Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Стоимостная структура основного капитала субъектов хозяйствования в процессе развития новых экономических отношений начинает все более существенно влиять на формирование чистых активов и доходов предприятия, размеры и динамику амортизации, цены и конкурентоспособность продукции, уровни налогов на имущество и прибыль. Основной капитал становятся одним из приоритетных ресурсов развития предприятий.
Анализ современных научных как отечественных, так и зарубежных работ позволяет утверждать, что к настоящему времени отсутствуют методические разработки, раскрывающие возможности использования основного капитала в качестве бизнес-ресурса на основе моделирования их стоимостной структуры.
Качественно новые социально-экономические преобразования в России в последние несколько лет существенно изменили облик всей страны. Если в советские годы приоритетом выступали планы, навязываемые организациям и предприятиям сверху, то сегодня в рыночных условиях основной целью деятельности любой организации выступает, в конечном счете, получение прибыли. Преобразование экономической системы, переход к рыночным отношениям, формирование товарных и финансовых рынков и конкуренция, изменения в политической жизни страны не могли не отразиться на поведении организаций и предприятий строительного комплекса.
Актуальность данной темы заключается в том, что при принятии рационального решения руководитель должен основываться на определенной исходной информации. Такой информацией выступают сведения об использовании основного капитала на предприятии.
Только после проведения углубленного и всестороннего анализа использования основного капитала и факторов, влияющих на данный показатель, можно делать определенные выводы, касающиеся дальнейших перспектив развития исследуемой организации.
Цель работы – провести анализ практики управления основным капиталом АО «Лента» и разработать рекомендации по улучшению его структуры.
Задачи работы:
1. Изучение теоретические аспекты управления основным капиталом предприятия.
2. Провести оценку основного капитала предприятия.
3. Предложить пути повышения эффективности использования основного капитала предприятия.
Объект исследования является АО «Лента».
Предмет исследования – основной капитал АО «Лента».
Теоретической основой работы являются работы ведущих ученых: Сергеева И. В., Островенко Т. К., Молибога Т.А., Любушина Н. П., Маленкова Ю. А., Гиляровской Л. Т. и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. Теоретические аспекты управления основным капиталом предприятия
1.1 Понятие и сущность основного капитала предприятия, его состав
Важным условием для увеличения объема изготовления продукции в промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а также максимально полная и результативная эксплуатация основных средств. Наряду с понятием основные средства экономисты используют понятия основные фонды и основной капитал.
По мнению профессора Горфинкеля В.Я., основные фонды – это часть средств производства, которая целиком участвует в ряде производственных циклов, сохраняя при этом свою натуральную форму, обладает стоимостью и переносит ее на вновь создаваемый продукт [8, с. 112].
Также под основными фондами предприятий, организации понимают совокупность материально-вещественных ценностей, которые используются в качестве средств труда и действуют в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере [15, с. 56].
Еще одно определение основных фондов трактуется следующим образом: основные фонды – это фонды, непосредственно участвующие в процессе производства и обращения или обеспечивающих его [13, с. 44].
Основные средства – часть имущества организации, используемая в качестве средств труда в процессе производства продукции, выполнении работ и оказании услуг либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев [2, с. 106].
В соответствии со статьей 257 Налогового Кодекса Российской Федерации, основные средства – это выраженные в стоимостной форме основные фонды, то есть часть имущества предприятий (организаций), используемого как средство труда для оказания услуг, выполнения работ, производства и реализации товаров или управленческих нужд, первоначальная стоимость которых более 100 000 рублей [1].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основной капитал - это совокупность средств труда, многократно участвующих в производственном процессе, сохраняя при этом свою неизмеримую натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносящих свою стоимость частями на готовую продукцию.
К основному капиталу как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, капитальных, вложения в коренное улучшение земель и арендованные объекты основных средств, также прочие основные средства.
