Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы. Плодоводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в задачи которой входит производство плодов и ягод. Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединении, которые находятся в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ.
Фрукты - незаменимый продукт питания. Они способствуют профилактике заболеваний, обладают лечебными свойствами. Питательные и диетические достоинства плодов и ягод во многом определяются их химическим составом.
Валовое производство плодовой продукции в России остается низким и не превышает 2,5...3,0 млн. тонн, при средней урожайности садов в 10.15 раз ниже урожайности многих стран. Потребление плодов в России составляет 53 кг на душу населения, 33 кг из них приходится на импортные фрукты. В зарубежных странах составляет: США - 2І7 кг фруктов, Франция - 135 кг, Италия - 187 кг на душу населения, при научно-обоснованной норме потребления 80.100 кг. Проблема повышения надежности агрофитоценозов плодовых культур приобретает большую актуальность.
Облепиха занимает ведущее место среди плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных веществ, обладает высокой витаминной активностью, поэтому считается лекарственной культурой. У нее во всех наземных органах обнаружено огромное количество разных видов витаминов. Возделывание сортовых растений, адаптированных к условиям Центральной России имеет большое значение и способствует увеличению площадей облепиховых плантаций.
У облепихи крушиновидной обширный ареал распространения с разнообразными условиями произрастания, с более высокой пластичностью вида, способностью адаптироваться к различным экологическим факторам. В отличие от других видов, таких как облепиха тибетская, облепиха иволистная, облепиха крушиновидная более пригодна для разведения в качестве плодового растения. Большой интерес к культуре проявляется и за рубежом: в Европе, СНГ, в США, Канаде, Китае, Монголии, Индии, где ведется активное сотрудничество с ведущими облепиховыми хозяйствами России.
Цель исследований - определить экономическую эффективность возделывания различных сортов облепихи в условиях Центральной России при разных схемах закладки насаждения.
Глава 1. Теоретические основы
Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений. Культурные виды представлены сотнями и тысячами сортов. Самое большое количество видов плодовых растений входит в семейство розоцветных с тремя подсемействами.
Плоды и ягоды имеют большое значение в питании человека. Они содержат углеводы, ценные органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, ароматические, пектиновые и биологически активные вещества, фитонциды. Плоды используют в медицине. Лечебными свойствами обладают ягоды черной смородины, малины, земляники, плоды абрикоса, сливы, облепихи.
Плодовые культуры применяют в декоративных целях при создании парков и скверов. Большинство плодовых растений хорошие медоносы. Из семян некоторых пород (облепиха, миндаль и др.) получают ценное пищевое и техническое масло.
Плодовые и ягодные культуры представлены многочисленными сортами, созревающими в разное время вегетационного периода и имеющими различные сроки хранения и потребления. Это создает возможность более равномерного снабжения ими населения в течение года.
Интенсификация садоводства обеспечивает получение ранних (на 3-5-й год после закладки сада) и высоких (на 8-12-й год) урожаев плодов хорошего качества с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции. Основные направления интенсификации садоводства следующие:
-быстрая замена старых садов новыми, интенсивного типа с большой густотой посадки деревьев и формированием простых малогабаритных крон;
-закладка интенсивных садов безвирусным посадочным материалом с использованием слабо- и среднерослых деревьев наиболее ценных сортов и подвоев;
-внедрение механизированной контурной обрезки в сочетании с химическими регуляторами роста и плодоношения;
-улучшение режима орошения путем внедрения механизированных способов полива (дождевания, капельного и подпочвенного орошения);
-рациональная система удобрения садов на основе почвенной и листовой диагностики;
-надежная защита садов от вредителей и болезней с применением биологических методов борьбы;
-широкое внедрение контейнерно-поточного метода сбора плодов, механизация уборки урожая и товарной обработки плодов;
-увеличение объема хранения плодов в газовой среде и в замороженном виде.
Облепиха - удивительное растение, ежегодно дающее в условиях Сибири целебные плоды с прекрасным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды ее содержат комплекс витаминов, много микроэлементов, соли натрия, калия, кальция, сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества, жирное масло и многое другое, что так необходимо для здоровья человека, используются в пищу и для выработки лекарственных препаратов. Листья и кора, содержащие комплекс биологически активных веществ, издавна находят применение в народной медицине.
Облепиха встречается в узких, свойственных ей условиях внешней среды и развивается на таких субстратах, где почвообразовательный процесс находится в начальной стадии и травянистый покров на них или очень беден, или совсем его нет. В основном она распространена на галечниковых или песчаных берегах морей, по берегам рек и горных речек, галечниковым руслам, аллювиально-слоистым пескам в поймах степных рек. Естественные облепиховые заросли произрастают при хорошем почвенном увлажнении.
Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких, водо- и воздухопроницаемых, плодородных и богатых солями фосфора почвах, но быстро гибнет на плотных глинистых и недостаточно увлажненных или заболоченных, засоленных участках со стоячей водой.
