Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Одной из важнейших новелл последнего времени стало принятие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), вступившего в силу 15 сентября 2015 года.
За основу реализованной в нем модели административного процесса принята гражданская процессуальная форма с учетом особенностей рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений. Характерной особенностью разбирательства дел указанной категории являлось специальное распределение обязанностей по доказыванию.
Несмотря на достаточно длительный период рассмотрения споров с административными органами в порядке гражданского процесса, следует признать, что многие аспекты доказывания по указанной категории дел не исследованы в достаточной степени.
Поскольку в период формирования отечественного административного судопроизводства особое значение приобретает разработка фундаментальных процессуальных явлений, представляется целесообразным как упорядочение понятийного аппарата института доказывания, так и выявление закономерностей в доказательственных процедурах.
Доказывание рассматривается учеными и как собственно правовой институт, и как правовой феномен, и как совокупность процедур, однако наиболее часто как специфическая процессуальная деятельность, во всех случаях характеризующаяся единообразными целями и субъектным составом. При этом в юридической науке отсутствует единый подход к выделению отдельных этапов (стадий) доказывания.
Объектом исследования выступают общественные отношения, обеспечивающие доказывание и доказательства в административном судопроизводстве.
Предмет исследования - это нормативно-правовые акты, а также судебная практика Российской Федерации, которые призваны регулировать особенности правового регулирования доказывания и доказательств в административном судопроизводстве в соответствии с российским законодательством.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ особенностей доказывания и доказательств в административном судопроизводстве в отечественном праве, выявление сущности данной правовой конструкции, анализ правового регулирования складывающихся в данной сфере отношений, и, как следствие, выявление наиболее важных теоретических и практических проблем в исследуемой области.
В рамках поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1. Представить общую характеристику доказывания в административном судопроизводстве.
2. Рассмотреть перспективы развития законодательства Российской Федерации о доказывании в административном процессе.
3. Раскрыть понятие доказательств в административном судопроизводстве.
4. Проанализировать особенности использования правила допустимости доказательств в административном судопроизводстве.
5. Изучить электронные документы как письменные доказательства в административном судопроизводстве.
Методологическая основа исследования. Метод теоретического анализа; метод системного анализа, частнонаучные методы исследования, что позволило исследовать заявленную тему и сделать соответствующие обобщения и выводы.
Теоретическую основу работы составляют труды исследователей в области охраны прав участников наследственных отношений в России в разное время такими исследователями являются Абраменков М.С., Белов В.А., Блинков О.Е., Гордон М.В., Долганова И.В., Серебровский В.И. и так далее.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации , Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации , Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РФ , Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях , а также иные нормативные правовые акты, регламентирующие общественные отношения, связанные с особенностями правового регулирования доказывания и доказательств в административном судопроизводстве Российской Федерации.
Эмпирическую основу исследования составила судебная практика Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, российских судов общей юрисдикции.
Руководствуясь поставленными задачами, с учетом характера и специфики темы, работа состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Доказывание в административном судопроизводстве
1.1 Общая характеристика доказывания в административном судопроизводстве
Доказывание – процессуальная деятельность участников процесса, суда.
Целью доказывания является установление истины для справедливого разрешения судом того или иного спора.
В современном праве существует такое понятие как сбор доказательств, что подразумевает под собой процессуальную деятельность суда или других участников процесса по приобщению к материалам дела доказательств.
Такое понятие имеет следующие составляющие:
представление доказательств сторонами и другими лицами, принимающими участие в том или ином рассмотрении дела;
истребование доказательств судом;
предоставление судебных поручений по сбору доказательств.
Доказывание, если рассматривать данное явление как процесс, является сложной деятельностью, охватывающей мыслительные и процессуальные действия его субъектов.
Процесс доказывания в судопроизводстве по административным делам является аналогичным данному процессу по делам как гражданским, так и арбитражным, однако, все же имеются немаловажные отличия.
Так, с принятием кодекса административного судопроизводства Российской Федерации у суда при рассмотрении административных споров появилось явное преимущество в данной категории дел.
В административном производстве суд занимает более активную позицию, чем в иных процессах .
