Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблемы феодального права принадлежат к числу недостаточно разработанных как в нашей, так и в зарубежной литературе. По существу, вопросы феодального права никогда не ставились и не исследовались с той полнотой, как вопросы современного или римского права.
Между тем феодальное право являет собой определенную правовую систему, и его изучение имеет не только историческое, но и теоретическое значение. Общеизвестны указания К. Маркса о феодальном праве, когда он, говоря о средневековом обществе, подчеркивал, что «здесь, как и всюду, господствующая часть общества заинтересована в том, чтобы санкционировать существующее как закон и те его ограничения, которые даны обычаем и традицией, фиксировать, как законные ограничения». Маркс писал, что «и кулачное право - есть право».
«Саксонское зерцало» - один из важнейших памятников истории немецкой культуры и германского права эпохи феодализма, появившийся примерно 750 лет назад. Он получил широкое распространение и оказал большое влияние на последующее развитие культуры, и прежде всего правовой культуры ряда народов и стран Центральной и отчасти Восточной Европы. Автор памятника, Эйке фон Репков, родившийся около 800 лет тому назад, общепризнан как выдающийся представитель политической и правовой мысли, во многом передовой для своего времени и отчасти не утратившей значения для современности.
Цель работы – изучение правового памятника XIII века – «Саксонского зерцала».
Задачами работы являются:
изучить исторические условия создания Саксонского Зерцала;
раскрыть содержимое Саксонского Зерцала;
рассмотреть влияние и значение Саксонского Зеркала.
Для исследования наиболее характерных черт германского феодального права значительный интерес представляет XIII век. Он важен для изучения типичных черт феодального права потому, что именно в это время феодальные производственные отношения сложились в полной мере. Вместе с тем XIII век был наиболее типичным для характеристики германского права периода феодальной раздробленности. Именно к этому времени относится особое развитие в Германии средневековой правовой теоретической мысли и создание ряда памятников права.
«Саксонское зерцало» стало первым значительным общественно-научным трактатом в Германии, первым научным сочинением, написанным светским, а не духовным лицом. С «Саксонского зерцала», в сущности, начинаются и германское правоведение, и немецкая проза.
Выбранная тема «Саксонское зерцало» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой, т.к. благодаря этому правовому памятнику мы можем проследить эволюцию законодательства со средних веков до современности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Правовая характеристика Саксонского Зерцала
1.1. Саксонское Зеркало - важнейший исторический памятник немецкой культуры
Саксонское Зеркало - сборник земского и ленного права. Известен в латинских и немецких вариантах и состоит из шести книг, автором которых считается Эйке фон Репков (совр. Реппихау в федеральной земле Саксония-Ангальт). Три книги земского права регулировали отношения между людьми «шеффенского сословия» – свободными людьми, которые не состояли с кем-либо в вассально-ленных отношениях. Другие три книги ленного права устанавливали принципы взаимоотношений внутри сословия свободных господ, к которому относились владельцы феодов (нем. Lehn) и титулов – духовные и светские князья, графы, бароны и рыцари. По замечанию Л.И. Дембо, книги земского права лишены строгой системы изложения, поскольку основаны на «казуистической практике шеффенских судов». В то же время, ленное право более структурировано: в первой главе излагаются принципы взаимоотношений между сеньором и вассалами, во второй – порядок ленного суда, в третьей – особенности городских ленов (Дембо 1985, с. 157–159; Heck 1900, S. 22, 491) .
Земское право регулировало имущественные, семейные и наследственные отношения лично свободных «простых» людей. Эти отношения определялись феодальной земельной собственностью с ее различными формами землевладения. Влияние товарно-денежных отношений, сложившихся в недрах феодального натурального хозяйства, сказалось на системе наследования, имущественных отношениях между супругами, между родителями и детьми, обязательствах, возникающих из причинения вреда, формах судопроизводства, системе доказывания и т. д. Вот почему в городском праве так много и значительных заимствований из первой части «саксонского зеркала».
Тем не менее земское право полностью обеспечивало права феодалов, охраняло их земельную собственность, их сословные привилегии. Все права собственности были связаны с формами землевладения, которые в свою очередь определялись классовой принадлежностью и т. д. Ведь главной целью всей правовой системы было сохранение феодальной собственности на землю в руках господствующего класса, а также усиление его военной мощи для закрепления этой (феодальной) собственности в руках мужского, способного носить оружие потомства. Исходя из интересов господствующего класса, имущественные, семейные и наследственные отношения регулировались по-разному для лиц привилегированных «дворянских» классов и для других свободных.
Феодальное право регулирует сферу производственных отношений. Она, как уже отмечалось, написана для господствующего класса, имевших феодальные владения. В нем подробно излагались условия получения и передачи вотчин, их владение, порядок передачи вотчин по наследству, выполнение вассальных обязанностей, судебная и внесудебная защита прав вотчин и др.