Облепиха - светолюбивая порода, она не выносит затенения. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте кустов и деревьев других пород, а в молодом возрасте не выдерживает конкуренции травяного покрова. Облепиха в составе горных и лиственных лесов может произрастать с разными видами ивы, березой, барбарисом и гребенщиком. В поймах рек часто можно встретить с лохом узколистным. Во многих местах очень часто образует почти чистые, одновозрастные куртины и заросли с не очень богатым флористическим составом. Произрастая рядом с некоторыми деревьями, облепиха играет второстепенную роль, встречаясь небольшими группами, занимая в основном открытые, незатененные места.
Совместно с облепихой произрастают разные виды шиповника, тростник обыкновенный, эриантус равенский, солодка голая, мята длиннолистная, морковь дикая, подорожник ланцетолистный, свинорой пальчатый, клевер луговой, подмаренник вытянутый, лапчатка ползучая, лютик полевой, рогоз широколистный, хвощ полевой, а также другие сопутствующие виды.
Формовое разнообразие облепихи
По возрастному составу: от молодняка до старых деревьев. Часто в зарослях встречаются несколько возрастных групп. В зарослях обнаружено большое количество одно-двулетних растений, образованных от корневых отпрысков. В руслах рек наблюдается очень хорошее возобновление облепишников.
По полу: в зарослях отмечаются чистые колонии мужских экземпляров, чистые колонии женских и смешанные, с преобладанием того или иного пола. В зарослях встречаются большие куртины как женских, так и мужских растений. Куртины могут состоять из 7-9 растений, а в некоторых местах в русле реки встречаются большие куртины, включающие от 65 до 70 растений.
По высоте: различаются заросли с градациями через 0,5 м: до 1,01,5, 2,02,5, 3,0 3,5,4,0 4,5, 5,0 и выше. Наиболее распространены заросли по 3-4 метра высоты. В куртинах встречается большое количество молодых растений 0,5-1 метра высоты.
По степени покрытия площади: отмечаются сплошные заросли куртинного характера, полосы, группы. Иногда в руслах рек можно встретить большие куртины (до 70 растений] облепихи, крупные древесные формы с одинаковой окраской плодов.
По цвету плодов: выделяется облепиха с желтыми, желто-оранжевыми, оранжевыми, красно-оранжевыми и красными плодами, интенсивность их изменяется от светлой до темной окраски. Заросли встречаются чистые, то есть с плодами только одного цвета, и смешанные - с плодами разных цветов. В естественных зарослях встречается большое количество растений с оранжевыми средними плодами, реже - облепиха с желтыми и красными плодами
По форме и размеру плодов: отмечаются круглые, овальные,
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления
3
1. Букштынов А.Д., Трофимов ТТ., Ермаков Б.С. Облепиха. - М.: «Лесная промышленность», 1978. - 191с.
2. Букштынов, А.Д. Облепиха. / Букштынов А.Д., Трофимов Т.Т., Ермаков Б.С. - М.: Лесная промышленность, 1985. - 183 с.
3. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира. - СПб.: Лань, 2003. - 592 с.
4. Воробьев, В.Ф. Стратегия развития садоводства и питомниководства Российской Федерации на период до 2020 года (проект) / Воробьев В.Ф., Косякин А.С., Бычков В.В., Борисова А.А., Никитин А.В., Егоров Е.А., Трунов Ю.В., Хроменко В.В., Коновалов С.Н., Упадышев М.Т., Павлова А.Ю. - М.: ВСТИСП, 2012. - 88 с.
5. Ермаков Б.С., Фаустов В.В. Технология выращивания облепихи. - М.:, «Россельхозиздат»,1983. - 64 с.
6. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений (экологические основы). - М. : РУДН, 2001.- 1490 с.
7. Исачкин, А.В. Ягодные культуры / Исачкин А.В., Воробьев Б.Н., Аладина О.Н. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. - 416 с.
8. Калинина, И.П. Результаты селекции облепихи в НИИСС им М.А. Лисавенко / Калинина И.П., Пантелеева Е.И., Шишкина Е.Е. // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи: сб. науч. тр. - Горький: ГСХИ, 1985. - С.25-30.
9. Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.)// РФСХН, Барнаул: НИИСС, Сибирское отделение , 2006. - 249 с. С. 198.
10. Плеханова М.Н. Облепиха. - Л.: «Агропромиздат», 1988. - 79 с.
11. Салатова, Н.Г. Облепиха в Сибири / Салатова Н.Г., Литвинчук Л.Н., Жуков А.М. - Новосибирск: Наука, 1974. - 131 с.
12. Сарымсаков З.Х. Облепиха крушиновидная в Южном Кыргызстане.- Жалалабат:«Inter Cooperation», 2004. - 130 с.
13. Сарымсаков З.Х., Сарымсаков Р.З., Акеншаев Р. Рекомендации по разведению облепихи крушиновиднои и улучшению естественных зарослеи в условиях южного Кыргызстана. - Жалалабат:«ШТ Cooperation», 2004. - 40 с.
14. Типовые нормы выработки на лесокультурные, лесозащитные и противопожарные работы, выполняемые механизированным и конно-ручным способами. - М.: ЦБНТИ НИИ труда, 1980. - 100 с.
15. Трофимов Т.Т. Облепиха. - М.: МГУ, 1988. - 222 с.
16. Царькова Т.Ф. Облепиха. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 32 с. С. 16, 17, 24, 25.