Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Право собственности представляет собой один из основополагающих институтов гражданского права, посредством которого устанавливаются и формируются правоотношения относительно как движимого, так и недвижимого имущества. Большое значение для всей правоприменительной практике отводится вопросам приобретения и прекращения права собственности, как основе, всего комплекса данного вида отношений. На сегодняшний день правоприменительная практика столкнулась со значительным числом дел, которые связаны с ненадлежащим оформлением права собственности. При этом, весьма часто, в основе такого ненадлежащего оформления лежат основания, не предусмотренные на законодательном уровне, что является существенным ущемлением прав собственников. Большая проблема правоприменительной практики заключается в том, что весьма часто неверно трактуются положения законодательства относительно порядка приобретения права собственности. Это негативно сказывается и на всей юридической практике в целом. Значительная часть правоведов придерживается позиции о том, что законодательство, затрагивающее вопросы права собственности, устарело, а соответственно нуждается в корректировки.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере частной собственности юридических лиц.
Предметом работы являются нормы права, регулирующие частную собственность юридических лиц.
Цель курсовой работы – анализ права частной собственности юридических лиц.
Задачами курсовой работы являются:
– рассмотреть собственность юридических лиц;
– исследовать особенности права частной собственности юридических лиц;
– проанализировать субъектов права частной собственности юридических лиц;
– охарактеризовать объекты права частной собственности юридических лиц.
Методологическая база исследования. При решении поставленных задач были использованы важнейшие методы познания, выработанные наукой и практикой. Среди них ведущая роль отведена диалектическому метод. Не менее важную роль играют системно-структурный, исторический, логический, статистический, функциональный, сравнительный и иные методы познания.
Теоретической основой исследования являются труды таких авторов, как: Грандонян К.А., Зайцева А.В., Загитова Г.С., Жданова Д.М., Наумова Е.В., Д.А. Куцева, А.М. Мосин, К.А. Нечунаева, Р.И. Хархадинов, С.И. Пальчикова, и др.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и библиографический список.
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Собственность юридических лиц
Правовое регулирование права собственности юридических лиц осуществляется с использованием различных нормативно-правовых актов, в том числе и Конституции Российской Федерации, закрепившей в ст. 8 ч. 2 равное признание и защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Вышеизложенной норме придается важное значение при рассмотрении вопроса о возможном существовании примата той или иной формы собственности. Согласно Конституции РФ, права все собственников равны, независимо от формы собственности. То есть, исключено наличие каких-либо привилегий в праве собственности государства по сравнению с правом собственности юридических лиц [4, с.13].
Право собственности юридических лиц как юридический институт оформляет (закрепляет и охраняет) лишь некоторую, определенную часть экономических отношений собственности (присвоения). В этом качестве право собственности (как и вещное право в целом) включает в свой состав нормы не только частного (гражданского), но и публичного (конституционного, административного, гражданского процессуального и даже уголовного) права, будучи, таким образом, комплексным (многоотраслевым) правовым институтом. Вместе с тем преобладающее место в нем занимают гражданско-правовые нормы. Их совокупность составляет гражданско-правовой институт, который определяет содержание, возникновение и прекращение, осуществление и защиту этого имущественного права и потому входит в общую, единую систему гражданского права [19, с.56]. Данная совокупность правовых норм в правопорядках европейского континентального типа, в свою очередь, в качестве важной составной части входит в подотрасль вещного права, что особенно наглядно отражено в кодифицированном гражданском законодательстве.
Несмотря на всю важность права собственности юридических лиц, порядка его возникновения и прекращения (поскольку непосредственно затрагивает интересы различных категорий субъектов, как физических, так и юридических лиц, позволяет исключить возможные нарушения и незаконные ограничения в вопросах владения, распоряжения, пользования имуществом, сохранить баланс интересов в данной области правоотношений), до сих пор существует множество проблем, связанных с его правовым регулированием, что весьма негативно сказывается на всей правоприменительной практике в целом. Так, достаточно часто возникает путаница, связанная с определением сущности и понимания таких категорий как собственность и право собственности (в частности это касается объема прав, которые предоставляются собственнику при возникновении права собственности), что в ряде случаев негативно сказывается на практике [9, с.569].
Кроме этого, в правоприменительной практике не однозначно трактуются и основания, необходимые для возникновения и прекращения права собственности. Фактически, можно сказать о том, что те нормы, которые посвящены основаниям возникновения и прекращения права собственности, носят весьма поверхностный характер и нередко приводят к разногласиям в правоприменительной практике (например, о возможности надлежащим образом оформить право собственности на имущество - как движимое, так и недвижимое).
Такое положение вещей указывает на то, что на сегодняшний день недостаточно разработана общая правовая теория о процедуре оформления права собственности. Отсутствуют единые подходы относительно общего порядка процедуры прекращения права собственности, а также последствий, которые возникают после такого прекращения. Поскольку существует такая разрозненность позиций в теории, то это оказывает негативное воздействие и на всю правоприменительную практику в целом по данному вопросу.
1.2. Особенности права частной собственности юридических лиц
Как известно, участвовать в гражданском обороте могут не только физические лица (граждане), но и юридические лица (организации). При этом, поскольку юридические лица, в отличие от физических, выступают как субъекты искусственно созданные – вопрос об их сущности становится ключевым для их понимания.
