Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 6
1.1. Страхование, его структура и виды 6
1.2. Понятие и классификация имущества физических лиц 9
1.3. Специфика страхования имущества физических лиц 15
Выводы по первой главе 20
ГЛАВА 2. СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОСАО «ИНГОССТРАХ» В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ 21
2.1. Общая характеристика ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области 21
2.2. Анализ деятельности ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области по страхованию имущества физических лиц 24
2.3. Удовлетворенность клиентов ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области деятельностью по страхованию имущества физических лиц 28
Выводы по второй главе 32
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСАО «ИНГОССТРАХ» В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРАХОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 33
3.1. Кадровое совершенствование ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области 33
3.2. Совершенствование технологии обслуживания клиентов в ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области 35
3.3. Техническое совершенствование офиса ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области 37
Выводы по третьей главе 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 48
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования, которая рассматривается в данной курсовой работе, связана с тем, что в отдаленных от центра России регионах достаточно слабо развиты все коммуникационные системы, поскольку все бюджетные средства на организацию бизнеса, в том числе страхового, расходуются на московские и петербургские предприятия.
Многие регионы (в частности, Вологодская область) страдают от нехватки элементарного Интернета, бесперебойный доступ к которому для бизнеса является очень важным условием для функционирования любой организации.
Страховое дело очень популярно в России в последние годы. Люди стараются застраховать все, что имеют, при этом появились и обязательные виды страхования, которые на законодательном уровне обязывают население платить страховые взносы.
Страхование имущества – очень важный вид страхования, поскольку он позволят собственнику защищать свои дома, машины, мебель и другие вещи от любых проблем. Но далеко не каждый жителей регионов России может финансово позволить себе такую роскошь, поэтому зачастую компании, которые занимаются страхованием имущества физических лиц, не отличаются высоким уровнем конкурентоспособности.
Если житель региона платит деньги за страховку, значит, он должен быть уверен в том, что его обслужат быстро и качественно, а страховой полис будет гарантировать отсутствие проблем в случае возникновения чрезвычайной ситуации с его имуществом. Далеко не все страховые компании могут в полной мере удовлетворить потребности клиентов, а потому их деятельность становится нерентабельной.
Цель исследования – провести анализ системы страхования имущества физических лиц в ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области и дать рекомендации по ее совершенствованию.
Объект исследования – система страхования имущества физических лиц в ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
Предмет исследования – качество системы страхования имущества физических лиц в ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Рассмотреть понятия страхования, его структуру и виды.
2. Охарактеризовать понятие и классификацию имущества физических лиц.
3. Выявить специфику страхования имущества физических лиц.
4. Дать общую характеристику ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
5. Провести анализ деятельности ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области по страхованию имущества физических лиц.
6. Исследовать удовлетворенность клиентов ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области деятельностью по страхованию имущества физических лиц.
7. Разработать меры кадрового совершенствования ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
8. Сформировать систему совершенствования технологии обслуживания клиентов в ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
9. Выделить пути технического совершенствования офиса ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
База исследования: ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области.
Гипотеза исследования: деятельность ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области на сегодняшний день имеет целый ряд недостатков, которые необходимо в срочном порядке устранять, чтобы повысить конкурентоспособность данной организации в регионе и сохранить ее на рынке.
Методы исследования: анализ научной литературы, описательный, хронологический, сравнительный, историографический, моделирование, проектирование, опрос, SWOT-анализ, PEST-анализ.
Теоретическая значимость исследования связана с проведением обзора научной литературы и определением понятия и видов страхования, типов имущества физических лиц и специфики страхования имущества физических лиц на современном рынке страховых услуг.
Практическая значимость исследования обусловлена выявлением недостатков деятельности ОСАО «Ингосстрах» в Вологодской области и разработкой путей ее совершенствования.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Страхование, его структура и виды
Страхование позволяет защитить страхователю свои имущественные права в случае наступления определенных обстоятельств, или страхового случая. Классификация страхования может производиться по разнообразным признакам: по объектам страхования, категориям субъектов, по размерам ответственности и ряду иных .
Принципы страхования в Российской Федерации основаны, прежде всего, на таком нормативно-правовом документе как Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» .
