Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономическая безопасность организации – это такое состояние организации, при котором жизненно важные компоненты его структуры, а также его деятельности характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений внешней среды. При таком состоянии организация достигает предотвращения, ослабления или охраны от имеющихся опасностей и угроз или других непредвиденных факторов и гарантирует достижение целей бизнеса в условиях конкурентной борьбы и хозяйственного риска.
Для этого организации необходимо придерживаться стратегии, обеспечивающей достаточный уровень, а также наращивание экономического потенциала, устойчивое формирование и развитие бизнеса и подготовка к возможным переменам в сфере его жизнедеятельности.
Экономическая безопасность в силу разнообразия и масштабности проявления угрожающих факторов характеризуется существенно различающимся набором показателей, поэтому необходимым элементом исследования экономической защищенности организации считается подбор ее критерия.
До настоящего времени не разработан универсальный подход к оценке состояния экономической безопасности организации. Учитывая специфику деятельности каждой организации, следует конкретизировать перечень показателей экономической безопасности и ранжировать на основные и второстепенные. В современных сложных условиях развития экономических отношений безопасность страны основывается в первую очередь на защищенности и успешности функционирования предприятий. Для того чтобы достигнуть наиболее высокого уровня экономической безопасности, предприятие должно заботиться об обеспечении максимальной безопасности ведущих функциональных составляющих системы экономической безопасности предприятия. К одному из важнейших элементов обеспечения надежного существования и прогрессивного развития предприятия относится технико– технологическая составляющая экономической безопасности.
Целью курсовой работы явялется проведение анализа ПАО «Сибур Холдинг». Задачи работы:
изучить методические основы исследования основных закономерностей создания и принципов функционирования систем экономической безопасности хозяйствующих субъектов;
рассмотреть статистическое исследование угроз экономической безопасности;
провести Анализ и оценку рисков деятельности организации;
разработать предложения по разработке оптимальных управленческих решений с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможностей использования имеющихся ресурсов по обеспечению экономической безопасности.
Объект исследования – ПАО «Сибур Холдинг».
Предмет исследования – экономическая безопасность предприятия.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные и нормативно–правовые акты, материалы международных научно–практических конференций.
При написании работы в методологическом плане применялась следующая совокупность методов: анализа и синтеза литературных источников, общего и структурно –сравнительного анализа, статистические и экономические методы.
Работа включает в себя введение, четыре главы, заключение, список литературы.
Раздел 1. Методические основы исследования основных закономерностей создания и принципов функционирования систем экономической безопасности хозяйствующих субъектов
1.1. Сущность экономической безопасности предприятия
Как категория экономическая безопасность в понятийном аппарате экономической науки появилась сравнительно недавно. На уровне предприятия экономическую безопасность рассматривают как оценку ресурсного потенциала и степень защищенности предприятия от негативного влияния внешней среды. Современная наука дает следующие определения экономической безопасности:
1. Экономическая безопасность организации (предприятия) – это такое состояние ресурсов предприятия (капитала, информации, техники и технологии, персонала, оборудования) и предпринимательских возможностей, которое обеспечивает наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования организации и динамичного социального, экономического, научно–технического развития, предупреждение и предотвращение внутренних и внешних отрицательных влияний (угроз) .
2. Экономическая безопасность предприятия – это защищенность его деятельности от негативных влияний внешней среды, а также способность быстро реагировать на появление различных угроз и приспосабливаться к существующим условиям ведения хозяйственной деятельности.
Экономическая безопасность предприятия зависит от успешности ее защиты от возможных угроз по отдельным составляющим внешней и внутренней среды. Исходя из этого, в процессе обеспечения технико–технологической безопасности предприятия реализуются две основных задачи:
1) Оперативная – нацеленная на поддержание существующей организации производства, труда, технологических процессов и циклов;
2) Долговременная – направленная на приобретение новых свойств производственным объектом: модернизация, нововведения в области техники, технологий, организации и управления предприятием. Предприятие как производственная система состоит из подсистем, которые показывают особенности производственного процесса и управление его отдельными объектами .
Обеспечение экономической безопасности предприятий необходимо рассматривать как процесс прогнозирования и предотвращения всесторонних ущербов от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово–хозяйственной деятельности. Эффективный результат работы предприятий по обеспечению доходности и устойчивости бизнеса может быть достигнуто именно за счет прогнозирования и своевременного предотвращения ущербов, как очевидно представляющих угрозу экономической безопасности, так и потенциально вероятных. Основополагающим элементом при исследовании экономической безопасности рассматриваемых предприятий является выбор ее критерия. Он предполагает признак или суммы признаков, на основании которых делается заключение о состоянии экономической безопасности предприятия.
Суть экономической безопасности организации - это наиболее эффективное использование активов, ресурсов предприятия с целью выявления основных проблемных вопросов, угроз, с целью выявления путей повышения эффективности деятельности предприятия, его внешних и внутренних угроз.
Внутренние угрозы организации предполагают собой ее неустойчивость с финансовой и экономической точки зрения, а еще, к примеру, несоблюдение законодательства РФ работниками компании или же совершение поступков, противоречащих заинтересованности работы организации. Все это причиняет ущерб предприятию, отрицательно влияет на его имидж .
