Фрагмент для ознакомления
2
Полученные достоверные оперативно-розыскные и иные сведения до, во время и после разрешения различных следственных ситуаций, в ходе расследования по делам о взяточничестве позволяют сформировать систему следственных версий, выдвигаемых на первоначальном этапе расследования, и на их основе выстроить индивидуальную программу расследования .
В качестве наиболее общих версий, выдвигаемых на этапе проверки, следует рассматривать следующие:
1) взяточничество имело место или предполагается;
2) взяточничества не было.
Каждая из этих версий охватывает ряд более конкретных версий, формируемых в отношении структурных элементов системы взяточничества.
Рассматривая первую общую версию, можно выделить следующие частные версии: имел место факт единичного получения взятки должностным лицом; должностное лицо неоднократно получало взятку от одного или разных физических лиц; должностное лицо намерено получить взятку в определенное время и в определенном месте; в организации должностные лица систематически получают взятки и т.д.
Вторая общая версия охватывает ряд иных частных версий: имеет оговор должностного лица с целью его компрометации, а также нанесения вреда репутации организации, в которой он проходит службу; должностное лицо правомерно получило деньги или иное имущество (возвращен долг, получено наследство, выплачен авторский гонорар и др.); должностное лицо совершило правомерные (или неправомерные) действия в интересах иного лица, но не за взятку; совершено иное преступное деяние, но не взяточничество и т.д.
Перечисленные выше версии касаются личности подозреваемого во взяточничестве. Они могут быть также детализированы в отношении отдельных обстоятельств, касающихся деятельности должностного лица. Например, в отношении действий, совершаемых в интересах лица, дающего взятку. Самостоятельные версии выдвигаются в связи с иными элементами преступной системы, например в отношении предмета взятки, приемов и способов его передачи и т.п.
После возбуждения уголовного дела о взяточничестве и принятия его к производству, следователь составляет план проведения первоначальных и последующих следственных действий. Характер и последовательность их определяются содержанием служебных действий (или бездействия) взяткополучателя, давностью совершения преступления, особенностями предмета взятки, полнотой первичных материалов, на основании которых возбуждено уголовное дело. Нужно заранее знать о том, была ли передана взятка или должна состояться. Перед составлением плана следственных действий следователю необходимо ознакомиться со структурой и общими условиями работы организации, где работает должностное лицо, получившее взятку, функциональными обязанностями этого лица, порядком прохождения документов .
Процессу планирования расследования взяточничества свойственны две характерные черты: во-первых, в самом начале расследования в большинстве случаев имеются достаточные фактические данные, необходимые для составления развернутого плана расследования; во-вторых, как правило, выдвигается сравнительно небольшое количество версий.
Например, гражданин Г., занимающий должность руководителя надзирающего органа, осужден по ч. 5 ст. 290 УК РФ за систематическое получение взятки от гражданина А. за общее покровительство и попустительство при осуществлении проверок в отношении его организации . В данном случае ежемесячная передача взятки осуществляется от одного взяткодателя, а конкретные действия в его пользу не оговорены и рассматриваются как общее покровительство.
Изучение приговоров районных судов г. Ростова-на-Дону по делам о получении взятки показало, что осуждение по совокупности преступлений (т.е. многоэпизодность получения взятки) характерно для преподавателей и сотрудников ДПС ГИБДД. Относительно первых такая ситуация обусловлена получением взяток, как правило, со всей группы обучающихся за выставление зачета или экзамена. Недобросовестные сотрудники ДПС нередко успевают за смену остановить большое количество нарушителей, в особенности в местах, в которых водители не ожидают встретить ДПС и поэтому пренебрегают некоторыми правилами дорожного движения (пристегнутый ремень, скоростной режим).
На основании изложенного мы приходим к выводам о том, что на первоначальном и последующем этапах расследования фактов взяточничества могут и должны быть выдвинуты, в зависимости от складывающихся следственных ситуаций, следующие следственные версии:
1. Факт взятки или приготовления к совершению преступления имел место.
