Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования обусловлена сложными геополитическими процессами, которые происходят в Европе в последние годы. С одной стороны, наблюдается расширение Евросоюза за счет включения западнобалканских государств. Это можно рассматривать как логичное продолжение Венского конгресса, когда государства-победители определили новые порядок мироустройства в Европе, и к этому порядку присоединились как малые европейские государства, так и Франция, которая поначалу полностью приняла новое мироустройство.
С другой стороны, Великобритания вышла из Евросоюза в начале 2020 г., и это может свидетельствовать о кризисе текущего общеевропейского порядка. В таком случае, целесообразно обратиться к истории, чтобы проанализировать причины, приведшие к конфликтам в Европе в 1860–1870-х гг., и к созданию в конце XIX в. новых международных военных альянсов, что впоследствии привело к возможности начать новую общеевропейскую – Первую Мировую –войну.
Территориальные рамки настоящего исследования охватывают всю территорию географической Европы: от Великобритании до России. Хронологические рамки ограничены 1799 г., когда Наполеон был объявлен Первым Консулом Франции, и 1818 г., когда на общеевропейском конгрессе в качестве великой державы была признана Франция под управлением Бурбонов.
Целью данного исследования является установление хода и определение последствий Наполеоновских войн на политические силы в Европе. В рамках поставленной цели определяем следующие задачи:
1. определить особенности формирования и причины распада Антифранцузских коалиций;
2. установить роль России в победе над Францией.
3. охарактеризовать основные вопросы, которые решались на Венском конгрессе, и выявить трудности послевоенного урегулирования.
4. описать «Европейский концерт» как новую систему европейского порядка.
Объектом исследования являются методы регулирования европейской политики в первой четверти XIX в.
Предметом исследования является практика решения международных конфликтов с использованием военных и дипломатических ресурсов.
Эмпирическая база представлена, в первую очередь, международными соглашениями. К таковым относится Заключительный акт Венского конгресса, в котором постулировались все договоренности, к которым пришли т.н. великие державы после победы над наполеоновской Францией. Во-вторых, к эмпирической базе принадлежат двусторонние мирные договора, которые составлялись на финальных этапах существования антифранцузских коалиций до 1809 г. включительно.
Степень изученности темы. Безусловно, тема Наполеоновских войн является предметом пристального изучения как отечественных, так и зарубежных историков с момента окончательного поражения Франции в 1815 г. В рамках широкой темы особому вниманию со стороны историков подверглась личность Наполеона Бонапарта, поскольку этот один правитель определял расстановку сил на политической карте Европы на протяжении 15 лет. Вторая по значимости тема – Венский конгресс и Европейский концерт, поскольку сформированная система международных отношений послужила прообразом всех последующих международных объединений, в т.ч. НАТО и Евросоюза .
Методологическая база. При подготовке работы были изучены историографические и исторические материалы, которые были сопоставлены посредством сравнительно-исторического метода. Применение сравнительно-исторического метода позволяет установить и сопоставить этапы эволюции объекта этого исследования, разобраться в происшедших изменениях в указанный временной период.
Структура работы. Цель и задачи исследования обусловили следующую структуру курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, тематически разделённых на четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
Глава I. Военно–политическая деятельность Франции во главе с Наполеоном в начале XIX века
1.1. Антифранцузские коалиции: особенности формирования и причины распада
Агрессивная политика Франции в конце XVIII – начале XIX в. положила начало многочисленным французским коалициям, включающим в себя государства, которым грозила непосредственная опасность от французских интервентов .
