Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Термин "сельскохозяйственная кооперация" все чаще встречается в аграрной
сфере, в сельскохозяйственной литературе, на страницах газет. Это явление почти не известно
современному Советскому крестьянину, что отрицательно сказалось на развитии всего сельского
хозяйства. Это происходило на фоне масштабного развития сельскохозяйственной кооперации в
ведущих странах мира с высокоразвитыми интенсивными сельскохозяйственными технологиями.
Сотрудничество предполагает демократические методы управления и создается только на
добровольной основе. Управленческая иерархия в подлинно кооперативной системе строится
снизу вверх, исходя из принципов выборности и подотчетности нижестоящим уровням, и поэтому
исключает бюрократизацию аппарата. Важнейшей характеристикой кооперации является
постепенный выбор форм, переход от простейших к более сложным, их сосуществование и
взаимное переплетение, поэтому она воплощает в себе то, что принято называть экономическими
методами. Поэтому сотрудничество и кооперативные принципы необходимы сейчас как
важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе-перехода на
новый уровень эффективности экономики страны.
Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее
как форму рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие ученые-аграрии
активизировали исследования индивидуальных кооперативных форм в сельском хозяйстве, а
также различных видов межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Они
обычно анализируют отдельные аспекты применения кооперативных принципов в области
сельского хозяйства. Сделаны также первые шаги в теоретическом обобщении начального этапа
возрождения сельскохозяйственной кооперации в России.
Как форма межхозяйственных связей в агропромышленном комплексе кооперация включает в
свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих
сельскохозяйственную промышленную и иные виды экономической деятельности. Участниками
такой кооперации могут быть различные виды фермерских хозяйств, в том числе и
государственные.
Цель курсовой работы заключается в изучении экономической эффективности и социального
значения потребительской кооперации в сельском хозяйстве.
4
Задачи курсовой работы следующие:
-рассмотреть понятие и виды кооперации;
-определить необходимость кооперации;
-выявить проблемы становления коопераций;
-изучить систему сельскохозяйственной кооперации в России;
-исследовать социально-экономическую основу сельскохозяйственных коопераций;
-провести анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России;
-дать организационно-эконмическую характеристику хозяйства;
-проанализировать показатели использования основных и оборотных фондов;
-выработать перспективы развития СПК (колхоз) «Ленинский путь».
Объектом исследования является СПК (колхоз) «Ленинский путь»
Предметом исследования являются кооперативные отношения в аграрном секторе экономики.
При решении поставленных задач применялись следующие методы: исторический, статистикоэкономический, расчетно-конструктивный, монографического и экономико-математического
моделирования.
Глава 1 Теоретические основы кооперации
1.1. Понятие и виды кооперации
Кооперация - это единство и последовательность совместных действий отдельных работников, их
коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно
необходимых благ.
В русской деревне одновременно со Столыпинской реформой шел другой процесс, во многом
альтернативный ей и вполне самостоятельный. Большинство крестьянских хозяйств нашли свой
"собственный" путь развития, промежуточный между общинно-уравнительным и фермерскопредпринимательским. Не" дотягиваясь " до последнего и в то же время уже не нуждаясь в
общинной опеке в той же мере, как прежде, трудящееся крестьянство встало на путь частноколлективного, кооперативного хозяйствования.
Первоначально кооперация возникла на рубеже XVIII-XIX веков для защиты потребителей и
мелких производителей от ростовщиков, посредников, перекупщиков и крупного капитала.
5
Темпы развития русских крестьянских кооперативов в начале ХХ века опережали весь остальной
мир, и если бы не война и последующая революция, то Россия наряду с аграрной реформой была
бы к концу 20-х годов нынешнего столетия полностью покрыта густой сетью кооперативных
организаций.
Об этом позволяют судить следующие данные: на 1 января 1915 года в стране насчитывалось 32
306 кооперативов всех видов, насчитывавших 60 миллионов человек (вместе с членами семьи).
Столыпинская реформа охватила 12 миллионов человек, из которых только 5,1 миллиона ушли на
фермы и вырубки [2].
Почему крестьяне в массе своей предпочли кооперативные формы хозяйствования, а не
столыпинскую реформу? Очевидно, кооперация в большей степени соответствовала содержанию
экономической и социальной структуры массового крестьянского хозяйства. Кооперативное
движение было основано на индивидуальной трудовой собственности, с социализацией только
тех аспектов частной экономики, которые были выгодно доведены до уровня крупных с
экономической или социальной точки зрения.
О том, в каких аспектах крестьянского хозяйства было бы целесообразно сотрудничать в начале XX
века, лучше всего можно узнать из работ А. В. Чаянова, бизнес-план крестьянского хозяйства был
разделен на его составные части - процессы, связанные с обработкой почвы, посевом,
выращиванием сельскохозяйственных культур, транспортировкой урожая, доением коров,
кормлением скота, переработкой сельскохозяйственного сырья, реализацией продукции,
кредитованием и т. д. [22].
Из этого перечня элементов организационного плана крестьянского хозяйства не все они могли
быть кооперированы, а только те, дальнейшее развитие которых становилось невыгодным в
индивидуальном хозяйстве данной местности. В результате было организовано коллективное
использование машин и орудий сельскохозяйственного труда, сформированы контрольные
скотоводческие союзы, кооператив маслоделия и сыроварения, овощесушильное и крахмальное
производство. Однако в России категория экономических процессов, связанных с товарноденежными операциями, основанными на закупочных товариществах, потребительских
обществах и кредитно-сберегательных товариществах, особенно остро реагировала на
кооперативы.
