Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В условиях современного экономического развития каждой стране необходимо обеспечивать конкурентоспособность национальной экономики. Одним из способов повышения данного показателя является совершенствование её инновационного потенциала путем структурных изменений в производстве и его технологиях, а также внедрения современных достижений научно-технического прогресса. В последние годы проблема развития инновационной деятельности становится все более актуальной. В контексте развития производительных сил в обществе, наряду с расширением и развитием не только политических, экономических и правовых, но и научно-технических связей между государствами, осуществляется интернационализация исследований и разработок и наукоемкого производства. Конкуренция на мировых инвестиционных рынках усиливается, высокотехнологичные товары и услуги. Более того, реализация крупных исследовательских проектов из-за их сложности, продолжительности и высокой стоимости становится просто невозможной в одной и той же стране.
Россия развивается в нужном русле самое главное не останавливаться на достигнутом и верить что Россия еще всем покажет и займет одно из ведущих мест на мировой арене в сфере нано и научных разработок.
Динамика инновационного процесса основывается на 2-х гипотезах:
• I - гипотеза «технологического толчка» (от науки - к рынку)
• II – гипотеза «давления рыночного спроса» (от потребностей рынка – к науке)
В связи с этим целесообразно осуществлять мониторинг научно-технического сотрудничества и выявлять тенденции успешного внедрения инновационных разработок, программ и проектов, которые уже приобрели новую жизнь и запущены в массовое производство в Российской Федерации.
Актуальность этой темы в настоящее время неоспорима по ряду причин. Тенденции в современном глобальном мире развиваются таким образом, что знания и передовые технологии сегодня определяют все. Практика показывает, что научно-технический потенциал и уровень развития экономики прямо пропорциональны его изменению. Но содержание науки на должном уровне с каждым годом становится все дороже, и проведение исследований в пределах одной страны становится все труднее, поэтому все страны мира начали сотрудничать в своих усилиях по достижению общих целей. Естественно, Россия не является исключением в этом отношении, особенно если она стремится занять место среди ведущих стран.
Цель работы – изучить модели развития инновационных процессов в экономике РФ.
Работа посвящена актуальным вопросам финансирования инновационной деятельности, как ключевого фактора развития экономической системы современной РФ.
Для достижения цели работы перед автором ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы инновационной экономики;
- провести анализ перспектив развития инновационной экономики в России;
- изучить особенности государственной политики поддержки инновационной деятельности.
Предмет работы – инновационное развитие РФ.
Объект работы – экономика РФ.
Методы исследования в работе: наблюдение; сравнение; расчет; измерение; обобщение; абстрагирование; формализация; анализ, синтез, моделирование, аналогия, индукция, дедукция, классификация, наблюдение, эксперимент.
ГЛАВА 1. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕС В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
1.1 Экономические аспекты содержания инновационной деятельности
Формирование современной модели социально-экономического развития во многом обусловлено изменением экономической роли инноваций, темпов, направлений и механизмов реализации инновационных процессов. Формирование инновационной экономики было результатом как ускорения прогресса науки и техники, так и фундаментальных изменений в международном разделении труда в условиях глобализации.
Ретроспективный анализ развития науки позволяет констатировать: в мире произошли четыре научные революции, а в техническом базисе промышленно развитых стран последовательно сменились четыре технических уклада. Каждую научную революцию характеризует
Изобретение обладает способностью накапливать предыдущий опыт в решении аналогичных проблем, то есть совокупное свойство. Богатство и глубина знаний, накопленных в инновациях, существенно влияют на возможности их реализации. В деловой практике постепенное накопление опыта и знаний помогает осознать глубину проблемы, оценить ее сложность, сосредоточить ресурсы на узких местах, что определяет важность фактора спроса для реализации инновационной деятельности. Приоритетным фактором является наличие потребностей экономических агентов, связанных с тенденциями экономического развития национальной и мировой экономики. Формирование социальной потребности в инновациях опосредовано экономическим законом стоимости, заставляющим экономических агентов сравнивать количество используемых ресурсов или общую стоимость инноваций с результатами их развития в материальном производстве. Еще одним критерием осуществления этой деятельности является социальный эффект в соответствии с целями конкретной экономической системы. Соотношение результатов и затрат, предопределяющих внедрение инноваций, происходит в следующих ситуациях:
- спрос и предложение равны - источником прибыли является снижение себестоимости продукции, а инновации используются на недостаточном уровне с позиции предприятий для получения прибыли;
- увеличение совокупного спроса над предложением, что приводит к вовлечению запасов и инноваций в производство, росту дополнительных затрат, которые покрываются увеличением объемов производства;
- спрос ниже предложения - снижаются цены и средства на инновации, из обращения выводятся устаревшие (неэффективные) факторы производства; Достигнутый уровень прибыли удерживается только за счет снижения затрат .
