Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За последние тридцать лет наблюдается значительная социальная, политическая и интеллектуальная переоценка ситуации относительно позиции инвалидов в общей структуре общества. Установлено, что в развивающихся странах, в том числе и в России, люди с особыми потребностями относятся к числу наиболее бедных и уязвимых. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным во Всемирном отчете по проблемам инвалидности от 9 июня 2018 г., 15 % населения мира, что составляет около 1 миллиарда от всех людей, имеющих инвалидность.
Инвалидом является любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной социальной жизни в силу изъянов, врожденных или приобретенных, физических или умственных способностей.
Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с множеством препятствий для полноценного участия в жизни общества и, вероятно, с повышенным риском социальной изоляции. Недостаточный доступ к образованию, медицинскому обслуживанию, невозможности зарабатывать на жизнь или участвовать в принятии решений, социальная изоляция является основными причинами низкого уровня жизни людей с особыми потребностями, особенно тех, кто живет в развивающихся странах.
Социальная работа с инвалидами является одной из важных и приоритетных сфер социальной работы. В ее основе лежат правовая социальная защита населения, система государственных и негосударственных учреждений и учреждений, формы, методы социальной работы, социальные технологии и технологии социальной работы, содержание и специфика которых определяется уровнем ограничения жизнедеятельности человека, а также полномочиями организаций социальной сферы, уровнем квалификации работников, опытом работы, финансированием, ресурсами и тому подобное. Таким образом, проблема развития рынка социальных услуг для инвалидов является актуальной в настоящее время.
Объект исследования – социальные услуги для инвалидов.
Предмет исследования – рынок социальных услуг для инвалидов г. Смоленска.
Цель исследования – изучить рынок социальных услуг для инвалидов на примере г. Смоленска.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы социального обслуживания инвалидов.
2. Провести исследование рынка социальных услуг для инвалидов г. Смоленска.
3. Внести предложения по развитию рынка социальных услуг для инвалидов г. Смоленска.
Глава 1. Теоретические основы социального обслуживания инвалидов
1.1. Инвалиды как социальная группа
Под давлением индустриально-технического, социально-политического и рыночного развития образование в условиях жесткой конкуренции теряет гуманистический смысл и превращается в средство дискриминации лиц с особыми потребностями. Однако упомянутая социальная группа является неоднородной, и часть ее при создании надлежащих условий может получить полноценные условия жизни, а это возможно лишь в условиях реформирования образования, предоставления ей гуманистической сущности; образования, способного обеспечить надлежащую подготовку лиц с различными возможностями, когда все зависит лишь от собственных усилий человека, его активности и силы ума.
Увеличение количества инвалидов и изменения в демографическом составе населения, что обусловливают необходимость пересмотра участия данной категории людей в жизни общества, ведь, по данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития, а это 1/10 часть жителей нашей планеты или 13%, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [1, с. 107].
В современной научной литературе инвалидность понимают как социальный феномен, негативные стороны которого стремится преодолеть каждое общество в соответствии с уровнем своего развития, приоритетов и возможностей социальной и экономической политики [11, с. 25]. Однако возможности общества по борьбе с инвалидностью как социальным злом в конце концов определяются еще и степенью понимания самой проблемы и экономическими ресурсами, что тратятся для ее решения. С целью осмысления этой проблемы и очерчивания некоторых путей для ее решения написана данная статья.
Инвалидность – это любое состояние, которое затрудняет человеку выполнение определенных действий или взаимодействие с окружающим миром. Эти состояния, или нарушения, могут быть когнитивными, развивающими, интеллектуальными, умственными, физическими, сенсорными или сочетанием нескольких факторов. Нарушения, вызывающие инвалидность, могут присутствовать с рождения или проявляться в течение всей жизни человека. Всемирная организация здравоохранения предлагает следующее определение инвалидности:
«Инвалидность – это общий термин, охватывающий нарушения, ограничения активности и ограничения участия. Нарушение-это проблема в функции или структуре тела; ограничение активности-это трудность, с которой сталкивается индивид при выполнении задачи или действия; в то время как ограничение участия-это проблема, с которой сталкивается индивид при вовлечении в жизненные ситуации. Таким образом, инвалидность-это не просто проблема здоровья. Это сложное явление, отражающее взаимодействие между особенностями организма человека и особенностями общества, в котором он живет» 11, с. 25.
Инвалидность – это спорное понятие, имеющее разные значения в разных сообществах. Термин инвалидность может относиться к физическим или психическим признакам, которые некоторые учреждения, в частности медицина, рассматривают как нуждающиеся в исправлении (медицинская модель); он может также относиться к ограничениям, налагаемым на людей ограничениями общества аблеистов (социальная модель); или термин может служить для обозначения личности инвалидов. Физиологическая функциональная способность (ФФК) - это показатель уровня работоспособности человека, который измеряет его способность выполнять физические задачи повседневной жизни и легкость, с которой эти задачи выполняются. ПФК снижается с возрастом, что приводит к слабости, когнитивным расстройствам или физическим расстройствам, все из которых могут привести к маркировке людей как инвалидов.
Современное понимание инвалидности проистекает из концепций, возникших во время научного просвещения Запада; до Просвещения физические различия рассматривались через другую призму.
