Фрагмент для ознакомления
2
1. Этап целеполагания.
Данный этап включает в себя:
– формирование проектной команды;
– определение целей и планов развития компании;
– постановка целей маркетинговой политики .
Для установления целей компании и её маркетинговой политики используются методы Дельфи и мозговой атаки, поскольку благодаря им можно рассмотреть большое количество вариантов, выбрав наиболее приемлемый в каждой конкретной ситуации. Также при формулировании целей подойдёт бенчмаркинг для исследования передового опыта (включая конкурентный) с дальнейшей адаптацией и перенятием .
2. Маркетинговый аудит предприятия заключается в следующем:
– анализе рынка – исследовании потенциала сегмента рынка и товара;
– анализе партнёров и конкурентов;
– анализе внешних факторов, под которыми в данном случае понимаются состояние экономики в стране и мире, прогнозы аналитиков, новые тенденции в отрасли и технико-технологические открытия .
Для проведения маркетингового аудита компании используются следующие инструменты:
– 5 сил Портера в целях анализа отраслей и выработки стратегии;
– метод определения главных факторов успеха;
– оценка поведения конкурентов;
– конкурентный бенчмаркинг;
– SWOT-анализ – для оценки состояния компании в сравнении с конкурентами, выявления конкурентных преимуществ, а также вероятных перспектив и угроз развития .
В результате формируется ясное представление о соответствии деятельности компании рыночной ситуации. Также должны быть оценены возможности компании по продуктовому ассортименту, ценовой линейке, каналам распределения и эффективности политики продвижения.
Определить потенциал компании можно с применением таких инструментов, как SNW-анализ; метод анализа ресурсов; ABC-анализ. Они дадут возможность оценить состояние ресурсов и помогут рационально их использовать.
А такие методы, как внутренний бенчмаркинг, поможет сравнить эффективность процессов внутри одной и той же компании с последующим повторением лучших примеров.
Посредством PEST-анализа можно оценить соответствие деятельности компании складывающимся политическим, экономическим, социальным и технологическим факторам, влияющим на бизнес компании.
3. Разработка маркетинговой политики компании. На данном этапе разрабатываются продуктовая политика; ценовая политика; политика распределения и политика продвижения. При разработке маркетинговой политики и документа (Положения) используются метод сценарного развития, экстраполяция временного ряда, экономико-математическое и имитационное моделирование, бенчмаркинг и др.
4. Определение методов и инструментов реализации маркетинговой политики. На этом этапе под каждое направление маркетинговой политики согласно целям и возможностям подбираются методы реализации.
Для этого этапа, помимо популярных аналитических методов можно применить бенчмаркинг процессов и имитационное моделирование .
5. Мониторинг и контроль маркетинговых мероприятий. Этот этап состоит в постоянном сравнении фактических показателей с запланированными (целевыми). В результате выявляется потребность в проведении коррекции маркетинговой политики .
На заключительном этапе целесообразно использование таких классических инструментов маркетингового контроля, как ревизия, аудит, анализ показателей эффективности процесса и показателей продукта .
Таким образом, в ходе формирования маркетинговой политики компании чётко просматривается ряд последовательных этапов: 1) целеполагание; 2) маркетинговый аудит; 3) разработка маркетинговой политики; 4) определение методов и инструментов реализации маркетинговой политики; 5) составление, утверждение и, при необходимости, коррекция «Положения о маркетинговой политике»; 6) реализация маркетинговой политики; 7) мониторинг и контроль мероприятий маркетинговой политики.
Глава 2. Анализ маркетинговой политики НПГ «Сады Придонья»
2.1. Общая характеристика НПГ «Сады Придонья»
ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья»» (далее – НПГ «Сады Придонья») крупный российский производитель, специализирующийся на выращивании и переработке сельскохозяйственных продуктов, а также производстве и реализации продукции (детского питания и соков) с применением самых современных технологий и новейших технологических решений.
