Фрагмент для ознакомления
2
смысле можно рассматривать отдельно такие психические процессы, как восприятие, память, мышление, воображение[11]. Совершенствование чувственного восприятия ребенка связано, во-первых, с умением лучше использовать свои сенсорные аппараты в результате их упражнения, во-вторых, существенную роль играет умение все более осмысленно истолковывать чувственные данные, что связано с общим умственным развитием ребенка. У дошкольника процесс усвоения является непроизвольным, он запоминает, поскольку материал как бы сам оседает в нем[1]. Запечатление не цель, а непроизвольный продукт активности ребенка. Он повторяет привлекающее его действие, или требует повторения заинтересовавшего его рассказа не для того, чтобы его запомнить, а потому, что ему это интересно, и в результате он запоминает. Запоминание строится в основном на базе игры как основного типа деятельности.
В настоящее время развитое исследовательское поведение рассматривается уже не как узкоспециальная личностная особенность, в как неотъемлемая характеристика личности, как стиль жизни современного человека. Поэтому от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организован ное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска [7]
Все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Большое значение исследовательская деятельность имеет для развития творческих способностей и исследовательских умений дошкольников, стимулирует широкое распространение и внедрение в образовательную практику различных форм исследовательской работы детей [3].
Формирование исследовательских умений на ступени дошкольного детства закладывает основу для развития у ребенка позиции исследователя, «ученого». С.Л.Рубинштейн указывал, что для детей дошкольного возраста абсолютно естественно развиваться, формироваться, становиться тем, что он есть в процессе исследовательской деятельности. А.И.Савенков замечал, что «для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования - наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в “готовом виде”. В данном случае ученые подчеркивают не только важность организации исследовательской деятельности с дошкольниками, но и ее необходимость[22].
Таким образом, проанализировав параграф по формированию исследовательских умений, мы пришли к следующим выводам, что:
- освоение способов исследовательских умений в процессе жизнедеятельности дети дошкольного возраста обязательно приобретут опыт, который выражает особенность и уникальность его жизни.
- в опыте детей дошкольного возраста могут быть и созидательные элементы, и элементы переживания, и элементы отношения к себе, людям, окружающей жизни. Все эти элементы составляют опыт ребенка по разрешению жизненно значимых для него задач.
1.3Педагогические условия развития исследовательских умений старших дошкольников средствами математики
Основываясь на анализе психолого-педагогической и методической литературы, в структуре исследовательских умений можно выделить такие умения как умения работать с информацией, видеть проблемы, планировать работу, выдвигать и экспериментально проверять гипотезы, делать выводы, представлять и оценивать результаты своей работы. Для формирования у детей старшего дошкольного возраста исследовательских умений в процессе обучения математике необходимо соблюдать определенные условия.
1.Создание в группе дошкольной образовательной организации развивающей предметно-пространственной среды, которая позволяет детям экспериментировать с доступными для них материалами. Исследования с природным материалом (песок, вода, крупа, фасоль, горох, орехи и др.) позволяют развивать представления детей о непрерывном количестве, об объеме и т. п. В процессе проведения исследований, организации самостоятельной и игровой деятельности детям можно предложить следующие игры: «Чьи следы на песке?», «Наполни (песком, горохом и т. п.) большой и маленький стакан», «Печем куличи» и т. п. Игры с песком и другим сыпучим материалом включают различные приемы выполнения действий: действия по подражанию и по образцу, самостоятельные действия детей в соответствии с собственным замыслом и др.
Основной целью проведения исследований с песком является формирование у детей представлений об особенностях сухого и мокрого песка, об изменчивости его формы в зависимости от емкости, в которую он насыпается или накладывается: сухой песок не сохраняет форму, распадается; его объем можно измерить с помощью какоголибо сосуда (его можно пересыпать совком, ложкой, руками); мокрый песок может сохранять форму того предмета, в который он положен и после того, как он будет извлечен из него. Во время проведения исследований детям предлагается моделировать условия для решения различных проблемных ситуаций, требующих определенного уровня сформированности представлений о форме, количестве, величине и пространстве. Например, детям дают формочки в виде чисел и геометрических фигур и предлагают сделать «числовые» куличики в порядке возрастания (убывания), или сделать определенное количество квадратов, треугольников, пирамид и т. п. В процессе проведения исследований с песком обращается внимание на речевое развитие детей с целью обогащения математического словаря: детей учат понимать слова-антонимы, обозначающие явления природы (сухой/ мокрый песок), физические качества и свойства предметов (легкий/ тяжелый, большой/ маленький комок из песка и т. п.), количество, порядок, беспорядок, последовательность расположения (много/ мало, первый/ последний и т. п.), движение, перемещение, изменение положения в пространстве (подходить/ отходить, подсыпать/ отсыпать, наливать/ выливать и т. п.).