Современные концепции инвалидности коренятся в событиях восемнадцатого и девятнадцатого веков. Главным среди них было развитие клинического медицинского дискурса, который сделал человеческое тело видимым как вещь, которой можно манипулировать, изучать и преобразовывать. Они работали в тандеме с научными дискурсами, которые стремились классифицировать и классифицировать и, таким образом, становились методами нормализации.
Концепция «нормы» развивалась в этот период времени и получила свое отражение в работах бельгийского статистика, социолога, математика и астронома Адольфа Кетле, написавшего в 1830 – х годах книгу «l'Homme moyen-средний человек». Кетле постулировал, что можно взять сумму всех атрибутов людей в данной популяции (таких как их рост или вес) и найти их среднее значение, и что эта цифра должна служить нормой, к которой все должны стремиться.
С появлением евгеники во второй половине XIX века такие отклонения стали рассматриваться как опасные для здоровья целых популяций. Поскольку инвалидность рассматривалась как часть биологического строения человека и, следовательно, его генетической наследственности, ученые обратили свое внимание на такие понятия, как «отклонения» от генофонда. Различные метрики для оценки генетической пригодности человека, которые затем использовались для депортации, стерилизации или институционализации тех, кто считался непригодным. В конце Второй мировой войны, на примере нацистской евгеники, евгеника исчезла из публичного дискурса, и все чаще инвалидность объединялась в набор атрибутов, которыми могла заниматься медицина – будь то через увеличение, реабилитацию или лечение. Как в современной, так и в новейшей истории инвалидность часто рассматривалась как побочный продукт кровосмешения между родственниками первой или второй степени.
В начале 1970-х годов активисты-инвалиды начали оспаривать то, как общество относится к инвалидам и медицинский подход к инвалидности. Благодаря этой работе были выявлены физические барьеры для доступа. Эти условия функционально сделали их инвалидами, и возникла так называемая социальная модель инвалидности.
Социальная конструкция инвалидности – это идея о том, что инвалидность создается социальными ожиданиями и институтами, а не биологическими различиями. Подчеркивание того, как общество и институты конструируют инвалидность, является одним из главных фокусов этой идеи. Точно так же, как раса и пол не являются биологически фиксированными, нет и инвалидности.
Примерно в начале 1970-х годов социологи, в частности Элиот Фридсон, начали утверждать, что теория маркировки и социальная девиантность могут быть применены к исследованиям инвалидности. Это привело к созданию социальной конструкции теории инвалидности. Социальная конструкция инвалидности - это идея о том, что инвалидность конструируется как социальная реакция на отклонение от нормы. Медицинская индустрия является создателем социальной роли больных и инвалидов. Медицинские работники и учреждения, обладающие экспертными знаниями в области здравоохранения, имеют возможность определять здоровье и физические и психические нормы. Когда у человека есть особенность, которая создает нарушение, ограничение или ограничение в достижении социального определения здоровья, человек помечается как инвалид. Согласно этой идее, инвалидность определяется не физическими особенностями тела, а отклонением от социальной Конвенции о здоровье.
Социальная конструкция инвалидности утверждает, что медицинская модель инвалидности, согласно которой инвалидность является нарушением, ограничением или ограничением, неверна. Вместо этого то, что рассматривается как инвалидность, является просто отличием индивида от того, что считается «нормальным» в обществе.
Итак, продолжительное время слово «инвалид» употреблялось вместе с такими понятиями, как «маргинал», «социальный аутсайдер», «неполноценный человек», «дефектный человек». Это свидетельствовало о низком социальном статусе инвалидов, отражало негативное отношение в обществе к этой категории лиц и формировало внутреннюю и внешнюю картины мира людей с данным статусом.
В частности, Джон Джойнер, директор Центра, подчеркивал, что семантика слова " disabled» – недееспособный-заставляет людей формировать соответствующее отношение в отношении таких людей, а это накладывает отпечаток и на самих инвалидов. Он предлагает называть таких людей противоположным словом «аbled people» или «реорlе with abilities», то есть людьми, которые имеют способности, и нуждаются в особых условиях для их развития [18, с. 179].
Заслуживает внимания тот факт, что наряду с понятиями «инвалид», «инвалидность» используются в научной литературе и практической работе социальных работников и социальных педагогов такие дефиниции, как «люди с особыми потребностями», «люди с ограниченными физическими возможностями», «люди с инвалидностью», «люди с функциональными ограничениями». И хотя эти термины не являются законодательно закрепленными, но в законодательных документах их стараются использовать все чаще [18, с. 179].
Потребность в инновационных дефинициях знаменует изменение понимание инвалидности. Если раньше понятие «инвалидность» трактовалось как «функциональное нарушение органов чувств» или «физические недостатки», то в наше время оно означает неблагоприятное положение, в котором может оказаться человек-инвалид по причине тех или иных дефектов развития.
Традиционно при определении инвалидности человека специалисты учитывают степень и качество первичного дефекта (состояния или болезни), время наступления инвалидности, возрастные и половые особенности психофизического развития, степень работоспособности или нетрудоспособности. Согласно этому, определены следующие группы инвалидов:
- по возрасту (дети-инвалиды, молодые инвалиды, взрослые инвалиды, инвалиды пожилого возраста);
- по происхождению инвалидности (инвалиды с рождения или инвалиды детства, инвалиды труда, инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию);
- по видам заболевания и ограничениям (лица с умственными ограничениями, лица с сенсорными физическими ограничениями, то есть с нарушением зрения и слепые, со