Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы.
На сегодняшний день перспективы развития РФ в XXI веке напрямую зависят от исследований научно – технического сектора отечественной экономики. Стадия перехода России из статуса «ресурсозависимого» государства к экономике высоких технологий подразумевает развитие рыночного потенциала страны, конкурентоспособности, передовых технологий и способы их реализации.
В современных условиях главным источником финансирования инноваций, технических разработок и передовых исследований является венчурное инвестирование. Венчурные инвесторы предоставляют средства в создание или развитие наукоемких продуктов малых или средних компаний с целью получения прибыли. После стабильного развития финансируемой компании и внедрения предпринимателем новой разработки на рынок, венчурный инвестор выставляет на продажу свою долю в компании, которая на этот момент возросла в цене в несколько раз, обеспечивая себе тем самым огромную прибыль на вложенный капитал, а отечественная экономика насыщается разнообразием научных разработок.
Следовательно, актуальность темы исследования обуславливается тем, что в настоящий момент формирование и развитие индустрии венчурного финансирования в РФ становится одним из приоритетных направлений развития инновационной среды, конкурентоспособности отечественной промышленности и экономики страны в целом.
Цель исследования – рассмотрение венчурного капитала и его роли в современной экономике.
Задачи:
- описать сущность венчурного капитала,
- рассмотреть историю возникновения венчурного капитала,
- охарактеризовать оценку рисков венчурных проектов,
- изучить роль венчурного капитала в США,
- проанализировать роль венчурного капитала в Израиле;
- охарактеризовать проблемы и способов развития венчурного инвестирования в нашей стране.
Объект исследования – венчурный капитал. Предмет исследования – особенности венчурного инвестирования в РФ.
Теоретическая основа работы.
История развития венчурного капитала начинается с Дж. Дорио, который в 1946 году основал Американскую корпорацию исследований и развития (American Research and Development Corporation – ARDC). Наиболее известным и самым успешным инвестиционным проектом корпорации стало вложение в 1959 году 70 тыс. долл. в бизнес-идею Digital Equipment Corporation (DEC) создания компьютеров серии PDP. Следует отметить, что к 1971 году стоимость доли ARDC в DEC поднялась до 335 млн долл.
Среди первых зарубежных венчурных предпринимателей следует отметить также А. Рока, которого считают автором понятия «венчурный капитал», и который имеет так называемое «предпринимательское чутье» в отношении рисковых бизнес-идей. В частности, А. Рок вложил в свое время в Apple 57,6 тыс. долл. [14], а об успехе этой компании до сих пор пестрят заголовки известных бизнес-журналов.
Среди американских экономистов особое внимание аспектам функционирования венчурного капитала уделяли Ж.У. Фенн, Н. Лайанг, С. Прауз, П. Джонсон. Ученые рассматривали процесс венчурного финансирования как финансирование акционерного капитала малых инновационных компаний, имеющих высокий потенциал роста, в совокупности с консультационной поддержкой и значительной степенью вовлеченности в процесс принятия решений [15].
Методы исследования – анализ и структурирование информации.
1 Теоретические основы венчурного капитала
1.1 Сущность венчурного капитала
Денежные риски и дефицит бизнес-компетенций — ключевые проблемы большинства молодых компаний. На ранней, самой рискованной стадии развития их единственный актив сугубо нематериален — это идея будущего бизнеса и команда предпринимателей-энтузиастов, взявшаяся за ее воплощение. Поэтому классические источники капитализации в этот момент для стартапов недоступны – так, например, ни один из российских банков на сегодняшний день не выдает кредит начинающим компаниям, представляющим только прототип бизнес-плана выпуска инновационной продукции. Смысл венчурного капитала хорошо поясняет происхождение слова «венчур». По английски «venture» означает «рискованное предприятие», причем это слово однокоренное с adventure, то есть «приключение» и даже «авантюра». Таким образом, венчурные инвестиции - это высокорисковые вложения капитала [14, с. 135].
При этом объектом инвестирования становятся находящиеся на ранних этапах развития инновационные компании с пока еще трудно просчитываемыми рыночными перспективами, но имеющие высокий потенциал роста и масштабирования бизнеса (по субъективной оценке инвестирующего).