Помимо исследований с песком используются исследования с водой, крупой, орехами, фасолью, горохом и т. п. с применением различных емкостей (баночки, сосуды, миски и др.). В таких исследованиях формируются представления об объеме воды, сыпучего материала, о сохранении количества независимо от формы и объема сосуда и др., для этого дети учатся пользоваться различными условными мерками. При проведении исследований с водой детям предлагается бросить в емкость или достать из нее определенное количество предметов (геометрических фигур, игрушек и др.). Происходит формирование количественных представлений о том, какие предметы тонут, а какие остаются на поверхности воды. У детей также формируется пространственная ориентировка (предмет на поверхности воды, на дне емкости), дети осваивают пространственные представления. В исследованиях с водой большое внимание уделяется развитию у детей барического чувства. Для этого детям дают непрозрачные емкости разные по объему, предлагают налить в них воду (причем количество воды в емкостях значительно различается по массе) и просят расположить эти емкости по порядку, начиная с самой легкой (тяжелой), причем массу емкости дети должны определить с помощью «взвешивания» рукой [2].
2. Использование в образовательном процессе детского сада различных форм обучения детей. Одной из эффективных форм обучения является экскурсия математической направленности. Экскурсия также является одной из форм организации исследовательской деятельности, которая должна использоваться при проведении детьми собственных исследований. Она позволяет изучать самые разные объекты в их реальном окружении, в действии, дает огромный ресурс для собственных наблюдений, анализа и осмысления. Так, экскурсии математической направленности могут
быть направлены на ознакомление детей: с трехмерным пространством окружающего мира (формой и размером реальных объектов); количественными свойствами и отношениями, существующими в реальном пространстве помещений, на участке детского сада и за его территорией, т. е. в окружающем ребенка пространстве; с временными ориентировками в естественных условиях, соответствующих той или иной части суток, времени года и т. п., а также с алгоритмами (алгоритмы (правила) перехода улицы по пешеходному переходу, по светофору и др.).
Экскурсия создает базу для выработки суждений и умозаключений, что, безусловно, важно для формирования исследовательских умений у детей старшего дошкольного возраста.
3. Использование в образовательном процессе проблемных ситуаций. Для формирования исследовательских умений в работе следует использовать следующие проблемные ситуации, вопросы и задания, например: «Волшебные превращения геометрических фигур» (Как разрезать квадрат на треугольники?) – на преобразование с заданным результатом; на нахождение правильных вариантов, например, состава числа из двух меньших – «Может ли так быть?»; «Задачи-ловушки» – на понимание отличия арифметической задачи от загадки, рассказа; «Числа спорят» – для закрепления знания числового ряда и умения сравнивать числа; «Чего больше: кругов или геометрических фигур?», «Чего меньше: четырехугольников или квадратов?», «Найди общий признак у фигур», «Раздели фигуры на группы» и подобные им задания – на закрепление умения классифицировать и обобщать объекты; «Найди причину события...» (например, «Было числом 4, а стало числом 5. Как это произошло? Был квадратом, а стал восьмиугольником. Как это произошло? Что было раньше маленьким, а стало
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Богданова О. С., Петров В. И., Методика воспитательной работы в начальных классах; Просвещение - Москва, 2009. - 208 c.
2. Болотова А. К., Молчанова О. Н., Психология развития и возрастная психология; ГУ ВШЭ - Москва, 2012. - 528 c.
3. Борытко Н. М., Соловцова И. А., Байбаков А. М., Педагогика; Академия - Москва, 2009. - 496 c.
4. Веракса Н. Е. Особенности преобразования противоречивых проблемных ситуаций дошкольниками // Вопросы психологии. 2001. № 3. С. 123–127.
5. Воронина Л. В., Симонова А. А. Формирование естественнонаучной картины мира средствами математического образования // Педагогическое образование в России. 2014. № 10. С. 99–104.
6. Галиуллина Светлана Дмитриевна, Психология И Педагогика. Раздел Психология И Педагогика Учебной И Профессиональной Деятельности; University of Wisconsin Press - Москва, 2010. - 390 c.
7. Голованова Н. Ф., Педагогика; Академия - Москва, 2011. - 240 c.
8. Головизнина Н. Л. Исследовательские умения как средство развития самодеятельности старшеклассников: автореф. дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Киров, 2005.
9. Григорьева Е. В., Методика преподавания естествознания; Владос - Москва, 2011. - 387 c.
10. Ефремов О. Ю., Педагогика; Питер - Москва, 2010. - 352 c.