Внешние угрозы отражаются в непостоянности макроэкономической ситуации в стране, несовершенстве нормативно-правовых актов, конкуренции на рынке, в несовершенстве законодательства, в краже и промышленном шпионаже, а еще, в коррупции и преступной работы отдельных структур .
Экономическая стабильность - это умение управлять организацией при не очень благоприятных условиях работы сберечь свое положение и динамику развития. Основные цели экономической безопасности: снизить риск банкротства к минимуму, стать более конкурентоспособным, обеспечить инвестиционную безопасность, подобрать высококвалифицированный персонал, создать более эффективную защиту информации. Анализ финансового состояния компании и система показателей его оценки также является особым и очень важным элементом обеспечения экономической безопасности организаций, так как именно финансовая стратегия определяет возможность сбалансированного управления материально техническими и денежными ресурсами. Таким образом, был рассмотрен методический инструментарий обеспечения экономической безопасности предприятий .
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117–ФЗ (ред. от 03.08.2018)// «Парламентская газета», N 151–152, 10.08.2000.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402–ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О бухгалтерском учете»// «Российская газета», N 278, 09.12.2011
3. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806)// «Российская газета», N 140, 25.07.2001
4. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806)// «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 31, 30.07.2001.
5. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)// «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 11, 18.03.2002.
6. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)// «Российская газета», N 36, 27.02.2002,
7. Бурсулая Т. Списание испорченного имущества // Расчет. 2017. N 2. С. 32 – 33.
8. Брызгалин А.В., Федорова О.С., Вятчинова Т.И., Аникеева О.Е. Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2017 год // Налоги и финансовое право. 2018. N 4. С. 8 – 142.
9. Булаев С.В. Методология учета в черной и цветной металлургии // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. N 10. С. 40 – 48. Ворст Й. Экономика фирмы : учебник / Й. Ворст, П. Ревентлоу ; пер. с дат. А. Н. Чеканский. – М. : Высшая школа, 2014. – 272 с.
10. Бердникова Л. Ф. Финансовый анализ: понятие и основные методы [Текст] / Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева // Молодой ученый. – 2014. – №1. – С. 330–338.
11. Борисов А.Н. Учебно–методическое пособие «Финансовый анализ отчетности компании: центр бизнес–образования и консалтинга B&G Group Ltd. – М.: 2016
12. Варламова Т.П., Варламова М.А. Финансово–экономический анализ: Учебное пособие. г.Саратов, 2016
13. Варпаева И.А., Зарембо Ю.В. Классификация и оценка готовой продукции как элементы учетной политики некоммерческой организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. N 3. С. 2 – 11.
14. Галенко В.Ю. Учет в производстве // Экономико–правовой бюллетень. 2018. N 4. 160 с.
15. Германова В.С. Особенности учета продаж готовой продукции // Главбух. – 2015. – №3. – С. 33–37.
16. Гутковская Е. А., Колесник Н. Ф. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации и мероприятия по ее повышению. Журнал «Вестник Самарского государственного Университета». – 2015. – № 2. Стр. 38
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Учебник М Омега–Л, 2014
18. Ивашкевич В. Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Бухгалтерский учет, 2016. – 189 с.
19. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб.: Питер, 2014. – 480 с.
20. Квасова Н. В. Управление задолженностью // Автоматика, связь, информатика. – 2016. – № 8.– С. 21.
21. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 704 с.
22. Кирюшина И. Списание дебиторской задолженности // Новая бухгалтерия. – 2016. – № 9. – С. 14 – 16.
23. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент.– М.: Финансы и статистика. – 2016. – 256 с.
24. Кереева А. Р. Теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. – 2016.– №2. – С. 509–510
25. Крылов С.И. Финансовый анализ: учебное пособие. Екатеринбург: Изд–во Урал. Ун–та, 2016 – 160 с.
26. Ливинцова М. Г., Мишина Н. Д., Мишин М. Г. Влияние экономических санкций на структуру внешнеэкономических связей. Журнал «Экономические исследования». – 2015. – №4. – стр. 1 9
27. Лицеванова И. Л. К вопросу оценки кредитоспособности предприятий–заемщиков в современных условиях / И. Л. Лицеванова // Молодой ученый. – 2013. – №9. – С. 208–210.
28. Муравицкая Н.К., Корчинская Г.Н. Влияние отдельных элементов учетной политики на показатели финансового состояния организации //Экономика. Бизнес. Банки. 2015. № 4 (13), С.96–107
29. Малышев Н. Г., Кычкин Д. Е. Обеспечение экономической устойчивости предприятия в процессе финансового управления. Журнал «Транспортное дело России». 2011. – № 6. – стр. 108–110
30. Прошунина Э. С. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия. Журнал «Вестник Академии знаний». – 2014. – №8, стр. 44–45
31. Палкина Ю. А. Денежные потоки и оценка платежеспособности организации. Электронный научный журнал «Управление экономическими системами». – 2015. – № 11. –с. 46
32. «Российская экономика в 2015 году». Доклад Института экономической политики имени Т. А. Гайдара. Москва, 2016. стр. 230
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Москва. Инфра–М ,2013 год
34. Слободняк И. А. Оценка эффективности налоговой политики организации, основанной на применении положений ПБУ 18/02. – Иркутск: Изд–во БГУЭП, 2014. – 166 с.
35. Официальный сайт ПАО «Сибур Холдинг» https://www.sibur.ru/