Фрагмент для ознакомления
2
Существует взаимосвязь уровней обменной энергии и сырого протеина в рационе. При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом непроизводительно на энергетические цели, а суточное потребление корма и расход его на единицу продукции возрастают. При избытке обменной энергии начинается интенсивное отложение жира.
В практической работе более удобно пользоваться энерго-протеиновым отношением, которое определяет, сколько обменной энергии (ккал) приходится на каждый процент сырого протеина в 1 кг корма.
Потребность в сыром протеине взрослой птицы рассчитывается с учетом того, что с яйцом она выделяет 7,5 г протеина и еще 1 г тратится на физиологические процессы в организме. Следовательно, общий расход составляет 8,5 г. Если учесть, что использование белка в организме птицы не превышает 50 %, то в суточном рационе ей необходимо дать 17,0 г протеина.
Тип кормления в птицеводстве определяется в зависимости от вида получаемого птицей корма. Применяют следующие типы кормления: сухой, влажный и комбинированный. При сухом типе птица получает только рассыпные или гранулированные комбикорма. Широкое применение этот тип нашел в крупных промышленных хозяйствах. Сухой комбикорм находится в кормушках постоянно .
При влажном типе концентраты увлажняют сывороткой, обратом, сочными кормами, отходами пищевой промышленности. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой, с влажностью до 40 %. Если влаги много, мешанка становится тестообразной и плохо поедается птицей.
При комбинированном типе в рацион птицы вводят сухой комбикорм. Влажные мешанки раздают через равные промежутки времени (2–3 раза), зерно скармливают на ночь. Сухой комбикорм находится в отдельных кормушках постоянно. Влажный и комбинированный типы имеют преимущество в плане использования кормов местного производства.
Основным технологическим приемом, способствующим повышению продуктивности уток, является направленное выращивание ремонтного молодняка. Для подготовки молодок к яйцекладке применяют нормированное или ограниченное кормление. Кормление утят вволю в период выращивания, равный 50–180 дням, приводит к чрезмерному ожирению и стимулирует раннее половое созревание, в результате чего молодки длительное время несут мелкие яйца .
На ограниченное кормление ремонтный молодняк следует переводить после достижения птицей стандартной живой массы. В практике утководческих хозяйств применяются режимы с одним, двумя «голодными» днями в неделю и ежедневным ограничением корма. При использовании режима, предусматривающего два «голодных» дня в неделю, экономия корма составляет 23 %.
Наиболее приемлемым в физиологическом и экономическом отношениях является метод ежедневного ограничения птицы в корме, например на 15 %.
Новым подходом является введение для ремонтных уток не с 7-, а с 4-недельного возраста ограниченного кормления, обеспечивающего среднесуточный прирост живой массы в пределах 12 г.
Птица не может компенсировать дешевые корма увеличением количества их поедания. В связи с этим все питательные вещества нужно заложить в тот объем, который птица может потребить. Чем больше даешь корма птице, тем больше она рассыпает.
Важен также режим кормления – взрослую птицу нужно минимум кормить 2 раза, молодняк – 4 раза в день. В условиях промышленного производства, особенно при выращивании молодняка на мясо, корм в кормушках должен находиться постоянно.
2.2 Корма и кормовые добавки для водоплавающей птицы
Для нормального развития птицы нужны корма растительного и животного происхождения, их подразделяют на 6 групп: зерновые, отходы технических производств, корма животного происхождения, витаминные, сочные и минеральные.
Зерновые корма. Основную часть рациона составляют зерновые корма, которые являются основным источником энергии в питании гусей и уток. Фуражное зерно должно быть хорошего качества, влажностью не более 14–16 %. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью. Основную часть питательных веществ кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, проса и других культур составляют углеводы .
Бобовые культуры, к которым относятся соя, горох, бобы, люпин, превосходят зерновые по содержанию протеина. В бобовых также содержится больше жира и витаминов. Кожица, покрывающая зерна, хорошо переваривается птицей. Введение бобовых в комбикорма ограничено из-за наличия ингибиторов, угнетающих пищеварительные ферменты. Токсичное действие этих веществ особенно опасно для молодняка до 20-дневного возраста. Тепловая обработка зерна снижает ингибирующее действие.
Пшеница является основным источником энергии в комбикормах, уровень которой составляет 290–295 ккал/100 г, а протеина – 10–13 %.
Низкое содержание в ней клетчатки способствует хорошему усвоению, поэтому в комбикормах пшеница может заменять кукурузу.
Белки зерна пшеницы в зобе птицы могут образовывать пастообразные комки, вызывая расстройство пищеварения. Поэтому максимальной дозировкой пшеницы считается 50 % для молодняка и 60 % для взрослой птицы. Птице нельзя скармливать свежеубранное зерно. Применение такого зерна в комбикормах сказывается на снижении роста молодняка, конверсии корма и интенсивности яйценоскости взрослой птицы.
Как правило, сроки послеуборочного дозревания зерна составляют 3 мес. Процесс этот может ускорить искусственная сушка.