Если проанализировать состав всех коалиций, то можно без труда заметить, что, помимо бессменного «банкира» союзников – Англии, их участниками (правда, с периодическим выбыванием) являлись Австрия, Пруссия, Россия, по выражению Э.Э. Крейе, «альянс фланговых государств против центра». Главная проблема заключалась в обилии мелких немецких государственных образований, которые потенциально легко могли стать жертвой сильного соседа, то есть Франции. Эта постоянно возраставшая угроза в глазах государственных деятелей того времени обоснованно персонифицировалась с именем Наполеона, которого некоторые историки пытаются изображать в образе чуть ли не голубя мира. А вот как характеризовал ситуацию и политику Наполеона один из известнейших тогда отечественных литераторов П.А. Вяземский: «Гнетущее давление наполеоновского режима чувствовалось во всех уголках Европы. Кто не жил в эту эпоху, тот знать не может догадаться, как душно было жить в это время. Судьба каждого государства, почти каждого лица, более или менее, так или иначе, не сегодня, так завтра зависела от прихотей тюильрийского кабинета или боевых распоряжений наполеоновской Главной квартиры. Все жили как под страхом землетрясения или извержения огнедышащей горы. Никто не мог ни действовать, ни дышать свободно».
Именно поэтому в рассматриваемый период времени и возникли антинаполеоновские коалиции, несмотря на колебания европейских правителей, порождаемые боязнью перед мощью французской военной машины.
Создание коалиций являлось осознанным выбором государств, видевших реальную опасность для своих интересов и своего суверенитета со стороны Франции. Разыгравшийся аппетит гениального и агрессивного полководца и его беспардонная политика «балансирования на грани войны» заставляли монархов опасаться за свои троны, а государства «запуганной» Европы искать пути к объединению сил против Наполеона, как «врага всемирного спокойствия ».
Необходимо отметить, что, когда в 1799 г. генерал Наполеон Бонапарт пришел к власти, Франция находилась в состоянии войны со
Второй антифранцузской коалицией. Новый правитель был заинтересован в укреплении своей власти, а для этого был нужен мир, чего удалось достичь французской дипломатии после военных успехов в Европе. В результате Амьенского договора, заключенного Францией и ее союзниками (Испанией и Батавской республикой) с Великобританией 27 марта 1802 г., наступила краткая мирная передышка.
События же в Европе разворачивались стремительно, и они в первую очередь были связаны с англо-французским соперничеством. Политика, проводимая Наполеоном Бонапартом, с определенным опасением воспринималась в Петербурге. Действия амбициозного французского политика в Германии и Италии, а особенно его шаги по отношению к Турции, заставляли тревожиться за положение на Востоке и судьбу русских войск на Ионических островах. Россия реально опасалась движения французских войск на Балканы, чего она не хотела допустить ни в коем случае .
Для противостояния агрессивным планам наполеоновской Франции России были необходимы союзники. Попытки организовать оборонительный союз с Пруссией, завершились провалом. Единственной возможной союзницей России на континенте оставалась Австрия. Австрию привела в коалицию очевидная угроза ее интересам со стороны Франции, надвигавшаяся сразу на оба ее фланга – в Германии и Италии. Россия же отказалась от своих попыток сохранить отношения с Францией и перешла к все более растущей конфронтации.
Ряд событий 1804–1805 гг. – захват и казнь французами герцога Энгиенского (представителя династии Бурбонов, жившего в Бадене), провозглашение Наполеона итальянским королем, русско-британское соглашение о субсидиях и др. – способствовали сближению Лондона, Вены и Петербурга и формированию Третьей коалиции. Образованная подобным образом Третья коалиция оказалась непрочной. Противоречия между союзниками не были преодолены, их просто предпочли не принимать во внимание. Считалось, что победа над Наполеоном сама по себе разрешит все проблемы международных отношений.
Пожалуй, единственное, в чем были согласны союзники, так это в том, что цель коалиции – не политические изменения внутри Франции, не реставрация старого режима, а установление в Европе такого порядка, который не позволил бы Франции производить дальнейшие захваты и угрожать независимости соседних государств. В этом было отличие Третьей коалиции от двух предыдущих, выдвигавших реставраторские лозунги. Трещины в политическом основании коалиции расширились и дали о себе знать при первых военных испытаниях. Именно непрочность этого политического основания и предопределила поражение коалиции еще до тех военных ударов, которые были нанесены ей Наполеоном .
