Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одно из центральных мест в системе гражданского права занимают объекты гражданских прав. Известным Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ было внесено изменение в ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, поставившее бездокументарные ценные бумаги в один ряд с безналичными денежными средствами и имущественными правами, отнесенными к числу иного имущества, включенного в такую категорию как вещи. Указанное законодательное решение, бесспорно волевое, представляется нам достижением широкого масштаба, но к нему юридическое сообщество шло на протяжении долгих лет. Потребовалось написание нескончаемых периодических и монографических работ, миллионы судебных дел по всей России для того, чтобы признать бездокументарные ценные бумаги в качестве самостоятельного объекта гражданских прав и отличить их на законодательном уровне, причем системно, а не как ранее при наличии противоречащих друг другу норм Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Гражданского кодекса РФ, от документарных ценных бумаг.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере бездокументарных ценных бумаг как объектов гражданских прав.
Предметом работы являются нормы гражданского права, регулирующие бездокументарные ценные бумаги как объекты гражданских прав.
Цель курсовой работы – анализ бездокументарных ценных бумаг как объектов гражданских прав.
Задачами курсовой работы являются:
– рассмотреть правовое регулирование бездокументарных ценных бумаг: историко-правовой анализ;
– раскрыть правовую природу бездокументарных ценных бумаг;
– исследовать защиту прав на бездокументарные ценные бумаги;
– проанализировать сделки с бездокументарными ценными бумагами.
Теоретическая основа исследования состоит из трудов таких авторов как: А.И. Ангелов, А.И. Гончаров, А.О. Греков, О.В. Попова, К.Б. Кораев, Д.А. Саликов, Е.В. Юркова и др.
Правовая основа исследования складывается из норм Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ и иных нормативных правовых актах.
Методологическая база исследования. При решении поставленных задач были использованы важнейшие методы познания, выработанные наукой и практикой. Среди них ведущая роль отведена диалектическому метод. Не менее важную роль играют системно-структурный, исторический, логический, статистический, функциональный, сравнительный и иные методы познания.
Структура работы включает введение, две основные части разбиты на подпункты, в заключении делаются выводы, список литературы содержит учебники, монографии и публикации в периодических изданиях.
Глава 1. Теоретическая основа бездокументарных ценных бумаг
1.1. Правовое регулирование бездокументарных ценных бумаг: историко-правовой анализ
Сама идея объединения капиталов в виде акций и образования акционерных обществ оформилась с развитием торговых отношений, катализатором которых послужили великие путешествия Нового времени и открытия новых земель. Возникновение международной коммерции, в первую очередь голландская Вест-индская и британская Ост-индская компании, показало купцам выгоду от такого рода объединений.
Но идея ценных бумаг коренится еще глубже и уходит в тот период развития государства и, главным образом, права, когда обязательство перестало носить личностный характер, произошел переход от обязательств исключительно из деликтов к обязательствам, в том числе и из договора. Личная ответственность, т.е. головой, постепенно заменялась передачей части имущества потерпевшему. Связь, проявляемая в несении ответственности лично тем лицом, которое причинило вред другому, перестала существовать только в таком виде. Возможность понести ответственность своим имуществом породило цель большинства обязательств – получение некой имущественной ценности от должника. Так, обязательства стали рассматривать не иначе как имущественная статья. Личность исчезла за принадлежащем ей имуществом, а обязательство стало определённым оформлением (формой) отношения между кредитором и этим имуществом .
Согласно легальной дефиниции, закрепленной в ст. 142 ГК РФ, ценные бумаги – это документ, а бездокументарные ценные бумаги – это обязательственные права. Такое разделение существовало не всегда, а до вступления в силу Закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ . Главным свойством ценных бумаг являлось документарная форма. Другими словами, те субъективные права акционера воплощались в документе, при предъявлении которого и осуществлялись эти субъективные права и никак иначе. В тоже время Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в ст. 2 определял понятие эмиссионной ценной бумаги: «любая ценная бумага, в том числе и бездокументарная». Получалось противоречие, которое стало поводом дискуссий в научной среде.
После долгой полемики в науке, в ходе которой были выработаны способы защиты прав владельцев бездокументарных ценных бумаг, как путем виндикации, так и предъявлением исков о признании права, восстановлении права (корпоративного контроля), вопрос о правовой природе остался так до конца и не разрешенным. Законодатель в 2013 г. наконец обособил в ст. 128 ГК РФ бездокументарные ценные бумаги и дал им определение в ст. 142 ГК РФ, насколько оно удачно и разрешило проблему – тема отдельных размышлений, после юридическое сообщество, так или иначе, смирилось с положением дел, тем более, что сам факт наличия бездокументарной формы со временем был оправдан и крайне положительно отразился на развитии экономических отношений. Как отмечает профессор А.И. Гончаров, «акции, будучи бездокументарными ценными бумагами, могут применяться и интенсивно применяются в предпринимательском обороте, из этого следует, что для осуществления и передачи прав, закрепляемых акциями, в Российской Федерации функционирует надлежащая инфраструктура» .
Накопленный историко-теоретический опыт правового регулирования таких сложных субстанций, как бездокументарные ценные бумаги, отразился на их современном положении в системе объектов гражданского права и позволяет осознано подходить к решению важных вопросов, например, перевод обращения ценных бумаг в электронно-цифровую сферу посредством электронной регистрации лиц и их сделок на рынке ценных бумаг, а также заключением гражданско-правовых сделок в форме смарт-контрактов.
В России уже давно, имущественные права (бездокументарные ценные бумаги), хотят этого ученые-правоведы или нет, стали объектом сделок, которые ранее совершались лишь в отношении вещей (договоров купли-продажи, залога и др.). Более того, анализируя тенденцию развития законодательного закрепления определённых положений и логику принятия федеральных законов, которые вносят изменения в ГК РФ, Закон об АО, Закон о рынке ценных бумаг, можно говорить о том, что конечной целью государственной власти стоит перевод процедуры заключения сделок с имущественными правами в информационное поле в электронной форме. Однозначно говорить о таком пути развития на данный момент затруднительно, поскольку с одной стороны это коррелирует с повсеместным переходом в электронную сферу и повышением информационной составляющей в делопроизводстве, а также оптимизирует многие процессуальные и процедурные моменты, однако с другой стороны, на современном этапе в полной мере невозможно отказаться от дублирования данных на материальных носителях.
1.2. Правовая природа бездокументарных ценных бумаг
Вместе со стихийным развитием современного общества, возрастанием значения цифровых носителей и телекоммуникационных технологий появилась необходимость адаптации тех или иных институтов права к современным реалиям. Особо явление цифровизации затронуло институт ценных бумаг. Документарная форма ценных бумаг, которой люди