2. Имело место приготовление или передачи взятки через посредника. 3. Взяткодателем передан предмет взятки мнимому посреднику.
4. Взятка передана лицом, введенным в заблуждение относительно занимаемого взяткополучателем должностного положения.
5. Имеет место намеренная компрометация (ложное обвинение) должностного лица в совершении коррупционного деяния.
6. Взяткодатель использует свое служебное положение в целях личного обогащения и в интересах третьих лиц за определенное вознаграждение.
7. Установление всех фактов легализации доходов преступного происхождения, полученных коррупционером, с последующим наложением ареста на имущество.
8. Иное в зависимости от характера полученной оперативно-розыскной и другой информации. Безусловно, приведенный выше перечень следственных версий не является исчерпывающим. Практически во всех приведенных выше типичных следственных ситуациях тщательной проверке подлежат, пожалуй, наиболее важные общие версии о «верхушечной» и «систематической», «деловой» коррупции, о деятельности организованного преступного сообщества. В то же время, правильно построенная версия способствует полному и быстрому установлению обстоятельств совершения преступления, его раскрытию, установлению и задержанию преступника .
Все вышеизложенное приводит нас к следующим выводам:
1. На первоначальном этапе расследования главным аспектом следственной версии является ее познавательная и организационная роль, которые вначале могут носить общий характер, а впоследствии, по мере накопления информации, конкретизируется. Направление расследования по делам о взяточничестве определяется во многом общими следственными версиями, что позволяет на их основе выстроить индивидуальную программу расследования.
2. Выстроенная система версий субъектами расследования по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлений, позволяет еще до возбуждения уголовного дела, в зависимости от характера полученной оперативно-розыскной и иной информации, проводить комплекс оперативно-розыскных и следственных действий для задержания взяточника с поличным.
3. Предлагаемые ряд следственных версий в процессе организации расследования взяточничества, в зависимости от складывающихся следственных ситуаций, позволяет принять правильное решение об их одновременной или параллельной проверке, что позволит в дальнейшем сократить продолжительность первоначального этапа расследования.
ГЛАВА 2. ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
2.1 Следственные ситуации и алгоритм следственных действий по их разрешению
В понятие следственной ситуации входит ее информационное содержание, каждая следственная ситуация имеет индивидуальные условия для проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Классифицировать следственные ситуации можно на простые и сложные. Простая следственная ситуация характеризуется наличием достаточного объема доказательств, подтверждающих факт совершения преступления. Например, при фактическом задержании взяткополучателя или посредника при получении взятки. При сложных следственных ситуациях у следователя недостаточно доказательств для изобличения лиц, совершивших преступление. В качестве примера можно привести ситуацию, когда правоохранительным органом стало известно о том, что взятка была передана и отсутствует возможность провести задержание с поличным .
Можно выделить следующие основные следственные ситуации:
1. В правоохранительные органы обратился гражданин с сообщением о взяточничестве. В таком случает гражданин может сообщить о том, что должностное лицо намекает на взятку, указывая конкретного посредника для передачи предмета взятки или лицо, выступающий в качестве посредника, предлагает передать должностному лицу взятку для решения проблемы.
2. Должностное лицо уведомляет своего работодателя или правоохранительные органы об обращении к нему взяткодателя или посредника с предложением передать взятки. Обязанность должностных лиц сообщать о об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных
Фрагмент для ознакомления
3
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
I. Специальная литература
1. Бельчикова Е.А. Методика расследования взяточничества // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: сборник статей по материалам XVII международной научно-практической конференции. 2018. С. 160-163.
2. Бибаева Э.Р., Карпенко Е.В., Коровин Н.К. Особенности расследования получения взятки // Электронный мультидисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций Интернетнаука. 2017. № 2. С. 124-128.
3. Васильченко А.В. Проблемы выявления фактов взяточничества на первоначальном этапе расследования и пути их решения // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год / Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 1102-1105.
4. Васильченко В.А. Организация и первоначальный этап расследования взяточничества // Приоритетные направления развития образования и науки: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции / Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. С. 303-305.
