Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что стадия возбуждения уголовного дела традиционно представляет интерес для теоретиков и практиков уголовного судопроизводства. Статья 52 Конституции Российской Федерации гарантирует потерпевшим доступ к правосудию. В научной литературе в последнее время вновь обострились споры о целесообразности сохранения первоначальной стадии судопроизводства. Ряд ученых утверждают, что стадия возбуждения уголовного дела изжила себя, является наследием советского прошлого и на сегодняшний день выступает лишь в качестве барьера на пути доступа потерпевших к правосудию.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с возбуждением уголовного дела.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие возбуждение уголовного дела, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью данной работы является изучение возбуждения уголовного дела.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела;
• исследовать поводы и основания для возбуждения уголовных дел;
• проанализировать отказ в возбуждении уголовного дела;
• выявить проблемные аспекты возбуждения уголовного дела.
В работе применяются общие и частные методы исследования, в том числе описательный, историко-юридический, системно-правовой, формально-юридический, метод сравнительного анализа.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Понятие, поводы и основания возбуждения уголовного дела
1.1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела
В соответствии со ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным законом, возбуждает уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Указанные правомочные органы или должностные лица обязаны возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, к лицам, виновным в совершении преступления, и к их наказанию.
Термин «возбуждение уголовного дела» не является однозначным. Во-первых, возбуждение уголовного дела - это уголовно-процессуальный институт, т.е. обособленная группа юридических норм уголовно-процессуального права, регламентирующих качественно однородные общественные отношения, возникающие в связи с поступлением в уполномоченные органы сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, его последующей регистрацией, проверкой и разрешением.
Во-вторых, возбуждение уголовного дела - это итоговый акт, выносимый уполномоченным на то должностным лицом правоохранительного органа, содержащий указание на наличие признаков преступления в поступившем заявлении о преступлении, с принятием которого завершается первоначальная стадия уголовного судопроизводства и одновременно начинается стадия предварительного расследования. Именно принятие решения о возбуждении уголовного дела порождает целый ряд уголовно-процессуальных действий, направленных непосредственно на последующее расследование преступления и изобличение лица, виновного в его совершении.
В-третьих, возбуждение уголовного дела - это регламентированная законом деятельность уполномоченных органов и должностных лиц, направленная на прием, регистрацию, проверку и разрешение поступивших сообщений о преступлениях.
И, наконец, в-четвертых, возбуждение уголовного дела - это первоначальная самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой решается вопрос о целесообразности уголовного преследования ввиду наличия или отсутствия в поступившем сообщении о преступлении признаков преступления.
Стадия возбуждения уголовного дела не ограничивается совершением одномоментного действия по принятию решения о возбуждении уголовного дела, а представляет собой целый ряд комплексных мероприятий, предшествующих принятию законного и обоснованного решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Как отмечают ряд авторов, «на стадии возбуждения уголовного дела осуществляется широкий круг уголовно-процессуальных действий, порождающих систему уголовно-процессуальных правоотношений».
Предназначение стадии возбуждения уголовного дела применительно к УПК РСФСР было сформулировано еще 14 января 2000 г. в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации № 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации»: «Возбуждение уголовного дела является начальной, самостоятельной стадией уголовного процесса, в ходе которой устанавливаются поводы и основания к возбуждению уголовного дела, в том числе достаточность данных, указывающих на признаки преступления, их юридическая квалификация, обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, а также принимаются меры по предотвращению или пресечению преступления, закреплению его следов, обеспечению последующего расследования и рассмотрения дел в соответствии с установленной законом подследственностью и подсудностью и т.п.».
Последующее расследование уголовного дела и его судебная перспектива во многом зависят от того, насколько оперативно будет принято и зарегистрировано сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, насколько тщательно будет произведена его предварительная проверка и своевременно возбуждено уголовное дело.
Возбуждение уголовного дела, как и любая стадия уголовного судопроизводства, имеет собственные цель и задачи, временные рамки, специфический круг участников и специальные процессуальные средства, итоговый документ, выражающий решение должностного лица уполномоченного органа.
Так, анализ содержания норм, предусмотренных гл. 19 УПК РФ, показывает, что цель стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении законности повода и достаточности основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела посредством проведения специальных мероприятий, указанных в ч. 1 ст. 144 УПК РФ. Следовательно, задачами, стоящими перед стадией возбуждения уголовного дела, являются:
- принятие и регистрация сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении;
- установление соответствия поступившего сообщения о совершенном или готовящемся преступлении требованиям, предъявляемым ст. 141 - 143 УПК РФ, а также ст. 20 УПК РФ;
- установление достаточности данных, указывающих на признаки какого-либо преступления;
- выявление оснований для отказа в возбуждении производства;
- вынесение итогового процессуального решения;
- оповещение о принятом решении необходимых участников.
В силу прямого указания ч. 1 ст. 144 УПК РФ «сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении должно быть проверено и разрешено не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения». В то же время согласно той же правовой норме «руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок проверки и разрешения сообщения о преступлении до десяти суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до тридцати суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления».
Надо заметить, что не смотря на систематическое внесение изменений, стадия возбуждения уголовного дела по-прежнему нуждается в дальнейшем совершенствовании, и, думается, законодатель не собирается останавливаться на достигнутом.
