Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Деятельность любого руководителя связана с разработкой и реализацией решений в рамках выполнения им должностных обязанностей в компании.
Разработка управленческих решений является важным процессом, связывающим основные функции управления: планирование, организацию, мотивацию, контроль. Именно решения, принимаемые руководителями любой организации, определяют не только эффективность ее деятельности, но и возможность устойчивого развития, выживаемость в быстро изменяющемся мире.
Важность процесса принятия решений была осознана человечеством одновременно с началом его сознательной коллективной деятельности.
Принятие решений затрагивает практически все области человеческой деятельности и есть неотъемлемая часть процесса управления.
Тема данной курсовой работы актуальна, так как принятие эффективных решений – одно из наиболее важных условий эффективного существования и развития организации.
Решения в узком смысле слова – это выбор альтернативы определенного варианта действий для достижения цели.
Решения в широком смысле слова включают создание представления задачи, формулировку альтернатив, их оценку, выбор и реализацию выбранной альтернативы.
Объектом исследования данной работы является ООО «Магазин «Продукты».
Предмет исследования – управленческие решения ООО «Магазин «Продукты» и их альтернативы.
Цель работы – разработка альтернатив управленческих решений для ООО «Магазин «Продукты» и их оценка.
В соответствии с указанной целью можно определить следующие основные задачи:
– изучить теоретические основы выбора альтернатив в управленческих решениях и основы их оценки;
– проанализировать управленческие решения ООО «Магазин «Продукты»
– произвести анализ и выбор альтернатив управленческого решения для ООО «Магазин «Продукты».
Теоретическую основу данной курсовой работы составили труды ученых по анализу и разработке управленческих решений.
Для написания данной работы также активно привлекались материалы периодических изданий, ресурсы сети Интернет, официальные документы предприятия ООО «Магазин «Продукты».
Решение поставленных задач осуществлялось на основе структурного, сравнительного, статистического анализа, различных методик графической интерпретации информации, маркетинговых исследований.
1. Теоретические основы разработки альтернатив в управленческих решениях
1.1. Условия принятия эффективных управленческих решений
Любому поступку индивида или действию коллектива предшествует предварительно принятое решение. Решения являются универсальной формой поведения как отдельной личности, так и социальных групп. Эта универсальность объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Однако, несмотря на универсальность решений, их принятие в процессе управления организацией существенно отличается от решений, принимаемых в частной жизни [1, c. 18].
Управленческое решение – это выбор оптимальной альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции с учетом факторов внешней и внутренней среды организации и направленный на достижение целей организации.
Термин «принятие решений» получил распространение в научной литературе в 60-е годы прошлого века. Поначалу речь шла о разработке нормативных предписаний, касающихся определения четкой цели, возможности выбора той или иной альтернативы, оценки результатов. Но в сложных системах с высокой динамикой изменений предписания далеко не всегда приводили к эффективным результатам.
В экономической науке под эффективностью понимают соотношение между результатами финансово-хозяйственной деятельности, характеризующимися как правило прибылью, и затратами, вызвавшими получение этой прибыли [5, c. 32].
Понимание данного обстоятельства заставило обратить внимание на процесс выработки решений. Акцент при этом сместился из сферы совершенствования процедур выбора альтернатив на основе различных критериев, ценностей и предпочтений в сферу интеллектуального поиска самих альтернатив. От теории управления потребовалось в первую очередь не предоставление типичных вариантов (которые не отвечали уникальности ситуации в организациях) и не обоснование того или иного оптимального выбора (который в силу изменения обстановки устаревал еще до реализации), а помощь в «управлении процессами выработки решения» [9, c. 172].
Решение можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие как процесс, ведущий к появлению этого продукта.
Сутью такого управления становится устойчивая система научно-технических, информационных, экономических и иных факторов, способствующих повышению эффективности управления путем целенаправленных нововведений и совершенствования управленческих отношений. Ключевое значение в данном механизме принадлежит обновлению всего процесса принятия управленческих решений на базе новых технологий его разработки, опоры на коллективный человеческий капитал, современные электронные средства обработки информации и связи.
В анализе влияния факторов, влияющих на процесс принятия решений, можно выделить две крайние позиции (рис. 1) [21].
Рис. 1. Основные подходы к анализу влияния факторов
Первая позиция – субъективистская. Здесь решения в основном обусловлены структурой личности – совокупностью ее стабильных свойств (способности, темперамент, степень страха, сила воли, склонность к риску).