5. Влезько Д.А., Рожков Д.А. Особенности и правовое регулирование первоначального этапа расследования коррупционных преступлений // Результаты современных научных исследований Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции / под общей редакцией А.И. Вострецова. 2017. С. 170-176.
6. Гурджиян С.А. Актуальные проблемы выявления и расследования взяточничества // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 3 (37). С. 372-374.
7. Гурджиян С.А. Организация и первоначальный этап расследования взяточничества // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 3 (37). С. 369-371.
8. Гурджиян С.А. Организация и первоначальный этап расследования взяточничества // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 3 (37). С. 369-371.
9. Кавешник С.В. Типичные следственные ситуации, типичные версии, планирование расследования взяточничества с использованием посредничества // Уголовный закон: современное состояние и перспективы развития: материалы II Международной научно-практической конференции, приуроченной ко дню принятия Уголовного Кодекса РФ. 2018. С. 337-343.
10. Кожухова Е.С., Калентьева Т.А. О некоторых вопросах расследования коррупционных преступлений // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2019. Т. 1. № 2. С. 187-195.
11. Литвинов Н.Р. Использование специальных знаний на первоначальном этапе расследования взяточничества // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год / Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 1233-1235.
12. Ломачев В.П., Шпак Н.М. Совершенствование методики расследования взяточничества как формы проявления коррупции // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. тр. IX Всеросс. конф. молодых ученых (Краснодар, 24-26 ноября 2015 г.). Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, 2016. С. 252-254.
13. Макаров А.П. Формирование криминалистических версий на первоначальном и последующем этапах расследования взяточничества // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 9. С. 145-147.
14. Мусаев Р.С. Отдельные вопросы расследования взяточничества // Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности в Российской Федерации: материалы межвузовской научной студенческой конференции, посвященной 100-летию Иркутского государственного университета. 2018. С. 303-305.
15. Оканов Д.А. Особенности расследования взяточничества // Теория и практика современной науки. 2018. № 10 (40). С. 295-299.
16. Полиенко О.А. Актуальные проблемы расследования взяточничества, как одной из форм коррупции и пути их решения // Вестник науки. 2018. Т. 3. № 7 (7). С. 163-167.
17. Самойлов Г.А. Некоторые проблемы расследования взяточничества // Вестник магистратуры. 2019. № 4-1 (91). С. 98-100.
18. Телина Н.В. Некоторые аспекты методики расследования взяточничества // Форум молодых ученых. 2018. № 12-4 (28). С. 47-50.
19. Трухачев В.В. О некоторых вопросах взаимодействия следователя с оперативным аппаратом при расследовании взяточничества в условиях противодействия // Общество и право. 2014. № 4. С. 212-215.
20. Ульяненко Д.Д., Александрова А.А., Хоршева В.С. Расследование взяточничества: современное состояние и перспективы // 300 лет на страже правопорядка: сборник тезисов и статей Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 386-388.
21. Францифоров Ю.В., Скобелев А.Е. Особенности расследования взяточничества // Право и правоохранительная деятельность в России, странах СНГ и Европейского союза: законодательство и социальная эффективность: материалы V Международной научно-практической конференции преподавателей, практических сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей. 2018. С. 139-140.
22. Харатишвили А.Г. Тактические и процессуальные особенности взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность при расследовании взяточничества // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2018. № 1 (19). С. 136-139.
23. Хлус А.М. Ситуационный подход к расследованию взяточничества: проблемы и пути их решения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2019. № 2. С. 138-145.
24. Хлус А.М. Типичные следственные ситуации и версии при расследовании взяточничества: проблемы теории и практики применения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2019. № 4 (39). С. 249-256.
II. Правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Приговор № 1-145/2015 от 14.12.2015 по делу № 1-145/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Приговор Ленинского районного суда г. Перми от 21.08.2017 № 1-155/17 // https://sudact.ru/regular/court/reshenya-leninskii-raionnyi-sud-g-permi-permskii-krai/.
5. Приговор № 1-58/2018 от 14.02.2018 по делу № 1-58/2018 // СПС «КонсультантПлюс».