Фрагмент для ознакомления
2
Под гипотезой в данном случае подразумевается элемент правового предписания, который связан с другими элементами - диспозицией или санкцией. Не имеют они совпадения и по объему: модель сложного юридического факта может быть фиксирована в гипотезах нескольких юридических норм.
Юридические факты осуществляют в гражданском праве массу функций. По мнению О.С. Иоффе, действия составляют условия возникновения права, но они же является и результатом права. А раз так, то в интервалах между основанием и результатом действия являются и самим правом. Таким образом, действие есть право.
Глава 2. Виды юридических актов. Фактический состав
2.1 Виды юридических фактов
гражданский юридический право факт
Под научной классификацией юридических фактов подразумевается инструментальный предмет проникновения вглубь предмета, в сущность присущих ему закономерных действий.
Классификация юридических фактов следующая:
Классификация юридических фактов по волевому признаку представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. - Классификация юридических фактов по волевому признаку
Зависимость от воли субъекта:
событие – это обстоятельство, которое протекает вне зависимости от воли субъекта. К ним можно отнести, к примеру, различные стихийные силы природы (смерч, наводнение)
действие – это волевой факт физических и юридических лиц, который выражен во вне.
Признаки дозволения законных действий могут быть:
правомерные
неправомерные
По содержанию правомерные действия это:
юридические акты, которые являются правомерными действиями, имеющие цель возникать, изменяться или прекращать гражданские правовые отношения (административно-правовые акты, лицензирование некоторых видов деятельности и т.д.).
юридические поступки, которые являются правомерными действиям, порождающие правовые последствия, вне зависимости или вопреки желанию субъекта (обнаружение утраченной вещи, находка клада, сотворение труда науки, искусства). Основанием для классификации, как правило, большую роль играют правовые последствия и волевой признак .
По правовым последствиям факты подразделяются на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.
Правообразующие факты, факты обуславливающие появление правовых отношений (вступление в брак, совершенное преступление и т.п.).
Под правоизменяющими фактами понимаются факты, порождающие изменение правовых отношений (переход на другую должность и т. д.).
Под правопрекращающими фактами подразумеваются факты, которые обуславливают все прекращения отношений (факт биологической смерти, факт истечения всех сроков договора и т.д.).
Стоит отметить, что какой-либо факт может быть и правообразующй и правопрекращающий и правоизменяющий, но в различных правовых отношениях, другими словами в правовых отношениях с различным объектом, субъектом и содержанием.
По волевым признакам факты подразделяются на: юридические события и юридические действия.
Под юридическими поступками подразумеваются действия, которые совершаются без цели порождения юридических последствий, но в результате, которых такие последствия возникают в силу указания закона.
С поступками норма права связывает юридические последствия в силу самого факта волевого действия, в независимости от того, было ли направлено это действие на появление данных последствий или нет. Юридические последствия связаны прямо с самим фактом действия субъекта в независимости от его волевой направленности. К таким поступкам можно отнести, к примеру, создания произведений искусства.
Юридические акты выступают как действия, которые совершаются с целью порождения юридических последствий, вступления в определенные правовые отношения. Правовые последствия наступают здесь, потому что на них направлена воля лица, который совершает гражданскую правовую сделку, индивидуальный или процессуальный акт. Многие ученые-юристы относят к юридическим актам административные акты и сделки .
Юридическим фактом, который обуславливает возникновение, изменение или прекращение правового отношения, является возникновение или прекращение того или другого состояния, как, к примеру, вступить в брак, заключить трудовой договор и так далее. Таким образом, сделаем следующие выводы:
Юридическое состояние не может выделяться в виде отдельного юридического факта, так как это состояние должно быть отнесено к правовым отношениям.
За правовыми отношениями не следует признавать роль отдельных юридических фактов, так как правоотношения сами по себе не могут порождать юридических последствий, а лишь в определенных эпизодах выступают предпосылкой наступления юридических последствий.
Итак, мы считаем, что более правильная классификация по волевым признакам будет такая:
По юридическим событиям.
По юридическим действиям:
правомерные действия;
юридические акты;
юридические поступки.
Таким образом, все юридические факты можно классифицировать по различным основаниям. Обычно они подразделяются по зависимости от воли субъекта на: действия и события.
2.2 Особенности сложных юридических фактов. Фактических составов
Юридический факт обладает рядом особенностей, на основе которых появляются, изменяются и прекращаются правоотношения. В некоторых случаях хватает присутствия одного факта, с которым будет связана завязка и реализация нужных прав и обязанностей. Но фактические предпосылки, состоящие из единого факта, очень редко встречаются. На основании этого в большом круге правоотношений нужен не один, а ряд связанных между собой юридических фактов. Данную совокупность фактов называют фактическим составом либо сложными юридическими составами. Следовательно, фактические составы - это система юридических фактов, которые нужны чтобы наступили правовые последствия. Они являют собой комплекс разнородных, самостоятельных жизненных обстоятельств. В некоторых случаях для юридически полного фактического состава нужно присутствие каждого элемента - юридических фактов, но кроме этого точное соблюдение правил «накопления» в фактических составах. Например, что бы признать
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные акты
1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 24.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.06.2006, N 23, ст. 2381.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Научная литература
3. Агеева В. В. Общая теория юридических фактов: значение для правоприменительной деятельности / В. В. Агеева // Вопросы экономики и права. - 2016. - № 5. С. 76-79.
4. Андрейчук А. А. Система юридических фактов и их универсальная структура / А.А. Андрейчук // Евразийский юридический журнал. - 2018. - №6 (121). С. 51-56.
5. Белоусов В. А. Сложные фактические составы / В.А. Белоусов // Наука через призму времени. - 2018. - №4 (13). - С. 15-17.
6. Бородкин М. Юридические факты как основания возникновения правоотношений из социального обслуживания // Право и жизнь. 2018. № 2. С. 11-15.
7. Иванов Р. Л. Нормативные юридические факты / Р. Л. Иванов // Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2018. - №2 (55). - С. 22-28.
8. Кожокарь И. П. Дефектные фактические составы в механизме гражданско-правового регулирования / И.В. Кожокарь // Юрист-правовед. - 2015. - № 3 (70). - С. 65.
9. Комиссарова Е. Г. Юридические факты и юридические состояния: проблемы теоретического освоения / Е. Г. Комиссарова, А. В. Пермяков // Общество: политика, экономика, право. - 2018. - №6. - С. 73-78.
10. Краснов Ю.К. Юридические факты в механизме правового регулирования: от генезиса до «спускового крючка» / Ю. К. Краснов // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2016. - №1. С. 102-105.
11. Миннебаев Р.Х. К вопросу о понятии юридических фактов // Юридический мир. - 2011. - № 3. С. 172-176.
12. Миннебаев Р.Х. Проблема соотношения понятий «юридический факт», «состав юридического факта» и «фактический (юридический) состав» // Социальное и пенсионное право. - 2011. - № 2. С. 79-82.
13. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс: Учебник. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015. 559 с.
14. Рыжик А.В. Законные интересы и юридические факты // Право и государство: теория и практика. 2016. № 6. (138). С. 182-188.
15. Сулейменов М.К. Теория юридических фактов: история и современность // Государство и право. 2016. № 5. С. 14–26.
16. Цуканова Е.Ю. Современные подходы к пониманию природы юридического факта как общетеоретической правовой категории // Научные ведомости. Серия: Философия. Социология. Право. 2018. Том 43. № 4. С. 743-749.
17. Цуканова Е.Ю. Значение юридических фактов в системе правового регулирования // Вестник ВГУ. Серия Право. 2019. № 1 (36). С. 39-51.