ОАО «Сады Придонья» было создано в 1995 г. Сегодня в компании реализуется полный цикл производства натуральных продуктов – от плодов из собственных садов, их высокотехнологичной переработки до фасовки готовых пищевых продуктов. Производство готовой продукции включает соки и нектары торговых марок «Золотая Русь», «Сады Придонья», «Мой», «Сочный мир», Спеленок»; производство инновационных продуктов: «Злаковые Коктейли «Сады Придонья»; растительных пюре торговых марок «Сады Придонья» и «Спеленок» .
Сфера деятельности по региональному развитию охватывает Волгоградскую, Саратовскую и Пензенскую области Российской Федерации.
В настоящий период организация увеличивает свое присутствие во всех регионах России, а также за рубежом: в Белоруссии, Молдове, Киргизии, Украине, Казахстане и в Китае.
Развитие компании характеризуется увеличением выпуска продукции. Объем производства в самом начале производства в целом составлял 1000 тонн в год, сейчас он вырос до 1000 тонн в сутки. Выручка в денежном выражении примерно достигает до 12 миллиардов рублей в год, что хорошо сказывается на развитии компании.
Особенность деятельности компании «Сады Придонья» заключается в том, что она начиналась с развития собственного сельскохозяйственного производства и сырьевой базы на основе собственных внутренних средств:
– выращивание различных фруктов и овощей для производства овощного пюре и детского питания;
– заготовки подвоев, выращивание садов саженцев, закладка новых площадей садов и садов на десятках и сотнях гектаров;
– выращивание слив, вишни, черешни, алычи, орехов, винограда и других фруктов для будущего производства соков и напитков .
Собственная сырьевая база обеспечивает 60% общего объема производства, следуя стратегии вертикальной интеграции. Это идеология деятельности компании основывается на уровне качества продукции. ОАО «НПГ «Сады Придонья» также изучает потребности и вкусы потребителей своей продукции в соответствии с удобством упаковки, исходя из принципа гигиены, фактора свежести и продолжительности хранения, с целью успешного проведения диверсификация продукции.
Компания «Сады Придонья» в 2017 году была первой в категории «альтернативы молоку», разработав и выпустив безопасный, натуральный, полезный и высококачественный продукт на основе овса под брендом Nemoloko. На следующий год была выпущена на рынок новая линейка премиальных соков «Сады Придонья Exclusive» и марка «IL PRIMO». Каждая производственно-технологическая линия постоянно подвергается расширению ассортимента. Полный производственный процесс включает в себя: выращивание, переработку, упаковку и поставку на рынок. Производственные и технологические процессы соответствуют международным стандартам, включая упаковку и дизайн. В портфеле
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Аверьянова, В. Ф. Маркетинговая политика в современном конъюнктурном режиме агропродовольственного рынка / В. Ф. Аверьянова // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. тр. – СПб., 2019. – С. 61–64.
2. Баин, Е. Е. Теоретические аспекты определения понятия «конкурентная среда в отрасли» / Е. Е. Баин // European Science. 2017. № 4. С. 4347.
3. Векслер, В. А. Подходы к улучшению маркетинговой политики / В. А. Векслер // NovaInfo.Ru. – 2018. – Т. 1. – № 94. – С. 21–24.
4. Дорогова, К. А. Основные проблемы маркетинговой политики в современных предприятиях / К. А. Дорогова, Р. А. Тимофеев // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 5-2 (33). – С. 217–221.
5. Дьяконова, Н. В. Инвестиционная привлекательность предприятия (на примере ОАО НПГ «Сады Придонья») как основа инвестиционной привлекательности региона (Волгоградской области) / Н. В. Дьяконова // Форум молодых учёных. – 2019. – № 4 (32). – С. 311–317.
6. Иванова, И. В. Маркетинговая политика сбыта и пути ее совершенствования / И. В. Иванова // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования: сб. ст. – М., 2018. – С. 67–72.
7. Каньшина, А. А. Основные направления товарной политики предприятия при реализации маркетинговой стратегии предприятия / А. А. Каньшина [и др.] // Научный потенциал XXI века: материалы конф. – М., 2019. – С. 108–117.