Организационно-правовая классификация подразумевает разграничение негосударственного страхования, когда страховщиком является частное коммерческое учреждение, и государственного. По порядку организации процесса страхования выделяют добровольное и обязательное страхование .
Виды, условия страхования второго типа определяются действующим законодательством. Однако основную классификацию устанавливает глава 48 Гражданского Кодекса РФ . Она определяет личное, имущественное страхование, а также страхование ответственности и предпринимательских рисков.
Защиту личностных прав обеспечивает личное страхование, которое включает в себя :
– страхование жизни, когда страховым случаем является смерть по каким-либо причинам;
– медицинское страхование подразумевает компенсацию расходов, связанных с лечением острого заболевания;
– страхование туристов предполагает страхование выезжающих за границу от несчастных случаев (перечень рисков определяется индивидуально);
– накопительное страхование подразумевает регулярные выплаты застрахованному лицу по достижении им определенного возраста;
– пенсионное страхование является одним из видов обязательного (определенного законом) предназначено для поддержания достойного уровня жизни после достижения нетрудоспособного возраста.
Имущественное страхование позволяет застраховать объекты, находящиеся в собственности, от утраты или нанесения им урона. Чаще всего страхуется транспорт, недвижимость, объекты грузовых перевозок, техническое оборудование и так далее .
В данном случае могут быть застрахованы практически любые риски, связанные с различным имуществом. Например, изменение цен на определенную категорию товара и понесенные в связи с этим убытки.
Страхование ответственности чаще всего применяется в профессиональной деятельности. Подобная защита имущественных прав актуальна для сфер и отраслей, в которых профессиональная ошибка,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 21 октября 1994 года (в действ. ред. от 31 июля 2020 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (Дата обращения: 15.11.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации № 146-ФЗ от 31 июля 1998 года (в действ. ред. от 09 ноября 2020 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (Дата обращения: 15.11.2020)
3. Закон Российской Федерации № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года (в действ. ред. от 20 июля 2020 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1307/ (Дата обращения: 15.11.2020)
4. Арапова И.А. Деятельность страховых компаний в России: правовой и экономический аспекты. – М.: Приоритет, 2018. – 128 с.
5. Арбузова Е.Н. Имущество физических лиц как сфера развития страхования // Материалы научно-практической конференции «Технологии страховой деятельности на современном российском рынке». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2019. – С. 71–85
6. Артемьева А.А., Калинина С.К., Романов В.М. Система социального страхования // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы системы социального страхования в России». – Владивосток: Экономика, 2019 – С. 76–89
7. Березина И.В., Козлов А.В., Яковлева М.К. Основные проблемы эффективности деятельности страховых компаний в России // Материалы научно-практической конференции «Социальные проблемы современного российского общества». – Хабаровск: Хабаровский государственный университет, 2019. – С. 19–26
8. Берестова И.Т. Страхование имущества в разрезе дестабилизации экономики на современном этапе развития российского общества // Материалы научно-практической конференции «Современные социальные и экономические проблемы российского общества». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2018. – С. 90–107
9. Велигодская Г.А., Сорокин Н.В. Российская практика имущественного страхования на современном этапе развития общества // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. – 2019. – № 12. – С. 55–66
10. Глинская А.М., Афанасьев Е.А. Основы имущественного страхования в России на современном этапе // Материалы научно-практической конференции «Актуальные социальные проблемы современного общества». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2020. – С. 62–70
11. Дольская А.Е. Страхование. – М,: Юнона, 2016. – 328 с.
12. Зайцева Т.О., Васильева О.В. Перспективы реформирования законодательства в области имущественного страхования. Монография. – Казань: Авеню, 2020. – 377 с.
