Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одним из элементов экономической безопасности страны является конвертируемость национальной валюты. Её роль в регулировании экономики крайне высока. Однако установление твердого курса сложная задача, поскольку постоянно происходящие процессы в механизме экономики вносят свои коррективы. Так же не стоит забывать и об исторических аспектах, влияние которых существенным образом сказывается на перспективах возможностей конвертации валюты. И Россия в этом вопросе имеет свою историю, не похожую на историю других стран.
На сегодняшний день существует важная причина для изучения и дальнейших действий, например, по вопросам конвертируемости российского рубля как национальной валюты. Конвертируемость здесь обозначается не только в качестве важной структурной единицы рыночной экономики, но и как одна из главных снабжающих систем преодоления стратегических проблем. В том числе более энергичного включения национальной экономики в систему международных взаимоотношений, а также увеличения значимости внешнеэкономического фактора, следствием чего будет обогащение внутреннего рынка.
Конвертируемость национальной валюты является одним из условий активной интеграции страны в мировую экономику и открытости ее финансовых рынков.
Конвертируемость национальной валюты является одним из условий активной интеграции страны в мировую экономику и способствует большей открытости ее финансовых рынков. Развитие современной экономики невозможно представить без широкого внешнеэкономического сотрудничества с другими странами. Однако у каждой страны есть своя собственная валюта. Поэтому при осуществлении различных операций и сделок происходит конвертируемость национальной валюты в другие. Конвертируемость валюты - показатель степени открытости экономики, необходимое условие интеграции страны во всемирное хозяйство. В современном мире лишь ограниченное число стран имеют полностью конвертируемые валюты: США, Великобритания, Япония, Канада, Дания, Нидерланды, Австрия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Сейшельские Острова, страны еврозоны. Это либо крупнейшие индустриальные страны, либо основные нефтеэкспортеры, либо страны с развитой экономикой. Но в международной валютной практике, в том числе и в практике Центрального Банка России и МВФ, свободно конвертируемыми считаются лишь доллар, евро и еще несколько других валют.
Для того, чтобы рубль считался свободно конвертируемой валютой необходимо чтобы экономика эффективно и стабильно развивалась, был низкий уровень инфляции, нужно снизить дефицит платежного баланса и урегулировать внешнюю задолженность страны, а также нормализовать политическую и социально - экономическую ситуацию в стране.
«Неполноценность» нашей валюты всегда воспринималась в России болезненно. Конвертируемость рубля в обществе считается одним из признаков национальной самоидентификации в глобальном мире. И хотя в последние годы увеличивается степень вовлеченности России в мировую экономику, а так же увеличение использования рубля в расчетах, те не менее, российскую валюту все еще нельзя назвать свободно конвертируемой. Прежде всего, она до сих пор не включена в международную платежную систему CLS, именно через нее осуществляется более половины всех мировых конверсионных операций. Чтобы это стало реальным, нужно значительно увеличить количество сделок, заключаемых в российских рублях в международных торгово - экономических операциях. Если рубль станет конвертируемым, его легко можно будет обменивать и на наличном и на безналичном рынке, что будет удобно как для туристов, которые смогут менять рубль за рубежом, так и для корпораций. Вырастет внешний спрос на финансовые активы в российских рублях - это может стать основой для дальнейшего экономического роста. В то же время конвертируемость несет в себе определенные риски: угрозу увеличения денежной массы в стране, что приведет к новый инфляции, восприимчивости российской экономики к мировым финансовым кризисам. И хотя страна давно готова к этим процессам с экономической точки зрения - достигнуты договоренности со странами БРИКС, Россия присоединилась к ВТО, рубль все же не стал конвертируемым не столько по экономическим, сколько по политическим причинам.
Актуальность темы конвертируемости российского рубля связана с инвестированием в отечественную экономику, с международной конкурентоспособностью российских товаров, а значит, и с ростом благосостояния населения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТ
1.1. Сущность конвертируемости и ее виды
Конвертируемость (обратимость) – это процесс легально обменивать один вид валют на другую и обратно без вмешательства государства.
В современном мире, только ограниченное число стран имеет имеют полностью конвертируемые валюты. Это в частности, США, Великобритания, Канада, Япония, Дания и так далее, то есть преимущество имеют либо крупные индустриальные страны, либо основные нефтеэкспортеры, либо страны с очень хорошо развитой и открытой экономикой. Даже Франция и Италия не достигли еще полной конвертируемости, сохраняя некоторые ограничения по движению капиталов, кредитов и требованиях о сдачах экспортных поступлений.
Полная обратимость делится на:
– обратимость для текущих операций, которая включает в себя обратимость для иностранных владельцев и отечественных владельцев в свою очередь это могут быть как физические так и юридические лица;
– обратимость для инвестиционных операций так же подразделяется на отечественных владельцев и иностранных владельцев, которые могут быть физическими и юридическими лицами. Иностранные владельцы могут выходить в внешнюю оборачиваемость, а отечественные владельцы во внутреннюю.
Полная оборачиваемость охватывает все виды внешнеэкономических операций, ее действия равны в отношении всех категорий юридических и физических лиц, а также распространяется на все регионы и валюты мира.
Частичная обратимость – это нераспространение на какие-то отрасти внешнеэкономический деятельности конвертируемости валют. Так же обратимость, может не охватывать операции со всеми странами, а ограничиться валютно-экономическими группировками, отдельными регионами, группами стран. В свою очередь, в зависимости от деятельности владельца валют и места его постоянного проживания, обратимость может быть внешней и внутренней.