Рассмотрим сильные и слабые стороны развития инновационных процессов.
Согласно мнению экспертов к слабым сторонам относят :
– политическая стабильность и безопасность (105 место);
– власть закона, верховенство права (110 место);
– эффективность логистики (97 место);
– экологическая устойчивость (95 место);
– сделки с венчурным капиталом (71 место);
– ВВП на единицу использования энергии (111 место) и другие.
Сильные стороны:
– занятость женщин с высшим образованием (1 место);
– простота запуска бизнеса (25 место);
– R&D (27 место);
– число патентных заявок на изобретения, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны (16 место);
– размер внутреннего рынка (6 место);
– торговля, конкуренция и масштаб рынка (13 место);
– платежи за использование интеллектуальной собственности (18 место);
– создание знаний (28 место);
– создание мобильных приложений (24 место) и другие.
Сила в мобильных приложениях. Отдельно стоит сказать про мобильные приложения. Эксперты указали этот параметр в качестве сильной стороны России. Создание мобильных приложений – новый показатель, который ввели только в этом рейтинге. Мобильные приложения представляют собой глобальную торговлю цифровыми товарами и, следовательно, дают представление о том, как инновации, производство и торговля цифровыми творческими продуктами и услугами развиваются в инновационной экономике, объясняют эксперты рейтинга. По этому показателю Россия заняла 24 место.
Инновационная деятельность в экономике объясняется двумя гипотезами:
1) гипотеза «технологического толчка» (от науки - к рынку);
2) гипотеза «давления рыночного спроса» (от потребностей рынка – к науке).
1.2 Гипотеза «технологического толчка»
Согласно данной гипотезе - в основе инновационной деятельности, инновационного процесса лежит технологический толчок, а с точки зрения второй -давление рыночного спроса.
Гипотеза технологического толчка базируется на идее автономного развития науки, не придающей значения обратной связи между экономической средой и направленностью технического прогресса.
Итак, основные положения:
• Развитие научной мысли относительно независимо от практики и выражается в виде смены научных парадигм
• Обратная связь между экономической средой (рынком) и научно-техническим прогрессом не существенна (Томас Кун, Я.Ван Дайн, Ю.В.Яковец)
Фрагмент для ознакомления
3
1. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс] : офиц. текст : по состоянию на 30.10.2019. –97 кб.
2. Ахмедов М.А., Гусейн А.Д. Основы государственного регулирования экономики (методическое пособие). — Баку: Unec, 2019. — 120 c.
3. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. — М.: Инфра-М, 2019. — 345 с.
4. Грищенков А.И. Инновации – определение, классификации, стадии // Вестник Брянского государственного университета. – 2015. - №3. – С. 182
5. Министерство науки и высшего образования в РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://minobrnauki.gov.ru/
6. Роль и место России в мировой экономике: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, 2 октября 2017 года / под ред. Петрищева В.А. – Тверь: Тверской гос. ун-т, 2015. – 155с.
7. Россия – ЕС: особенности экономических отношений в современных условиях / Под ред. А.И. Бажана (отв. ред.), К.Н. Гусева, А.А. Масленникова. – М.: Ин-т Европы РАН , 2017. – 106с.
8. Чепракова К.Д., Эртуев А.К., Государственное регулирование и поддержка инновационной деятельности в Российской Федерации // Научный альманах. - №3-1(29). – 2018. – С. 272-277.
9. Шумаев В.А. Управление инновациями: состояние, теория, практика: монография / В.А. Шумаев. Моск. ун-т им. С.Ю. Витте. М.: изд. «МУ им. С.Ю. Витте», 2016. 172 с.
10. Данные сайта .Место России в мире инноваций [Электронный ресурс] / URL : https://pikabu.ru/story/global_innovation_index_mesto_rossii_v_mire_innovatsiy_6114781
11. Данные сайта [Электронный ресурс] / URL : https://vc.ru/flood/44152-global-innovation-index-mesto-rossii-v-mire-innovaciy.
12. Как государство помогает инновациям?: https://t-parki.ru/stati/295-kak-gosudarstvo-pomogaet-innovacziyam.html
13. http://www.csrs.ru/archive/stat_2019_inno/innovation_2019.pdf
14. Статистический сборник «Индикаторы инновационной деятельности: 2019» [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://www.hse.ru/primarydata/ii2019
15. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/