11. Зимняя И. А., Шашенкова Е. А. Исследовательская работа как специфический вид человеческой деятельности. Ижевск, 2001.
12. Калинченко А. В., Шикова Р. Н., Леонович Е. Н., Методика преподавания начального курса математики; Академия - Москва, 2013. - 208 c.
13. Кирхлер Эрих , Майер-Пести Катя , Хофманн Ева , Психология труда и организационная психология. Том 5. Психологические теории организации; Гуманитарный центр - Москва, 2013. - 312 c.
14. Кирхлер Эрих , Родлер Криста , Мотивация в организациях. Том 1. Психология труда и организационная психология; Гуманитарный центр - Москва, 2011. - 168 c.
15. Кирхлер Эрих , Хельцл Эрик , Дизайн работ в организациях. Психология труда и организационная психология. Том 3; Гуманитарный центр - Москва, 2010. - 204 c.
16. Коджаспирова Г. М., Педагогика; Владос - Москва, 2014. - 352 c.
17. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н., Психология развития и возрастная психология; Академический проект: Трикста - Москва, 2011. - 432 c.
18. Лев Николаевич Толстой, Воспитание и образование; Киев: Абрис - Москва, 2011. - 582 c.
19. Лихачев Б.Т., Педагогика; Книга по Требованию - Москва, 2010. - 648 c.
20. Лында, А.С. и др., Педагогика; М.: Высшая школа - Москва, 2013. - 368 c.
21. Марусева И. В., Коваленко М. И., Педагогика; Знание, ИВЭСЭП - Москва, 2010. - 328 c.
22. Матюшкин А. М. Психологическая структура, динамика и развитые познавательной активности // Вопросы психологии. 1982. №4. С. 5–17.
23. Немов Р. С., Общая психология. Том 3. Психология личности; Юрайт - Москва, 2012. - 752 c.
24. Немов Р. С., Психология. В 3 книгах. Книга 2. Психология образования; Владос - Москва, 2010. - 606 c.
25. Огородников, И.Т., Педагогика; М.: Просвещение - Москва, 2014. - 375 c.
26. Организация педагогической практики в начальных классах; Владос - Москва, 2010. - 320 c.
27. Пак Т. С., Психология развития и возрастная психология; Человек - Москва, 2010. - 899 c.
28. Педагогика; АСТ, Полиграфиздат, Сова - Москва, 2010. - 160 c.
29. Поволяева М. Н. Развитие научного знания в содержании школьного и дополнительного образования детей // Внешкольник. 2004. № 3. С. 13–14.
30. Под редакцией Реана А. А., Общая психология и психология личности; АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак - Москва, 2009. - 640 c.
31. Поддъяков А. Н. Мышление дошкольников в процессе экспериментирования со сложными объектами // Вопросы психологии. 1996. № 4. С. 14–23.
32. Поддьяков А. Н. Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М., 2000.
33. Психология развития, возрастная психология; Феникс - Москва, 2013. - 224 c.
34. Романов П. Ю. Формирование исследовательских умений обучающихся в системе непрерывного педагогического образования : автореф. дисс. ... д-ра пед. наук: 13.00.08. Магнитогорск, 2003.
35. Рукоделие в начальных классах; Просвещение - Москва, 2011. - 192 c.
36. Савенков А. И. Материалы курса «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников»: лекции 1–4. М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2007.
37. Савенков А. И. Материалы курса «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» : лекции 5–8. – М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2007. Савенков А. И. Одаренный ребенок в массовой школе // Библиотека журнала «Директор школы». М. : Сентябрь, 2001.
38. Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению : учебное пособие. М. : Ось-89, 2006.
39. Самыгин С. И., Педагогика; Феникс - Москва, 2010. - 160 c.
40. Семенова Н. А. Формирование исследовательских умений младших школьников : дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Томск, 2007.
41. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н., Педагогика; Академия - Москва, 2010. - 576 c.
42. Смолова Л. В., Психология взаимодействия с окружающей средой. Экологическая психология; Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы - Москва, 2010. - 712 c.
43. Фрейджер Роберт , Фейдимен Джон , Психология личностных конструктов и когнитивная психология. Дж. Келли и А. Бек; Прайм-Еврознак - Москва, 2009. - 128 c.
44. Харламов И. Ф., Педагогика; Высшая школа - Москва, 2014. - 576 c.
45. Хухлаева О. В., Зыков Е. В., Бубнова Г. В., Психология развития и возрастная психология. Учебник; Юрайт - Москва, 2014. - 368 c.
46. Школьное и внешкольное образование. Справочник "Образование - 2009-2010"; НТЦ "Университетский", Универ-Пресс - Москва, 2009. - 128 c.