Основателями малых инновационных компаний, как правило, становятся ученые, инженеры и изобретатели, которые стремятся коммерциализировать результаты своей интеллектуальной деятельности, но редко имеют для этого достаточные средства. В отличие от обычного кредита, венчурные деньги в основном предоставляются на безвозвратной, беспроцентной и беззалоговой основе (хотя за рубежом распространены схемы финансирования конвертируемого в акции стартапа займа). Венчурный инвестор, обменивая свои деньги на долю в уставном капитале, рассчитывает в итоге получить большую «премию» за риск благодаря многократному увеличению стоимости компании по мере ее развития (на сверхранней и ранней стадиях это может быть 20-30 кратность). Продажа им своей доли в компании, которая, по сложившейся практике, происходит через 3–7 лет, называется «выходом» (англ. - exit) [14, с. 141].
В свое время вложения в такие стартапы, как Google, Facebook, LinkedIn, во-первых, помогли этим компаниям состояться, а во-вторых, обеспечили ранним инвесторам феноменальный рост инвестиций - от сотен до тысячи с лишним процентов за несколько лет. Эти венчурные сделки стали впоследствии легендарными, и очевидно, что подобные «звездные» компании редки: гораздо чаще венчурных инвесторов постигает неудача.
Тем не менее, это вовсе не рулетка, в которой главное действующее лицо - фортуна или магия (хотя в среде некоторых венчурных капиталистов бытует и такая трактовка их бизнеса). В развитых экономиках венчурный капитал - хорошо отлаженная индустрия с огромными оборотами и большим числом профессиональных участников. Сложившаяся теория и практика позволяет им минимизировать многочисленные инвестиционные риски. Один из инструментов — жесткий отбор и экспертиза проектов «на входе». По статистике американской Национальной ассоциации венчурного капитала (National Venture Capital Association), инвестиции получают в среднем лишь три из ста компаний–соискательниц [15, с. 57].
Второй инструмент снижения рисков - участие венчурного инвестора в управлении компанией и ее развитии.
Хороший венчурный инвестор — это эксперт в бизнесе, который, помимо денег, приносит в проект управленческий опыт, знание отрасли и деловые связи.
Третий - диверсификация инвестиционного портфеля. Неудачные вложения средств - это вовсе не крах бизнеса венчурного капиталиста и его профессиональной репутации - до тех пор пока потери уравновешиваются удачными инвестициями в другие компании, которые в итоге выводят портфель в целом в «плюс». Успешные венчурные капиталисты обеспечивают рентабельность капитала, которая превышает доходность традиционных инструментов (банковские депозиты, долговые обязательства, акции публичных компаний и т. д.).
Модель венчурного инвестирования используется, в том числе, и для создания традиционных бизнесов, например, СМИ или розницы. Однако наиболее часто она применяется для запуска именно инновационно-технологических стартапов. Причины вполне очевидны: подобные проекты основываются на результатах интеллектуальной деятельности, правильное патентование которых выступает для инвестора дополнительной защитой вложений; при этом именно наукоемкие бизнесы обычно таят в себе наибольший потенциал роста.
1.2 История венчурной индустрии
В США начало формирования венчурной индустрии пришлось на послевоенные годы, а теория и практика в общих чертах сложились в 1950-1960-е. Спустя 20 лет американскую модель заимствовали и адаптировали Западная Европа и страны Юго-Восточной Азии, однако по масштабам деятельности они пока не смогли приблизиться к родине венчурного капитала (однако в период нынешнего экономического кризиса внимание американских венчурных капиталистов как никогда приковано к возможностям рынков стран БРИКС, в частности, Бразилии, Китая и России). Так, объем венчурных инвестиций в странах Евросоюза составил в 2010 году $4,9 млрд - против $23,2 млрд в США [5, с. 61].
Американский приоритет в создании общей модели венчурных инвестиций закрепился и в понятийном аппарате: венчурные капиталисты обычно используют английские термины и кальки для обозначения стадий развития инновационных проектов, раундов инвестирования, общепринятых процедур и т. д.
