Фрагмент для ознакомления
2
При расследовании убийства женщины, совершенного зверским способом с последующим глумлением над телом жертвы, были установлены пять преступников, которые сразу же сознались в содеянном и пытались ускорить расследование. Это удивило следователя, и он обратился к материалам обобщения практики расследования убийств Л.Г. Видонова, установив при этом, что подобным способом убийства совершают, как правило, психически больные люди или многократно судимые. Среди подозреваемых таких не было. Произвели детальное изучение их окружения. Психически больных в нем не установили, но было несколько неоднократно судимых. Один из них оказался шестым и наиболее активным соучастником - инициатором совершения убийства .
Таким образом, обобщая вышесказанное, сформулируем достаточно полное определение: криминалистическая характеристика - это систематизированная совокупность сведений о преступлениях определенного вида, элементах его состава, различных связанных с ним обстоятельствах, имеющих значение для рационального планирования работы по раскрытию конкретного преступления, установления и разоблачения виновного лица (например, обстоятельствах, характеризующих место, время, способ и другие признаки расследуемого преступления) .
1.2 Элементы криминалистической характеристики преступлений
Одним из дискуссионных вопросов в теории криминалистической характеристики преступления является ее элементный состав, т. е. криминалистически значимые признаки, которые должны составлять основу криминалистической характеристики.
Элементы реальной системы преступления - это вовлеченные в преступную деятельность люди, вещи, процессы, явления и т. д. В отличие от уголовно-правовых элементов состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны), являющихся юридическими понятиями, элементы реальной системы преступления существуют фактически и обладают всеми качествами, присущими объектам материального мира .
В связи с тем, что разные авторы выделяют разное количество элементов и в реальной системе преступления их множество, иногда бывает сложно обобщить их и представить единым лаконичным списком. Элементная структура криминалистической характеристики непостоянна, т. к. зависит от особенностей вида преступления. И поэтому она имеет лишь криминалистическое значение, позволяющее облегчить решение задач раскрытия и расследования преступлений. Тем более в отдельных ситуациях расследования, например, при быстром задержании преступника по горячим следам, использование типовой криминалистической характеристики может быть только частичным (для криминалистического анализа личности подозреваемого, характера его связи с жертвой и т.п.) . Типовая криминалистическая характеристика, в свою очередь, складывается из результатов научного анализа и обобщения множества криминалистических характеристик отдельных, прошедших через суд уголовных дел данного вида преступлений.
Рассмотрим основные элементы, составляющие криминалистическую характеристику преступления и имеющие особое значение для расследования:
1) Предмет преступного посягательства.
Сведения о предмете преступного посягательства являются как элементом уголовно-правовой, так и криминалистической характеристики преступления. Криминалистическая значимость данного элемента состоит в том, что определение предмета посягательства при расследовании конкретного преступления способствует установлению ряда других важных обстоятельств дела, в частности данных о действиях иных лиц, оказывающих содействие в ходе совершения преступления, степени осведомленности преступника об обстановке совершения преступления и т.д.
2) Способ совершения преступления.
Криминалистическое понимание данного элемента заключается в том, что на первом плане выступают черты, которые являются результатом проявления вовне закономерностей отражения основных свойств выбранного способа достижения преступных целей.
Здесь особое внимание уделяют следам, которые указывают на то как преступник попал на место преступления, скрылся с него, преодолел различного рода преграды, использовал свое служебное положение, выполнил свою преступную цель, какие поддельные документы, знания и навыки и физические усилия применил, пытался (не пытался) скрыть следы преступления, и т.д.
Такие признаки позволяют создать фундамент для наиболее быстрого распознания способа совершения расследуемого преступления в первоначальных данных. Это в свою очередь позволяет определить дальнейшее направление действий для выявления остальных недостающих данных о предполагаемом способе совершения преступления и преступнике (субъекте преступления). Для лучшего представления субъекта, а также механизма совершения преступления при выявлении способа совершения преступления важно установить не только его внешние проявления, но и то, что в нем было заранее заготовлено преступником, а что стало результатом приспособления к сложившейся ситуации в тот момент.
Сведения о способе совершения преступления необходимы следователям, дознавателям, сотрудникам уголовного розыска для успешного раскрытия, расследования преступлений и судьям для вынесения решения по делу, поскольку знания о нем позволяют установить следы, характерные для этого способа; лиц, которые таким образом совершают преступления или могут их совершить; получить достоверные сведения о том, могло ли конкретное лицо совершить преступление данным способом .
3) Механизм совершения преступления.
Данный элемент характеристики демонстрирует последовательность преступного деяния, его технологическую сторону.
