Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В УСЛОВИЯХ РЫНКА
1.1 Понятие материально-производственных и товарных запасов предприятия
Товарно-материальные запасы, являющиеся предметом труда, обеспечивают одновременно с орудиями труда промышленный процесс. Они целиком потребляются в производственном цикле и целиком переносят свою стоимость в стоимость изготовленных товаров (услуг).
Для правильной организации учета использованных материалов их научная классификация, анализ и подбор единиц учета имеют огромное значение.
В зависимости от роли производственных запасов в производственном процессе, они разделяются на следующие категории:
1. Сырье и основные материалы - это предметы труда, из которых производится продукция, и которые составляют вещественную базу продукта.
2. Вспомогательные материалы применяются для воздействия на сырье и основные материалы, с целью обеспечения продукта установленными узкопотребительскими качествами, либо с целью сервиса и обслуживания процесса производства.
3. Необходимо иметь в виду, то что разделение материалов на основные и вспомогательные считается относительным и зачастую находится в зависимости только лишь от количества использованного материала, применяемого для изготовления разных типов продукции.
4. Приобретенные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, однако ещё никак не отделанные продукта. При изготовлении изделий они выполняют ту же роль, что и основные материалы, в таком случае они составляют её вещественную базу готового продукта.
5. Переработка отходов - части сырья и использованных материалов, возникающих в ходе их переработки в готовые изделия, отчасти либо целиком потеряли потребительские качества
В группе вспомогательных материалов различают в взаимосвязи от характера их применения: топливо, тару и тарные материалы, запасные части..
Топливо разделено на технологические (для технологических целей), двигательные (топливные) и экономические (для отопления).
Топливо разделено на технологические (с целью научно-технических полнее), двигательные (топливные) и народнохозяйственные (с целью отопления).
Упаковочные и паковочные использованные материалы - данное предметы, применяемые с целью упаковки, транспортировки, сохранения разных использованных материалов и продуктов (мешков, ящиков, коробка).
Запасные части применяются с целью ремонтных работ и смены изношенных элементов механического оснащения.
Кроме этого, использованные материалы систематизируются согласно технологическим свойствам и разделяются на группы: темные и цветные металлы, прокат, трубы и т. д.
Производственные запасы в данном случае понимаются в наиболее широком значении, а не только лишь как сырье и использованные материалы, необходимые для производственного процесса, а именно сырье и использованные материалы, в том числе недорогие и изношенные детали, незавершенное производство и готовая продукция. Для финансового менеджера материально-вещественный вид запасов не имеет значения; Значима только лишь единая совокупность наличных средств, потраченных на формирование запаса в производственном цикле; Соответственно, все эти разнородные элементы можно объединить в 1 категорию.
Для непрерывного хода товарного обращения нужны конкретные необходимые запасы.
Товарный запас предполагает собою комплекс товарной массы, которая находится в обращении и предназначена с целью реализации. Товарные запасы осуществляют конкретные функции:
- обеспечить непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых совершается их регулярное образование и расходование;
-удовлетворять эффективный спрос населения, так как они считаются формой товарного предложения;
-определять связь между объемом и структурой спроса и предложения.
Необходимость формирования товарных запасов предметов потребления определена следующими факторами:
- непрерывность процессов обращения;
-сезонное производство и потребление;
-неравномерное распределение производственных и вспомогательных площадей;
- внезапные колебания спроса и ритм изготовления;
- потребность создания страховых запасов,
Товарные запасы классифицируют по разнообразным признакам. Так, в зависимости от характера оборота они делятся на: товарные запасы текущего хранения, которые предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в бесперебойной продаже товаров для населения, а также запасы товаров сезонного накопления и досрочного завоза, которые связаны с сезонностью производства и потребления отдельных товаров, с условиями их транспортирования в отдельные районы страны.
Абсолютные и относительные показатели используются при инвентаризации и планировании товарных запасов. Абсолютная стоимость товарных запасов может быть выражена в натуральных или в единицах стоимости. Абсолютная стоимость товарных запасов представляет собой переменную величину. Он изменяется все время в зависимости от получения и продажи товаров. Поэтому при анализе и планировании большое значение имеет сравнение товарных запасов с оборотом. С этой целью товарные запасы выражаются в днях. Этот показатель относительный, он характеризует размер товарного запаса, который находится на торговом предприятии в определенную дату, и показывает, сколько дней торговли будет достаточно для запаса.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Баканов М.И., Сергеев Э.А. Анализ эффективности использования материальных ресурсов// Бухгалтерский учет. – 2004. - №10. - с. 64-66.
2. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 384 с.
3. Брагин Л.А.Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник //, М., ИНФРА-М, 2007. - 314с.
4. Логистика: Учебник / Под ред. Б. А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 368 с.
5. Налетова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебно-методическое пособие // М., ИНФРА-М, ФОРУМ, 2007. – 328 с.
6. Поздняков В.Я.Экономика предприятия (фирмы): Практикум //, Волков О.И. М., ИНФРА-М, 2007. - 331с.
7. Селезнева Н.Н Финансовый анализ. Управление финансами /., А.Ф. Ионова. – Москва, 2006. – 345 с.
8. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. .Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 718 с.