Феномен венчурного инвестирования возник гораздо раньше самого термина. Пожалуй, он существует ровно столько же, сколько и само предпринимательство - в форме инвестиций, которые состоятельные индивидуумы и семейства осуществляли в рискованные предприятия во все времена. В отдельных случаях такие инвестиции способствовали формированию новых секторов экономики.
Однако о существовании индустрии венчурного капитала в начале прошлого столетия говорить было нельзя. В США она стала складываться лишь тогда, когда появилась целая плеяда профессиональных инвесторов, для которых рискованные вложения собственных и привлеченных средств в начинающие предприятия превратились в самостоятельный бизнес, доказавший благодаря целой серии историй успеха свою эффективность.
Основная задача венчурной индустрии - служить каналом, через который осуществляется трансфер свободного капитала из различных отраслей экономики в направлении малых инновационных компаний [5, с. 72].
Отношение к уровню риска во многом обусловливает разделение инвесторов ранних стадий на категории с определенной инвестиционной специализацией и стратегией: бизнес-ангелы, венчурные капиталисты, фонды прямых инвестиций и т. д. На самой начальной стадии развития технологического стартапа риски проекта особенно велики, и в этот момент требуется наибольшая вовлеченность инвестора в дела компании. Зато он может рассчитывать на большую долю в бизнесе в обмен на сравнительно небольшой объем финансирования. По мере успешной реализации проекта риски снижаются, компания требует все более «тяжелых» инвестиций для запуска производства и завоевания рыночной доли, однако на этой стадии инвестор может рассчитывать на меньшую «премию» на вложенные средства.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бурлаков М.В. Как нам стать мировыми лидерами в сфере масштабных инноваций. 08.04.2017 (http://www.businesspartner.ru/blogi-na-biznespartner-ru/entry/520.html).
2) Волкова, Т.И., Кузнецова, М.Н. Генезис и эволюция венчурного финансирования: теоретические основы исследования // Журнал экономической теории. – 2017. – №3. – с. 49–62.
3) Гашко Дмитрий Валерьевич Понятие инноваций в современной экономической теории // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-innovatsiy-v-sovremennoy-ekonomicheskoy-teorii (дата обращения: 05.06.2020)
4) Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е. Инновации как основа экономического роста и укрепления позиций России в глобальной экономике // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2012. №2.
5) Громека В.И. США: научно-технический потенциал (социально-экономические проблемы формирования и развития). Отв. Ред. Ю.И. Бобраков и B.A. Федорович. М., «Мысль», 1977. – С. 134.
6) Захарова Е.А. МЕЖСТРАНОВОЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ НИОКР В СТРУКТУРЕ ВВП // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=18279 (дата обращения: 05.06.2020)
7) Индикаторы науки: 2018: стат. сб. М.: НИУ ВШЭ, 2018.
8) Касымов А.Ш. Методологические подходы к исследованию природы венчурного капитала // Вестник Института экономики РАН. 2018. №2. С. 159–172.
9) Левченко Л.В. Венчурный капитал и источники его привлечения // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2016. № 11 (97). С. 73–78.
10) Российская Федерация. Президент (2019 ; В. В. Путин). Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации [Текст] : (о положении в стране и основных направлениях внутр. и внеш. политики государства) Официальный сайт Кремля: http://kremlin.ru/events/president/news/59863 (дата обращения: 05.06.2020).
11) Приходько Р.В. Состояние и перспективы развития венчурного финансирования в РФ и в Санкт-Петербурге // Экономика и экологический менеджмент. – 2018. – №1. – С. 49–55.
12) Савина Т.Н. Национальные инновационные системы: особенности формирования и развития / Вестник РУДН, серия Экономика, 2016, №3. С. 56-60
13) Соколова Ю.В. Развитие венчурного финансирования: формы организации, метод дискретного финансирования // УЭкС. 2012. №12 (48). С. 80.
14) Тамни Д. Как работает экономика: Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке. – Альпина Паблишер. – М: 2017. – 280 с
15) Ягудин С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг: Учебно-методический комплекс – М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2016. – 256 с.