Ячмень среди зерновых отличается более высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина (0,4 %). Это самый доступный вид зерна и как корм наиболее эффективен при сочетании с кукурузой.
Содержание протеина варьирует в пределах от 9 до 11 %, в ячмене без пленок этот показатель увеличивается до 12 %. Масса оболочек ячменя достигает 15 % от общей массы зерна, поэтому на долю клетчатки приходится 6–7 % или в 2–3 раза больше, чем в пшенице, что снижает его энергетическую ценность до 267 ккал/100 г.
В комбикорма для взрослой птицы ячмень включают до 30 %, молодняку до 3-недельного возраста – 5 %, а до 7-недельного – 15 %. Зерна ячменя целесообразно скармливать ремонтному молодняку. Особенно полезно давать их в проращенном виде. С использованием ферментов процент ячменя в комбикорме может быть увеличен до 30–50 %.
Овес среди зерновых отличается высоким содержанием витаминов, содержит больше клетчатки, поэтому питательная ценность его на 20 % ниже, чем у ячменя. Усвояемость овса зависит от наличия пленок, которых содержится от 20 до 35 %. Пленки в организме птицы не перевариваются. Лучше поедается и усваивается проращенное зерно.
Скармливание овса стимулирует рост пера у птицы и ослабляет проявление каннибализма. Утятам полезно давать голозерный овес, в котором почти в два раза больше протеина, чем в обычных сортах. В рацион молодняка включают 10 % дробленого зерна без пленок. Биологическая полноценность протеина овса среди зерновых культур стоит на первом месте, но после шелушения зерно долго не хранится, так как быстро прогоркает.
Кукуруза содержит до 70 % крахмала, до 5 % жира с низким содержанием клетчатки (до 2 %). Все это обеспечивает высокую энергетическую ценность (330 ккал/100 г) и переваримость питательных веществ кукурузы. Она содержит наименьшее количество сорных примесей. Кукуруза пригодна в кормлении птицы всех возрастов: в комбикорма для молодняка ее вводят в количестве 30–40 %, для взрослой птицы – 40–50 %.
Наличие большого количества жира в кукурузе создает определенные проблемы при хранении дробленого зерна. Поэтому кукурузу обычно дробят перед скармливанием. Желтые сорта кукурузы содержат каротин и криптоксантин, обеспечивающий пигментацию тушки и желтка яиц.
Рожь по содержанию сырого протеина (11,4 %) не уступает пшенице, отличается высоким содержанием лизина, метионина и минимальным количеством клетчатки (2,4 %). Сдерживающим фактором для широкого применения ржи в комбикормах для птицы является наличие в ней пентозанов и бета-глюканов, которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения.
Скармливают рожь молодняку с 6-недельного возраста в количестве, не превышающем 5 %, взрослой птице – не более 7 %. Достижения современной биотехнологии в виде ферментных препаратов позволяют шире использовать рожь при производстве комбикормов, включая в рецептуру до 40 %.
Тритикале – гибрид пшеницы с рожью. По сравнению с рожью содержит меньше ингибиторов роста и антипитательных факторов, богаче пшеницы по содержанию протеина. В корм молодняку рекомендуется включать 5 %, взрослой птице – 10 %. В сочетании с ферментами включают вместо пшеницы до 50 %.
Рапс отличается высокой энергетической насыщенностью (340 ккал), содержит 23 % сырого протеина, 38 % жира, 4 % клетчатки. Однако переваримость питательных веществ рапса ниже, чем у других кормов. К недостаткам относится наличие в рапсе и продуктах его переработки вредных для организма веществ, таких как эруковая кислота, глюкозинолаты, танины. Для племенной птицы рапсовые корма желательно не использовать.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005.
2) Владимиров Н. П. Опыт выращивания гусей на комплексе. - М.: Россельхозиздат, 1980.
3) Киселев, Л. Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. Ю. Киселев, В. Н. Фатеев. – М.: КолосС, 2005. – 112 с.: ил.
4) Косьяненко, С. В. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств уток методами селекции: монография / С. В. Косьяненко. – Минск, 2003.
5) Косьяненко, С. В. Рекомендации по разведению, содержанию и кормлению уток кросса «Темп-1» / С. В. Косьяненко, Н. Ф. Беринчик, И. А. Никитина. – Минск: УП «ГИВЦ Минсельхозпрода», 2011
6) Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2007. – 414 с
7) Мясное птицеводство: учеб. пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина. – СПб.: Изд-во «Лань», 2006. – 416 с.
8) Разведение и содержание гусей: метод. рекомендации / Я. С. Ройтер [и др.]; под общ. ред. В. И. Фисинина, Я. С. Ройтера. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. – 58 с.
9) Слюсар П.М. Домашнее птицеводство. — Киев.: Урожай. 1989.
10) Содержание уток при производстве мяса / Авт.-сост. А.Ф. Зипер. — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2005. — 77, [3] с
11) Технологические процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 204 с.
12) Элькинд Д.М., Ковацкий И.С. Интенсивное производство мяса гусей. — М.: Агропромиздат, 1989.