В составе основного капитал учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Экономическая сущность основного капитала заключается в том, что они как материально-вещественные ценности многократно используются на предприятиях в качестве средств труда, и они переносят свою стоимость на стоимость вновь созданного продукта по частям по мере износа.
В соответствии с ПБУ 6/01, объект может быть принят к учету в качестве основного капитала, если соблюдены следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, а также для управленческих нужд организации или для предоставления организацией за плату во временное владение и использование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течении длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Важным условием правильной организации учета основного капитала является их классификация. Классифицируются они по следующим признакам:
- по принадлежности подразделяются на собственные, арендованные;
- по характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие (находящиеся в запасе или на консервации, либо на стадии достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции и т.д.) основные средства;
- по целевому назначению основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные;
- по характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на активные (их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ) и пассивные (их участие в основной деятельности невозможно измерить в каких-либо показателях (здания, сооружения).
В общем виде основной капитал подразделяются на следующие группы [19, с. 100]:
- земельные участки и объекты природопользования;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // «Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
2. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур : Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2019. - 214 с.
3. Бариленко В.И. Экономический анализ (для бакалавров) : Учебник / В.И. Бариленко, О.В. Ефимова, Ч.В. Керимова, М.Н. Ермакова. - Москва : КноРус, 2020. – 381 с.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - 224 c.
5. Борисова О.В. Корпоративные финансы : учебник и практикум для академического бакалавриата / О.В. Борисова, Н.И. Малых, Ю.И. Грищенко, Л.В. Овешникова. - Москва : Юрайт, 2018. - 651 с.
6. Брусов П.Н. Современные корпоративные финансы (для бакалавров) / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.П. Орехова. – Москва: КноРус, 2020. – 337 с.
7. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях / П.И. Вахрин. - Москва: Издательско-книготорговый центр маркетинг, 2019. - 342 с.
8. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В.Я. Горфинкель. – М.: Норма, 2018. – 348 с.
9. Грибов В.Д. Экономика предприятия сервиса : учебн. пособие / В. Д. Грибов, А. Л. Леонов. - 3-е изд., перераб. - Москва : КноРус, 2019. - 276 с.
10. Епифанова И. Н. Проблемы формирования системы управления основным капиталом на производственных предприятиях страны / И. Н. Епифанова, Е. Н. Маликова // Наука и экономика. – № 1 (33). – 2020. – С. 135–139.
11. Кокин А.С. Корпоративные финансы : Учебное пособие / А.С. Кокин. – Москва: Издательский Центр РИОР, 2017. - 369 с.
12. Липчиу Н.В. Корпоративные финансы (для бакалавров) / Н.В. Липчиу. – Москва : КноРус, 2018. – 228 с.
13. Лобан Л.А. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А Лобан, В.Т. Пыко. - Минск, 2017. – 450 с.
14. Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности : Учебник / С.Э. Маркарьян. - Москва : КноРус, 2020. – 534 с.
15. Нешитой А.С. Инвестиции: учебник / А.С. Нешитой. - М.: Норма, 2018. 547 с.
16. Пионткевич Н. С. Теория и методология управления основным капиталом организации / Н. С. Пионткевич // Известия Уральского государственного экономического университета. – № 5 (61). – 2019. – С. 38–43.
17. Рощектаева У. Ю. Актуальные вопросы управления основным капиталом на предприятиях РФ / У. Ю. Рощектаева, С. И. Калюжная // Вестник ИМСИТ. – № 1 (61). – 2019. – С. 41-44.
18. Хлынин Э. В. Методологические подходы и принципы стратегического управления процессом воспроизводства основного капитала предприятия // Известия ТулГу. Экономические и юридические науки. – 2019. – № 3. – С. 341–353.
19. Чечевицына Л.Н. Экономика организации : учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. - Ростов н /Д : Феникс, 2019. - 382 с.
20. Шохин Е.И. Корпоративные финансы (для бакалавров) / Е.И. Шохин. – Москва : КноРус, 2020. – 318 с.