При внешней обратимости полная свобода обмена заработанных средств для расчета с заграницей предоставляется возможность только нерезидентам (иностранцам), так как граждане и юридические лица этой страны (резиденты) данной свободной не обладают.
При режиме внутренней обратимости свобода обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты предоставляется возможность только резидентам данной страны, тогда как нерезиденты данным правом не обладают. Есть и другие модели частичной конвертируемости, которые обусловленные тем или иным сочетанием свобод и ограничений в отношении разных видов внешнеэкономической деятельности и ее участников. В каждом отдельном случае они определяются местом страны в системе международных хозяйственных связей, ее конкретными экономическими и валютно-финансовыми возможностями.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лучков Н.А., Аношкин П.П. Государство и политическое насилие в философии политики Н.А. Бердяева. - Саратов, 2016. – 480 с.
2. Лучков Н.А., Аношкин П.П. Империя как стадия развития государственности в философии политики Н.А. Бердяева. - Саратов, 2017. – 260 с.
3. Щеголева Н.Г., Ленков И.Н. Конвертируемость Российского рубля: тенденции и риски. - М., 2019. – 380 с.
4. Юркова Т.С. Свободная конвертируемость рубля - путь к конкурентоспособности на мировом рынке. - СПб, 2018. – 520 с.
5. Геллер А.М. Современное состояние и проблемы валютного рынка России // Глобальные проблемы модернизации национальной экономики. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Бурмистрова. – 2019. – С. 275-282.
6. Гнездилова Д.И., Мачульская А.В. Частично конвертируемая валюта – российский рубль // NovaInfo.Ru. – 2019. – Т. 1. – № 101. – С. 26-29.
7. Горецкий В.В. Современное состояние мировой экономики и перспективы ее развития // Экономика устойчивого развития. – 2020. – № 2 (42). – С. 248-251.
8. Золотов О.В., Копылевич Д.Л. Анализ факторов, оказавших влияние на конвертируемость национальной валюты // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. – 2019. – № 21. – С. 138-144.
9. Камалетдинова Д.Р., Шинкарева О.В. Российский валютный рынок: специфические особенности // Финансовые рынки и финансовые институты: системные аспекты развития. Сборник научных статей студентов и преподавателей по результатам Всероссийской научной конференции. Под общей редакцией А.Ш. Гизятовой. – 2019. – С. 134-138.
10. Китиева М.И., Погорова З.М., Битиева А.А. Проблемы и перспективы развития российского валютного рынка // Colloquium-journal. – 2019. – № 4-4 (28). – С. 50-51.
11. Конакова Л.В., Ковальчук В.В. Проблемы и перспективы развития российского валютного рынка // Стратегическое развитие инновационного потенциала отраслей, комплексов и организаций. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 132-135.
12. Кузнецова М.В., Еременко Д.Д. Современные проблемы конвертируемости российского рубля // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 78-й международной научно-технической конференции. – 2020. – С. 177-179.
13. Назыбина В.А., Кузьменко Н.И. Мировые деньги и условия конвертируемости рубля // Финансы России в условиях глобализации. материалы IV Международной научно-практической конференции, приуроченной ко «Дню финансиста - 2019». – 2019. – С. 55-57.
14. Сидорова А.Д. Конвертируемость валют и ее виды // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения. труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под общей редакцией М.В. Темлянцева. – 2019. – С. 218-221.
15. Таболова Е.А. Конвертируемость рубля в современных условиях // Форум молодых ученых. – 2019. – № 1-3 (29). – С. 524-526.
16. BIS: объем торгов на международном рынке валют вырос до рекордных $6.6 трлн // ProFinance.ru. - 16.09.2019. - URL: http://www.profinance.ru/.
17. Андронова Н.Э. Современные тренды развития мировой финансовой архитектуры: стратегия включения России в условиях санкционного давления : монография / Н.Э. Андронова. - Москва : Дашков и К, 2019. - 789 с. - ISBN 978-5-394-03400-8.- Текст: электронный // Электронно-¬библиотечная система «Лань»: [сайт]. - URL: https://eianbook.com/book/119278.
18. Влияние коронавируса на экономику и финансовые рынки. Что происходит и что нас ждет? Internetboss.ru. URL: https://internetboss.ru/vliyanie-koronavirusa-na-ekonomiku/#a2
19. Доллар США (USD) сегодня // Богатый хомячок. - URL: https://bhom.ru/currencies/usd/
20. Как коронавирус заразил мировые рынки. ihodl.com. URL: https://ru.ihodl.com/investment/2020-03-17/kak-koronavirus-zarazil-mirovye-rynki/
21. Как рассчитывается индекс МосБиржи и из чего он состоит. БКС Экспресс. URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kak-rasschityvaetsia-indeks-mosbirzhi-i-iz-chego-on-sostoit
22. Коронавирус - первая пандемия, которая обрушила фондовые рынки. ЗАО «Дев Бай Медиа». URL: https://dev.by/news/istoriya-vliyaniya-epidemii-i-pandemii-na-fondovye-rynki
23. Курсы валют в динамике // Росстат [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ratestats.com/.
24. МОФТ [Электронный ресурс] / Проблемы валютного рынка/ Режим доступа https://traders-union.ru/interesting/view/9947/, свободный
25. Российские индексы в реальном времени. Investing.com. URL: https://ru.investing.com/indices/russia-indices.
26. Секторы поражения: как пандемия сказалась на разных сферах экономики. РБК Quote. URL: https://quote.rbc.ru/news/article/ 5e74d5249a794773a16a3f5e.
27. Три сценария влияния коронавируса. Финам.ру. URL: https://www.finam.ru/analysis/forecasts/tri-scenariya-vliyaniya-koronavirusa-20200304-132846/