Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. Понятие о дисбактериозе и средствах его медикаментозной коррекции
1.1. Этиология, клиническая картина дисбактериоза
Термин «дисбактериоз» был впервые введен в микробиологическую практику А. Ниссле в 1916 году. Исходя из ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника», дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, который связан с изменением качественного и (или) количественного состава микрофлоры кишечника с последующим формированием метаболических, иммунологических нарушений, развитием желудочно-кишечных расстройств.
В документе отмечается, что концентрация микробных клеток, их видовой состав, соотношение меняется в зависимости от того, какой отдел кишечника изучается. В частности, у здоровых людей, в двенадцатиперстной кишке содержится не более 104–105 КОЕ/мл микроорганизмов. В верхних отделах тонкого кишечника количество микроорганизмов не превышает 104–105 КОЕ/мл химуса, в подвздошной кишке концентрация возрастает до 108 КОЕ/мл химуса. Чаще всего в данных отделах преобладают лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжепободные грибки.
В толстом кишечнике концентрация достигает 1011–1012 КОЕ-г фекалий. Здесь преобладают анаэробные бактерии (до 95%), бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Порядка 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами [14].
Микрофлора кишечника исключительно важна. Она является антагонистом для патогенных и условно патогенных микроорганизмов, предупреждает острые кишечные инфекции, вырабатывает витамины К, В1, В2, В6, фолиевую, никотиновую кислоту. Микрофлора участвует в активации иммунных реакций, формировании иммунологической резистентности [21].
При нарушении механизмов регуляции качественного и количественного состава микрофлоры, отмечается дисбактериоз. К наиболее частым причинам данного состояния можно отнести:
Неблагоприятные внешние воздействия, которые ослабляют защитные механизмы организма. Это экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы ксенобиотиками (бытовыми и промышленными загрязнителями), ионизирующая радиация, рентгенотерапия и рентгенологические исследования, хирургические вмешательства, терапия химиопрепаратами, антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.
Некачественное питание.
Стрессы.
Инфекционные заболевания.
Хронические болезни, в частности патологии желудка, протекающих с ахлоргидрией, синдром раздраженного кишечника, хронического панкреатита, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новообразований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др. [2].
По степени тяжести кишечные дисбактериозы делятся на:
1. Дисбактериоз I степени:
анаэробная микрофлора преобладает над аэробной, концентрация условно-патогенной флоры в норме;
незначительно снижена концентрация бифидобактерий (107), лактобактерий (105);
концентрация кишечной палочки количественно изменена (увеличена, уменьшена).
2. Дисбактериоз II степени:
концентрация анаэробов и аэробов сравнимо, концентрация лактобактерий и бифидобактерий в норме, либо коцентрация снижена (лактобактерии – 105, бифидобактерии –либо концентрация бифидобактерий снижена (107) на фоне нормальной концентрации лактобактерий;
качественные и (или) количественные изменения кишечной палочки;
рост количества представителей условно-патогенной флоры.
3. Дисбактериоз III степени:
элиминация анаэробной микрофлоры, нормальное количество лактобактерий и бифидобактерий, либо снижение бифидобактерий (107 и менее), лактобактерии (105 и менее).
кишечная палочка представлена атипичными штаммами (свыше 85%);
резкое увеличение количества представителей условно-патогенной флоры.
4. Дисбактериоз IV степени:
отсутствие бифидобактерий;
резкое снижение количества, либо отсутствие типичных форм кишечной палочки;
условно-патогенная флора либо в ассоциациях, либо доминирует одиночными штаммами [6].
Клиника дисбактериоза отличается в зависимости от тяжести течения. К ведущим клиническим проявлениям дисбактериозов кишечника можно отнести:
1. Симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта:
снижение или отсутствие аппетита, металлический привкус в ротовой полости;
боли в эпигастрии как самостоятельные, так и при пальпации;
тошнота, рвота;
отрыжка, аэрофагия;
урчание в животе, вздутие живота, метеоризм;
позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника;
запоры, диарея, их чередование;
специфические изменения каловых масс (пробкообразный стул, овечий кал, гнилостный, кислый запах каловых масс) [8].
2. Гиповитаминозы.
3. Аллергические реакции.
4. Утомляемость, слабость, головные боли, нарушения сна [19].
Таким образом, дисбактериоз кишечника – это патологические состояние, связанное с нарушением микрофлоры кишечника, связанной как с внешними, так и с внутренними причинами. Дисбактериоз, в зависимости от тяжести течения, проявляются целым рядом клинических признаков.
