Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире международные организации являются одним из самых развитых и эффективных механизмов координации международной жизни. Стоит отметить, что в последнее время выросло как количество международных организаций, так и повысилась их активность и влияние в международных отношениях. Тем самым актуальность данной темы курсовой работы становится очевидна и цель данной работы является изучение взаимодействия различных государств на международной арене в рамках деятельности международных организаций.
В настоящее время, когда быстро развивается научно-технический прогресс, многие политические и экономические процессы происходят в глобальном масштабе и страны взаимодействуют между собой по многим аспектам своего развития. Данное взаимодействие осуществляется через участие в международных организациях, созданных для координации межгосударственных отношений и решения современных глобальных проблем.
Международные организации как юридические лица могут быть участниками международных отношений от своего имени или от имени государств, которые входят в состав данных организаций.
Количество международных организаций постоянно увеличивается, поскольку увеличиваются связи интересов различных государств в мире.
Международные организации создаются с целью объединения усилий государств в определенной сфере – военной (НАТО), политической (ОБСЕ), ООН и др. ООН, например, регулирует отношения государств в различных сферах и является посредником между государствами.
Актуальность исследования международных организаций обусловлена глобализацией и связанными с ней процессами. В моей работе я исследую такие понятия как «международные организации», «международные экономические организации», а также рассмотрю деятельность международных экономических организаций, цели их создания, роль в международном экономическом сообществе.
Объектами исследования в данной работе выступают международные организации всех уровней, в частности международные экономические организации, предметом же являются международные организации как субъекты экономических отношений.
Предмет сообщества государств в современном мире. Цель – выявить особенности сообществ государств в современном мире. Задачи курсовой работы:
определить понятие и виды сообществ государств;
изучить сообщества государств в сфере борьбы с преступлениями международного характера как международные организации;
исследовать международные экономические организации;
выявить цели создания, механизмы функционирования и сферы влияния международных экономических организаций.
Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СООБЩЕСТВ ГОСУДАРСТВ
1.1. Понятие и виды сообществ государств
Сообщество – объединение государств для решения вопросов, от которых зависят жизнеспособность государства и его статус экономический, политический в мировом сообществе, например Организация стран – экспортеров нефти.
Определим понятие, типы и функции международных организаций, которые на сегодняшний день являются основными координаторами во взаимодействии государств. Под международными организациями следует понимать объединения государств в рамках международного права. Основания объединения государств – международный договор, в котором обозначаются направления сотрудничества в различных сферах .
Международные организации делятся на виды по следующим основаниям: вид формирования доходов, характер функционирования .
На основании способа формирования дохода создаются международные фонды финансовых и кредитных организаций. Источниками фондов являются государства-участники, которые могут также брать из него кредиты и использовать целевой фонд. В процессе деятельности международные организации получают прибыль, используемую с целью выплаты дивидентов по вкладам и формирования целевых и резервных фондов.
В пример можно привести Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).
На основе характера функционирования можно выделить объединения, действующие на основании бюджета ежегодных членских взносов. Примерами таких международных организаций являются всемирные институты – ООН, включающую в себя: Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Международная ассоциация юристов- демократов (МАЮД), Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) и др.
Международные организации могут иметь целью научную деятельность и создаваться посредством научных программ и конгрессов. Деятельность таких организаций носит временный характер и финансируется странами-участницами. Организации проводят научные исследования с помощью деятельности ученых мирового уровня разных стран для решения мировых проблем.
Существуют также международные научные институты, союзы, комплексы, лаборатории, ассоциации или бюро в различных областях науки, служащие для объединения государств, НИИ, ассоциаций, ученых, занимающихся научной деятельностью. Бюджет организаций формируется посредством членских взносов, регистрационных взносов, пожертвований, прибыли за счет научных публикаций и т.д.
Еще один тип международных организаций производит сбор средств для оказания помощи или финансирования Всемирный фонд дикой природы, Фонд «Олимпийская солидарность» и др.