Формирование второй позиции – ситуационализма – связано в первую очередь с исследованиями Скиннера. Поведение лица, принимающего решения, (ЛПР) нестабильно. Оно определяется рядом факторов, в частности внешней средой. [2, c. 53]
Промежуточную позицию можно определить как концепцию сочетания рассмотренных выше двух полярных позиций. Здесь анализируется и значимость социальной группы (СГ). Если в ней доминирует субъективистский подход – ищем лидера, если ситуационный – создаем условия.
Эффективность решения определяется его содержанием и подходом лица, принимающего решение к его реализации. Различают представление о решении лица, принимающего решение, и решение, которое нужно принять. Не всегда это одно и то же решение. Менеджеры имеют определенный «коридор свободы» относительно формулировки «решения для принятия». Целью использования такого коридора является расширение контекста решения. Таким образом, имеется возможность либо добиться максимальной полезности решения, либо упростить его в целях облегчения реализации. Возможно изменение границ решения либо пересмотр подхода к трактовке элементов данного решения.
Перечисленные аспекты вносят существенное многообразие в подходы к принятию эффективного управленческого решения. Следовательно, можно отметить, что сам механизм принятия управленческого решения должен представлять не только механический акт сопоставления факторов производства и выбора из них лучшего варианта их сочетания, но и учет интересов многих сторон, причастных к данному предприятию [4, c. 47].
1.2. Методы разработки и выбора альтернатив в управленческих решениях
В общем виде рациональное управленческое решение возможно при последовательной реализации следующих этапов:
1. Диагностический анализ имеющейся проблемы, что предполагает нахождение существующих проблем и слабых мест и выявление возможных путей их устранения.
2. Установление ограничений и определенных критериев принятия управленческого решения. То есть прежде всего лицо, принимающее решение, должно определить ограничения, и лишь после этого определять существующие альтернативные варианты в данном случае. При этом в компании должны быть определенные стандарты оценки альтернативных вариантов управленческих решений.
3. Установление альтернатив управленческого решения. Как известно, нахождение эффективного управленческого решения является трудозатратным процессом, на которое уходит много времени и финансовых ресурсов. Следует заметить, что должны быть проработаны различные варианты управленческих решений, то есть спектр имеющихся альтернатив должен быть довольно широким.
4. Анализ альтернатив управленческого решения. На данном этапе используются стандарты принятия решения с учетом имеющихся критериев. При этом все управленческие решения необходимо разрабатывать в определенных формах, наиболее предпочтительно в тех формах, которых выражена поставленная цель.
5. Осуществление выбора управленческого решения из имеющихся альтернатив. При этом выбирают альтернативу с самыми благоприятными общими последствиями.
Все методы принятия управленческих решений можно разделить на три группы.
1. Коллективные методы обсуждения и принятия решений.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Башкатова Ю.И. Управленческие решения М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2018. – 89 с.
2. Белдин М. Р. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач. – М.: HIР РО, 2019. – 322 с.
3. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: учебное пособие, изд. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2019. - 250 с.
4. Гришанов Г.М., Павлов О.В. Исследование систем управления: Учеб. пособие.- Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т., 2017.- 128 с.
5. Злобина Н.В. Управленческие решения: учебное пособие – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2018. – 80 с.
6. Золотова Т.В. Методы принятия управленческих решений (для бакалавров) / Т.В. Золотова. - М.: КноРус, 2018. - 381 c.
7. Игнатьева А.В. Исследование систем управления: учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 157 с.
8. Кошевой О.С. Разработка управленческих решений: учебное пособие.- Пенза: ПГУ, 2017.- 64 с.
9. Кнорринг В. Теория, практика и искусство управления. – М.: ИНФРА-М. 2019. – 312 с.
10. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: учебник. – М.: Дело, 2018. – 365 с.
11. Пригожин, А. И. Методы развития организаций: учеб. пособие. – М.: МЦ ФЭР, 2017. – 370 с.
12. Румянцева, З. П., Соломатин, Н. А., Акбердин, Р.З. и др. Менеджмент организации: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2017. – 310 с.
13. Рогожин С.В., Т.В. Рогожина Теория организации. М.: Издательство «Экзамен», 2017. - 320 с.
14. Рубчинский, А.А. Методы и модели принятия управленческих решений: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.А. Рубчинский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 526 c.
15. Управление современной компанией: учебник / под ред. Б. Миллера и Ф. Лииса. – М.: ИНФРА-М , 2017. – 290 с.
16. Смирнов Э.А. Управленческие решения. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 264 с.
17. Титова Н.Л. Разработка управленческих решений: курс лекций. - М.: Омега, 2019.- 97с.
18. Чуйкин А.М. Разработка управленческих решений: учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2017. – 150 с.
19. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 314 с.
20. Цыгичка В. Н. Руководителю о принятии решения: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 230 с.