Кодексом административного производства, а именно частью 1 статьи 63 КАС РФ установлена возможность истребования доказательств по инициативе суда. В том числе, в судопроизводстве по административным делам суд имеет больше полномочий при назначении экспертизы по собственной инициативе, а именно, как регламентировано частью 2 статьи 77 КАС РФ, экспертиза может быть назначена по инициативе суда, если экспертиза предусмотрена законом или ее проведение необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если требуется проведение дополнительной или повторной экспертизы, либо если проведение экспертизы необходимо в связи с выявленными обстоятельствами административного дела и представленными доказательствами.
При такой формулировке суду позволительно назначать экспертизу по собственной инициативе, однако, как показывает анализ судебной практики, суд умеренно использует предоставленные права.
Прослеживается значительное количество отмен решений судов первой инстанции, ввиду пренебрежения назначения экспертиз, а также истребования доказательств по инициативе суда.
Немаловажен тот факт, что стороны судебного разбирательства по административным делам сами указывают на данный факт в своих жалобах.
Такое поведение обосновывается следующим. При истребовании судом доказательств по своей инициативе, рассмотрение дела сокращается значительно, именно в этом и состоит цель сторон в данном процессе. Однако, в случае отсутствия проявления судом такой инициативы, данное явления является поводом для жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Истребование доказательств по своей сути является неоднозначным явлением.
Как с одной стороны истребование доказательств по инициативе суда может послужить нарушению прав сторон на равноправие и состязательность
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // "Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 24.03.2020) // "Собрание законодательства РФ", 09.03.2015, N 10, ст. 1391.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
7. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // "Собрание законодательства РФ", 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448.
8. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об электронной подписи" // "Собрание законодательства РФ", 11.04.2011, N 15, ст. 2036.
9. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.07.2018 N 110 "Об удостоверяющем центре Евразийской экономической комиссии" // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.07.2018.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 807-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Мельникова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 59, 60, частями первой и второй статьи 98, частью третьей статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Документ опубликован не был.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 11, ноябрь, 2016.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 4, апрель, 2018.
13. Решение № 3А-385/2016 3А-385/2016 М-434/2016 М-434/2016 от 12 сентября 2016 г. по делу № 3А-385/2016.
14. Решение № 3А-111/2018 3А-111/2018 М-117/2018 М-117/2018 от 8 августа 2018 г. по делу № 3А-111/2018.
15. Архипов С. П. Электронный документ как средство доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводствах // Юрист. 2015. № 12. С. 135–137.
16. Басов С. Л., Васильчикова Н. А., Головко И. И., Гуреева О. А., Исламова Э. Р. Административное судопроизводство: учебное пособие. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2017. 212 с.
17. Бельский К.С., Гришковец А.А. В чем смысл разделения административно-правовых знаний на общую и особенную части. Понимание и объяснение // Государство и право. 2018. № 9. С. 28-37.
18. Галузо В.Н. Возможно ли обеспечение единообразного исполнения законодательства при отсутствии его систематизации? // Государство и право. 2014. № 11. С. 98-102.
19. Доказывание при правоприменении в Российской Федерации: Монография / Под ред. В.Н. Галузо. 4-е изд., испр. и доп. М.: ТЕИС, 2018. С. 14-23.
20. Додин Е.В. Доказательства в административном процессе. 2016. – С. 119
21. Куценко Т. М., Здольник В. В. Электронные документы как современный вид доказательств по делу об административном правонарушении // Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 6. С. 195–202.
22. Митрофанова М. А. Электронные доказательства и принцип непосредственности в арбитражном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013. 26 c.
23. Махина С.Н. Теория доказывания и доказательств в административном судопроизводстве: становление и развитие // Административное право и процесс. 2016. № 2. С. 4-9.
24. Решетникова И.В., Куликова М.А. Справочник по доказыванию в административном судопроизводстве. 2017. С. 128.
25. Шестак В.А. О некоторых современных вопросах практического применения судами положений Кодекса административного судопроизводства РФ, определяющих правовое положение представителей, условия доказывания и реализацию ряда процессуальных мер // Российская юстиция. 2018. № 5. С. 43-45.
26. Юзедович В.Б. Выводы судебного юриста: Доказательства и доказывание в арбитражном процессе, анализ правоприменительной практики. – 2015 – М. – C. 213.