Следует выделить типы международных организаций по их функциям:
- Содействие – координация международных конференций, сборов; анализ аналитических и статистических отчетных материалов; распространение данных, предоставлений условий для переговоров.
- Наблюдение распространение информации и формирование общественного мнения.
- Надзор – наблюдение за странами по различным вопросам с обязательной обратной связью.
- Регулирование принуждение к выполнению рекомендаций посредством установления международных норм и механизмов контроля.
Наблюдательные международные организации подразделяются на:
1. Консультативные, действующие постоянно с целью согласования экономической и политической сферы.
2. Универсальные – объединяют страны по конкретным формам международных экономических отношений.
В современных условиях международные организации можно поделить на два основных вида: межгосударственные и неправительственные. Безусловно, роль каждого вида значительна и каждый из них способствует взаимодействию между государствами в разных сферах жизни. Также оба вида имеют свои характерные особенности.
1. Международные межправительственные организации (ММПО)- это объединение стран на основе договора по достижению конкретных целей, имеющие постоянный орган и представляющие интересы стран- участниц на суверенной основе. Они условно классифицируются по следующим признакам:
- по виду деятельности- политические, экономические, кредитно- финансовые, торговые и т.д. ;
- по участникам- универсальные (для всех стран), региональные – в зависимости от географического положения;
- по приему новых участников- открытые и закрытые;
- по сфере деятельности- общей и специальной компетенции;
- по принципам деятельности- правомерные и противоправные;
- по количеству участников- всемирные или групповые.
Признаки межправительственных организаций:
1. Уважение суверенитета стран- участников, т.е. организация создается на правомерной основе и должна защищать интересы как отдельной страны, так и интересы международного сообщества в целом.
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека" (заключена в Минске 26.05.1995) (вместе с "Положением о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств", утв. 24.09.1993) // "Российская газета", N 120, 23.06.1995.
2. "Конвенция об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами государств - участников Содружества Независимых Государств" (заключена в Москве 19.01.1996) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", N 1, 1996.
3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. Абазов К.М. Проблема использования современных информационно-коммуникационных технологий международными террористическими организациями // Вопросы безопасности. 2018. № 3. С. 1-9.
6. Адзинба К.Г. Генезис понятия международного органа: международно-правовые аспекты // Современное право. № 2. 2015.
7. Артюшова М.А., Ванюкова Р.А. Аудит как система контроля качества управления организацией: переход к международным стандартам // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 115-118.
8. Баймуратов М.А. Международное право. – Х: «Одиссей», 2016 – 736 с.;
9. Бегларян К.С. Специфика роли государства и международного сообщества в профилактике преступлений против человечества // Евразийский юридический журнал. 2020. № 1 (140). С. 22-24.
10. Бикмухаметова З.М. Некоторые вопросы о взаимодействии России с международными организациями // В сборнике: научные достижения и открытия современной молодёжи сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2018. С. 195-200.
11. Бобылева А.С., Габбазова Р.Р. Сотрудничество Российской Федерации с международными финансово-кредитными организациями // В сборнике: Перспективные направления развития финансовых исследований и технологий в Российской Федерации Сборник статей и тезисов докладов научно-практической конференции молодых ученых и преподавателей. Министерство науки и высшего образования РФ, ФГБОУ во «ульяновский государственный университет» . 2018. С. 12-19.
12. Боровиков Н.Л. Роль международных организаций в системе формирования норм международного права // Цивилист. 2014. № 1. С. 85.
13. Бочарникова А.В. Удэгейцы и национальный парк «бикин»: со-управление или конфликт? // Кунсткамера. 2020. № 1 (7). С. 102-109.
14. Бранцевич Е. Защита прав беженцев в республике Беларусь международными и общественными организациями // Организационно-правовые аспекты инновационного развития АПК. 2018. Т. 1. № 1-1 (15). С. 247-249.