8. Кириченко, Ю. А. Особенности формирования конкурентной среды в современной экономике / Ю. А. Кириченко // Горизонты экономики. 2016. № 3 (29). С. 104106.
9. Кобезова, Я. О. Формирование маркетинговой политики предприятий – производителей продуктов питания / Я. О. Кобезова, Е. А. Красносёлова // Актуальные вопросы развития производства пищевых продуктов: технологии, качество, экология, оборудование, менеджмент и маркетинг: материалы конф. – Приморск, 2019. – С. 194–198.
10. Кривцов, Р. С. Подходы к выбору инструментария для разработки маркетинговой политики предприятия / Р. С. Кривцов, Т. О. Толстых // Вестник Воронежского института высоких технологий. – 2018. – № 2 (25). – С. 134–137.
11. Левашёва, С. Б. Маркетинговая политика организации: понятие, этапы, методы формирования / С. Б. Левашёва // Актуальные вопросы развития науки: сб. ст. / отв. ред. А. А. Сукиасян. – М., 2014. – С. 173–175.
12. Ли, С. В. Формирование маркетинговой политики на предприятии / С. В. Ли // Студенческий. – 2020. – № 1-2 (87). – С. 38–40.
13. Лящук, Ю. О. Система факторов внутренней и внешней среды, влияющих на формирование маркетинговой политики предприятий АПК / Ю. О. Лящук // Приоритетные направления научно-технологического развития АПК России: материалы конф. – М., 2019. – С. 256–260.
14. Минин, Д. Л. Ассортиментная политика как маркетинговый инструментарий продвижения товаров предпринимательских структур на рынке / Д. Л. Минин, И. В. Гугнин // Известия Международной академии аграрного образования. – 2020. – № 48. – С. 83–86.
15. Официальный сайт ОАО НПГ «Сады Придонья» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pridonie.ru/ru/kompaniya/ (дата обращения: 26.05.2020).
16. Петрова, К. А. Роль и место маркетинговой политики в структуре управления организацией / К. А. Петрова // Сборник материалов Недели Российской науки в Рязанском филиале Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя. – М., 2019. – С. 150–155.
17. Промышленная политика и маркетинговые стратегии как драйверы развития новой экономики в условиях глобализации и диверсификации производства: колл. монография / Е. И. Алёхина [и др.]. – Ставрополь, 2018. – 360 с.
18. Прядко, С. Н. Разработка маркетинговой политики развития ключевых клиентов предприятия / С. Н. Прядко, С. В. Чеченева // Экономика и социум. – 2018. – № 7 (50). – С. 158–160.
19. Сабитова, В. Ф. Стратегия и тактика маркетинговой политики предприятия / В. Ф. Сабитова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. – М., 2019. – С. 16–21.
20. Таранова, И. В. Концептуальные основы формирования имиджа и репутации в условиях конкурентной среды / И. В. Таранова // Вестник Института дружбы народов Кавказа. Теория экономики и управления народным хозяйством. 2016. № 1 (37). С. 95103.
21. Тринитатская, О. Г. Формирование позитивного имиджа организации в условиях конкурентной среды / О. Г. Тринитатская, С. В. Бочаров // Мир науки. 2017. Т. 5. № 4. С. 1016.
22. Цайтлер, А. В. Экономическая сущность формирования конкурентной среды предприятия / А. В. Цайтлер, О. В. Демчук // Символ науки. 2017. Т. 1. № 2. С. 120122.
23. Щегирёва, Д. А. Маркетинговая политика: конкуренция производителей / Д. А. Щегирёва // Практический маркетинг: материалы конф. / отв. ред. И. Л. Сурат. – М., 2019. – С. 116–117.
24. Яковинова, В. А. PRтехнологии формирования корпоративного имиджа компании / В. А. Яковинова // Новая наука как результат инновационного развития общества: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. Уфа, 2017. С. 160162.