Третья коалиция вела безуспешные войны с наполеоновской Францией с 1803 г. по 1806 г. 26 декабря 1805 г. Австрия и Франция подписали Пресбургский договор, в соответствии с которым Австрия вышла из войны и коалиции, а также укрепила ранее заключенные договоры между двумя державами Кампо-Формио и Люневиля. Договор подтвердил передачу австрийских земель в Италии и Баварии соответственно Франции и германским союзникам Наполеона. Также страна была обязана выплатить контрибуцию в 40 млн франков. Победа при Аустерлице также позволила создать Конфедерацию Рейна, собрание немецких государств, предназначенных в качестве буферной зоны между Францией и Центральной Европой.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Письмо отъ Наслѣднаго Принца Шведскаго къ Наполеону // Вѣстникъ Европы. 1813. Т. 19. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/n/napoleon/text_1813_pismo_ot_nasl_printza_oldorfo.shtml (Дата обращения 07.04.2020).
2. Рѣчи Наполеона въ 1809 и Рѣчи его же въ 1815. // Вѣстникъ Европы. 1874. Т.4. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/n/napoleon/text_1815_rechi_napoleona_oldorfo.shtml (Дата обращения 07.04.2020).
3. Treaty of Tilsit, 7 July 1807. Wikisource [Электронный ресурс]. URL: https://en.wikisource.org/wiki/Treaty_of_Tilsit,_7_July_1807 (Дата обращения 07.04.2020).
Литература
4. Антифранцузская коалиция – состав, цели, действия [Электронный ресурс]. URL: https://fb.ru/article/180511/antifrantsuzskaya–koalitsiya–––sostav–tseli–deystviya (Дата обращения 07.04.2020).
5. Безотосный В.М. Наполеоновские войны. М.: Вече, 2010. 284 с.
6. Безотосный В.М. Россия в Наполеоновских войнах 1805–1815 гг. М.: Политическая энциклопедия, 2014. 664 с.
7. Михайловский-Данилевский А.И. Описание Турецкой войны в царствование императора Александра, с 1806 до 1812 года. Т. 1. СПб. Тип. Штаба отд. Корпуса внутренней стражи. 1843. 280 с.
8. Огородников Ф.Е. Военные средства Англии в Революционные и Наполеоновские войны. СПб.: Типография Ф.В. Киршбаума, 1902. 449 с.
9. Россия и Европа. Эпоха Наполеоновских войн. Под ред. Уколова В.И. М.: «Р.Валент», 2012. – 412 с.
10. Сироткина Е.В. Не к составлению враждебной коалиции против французской республики клонятся желания Австрии: Австрийско-российские и складывание третьей антифранцузской коалиции. // Научное образование. 2014. №3. С.261–263.
11. Dodge T.A. A History of the Art of War. Vol. III. [Электронный ресурс]. URL: https://books.google.ru/books?
id=Rp5vCwAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false (Дата обращения 07.04.2020).
12. Harold Nicolson. The Congress Of Vienna. A Study in Allied Unity: 1812-1822. Grove Press, 2001. 320 p.
13. Henry A. Kissinger. The Congress of Vienna: A Reappraisal. // World Politics. Vol. 8, No. 2 (Jan., 1956). Pp. 264–280.
14. Kyle Lascurettes. The Concert of Europe and Great-Power Governance Today // RAND [Электронный ресурс]. URL: https://www.rand.org/pubs/perspectives/PE226.html (Дата обращения 07.04.2020).
15. Randall Lesaffer. The Congress of Vienna (1814–1815) // Oxford Public International Law [Электронный ресурс]. URL: https://opil.ouplaw.com/page/congress-vienna-1814-1815 (Дата обращения 07.04.2020).