Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная социально-экономическая обстановка в России характе-ризуется рядом негативных явлений, среди которых особое место занимают рост экономической преступности и изменение ее структуры. Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость повышения качества работы право-охранительных органов. Все чаще они сталкиваются с криминализацией эко-номических отношений и необеспеченностью надлежащего контроля за фи-нансовой деятельностью хозяйствующих субъектов.
Положение усугубляется снижением эффективности работы право-охранительных органов в сфере раскрытия и расследования экономических преступлений. Они крайне медленно адаптируются к новым рыночным от-ношениям. Наиболее часто одной из причин такого положения является не применение ими в практической деятельности необходимого комплекса спе-циальных познаний. В рамках этой проблемы решающее значение приобре-тает овладение работниками правоохранительных органов специальными бухгалтерскими и иными экономическими познаниями для успешного их применения при расследовании дел, связанных с замаскированными хище-ниями, налоговыми, должностными и хозяйственными преступлениями.
В сложившейся ситуации к числу дисциплин, изучаемых юристами относится курс судебной бухгалтерии, освоение которого позволяет приоб-рести глубокие теоретические знания, эффективно использовать в юридиче-ской практике объективно существующую судебно-бухгалтерскую информа-цию. Эти знания помогают юристу грамотно организовать поиск признаков противоправных деяний в учетных данных, целенаправленно использовать помощь специалиста и эксперта-бухгалтера и правильно оценить Поступаю-щую оперативную информацию и материалы следственных действий.
Судебная бухгалтерия является экономико-правовой дисциплиной. Она разрабатывает новые методы исследования экономической информации и тем самым обогащает юридическую и экспертную практику. Специальные бухгалтерские познания, изучаемые данной дисциплиной, широко применя-ются в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, способствуют освоению юристами методики самостоятельного использования бухгалтер-ских и иных экономических знаний в практической деятельности. Овладение этими знаниями позволяет им быстрее адаптироваться в современных усло-виях, успешно применять различные методы при работе с документами и своевременно выявлять следы противоправной деятельности, нашедшие от-ражение в данных бухгалтерского учета.
Глава 1. Объекты судебной финансово-кредитной экспертизы
1.1 Инвентаризация в судебно-бухгалтерской экспертизе
К материалам инвентаризации относятся описи наличия товара, акты обмеров, акты инвентаризации, технические расчеты и ведомости отвесов, прилагаемые к описи, сличительные ведомости, отчёты материально-ответственных лиц, акты сверки задолженностей и пр. Сведения о фактиче-ском наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, кото-рые составляются как минимум в двух экземплярах. Их формы и состав определяет и утверждает руководитель экономического субъекта, который может воспользоваться формами документов, содержащихся, например, в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. График, объем, сроки и другие нюансы плановой инвентаризации могут закрепляться в учетной политике организации, кото-рая каждый год формируется главным бухгалтером и утверждается прика-зом руководителя предприятия.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов учета в местах их хранения/нахождения и данными реги-стров бухгалтерского учета подлежат отражению в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.
Следует отметить, что эксперт не наделен правом участвовать в каких-либо инвентаризационных мероприятиях.
По определению, данному в ФЗ № 402, бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении де-нежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законодательством. Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России «О формах бухгалтер-ской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на осно-ве данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также инфор-мации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, ре-организации и ликвидации юридического лица. Она состоит из бухгалтер-ского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. С 1 января 2013 г. квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые органы не представляется.
Следует отметить особенности учета и отчетности страховых и кре-дитных организаций. Бухгалтерский учет кредитной организации осуществ-ляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгал-терском учете, а также правилами, установленными Банком России. Банки обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая включает:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бух-галтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
- пояснительную записку.
Состав отчетности страховых компаний включает в себя:
- бухгалтерский баланс страховой компании (по форме № 1-страховщик);
- отчет по прибылям и убыткам страховой компании (по форме № 2- страховщик);
- отчет по изменениям капиталов страховой компании (по форме № 3- страховщик);
- отчет по движению финансовых средств страховой компании (по форме № 4-страховщик); приложение к бухгалтерскому балансу страховой компании (по форме № 5-страховщик).