13. Исакова З.А., Крючкова Е.П., Финогентов А.Ю. Принципы формирования имущественных отношений в современной России // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. – 2019. – № 1. – С. 99–112
14. Карташева И.П., Тихомирова П.А. Специфика функционирования страховых компаний на территории Российской Федерации в условиях экономического кризиса и мировых процессов глобализации на современном этапе развития российского общества // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Мировая экономика и российская социально-экономическая действительность». – СПб.: Российский государственный экономический университет, 2019. – С. 66–74
15. Красильникова Е.К., Медведев А.В. Система имущественного страхования в России: основные проблемы, тенденции и перспективы развития // Материалы научно-практической конференции «Основы социальной работы в условиях рыночной экономики». – Самара: Самарский государственный университет, 2018. – С. 71–82
16. Круглова М.Ю., Цой И.И. Принципы имущественного страхования физических лиц // Материалы научной конференции «Перспективы государственных и муниципальных финансов». – СПб.: Государственная полярная академия, 2019 – С. 56–69
17. Курскиева А.А., Бондаренко С.М., Велигодская П.О. Проблемы имущества на современном российском рынке: перспектива развития имущественного страхования // Материалы международной научно-практической конференции «Евразийский научный форум. Социальные и гуманитарные дисциплины». – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2020. – С. 103–112
18. Кустова И.В. Имущественные отношения в начале XXI века: инновации, проблемы и перспективы страхования рынке России и стран Таможенного Союза // Сборник трудов Белорусского государственного университета. – Минск: Издательство БГУ, 2019. – С. 123–140
19. Левковская А.П. Проблема реализации демократических принципов в деятельности страховых компаний // Правоведение. – 2019. – № 7. – С. 29
20. Молотова А.А., Демидова Е.М., Краснова О.А. Имущественные отношения в условиях кризиса. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2019. – 288 с.
21. Москвина О.Н. Страхование в России. – Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета, 2017. – 354 с.
22. Мясоедова И.К., Фирсова С.В., Николаенкова А.А. Проблемы имущества и формирования имущественных отношений: российский и зарубежный опыт // Сборник статей Дагестанского государственного университета. Вып. 3. Сер. 1. – Махачкала: Издательство Дагестанского государственного университета, 2017. – С. 56–70
23. Новожилова А.И., Соколовский С.С., Михайлов Ф.И. Формы имущественного страхования. – Самара: Виконт, 2018 – 389 с.
24. Решетникова Р.А., Морозов С.А. Задачи и функции страхования // Страхование. – 2018. – № 11. – С. 90–100
25. Ромашкина А.А., Свиридова С.А., Грановская Е.К. Имущество физических и юридических лиц как объект страхования // Материалы научно-практической конференции «Позиционирование страховой компании на рынке и ее проблемы в современной России». – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2018. – С. 23–34
26. Савенкова Л.Д., Щербакова С.М., Иващенко А.А. Проблема формирования имущественных отношений на современном этапе развития общества // Вопросы социальной экономики. Сборник статей. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2016. – С. 126–138
27. Ситникова А.А. Перспективы развития страхования в России // Социологические исследования. – 2020. – № 9. – С. 30
28. Смирнов Р.А., Кручинина Т.А. Современные принципы классификации имущества как перспективное направление экономической деятельности в постсоветское время // Материалы научно-практической конференции «Современные социальные и экономические проблемы российского общества». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2014. – С. 15–23
29. Терещенко И.И. Страхование российских граждан в условиях глобализации // Социологические исследования. – 2019. – № 7. – С. 44–55
30. Тихонова Е.Г., Алексеева А.П., Свердлова Е.М. Особенности создания и развития имущественных отношений в России // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики в России: исторический и современный аспект». – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2020. – С. 46–58
31. Харитонова С.М., Жарикова В.В., Кучеренко А.Г. К вопросу о страховании имущества // Сборник статей Омского государственного университета. Вып. 4. – Омск: Издательство Омского государственного университета, 2017. – С. 55–68
32. Чиркова А.А., Полозова Г.Е. Основы исследования функций и признаков страхования имущества: современный аспект // Материалы научно-практической конференции «Экономика и общество в начале XXI века». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2018. – С. 20–31
33. Шабалин А.В., Гордеев Е.В. Страхование как признак демократического государства // Материалы научно-практической конференции «Правовые основы социального государства». – Челябинск: Челябинский государственный университет, 2019. – С. 60–70
34. Ярецкая А.В. Страхование в России. – М.: Литота, 2020. – 390 с.
35. Ингосстрах. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] https://www.ingos.ru/ (Дата обращения: 15.11.2020)
36. Ингосстрах – офисы и филиалы страховой в Вологде. – [Электронный ресурс] https://www.polisosagoonline.ru/strahovye-kompanii/ingosstrah/ofisy/vologda/ (Дата обращения: 15.11.2020)