15. Василишина, Надежда Международная организация труда / Надежда Василишина. - М.: LAP Lambert Aсademiс Publishing, 2015. - 148 с.
16. Васюков С.В. Критерии классификации международных организаций // Корпоративное право. 2015. № 8. С. 48.
17. Владыкина А.Ю. Принцип субсидиарности в юрисдикции судов субрегиональных экономических организаций в африке по правам человека // Международное право. 2020. № 1. С. 10-28.
18. Волохина А.И. Изменение климата как вызов международным гуманитарным организациям // В сборнике: Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. Под общей редакцией Т.М. Сигитова. Пермь, 2018. С. 117-118.
19. Горбунова М.А. Взаимодействие России с международными экономическими организациями // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки и образования Материалы Научной сессии Борисоглебского филиала ФГБОУ ВО «ВГУ». 2018. С. 77-81.
20. Гринавцева Е.В., Ларина А.Г. Практические аспекты формирования учетной политики сельскохозяйственными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Экономика и предпринимательство. 2018. № 10 (99). С. 1107-1112.
21. Гуласарян, А. С. Международно-правовая имплементация норм об ответственности международных организаций / А.С. Гуласарян. - М.: Статут, 2015. - 160 с.
22. Давыденко А.В. Сотрудничество республики Беларусь с международными финансовыми организациями: финансовый аспект // Экономика и социум. 2018. № 5 (48). С. 336-340.
23. Дробот Г.А., Паламаренко Р.Ю. Проблемы всеобъемлющей реформы совета безопасности ООН // Социально-гуманитарные знания. 2017. № 1. С. 217-227.
24. Ермакова Э.В. Национальный язык как источник межнациональных конфликтов и как инструмент их урегулирования (на примере многонациональной бельгии) // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2020. Т. 10. № 4 (61). С. 896-905.
25. Жело В.В. Право международных организаций. Ростов н/Д: ЮФУ, 2010.
26. Закаурцева, Т.А. Международные организации и урегулирование конфликтов. Учебное пособие / Т.А. Закаурцева. - М.: Дашков и К°, 2017. - 113с.
27. Зиядуллаев У., Зиядуллаев Н. Обеспечение национальных интересов республики Узбекистан при взаимодействии с международными финансовыми организациями // Общество и экономика. 2018. № 8. С. 60-77.
28. Истомина Р.К. Правовые основы деятельности международных организаций // Юрист. 2014. № 9. С. 19.
29. Киргизов-Барский А.В. Интересы стран брикс в арктике: двустороннее и многостороннее сотрудничество // В сборнике: Арктика: общество, наука и право сборник статей форума с международным участием. 2020. С. 82-87.
30. Кобец П.Н. Опыт, проблемы и особенности борьбы с наркопреступностью регионального социально-экономического содружества стран латинской америки - андского сообщества наций // Диалог. 2020. № 1 (15). С. 64-71.
31. Котова А.А. К вопросу о взаимодействии и сотрудничестве России с международными организациями // В сборнике: фундаментальные основы правового государства и актуальные вопросы реформирования современного законодательства сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 159-164.
32. Котолупова Е.И. Взаимодействие органов прокуратуры Российской Федерации с международными организациями как гарантия обеспечения межнационального согласия // В сборнике: Современные тенденции развития права в условиях глобализации: сравнительно-правовой аспект Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. 2018. С. 608-612.
33. Крохмаль В.Г. Проблемы дефиниции международных организаций в работе комиссии международного права // Международное право. № 2. 2014.
34. Лазарев А.И. Сравнительно-правовой анализ правового регулирования страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в российской федерации и в государствах центральноафриканского экономического и валютного сообщества // В сборнике: Управление и экономика народного хозяйства России сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 140-143.
35. Мокосеева М.А. Стандартизация национального законодательства международными межправительственными организациями: на примере национальных конституций // Евразийский юридический журнал. 2018. № 8 (123). С. 22-25.