Все эти процессы, организованные на кооперативной основе, не утратили своей связи с основным
индивидуальным хозяйством, которое оставалось основным для всех видов и форм крестьянской
кооперации. дореволюционные крестьяне не чувствовали необходимости обобществлять все
хозяйство и создавать на этой основе кооператив производственного типа. Это было навязано им
в ходе непрерывной коллективизации сельского хозяйства в 1929-1932 годах.
Сотрудничество основано на принципах, принятых в 1906 году Международным кооперативным
Альянсом (МКА) и одобренных Международной организацией труда ООН (МОТ). Они
обязательны для всех кооперативных организаций, являющихся членами МКА, и сводятся к
следующему: открытое членство со свободным входом и выходом; демократическое управление
с выборностью, подотчетностью, периодическим оборотом; строго ограниченный процент
начисления на уставный капитал; активное сотрудничество с другими кооперативами на местном,
национальном и международном уровнях [3].
6
На рубеже 80-х и 90-х годов были созданы различные межхозяйственные конторы, механические
мастерские и перерабатывающие заводы, якобы на принципах кооперации. Они забирали
технику, материалы, людей и финансовые ресурсы из колхозов и совхозов. Затем эти предприятия
отделились, стали самостоятельными, вышли из-под влияния своих учреждений и стали
эксплуатировать их.
В настоящее время кооператив является самой популярной хозяйственной организацией [10].
В мировой практике существует множество видов кооперации, охарактеризуем основные из них:
потребительскую и промышленную.
Потребительская кооперация - это совокупность добровольных обществ пайщиков, их
объединений, действующих на основании уставов в целях удовлетворения их потребностей в
товарах и услугах за счет денежных и иных материальных взносов. Акционерами потребительских
обществ могут быть: граждане, достигшие 16-летнего возраста, фермеры, колхозники,
кооперативы и другие предприятия и организации. Потребительская кооперация осуществляет
закупочную, торговую, производственную, посредническую и иную деятельность в интересах
пайщиков, не запрещенную законом, способствует развитию социальной и бытовой
инфраструктуры, ведет благотворительную деятельность, участвует в международном
кооперативном движении.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Брыжко В.Г. Предпосылки развития сельскохозяйственной кооперации в современных
экономических условиях // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-3. – С. 551-554
2. Буздалов И.Н.. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы
возрождения. - М.: Арместа, 2018 - 256с.
7
3. Володин В.М. Проблемы сельскохозяйственной производственной кооперации в России. - М.:
Агропрогресс, 2019. - 358 с.
4. Гончарова И. В. Сельскохозяйственная кооперация - основа развития личных подсобных
хозяйств // Молодой ученый. - 2016. - № 65. - С. 112–115.
5. Дубова Л.Н. Кооперативные хозяйства как субъект предпринимательской деятельности в АПК:
учеб. пособие. - Пенза, 2019. - 156 с.
6. Евлоев Я. Кооперация и интеграция в агропромышленном производстве // АПК: экономика и
управление. - 2020. - №1. - С. 50-53.
7. Егерева О.Е.. Аграрная реформа и развитие с/х кооперации в России - М.: Наука, 2019 - 126 с.
8. Жевнов И.Н. Возрождение кооперации. - М.: Экономика, 2018. - 278 с.
9. Иванова Е.А. Кооперативный уклад в экономике - М.: Наука, 2016 - 173 с.
10. Крутиков В.К. Стратегия развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. -
М.: Изд-во «Ноосфера», 2015. – 446 с.
11. Махин Г.И.. Организация управления в агропромышленном комплексе. - М.: Агри Пресс, 2019 -
244с.
12. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2017 - 328с.
13. Минаков И. А. Кооперация в АПК. - М.: Глобол, 2019. - 264 с.
14.Петранева Г.А. и др. Кооперация и агропромышленная интеграция АПК -М.: КолосС, 2015. -223
с.
15. Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном
уровне / Под ред. И.В. Палаткина. - Пенза, 2016.- 113 с.
16. Рассказов А., Ткач А. Развивать кооперацию в России // Экономика сельского хозяйства России.
- 2019. - № 2. - С. 26-34.
17.Саенко И.И. Совершенствование сельскохозяйственной кооперации в аграрном секторе //
Фундаментальные исследования. – 2015. – №5. – С. 17-20
18. Суетов А.М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. - М.: Агропрогресс,
2019. - 358 с.
19.Тарасов Н. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов // АПК:
экономика, управление. - 2018. - № 4. - С. 57-64.
20.Удалов А.В. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. - М.:
МСХА, 2016. - 300 с.
21.Уколова Л.В. Кооперативы современной России. - Белгород: Белгородский университет
потребительской кооперации, 2018. - 345 с.
8
22. Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России //
Экономика предприятий. - 2019. - № 3. - С. 23.
23. Фомичева К.А. Эффективное функционирование сельскохозяйственной потребительской
кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - №3.
- С. 38-39.
24. Финашина А.В. Сущность и структура механизма сельскохозяйственной кооперации //
Молодой ученый. - 2017. - №12. - С. 285-288.
25. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация с/х производства - М.: Колос, 2016 -
504 с.
26. Шутьков С. Сельскохозяйственная кооперация: состояние и пути развития // АПК: экономика,
управление. - 2018. - №1. - С. 64-67.
27. Яковлева, О. А. Кооперация в аграрной отрасли: опыт зарубежных стран // Молодой ученый. -
2020. - № 17 (307). - С. 422-424.