Медицинские страховые компании состав свой бухгалтерской отчет-ности включают:
- отчет по прибылям и убыткам медицинской страховой компании по ОМС (по форме № 2а-страховщик);
- отчет по движению финансовых средств медицинской страховой компании по ОМС (по форме № 4а-страховщик).
Перечисленные документы составляют основу информационной базы исследования эксперта, однако в большинстве случаев экспертное исследова-ние начинается с ознакомления с учредительными документами лица.
Согласно положениям ст. 52 ГК РФ таким документом для большин-ства юридических лиц является устав, который утверждается их учредителя-ми (участниками). А для хозяйственного товарищества таким документом будет учредительный договор. Государственная же корпорация действует на основании соответствующего федерального закона о ней.
В отдельную группу выделяют инвестиционные фонды, чья деятель-ность регулируется Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ. Они представляют собой имущественный комплекс, находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интере-сах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверитель-ного управления. Кроме устава общее собрание акционеров акционерного инвестиционного фонда или совет директоров (наблюдательный совет) утверждает инвестиционную декларацию. Паевой инвестиционный фонд, не являясь юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в результате заключения договора доверительного управления.
Кроме того, эксперт может почерпнуть значимую информацию из вы-писки из единого государственного реестра юридических лиц, налогового дела, кредитного досье и др.
«К группе объектов, названных калькуляциями, отнесем следующие: расчёт себестоимости продукции, смета предстоящих расходов, финансовые и бизнес- планы, технико-экономическое обоснование заключения сделки или получения кредита и пр.
Важными для экономических экспертиз объектами выступают прика-зы, регламентирующие производственную, финансовую и хозяйственную де-ятельность, в том числе учётная политика хозяйствующего субъекта, распо-ряжения, поручения, различные виды договоров, меморандумов, контрак-тов. Для проведения исследований, связанных с определенными расчетами необходимых экономических показателей, представляются документы спра-вочно-технического характера - о котировках ценных бумаг, ставках рефи-нансирования, курсах валют, индексах инфляции» и пр.
Отдельный вид объектов СБЭ составляют документы, которые не от-носятся ни к одной из перечисленных групп, не являются учетными, но со-держат экономически значимую информацию, непосредственно относящуюся к исследуемому событию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
й, формулировать четкие вопросы при назначении судебной финансово-кредитной экспертизы конкретного вида. В теоретическом плане определе-ние содержания задач судебной финансово-кредитной экспертизы как вида судебной финансово-экономической экспертизы позволяет обозначить спе-цифику ее предмета и, соответственно, цели экспертного познания.
Список литературы
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // СЗ РФ. 1994. № 32. СТ. 3301., Часть вторая // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 441.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ № 174-ФЗ от 18 дек. 2001г. // Российская газета. 2001. 22 дек.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон № 195-ФЗ от 30 дек. 2001г. // Российская газета. 2001. 31 дек
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Принят Федераль-ным законом № 146-ФЗ от 31 июля 1998 г. (ред. от 30 декабря 2001 г., с изм. от 9 июля 2002г.) // Собр. законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824 (первонач. ред.).
7. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ принят Федеральным законом от 09.07.1999 № 159-ФЗ. // Российская газета, № 153-154, 12.08.1998г. (первонач. ред.)
основная литература
8. Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике: Учебное пособие - М.: Юрайт, 2018г. - 438с.
9. Попаденко Е.В. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. - М.Юрлит Ин-форм, 2019г., 184с.
10. Прорвич, В. А. Научные основы судебно-экономической экспер-тизы в уголовном процессе [Текст] : учеб. пособие / В. А. Прорвич, С. В. Расторопов. - Домодедово : ВИПК МВД России, 2019. - 295 с
дополнительная литература:
11. Баширов Р.А., Баширова Н.В. Судебная бухгалтерия. Учебно-практическое пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018г.
12. Голубятников С.П. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учебное пособие. - М.: ЦОКР МВД России, 2018г., 168с.
13. Дубоносов Е.С., Судебная бухгалтерия: Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2019г.
14. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия: Учебное наглядное посо-бие, Красноярск, 2019г.
15. Леханова Е.С., Мамкин А.Н. Экономико-криминалистический анализ: Учебное пособие. - М.: ЦОКР МВД России, 2017г.