Утверждение ученых, что ликвидация стадии возбуждения уголовного дела позволит избавиться от значительного количества ведомственных нормативных актов, также не представляется состоятельным. Так, например, искоренивший стадию возбуждения уголовного дела УПК Украины предписывает начать расследование «с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований» (ч. 1 ст. 214 УПК Украины). Однако процессуальный порядок формирования и ведения Реестра определяется как раз ведомственными нормативными актами. Следовательно, наличие ведомственных правовых актов не является весомым аргументом в пользу отказа от стадии возбуждения уголовного дела.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Российская Федерация. Законы. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ). / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
2. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
3. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
4. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
6. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
7. Российская Федерация. Законы. Приказа Генпрокуратуры России от 23.10.2014 № 150 «Об утверждении Инструкции о процессуальной деятельности органов дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
8. Российская Федерация. Законы. Приказ МВД России № 38, Генпрокуратуры России № 14, СК России № 5 от 16.01.2015 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц» / Российская Федерация. Законы. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.01.2000 № 1-П / Российская Федерация. Судебная практика. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
10. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» / Российская Федерация. Судебная практика. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
11. Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2011 № 675-О-О» / Российская Федерация. Судебная практика. – Доступ из СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.06.2020).
12. Александров А.С., Грачев С.А. Стадия возбуждения уголовного дела: ликвидировать нельзя оставить / А.С. Александров, С.А Грачев // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2015. - № 1. - С. 17- 19.
13. Багмет А.М. Надзор за полнотой регистрации сообщений о преступлениях / А.М. Багмет // Законность. - 2004. - № 9. - С. 25 - 26.
14. Багмет А.М., Османова Н.В. Что нужно изменить в нормах о реабилитации / А.М. Багмет // Уголовный процесс. - 2019. - № 5. - С. 24-28.
15. Багмет А.М., Османова Н.В. Как устранить споры о недостатках: следствия между следователем и прокурором / А.М. Багмет // Уголовный процесс. - 2018. - № 11. - С. 70 – 76.
16. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин - 14-е изд., перераб. и доп. Москва : Проспект, 2017. – 656 с. - ISBN 978-5-85971-726-2.
17. Волеводз А.Г. Упразднение стадии возбуждения уголовного дела: цена вопроса / А.Г. Волеводз // Уголовный процесс. - 2014. - № 1. С. 21.-23.
18. Гаврилов Б.Я. Эффективность досудебного производства / Б.Я. Гаврилов // Уголовное судопроизводство. - 2017. - № 2. - С. 20.
19. Давыдов П.М., Мирский Д.Я. Прекращение уголовных дел в советском уголовном процессе / П.М. Давыдов, Д.Я. Мирский. - Москва : Госюриздат, 1963. – 100 с.
1. Кони А.Ф. Избранные произведения. Воспоминания / А.Ф. Кони. - Москва : Госюриздат, 1969. - Т. 2. – 536 с.
2. Масленникова Л.Н. Процессуальное значение результатов проверочных действий в доказывании по уголовному делу: Учеб. пособие. / Л.Н. Масленников. – Москва : Академия МВД России, 1993. – 57 с.
3. Михайлов В.А. Прокурорский надзор за прекращением уголовных дел на предварительном следствии в советском уголовном процессе: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук. (715) / Воронежский гос. ун-т. - Воронеж: - 1968. - 18 с. Место защиты: Воронежский государственный университет. – Библиогр.: с. 17-18.
4. Османова Н.В. Право следователя на отстаивание интересов следствия в уголовном судопроизводстве / Н.В. Османова // Российский следователь. 2019. № 5. С. 40 - 44
5. Петров А.В. Достаточные данные как элемент основания для возбуждения уголовного дела / А.В. Петров // Гуманитарные исследования.- 2010. - № 1. - С. 213- 215.
6. Прушинский Д.И., Тугатов Б.А. Роль прокуратуры в борьбе с укрытием преступлений / Д.И. Прушинский, Б.А. Тугатов // Законность. - 2019. - № 5. - С. 18-21.
7. Румянцева М.О., Ажибеков М.А. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела / М.О. Румянцева, М.А. Ажибеков // Вестник Института мировых цивилизаций. - 2017. - № 14. - С. 6 - 7.
8. Румянцева М.О. Возбуждение уголовного дела: проблемы и перспективы: монография / М.О. Румянцева - Москва: Юстицинформ, - 2019. – 246 с. - ISBN 978-5-7205-1511-9.
1. Румянцева М.О. К вопросу о целесообразности сохранения стадии возбуждения уголовного дела / М.О. Румянцева // Общественные науки. 2016. - № 3. - С. 410 - 416.
2. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса / М.С. Строгович- Москва : Издательство Академии наук СССР, 1958. – 703 с.
9. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. Москва : Юристъ, 2009. – 795 с. - ISBN 5-7975-0590-8.
10. Ульянова Л.Т. О доказывании в стадии возбуждения уголовного дела / Л.Т. Ульянова // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 1971. № 3. С. 28 - 29.
11. Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении: Учеб. пособие. / Г.П. Химичева. – Момква: Издание, 1997. – 138 с.
12. Чайка категорически против идеи Бастрыкина об обжаловании следователями решений прокуроров): сайт – Москва – URL: https://pravo.ru/news