Расположение материалов в обеих коллекциях также различно. Земское право построено как судебная система, основанная на казуистической практике схеффеновских судов, поэтому в нем отсутствует строгая система. Это не исключает наличия некоторой последовательности изложения. Его первые разделы посвящены правам государства, классовому делению общества и связанным с этим вопросам родства и происхождения (в том числе от неравных браков). В последующих разделах содержатся положения о судебной системе и процессе, а также о судебных доказательствах. Процессуальное право не отделено от материального права, которое в основном охватывало вопросы наследования, семейных отношений и обязанностей, в частности вытекающих из причинения вреда. Все эти вопросы трактовались с точки зрения судебной защиты прав. Феод делится на три главы в соответствии с определением природы феодов и их охраны. Первая глава посвящена феодальным отношениям. Вторая — к феодальному двору, третья-к городским феодалам; она отражает общность и противоречия интересов феодальных правителей и городской элиты.
Г. Миттайс датировал создание сборника временным отрезком между 1215 и 1235 гг. на том основании, что фон Репков упоминает решения IV Латеранского собора, но ничего не знает о таком значительном событии, как заключение Земского мира в Майнце в 1235 году (Mitteis 1954, S. 148). Датировку уточнил Р. Либервирт, который отметил, что составителю было известно соглашение между Фридрихом II и духовными князьями, которое было заключено в 1220 г. (Lieberwirth 1982, S. 30).
Дискуссионную проблему представляет собой происхождение правовых норм, зафиксированных в сборнике. Традиционно утверждается, что Эйке фон Репков кодифицировал право Восточной Саксонии (Остфалии), в которой он жил (Аксененок, Кикоть 1985, с. 247). Однако, по замечанию Ф. Эбеля, «в то время как книги земского права повествуют лишь о праве саксов, ленное право выходит за пределы Саксонии и характеризует совокупную феодальную лестницу» (Цит. по: Lück 2013, S. 241). Г. Люк высказал предположение, что импульсом к кодификации устных форм ленного права стала кодификация канонического права, предпринятая монахом Грацианом (Lück 2013, S. 267) .
Ареалом хождения Саксонского зерцала была не только Саксония, где его правовые нормы уже в XIII веке были воспроизведены в решениях шеффенов Галле-на-Заале и Магдебурга, а также включены в правовую книгу Саксонского или Магдебургского городского права (нем. Sächsisches Weichsbildrecht / лат. Ius municipale Magdeburgensis), получившего широкое распространение
Фрагмент для ознакомления
3
1. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М.: Юрайт, 2018. -367 с.
2. Воротников, А. А. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько; РАН. Саратовский филиал Института государства и права. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019 - 640 с.
3. Корнев, В. Н. Теория государства и права: Учебник / Под редакцией В.Н. Корнева. - М.: РАП, 2017. - 560 с.
4. Кудинов, О. А. Комментарии к источникам римского права / О. А. Кудинов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. - 344 с.
5. Кулапов, В. Л. Теория государства и права: Учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько; Саратовский филиал Института государства и права РАН. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. - 384 с.
6. Лукьянова, Е. Г. Теория права и государства. Введение в естественно-правовой курс: Учебное пособие / Е.Г. Лукьянова; РАН. Институт государства и права. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. - 208 с.
7. Любашиц, В. Я. Теория государства и права: Учебное пособие / В.Я.Любашиц, А.Ю.Мордовцев, А.Ю.Мамычев - 3-е изд. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 526 с.
8. Малько, А. В. Теория государства и права: Учебное пособие / А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. - 2-e изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 213 с.
9. Марченко, М. Н. Общая теория государства и права. В 3-х т. Т. 2. Право: Академ. курс / М.Н. Марченко, С.Н. Бабурин и др.; Отв. ред. М.Н. Марченко - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 816 с.
10. Матненко, М. А., Утемисова, З. Ж. Проблемы типологии государств [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). - Казань: Бук, 2018. - С. 3-6.
11. Матузов, Н. И. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 640 с.
12. Морозова, Л. А. Теория государства и права: Учебник / Л.А. Морозова. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 464 с.
13. Нерсесянц, В. С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 560 с.
14. Перевалов, В. Д. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В. Д. Перевалов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 496 с.
15. Рассказов, Л. П. Теория государства и права: Учебник для вузов / Л.П. Рассказов. - 6-e изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 475 с.
16. Земельная собственность и землевладение в Саксонском зерцале [Электронный ресурс] // URL: https://textarchive.ru/c-2679295-p7.html.
17. Исторические условия создания «Саксонского зерцала» [Электронный ресурс] // URL: https://pravo.studio/germanii-gosudarstva-prava-istoriya/istoricheskie-usloviya-sozdaniya-saksonskogo-68545.html.
18. Наумов, Н.Н. Саксонское зерцало - сборник земского и ленного права / Н.Н. Наумов [Электронный ресурс] // URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/saksonskoie_ziertsalo_sbornik_ziemskogho_i_liennogho_prava.
19. О содержании «Саксонского зерцала» [Электронный ресурс] // URL: https://pravo.studio/germanii-gosudarstva-prava-istoriya/soderjanii-saksonskogo-zertsala-68548.html.
20. Распространение, влияние и значение «Саксонского зерцала» [Электронный ресурс] // URL: https://pravo.studio/germanii-gosudarstva-prava-istoriya/rasprostranenie-vliyanie-znachenie-saksonskogo-68549.html.
21. Саксонское зерцало. Швабское зерцало. Каролина [Электронный ресурс] // URL: https://natalibrilenova.ru/saksonskoe-zertsalo-shvabskoe-zertsalo-karolina.