1.2. Средства, предназначенные для лечения дисбактериоза
Коррекция дисбактериоза проводится медикаментозно. Для этого применяются такие группы препаратов как:
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. Пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору, оказывают положительное влияние на биохимические, иммунные процессы в кишечнике [10, 17].
Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, в частности олигосахара. Данные вещества не перевариваются, не всасываются в тонком кишечнике, однако подвергаются расщеплению в толстой кишке, где образуются метаболиты, стимулирующие рост бифидобактерий, лактобактерий, других представителей нормальной микрофлоры кишечника человека [13, 15].
Синбиотики – комплексы из пробиотиков и пребиотиков [16, 18].
Пробиотики можно разделить на такие группы как:
1. Бифидосодержащие пробиотики:
Монокомпонентные – бифидумбактерин.
Поликомпонентные – бификол, линекс, бифиформ.
Комбинированные и сорбированные – бифилиз, бифидумбактерин форте, пробифор [1, 2].
2. Лактосодержащие пробиотики:
Монокомпонентные – лактобактерин, биобактон, гастрофарм.
Поликомпонентные – ацилакт.
Комбинированные и сорбированные – кипацид, аципол [2, 3].
3. Колисодержащие пробиотики:
Монокомпонентные – колибактерин.
Поликомпонентные – бификол.
Комбинированные и сорбированные – бифифлор [2, 9].
4. Другие виды пробиотиков:
Монокомпонентные – споробактерин, бактиспорин, бактисубтил, А-бактерин, энтерол.
Поликомпонентные – биоспорин.
Комбинированные и сорбированные – хилак-форте [2, 11].
Пребиотики представляют собой препараты, которые содержат такие соединения как инулин, рафтилин, олигомат, пататиноза, полидекстроза, полидекстрин, изомальтоолигосахарид, ксилоолигосахарид [2, 5, 12].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аляутдин Р.Н. Фармакология: учебник/ под ред. Р.Н. Аляутдина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 1104 с.
2. Бакумов А.П., Козыренко Ю.В., Скиндер О.А., Кочетова Е.И. Проблема дисбактериоза кишечника. Основные подходы к коррекции // Лекарственный вестник, 2015. – Т. 9. – № 2 (58). – С. 38-43.
3. Виноградов В.М., Каткова Е.Б. Фармакология с рецептурой: учебник для медицинских и фармацевтических учреждений среднего профессионального образования/ под ред. В.М. Виноградова. – 7-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2019. – 647 с.
4. Гончар Н.В. Дисбактериоз кишечника у детей: медики спорят // Terra medica nova, 2009. – №1. – С. 24-28.
5. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (дата обращения: 11.06.2020).
6. Гранитов В.М., Хорошилова И.А. Классификация кишечного дисбактериоза // Медицинские науки, 2002. – № 3. – С. 6-10.
7. Здравоохранение в России. 2019: Статистический сборник/Росстат. – М., 2019. – 170 с.
8. Ильенко Л.И., Холодова И.Н. Дисбактериозы у детей // Лечебное дело, 2008. – № 2. – С. 3-13.
9. Коноплева Е.В. Фармакология: учебник и практикум для среднего профессионального образования/ Е.В. Коноплева. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 433 с.
10. Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // Здоровье ребенка, 2010. – № 3. – С. 75-79.
11. Кукес В.Г. Клиническая фармакология: учебник/ под ред. В.Г. Кукеса, Д.А. Сычева. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 1024 с.
12. Майский В.В. Фармакология с общей рецептурой: учебное пособие/ В.В. Майский, Р.Н. Аляйтдинов. – 3-е изд., доп, перераб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 240 с.
13. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 16-е изд., перераб. и доп. – М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2019. – 1216 с.
14. ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200119089 (дата обращения: 11.06.2020).
15. Прошин С.И., Михайлов И.Б. Фармакология: учебник для медицинских вузов/ С.Н. Прошин, И.Б. Михайлоа. – СПб.: СпецЛит, 2019. – 541 с.
16. Сабельникова Е.А. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2011. – № 3. – С. 111-116.
17. Урсова Н.И. Терапевтический потенциал современных пробиотиков // Педиатрическая фармакология, 2013. – Т. 10. – №. 2. – С. 46-56.
18. Федюкович Н.И. Фармакология: учебник/ Н.И. Федюкович, Э.Д. Рубан. - Ростов н/Дону: Феникс, 2019. – 2-е изд. – 702 с.
19. Хавкин А.И. Дисбактериоз кишечника и запоры у детей // Медицинский совет, 2010. – № 3-4. – С. 80-85.
20. Харкевич Д.А. Фармакология/ Д.А. Харкевич. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 760 с.
21. Яковенко Э.П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело, 2004. – С. 3-8.