Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Таким образом, производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса.
Актуальность данного научного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по повышению производительности труда на предприятии.
Предметом данной работы будет выступать производительность труда персонала.
Цель исследования заключается в комплексном раскрытии и анализе понятия производительности труда персонала, его элементов, функций, задач на предприятии.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить сущность производительности труда на предприятии,
выявить основные направления деятельности руководства по повышению производительности труда,
проанализировать особенности организации труда и управления персоналом в конкретной компании,
выявить проблемы, существующие в компании в связи с производительностью труда,
предложить и обосновать мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании.
Данная работа состоит из трех основных частей. В первой части раскрываются основы производительности труда персонала на современных предприятиях, приводятся основные методы для оценки результативности его работы. Вторая часть посвящена анализу основ организации труда сотрудников компании в части стимулирования его производительности. В третьей главе освящаются основные проблемы, связанные с производительностью труда персонала в компании, а также предлагаются конкретные меры по ее повышению в будущем.
Для раскрытия данной темы были использованы основные исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Сущность и основные показатели производительности труда в рыночной экономике
Производство любой продукции или услуги преследует реализацию бизнесом экономической цели, направленной на получение результатов руководством компаний. Для производства этих благ необходим определенный объем трудовых сил и ресурсов, чтобы достичь главную цель предприятия – получения прибыли. Для определения эффективности труда на предприятии было внедрено понятие производительности труда, которое выступает характеристикой плодотворности его сотрудников.
Выработка характеризует тот объем работы, который может выполнить один человек в течение единицы времени. Для каждого бизнеса очень важным является получение высокого результата и меньшего количества ресурсов, связанных с обеспечением производства (затраты на электроэнергию, арендную плату и т.п.).
Для определения производительности труда можно воспользоваться следующей формулой [28, c.125]:
Пр = О/Ч, (1)
где О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников.
В самом общем смысле производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса [10, c.182]. Результатами трудовой деятельности является создание добавленной стоимости, производство товаров или услуг, оказание сервиса и т.д.
Рис.1. Труд как фактор производства [13, c.203]
Так, например, по мнению С.Н. Струминина производительность труда можно оценить через количество благ, которые создаются человеком за единицу времени.
И.И. Борщевский считает данный показатель выражением общественного воспроизводства. Производительность труда – это результативность деятельности человека.
Меликьян Г.Г. придерживается такой точки зрения на понятие производительности труда как модели отношения производимой продукции и используемым при этом ресурсам людей.
Наконец, Подолинский С.А. определяет производительность труда через количество энергии, которое расходует человек в процессе своей трудовой деятельности.
Производительность труда и рабочих, и управленцев выражает собой эффективность использования трудовых ресурсов через определение соотношения результативности труда к основных видам затрат [21, с.211].
Рассмотрим основные методы измерения производительности труда:
Натуральный метод представляет показатель производительности делением количества произведенной продукции, исчисленной в натуральном выражении (килограммы, штуки, тонны, литры) на количество использующихся в процессе трудовой деятельности работников. Основным достоинством данного метода является обеспечение легкости, четкости и удобности. А недостатком данного метода можно назвать невозможность его использования в тех сферах деятельности, где производится широкий спектр продукции. Одним из видов натурального метода является использование условно-натуральных единиц вместе с переводными коэффициентами, где разные виды продукции пересчитываются в условную продукцию (произведенная продукция в больших количествах).
Стоимостной метод измеряет производительность труда как частное между суммой произведенной продукции, выраженной в стоимостных единицах, и количества работников предприятия, участвующих в производственном процессе. Единственным недостатком этого метода является возможность изменения цен на продукцию, что повлияет на показатели производительности труда.
Метод измерения трудоемкости основан на расчете производительности труда через человеко-часы и человеко-дни, которые разделяются на объемы выпускаемой продукции в натуральном выражении. Этот метод применяется довольно редко, требуя тщательно нормировать труд работников.
Основными показателями производительности труда на предприятии являются следующие [8, c.193]:
1.выработка
2.трудозатратность.
Выработка определяет отношение количества произведенной продукции (Q) к сумме затрат рабочего времени, необходимого для создания продукции (Т):
B = Q/T (2)
Выработка – это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Выработка определяется в расчетах на один отработанный человеко-час (часовой выработкой), на один отработанный человеко-день (дневной выработкой), на одного среднесписочного работника за определенный период времени (определяется годичной, квартальной либо месячной выработкой).
Трудозатратность является величиной, обратной выработке. Она равна отношению фонда рабочего времени к объему продукции. При этом трудозатратность может быть нормированной, фактической и плановой.
Таким образом, производительность труда как качественный и количественный показатель отражает эффективность организации производственного процесса на предприятии, в конечном итоге влияя на величину получаемой прибыли. Анализируя различные точки зрения на понятие производительности труда, можно отметить, что этот показатель характеризуется не только результатами (т.е. количеством производимых благ и услуг), то и затраченными ресурсами (энергия, мысли и идеи человека).
1.2. Факторы производительности труда
Производительность труда – это показатель, который может изменяться в зависимости от различных влияющих на него факторов.
На рост производительности труда оказывают воздействие многие причины. В целом факторы изменения производительности труда представляют собой совокупность различных внутренних и внешних обстоятельств, которые обусловливают изменение уровней производительности труда на предприятиях.
В целом все возможные факторы производительности труда представлены на Рисунке 2.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Трудовой Кодекс РФ
2. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М. : Проспект, 2017. – 433 с.
3. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2018. – 344 с.
4. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2015. – 464 с.
5. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2015. – 688 с.
6. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2016. – 303 с.
7. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2019. - 191 с.
8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2018. – 412 с.
9. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2019. - 400 с.
10. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2015. – 335 с.
11. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 320 с.
12. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2018. – 640 с.
13. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2019. – 584 с.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 200 с.
15. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 447 с.
16. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2016. - №2. – с.27-36.
17. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, – 2017. – 355 с.
18. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2015. – 420 с.
19. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2015. – 227 с.
20. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. – М.: Омега-Л, 2016. – 299 с.
21. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2018. – 266 с.
22. Николаева А.О. Анализ методов оценки результативности труда управленческого персонала// СПбГИЭУ- №7. - 2019. – с.211-214.
23. Очакова А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях. Учебник М.: Радио и связь, 2017. – 209 с.
24. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – М.: Спектр, 2017. – 312 с.
25. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2016. – 442 с.
26. Рофе А.И. Научная организация труда. М.: Юнидата, 2015. – 399 с.
27. Рофе И.А. Экономика труда. – М.: Кнорус, 2017. – 224 с.
28. Саркисян, Г.А. Оплата и организация труда: правовые и экономические вопросы: пособие - М.: Изд-во «Финпресс», 2019. - 160 с.
29. Свистунов В.М. Организация, нормирование, регламентация труда персонала. – М.: Проспект, 2016. - 651 с.
30. Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2015. – 481 с.
31. Тимарсуев М.В. Анализ методологических подходов к оценке производительности труда// Вэстник ВИБ. – 2015. - №2. – с.213-218.
32. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы персонала// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.— М.: РИОР, 2018. — 70 с.
33. Чечевицына Л.Н. Экономика организаций. – М.: Инфра-М, 2016. – 501 с.