36. На каком языке можно вести межкультурный диалог в блогосфере / Засядько Анжелика Сергеевна // Медиа. Информация. Коммуникация. 2020. № 32. С. 46-53.
37. Оллокулова Ф.М. Взаимоотношения республики Узбекистан с международными финансовыми организациями как фактор, определяющий финансовую устойчивость государства // Актуальная наука. 2018. № 3 (8). С. 24-25.
38. Осинина Д.Д. «Смена караула»: кадровый резерв центрально-азиатских элитных сообществ/ Москва, 2020. Сер. Научная мысль - Финансовый университет/
39. Перская В.В. Социальное неравенство - неизбежность преобладающей в мире модели социально-политического устройства // Социально-трудовые исследования. 2020. № 1 (38). С. 8-18.
40. Петренко Е.Г., Татульян Р.А. Анализ актуальных проблем деятельности совета безопасности ООН на современном этапе и пути их решения // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. Т. 2. № 3. С. 172-174.
41. Пожарицкая И.М. Сравнение международных и российских стандартов по учету в страховых организациях // В сборнике: Финансово-экономическое и информационное обеспечение инновационного развития региона Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Посвящается 100-летию Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Ответственный редактор А.В. Олифиров. 2018. С. 277-280.
42. Пути развития местного самоуправления в армении / Аветисян Ашот // Образование и право. 2020. № 2. С. 162-168.
43. Реформирование энергетического сообщества ЕС / Чугунов Д.К., Кошелев Я.М., Алиева Д.Р. //Евразийский юридический журнал. 2020. № 1 (140). С. 54-56.
44. Табатчикова А.В. «Частные» интересы государств и «публичные» интересы международного сообщества: проблемы соотношения (на примере международных преступлений) / В книге: Публичное/частное в современной цивилизации Материалы XXII российской научно-практической конференции (с международным участием). Редколлегия: Л.А. Закс [и др.]. 2020. С. 270-274.
45. Тагоев М.Р. Правовые основы и перспективы организации сотрудничества с международными финансовыми организациями // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. 2018. № 4. С. 34-38.
46. Толикова Е.Э., Журавлев М.С. Направления развития многостороннего сотрудничества государств-членов ЕАЭС с международными организациями в сфере промышленной интеграции // Евразийский юридический журнал. 2018. № 4 (119). С. 359-362.
47. Трубачева К.И. Правовые аспекты построения взаимоотношений между европейским союзом и крупнейшими международными организациями. В книге: Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики. Московская юридическая неделя материалы XIII Международной научно-практической конференции (Кутафинские чтения): в 3 частях. Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. 2018. С. 550-554.
48. Трубачева К.И. Сотрудничество европейского союза с международными межправительственными организациями: правовые основы // Юридическая наука. 2018. № 2. С. 59-62.
49. Холевчук А.Г. Эффективность сотрудничества с международными организациями и вопросы формирования унифицированных криминалистических стандартов // Российский следователь. 2018. № 9. С. 15-19.
50. Хотивришвили А.А. Сотрудничество Вишеградской группы с международными организациями по вопросам миграции // Постсоветские исследования. 2018. Т. 1. № 5. С. 504-509.
51. Шемет В.С. Некоторые аспекты использования ИКТ международными террористическими организациями // В сборнике: Информационные технологии и право: Правовая информатизация - 2018 Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.И. Коваленко. 2018. С. 339-343.
52. Шипилова Н.В. Особенности формирования норм lex sportiva международными неправительственными спортивными организациями // Философия социальных коммуникаций. 2018. № 3 (44). С. 118-120.
53. Nigeria - south afriсa rivalry in quest for regional power status: from material potential to un seсurity сounсil membership / Omoruyi I., Idahosa S.O., Mugadam M.M., Sidibe O. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2020. Т. 20. № 1. С. 147-157.
54. The Yearbook of International Organizations. 48th ed. 2011 - 2012. Vol. 1.
55. https://www.interpol.int/About-INTERPOL/Overview