Согласно ст. 213 ГК РФ [1], в собственности юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам.
Юридическое лицо как субъект гражданского права по сути представляет собой не что иное как особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, т.е. в наделении законом обособленного имущества качествами «персоны» (субъекта), признании его особым, самостоятельным товаровладельцем. Именно эта персонификация характеризует его юридическое обособление от имущества и личности своих учредителей и дает ему возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте под собственную имущественную ответственность перед своими кредиторами [12, с.94].
Итак, поскольку гражданский оборот имеет имущественный, товарный характер, то согласно абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ участвовать в нем могут лишь независимые, самостоятельные субъекты, имеющие собственное имущество, и юридическое лицо, как участник данного оборота, не является исключением.
Однако в случае с юридическим лицом особенностью является то, что его имущество (которым оно будет отвечать перед своими кредиторами) обособляется от имущества его создателей (участников, учредителей). В этом и состоит главный смысл конструкции юридического лица: учредители (участники) управляют деятельностью созданного ими субъекта, в силу чего прямо либо косвенно участвуют в имущественном обороте, тогда как
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»//Российская газета. - № 156. - 17.07.2015.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 6. - Июнь. - 2009.
4. Абджелилова А.С., Джапарова Э.Н. Тенденции и перспективы развития частной собственности в современной России//Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства: сборник научных трудов III Международной научно-практической конференции. Крымский инженерно-педагогический университет. - 2017. - С. 13-14.
5. Бучис Н.В. Признаки юридического лица//Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - № 6 (40). - С. 198-200.
6. Грандонян К.А., Зайцева А.В. Коммерческие организации как элемент структуры гражданского общества//Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Значение российского и международного права в процессе повышения гражданской активности в Российской Федерации: вопросы теории и практики» / Под ред. В.В. Бехер, Н.Н. Лайченковой. - 2018. - С. 16-18.
7. Ермолова О.Н. Предприятие как объект предпринимательской деятельности//Объекты гражданских и семейных прав по законодательству Российской Федерации Монография/Отв. Ред. Ю.Ф. Беспалов. - М., 2019. - С. 151-166.
8. Жаркимбаева Д.Б. Правовое регулирование форм и видов собственности//Вестник Омского регионального института. - 2018. - № 1. - С. 306-307.
9. Загитова Г.С., Жданова Д.М., Наумова Е.В. Юридические лица: понятие, признаки, функции//Аллея науки. - 2018. - Т. 5. - № 4 (20). - С. 569-572.
10. Зубрыкина И.С. Юридические лица в гражданском праве//Молодежь и XXI век – 2018: материалы VIII Международной молодежной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. - 2018. - С. 144-147.
11. Иванова Е.А. К вопросу о сущности юридического лица//Аллея науки. - 2018. - Т. 3. - № 11 (27). - С. 581-585.
12. Комарницкий И.И. Проблемы правового статуса юридического лица//Перспективы развития институтов права и государства сборник научных трудов 2-й Международной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. - 2019. - С. 94-99.
13. Куцева Д.А. Обособленность имущества, как существенный признак юридического лица//Правовая защита частных и публичных интересов. - 2019. - С. 134-136.
14. Мазин Д.И. Юридическое лицо в российском праве: обязательные признаки//StudNet. - 2020. - Т. 3. - № 4. - С. 362-370.
15. Мирбекова Э.М. Право собственности субъекта предпринимательской деятельности//Вестник Кыргызского Национального Университета имени Жусупа Баласагына. - 2018. - № 1 (93). - С. 152-157.
16. Мосин А.М. Коммерческая организация как субъект предпринимательской деятельности//Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития: сборник научных статей 8-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Юго-Западный государственный университет. - 2018. - С. 274-277.
17. Мохов А.Ю. Имущественная обособленность как важнейший признак юридического лица//Актуальные проблемы права: материалы VI Международной научной конференции. - 2017. - С. 31-34.
18. Нечунаева К.А. Проблемы отнесения предприятий к объектам недвижимого имущества//Закономерности и тенденции инновационного развития общества: сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 179-181.
19. Сычева Е.А. Собственность как экономическая категория в законодательстве Российской Федерации//Проблемы экономики и юридической практики. - 2020. - Т. 16. - № 1. - С. 56-60.
20. Хархадинов Р.И., Пальчикова С.И. Правовой режим имущества юридических лиц//Тенденции развития современной науки. - 2017. - С. 161-164.
21. Ченских А.А., Новикова Е.И. Понятие юридического лица: современные подходы и концепции//Молодой ученый. - 2018. - № 23 (209). - С. 150-152.
22. Шомин Д.С., Подлепин Д.А., Расстригин Б.И. Право собственности граждан и юридических лиц//Юридический форум сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 51-54.
23. Якупова Ю. К вопросу о праве собственности юридического лица//Legal Bulletin. - 2019. - Т. 4. - № 1. - С. 62-66.
24. Ярошенко Е.А., Астахова К.С. Анализ имущества коммерческой организации и источников его формирования как элементы финансового механизма//Теоретические и экспериментальные исследования в современной науке Материалы международной научно-практической конференции. Сборник научных статей. - 2019. - С. 163-168.
25. Ясина И.В. К вопросу о правовом режиме имущественных комплексов как объектов гражданских прав//Актуальные вопросы современного права. Пути теоретического и практического решения проблем: сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 251-255.