Выяснение последовательности действий при совершении преступления позволяет правильнее разобраться в деталях расследуемого преступления, более точно определить звенья причинной цепи, особенности их взаимодействия, а также выявить возможные места нахождения остальных недостающих следов. Т.е. под механизмом совершения преступления понимается порядок временной и динамической связи обстоятельств, факторов, оставляющих следы в памяти свидетелей (идеальные) и в материальной обстановке (материальные) .
Однако значимость данных о механизме для преступлений, в картине проявления которых мало динамики, сведения о механизме могут иметь второстепенное значение. Под динамикой, в данном случае, подразумевается выраженный вовне характер взаимодействия предметов, явлений, людей, иных объектов и факторов в процессе совершения преступления.
4) Обстановка совершения преступления.
Некоторые разделяют данный элемент на несколько частей: время посягательства, место посягательства, но скорее верным будет соединение этих элементов в один, т. к. и время и место непосредственно взаимодействуют в данной системе.
Итак, под обстановкой совершения преступления будем понимать систему взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих место, время, вещественные, природно-климатические, бытовые и другие условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников преступления, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления .
Информация об обстановке совершения преступления пересекается с данными о других элементах криминалистической характеристики. Обстановка во многом определяет и корректирует способ совершения преступления и в значительной мере сказывается на особенностях и структуре его механизма. В ней проявляются отдельные важные личностные черты преступника, частично или полностью формирующего данную обстановку, в большей или меньшей степени приспосабливающегося к ней или использующего ее без какого-либо приспособления, а иногда и без учета ее особенностей.
5) Данные о свойствах личности субъекта преступления
Результаты каждого преступления содержат в себе следы личности человека, который его совершил. Сюда также могут входить сведения о некоторых его личных социально-психологических свойствах и качествах, преступном опыте, специальных знаниях, поле, возрасте, особенностях взаимоотношений с жертвой преступления и т. п.
Установление связи этой информации с другими элементами криминалистической характеристики, а именно с выявленными данными о способе, механизме и обстановке совершения преступления создает новую информацию, т. е. выводит уже имеющуюся информацию на новый уровень, что позволяет избрать оптимальные методы дальнейшего расследования.
Стоит отметить, что в криминалистическом изучении личности преступника существует два специфических направления. Первое предусматривает получение данных о личности неизвестного преступника с учетом вида, места и времени совершения преступления, предмета
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июн. 1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Научная литература
3. Абрамова П.В. К вопросу о структуре криминалистической характеристики преступлений, совершенных против правосудия // Научный журнал КубГАУ. – 2014. –№104(10). – С. 21.
4. Агапов П.В. Основы противодействия организованной преступной деятельности: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2013. 32 с.
5. Байло А.Ю. Характеристика способов мошенничества в сфере кредитования // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2018. – №2. – С. 78.
6. Беньяминов Ю.Д. Личность типичного мошенника в сфере кредитования // Закон и право. – 2016. – № 10. – С. 134.
7. Бессонов А.А. К вопросу о структуре и природе криминалистической характеристики преступлений // Вестник ПАГС. 2014. № 4. С. 52-57.
8. Видонов Л.Г. Криминалистические характеристики убийств и системы типовых версий о лицах, совершивших убийства без очевидцев: автореф. дис. ... д–ра юрид. наук. – Горький, 1978. – 32 с.
9. Герасимов И.Ф. Криминалистика. Учебник для вузов / И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко. – М., 2000. – 625 с.
10. Голубовский В.Ю. Выявление и раскрытие мошенничества / В.Ю. Голубовский, В.М. Егоршин, К.В. Сурков, Г.А. Овчинников. – СПб.: Лань, 2000. – 264 с.
11. Исмагилова Л.И., Сафаров В.Р. Криминалистическая характеристика преступлений совершаемых организованной группой // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 5 (21). – С. 799–801.
12. Ковтунова К.В., Джумагалиев Р.П., Емельянов И.А. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых организованными преступными группами // Инновационно–технологическое развитие науки. сборник статей по итогам Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 189–192.
13. Куликов В.И. Основы криминалистической теории организованной пре¬ступной деятельности. - Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. - 256 с.
14. Логвин О.В. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых организованными преступными группами // Борьба с преступностью: теория и практика. Материалы II Международной научно–практической конференции. – 2014. – С. 135–136.
15. Репин М.Е. Криминалистические и уголовно–процессуальные проблемы раскрытия мошеннических действий в сфере кредитования // Южно–уральские криминалистические чтения: Сборник докладов международной научно–практической конференции ; под редакцией И.А. Макаренко. – 2017. – С. 71.
16. Шляпников Ю.В., Лушкина Я.В. Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере кредитования // Юридический факт. – 2018. – № 29. – С. 116.
17. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник / Н.П. Яблоков. – 3–е изд., перераб и доп. – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.