Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Преступность в сфере предпринимательской деятельности представляет собой реальную угрозу для экономики России. Все чаще она приобретает международный характер, кроме того, в настоящее время происходит сращивание криминального бизнеса, нелегального предпринимательства с органами власти. Незаконная деятельность в сфере предпринимательства приносит государству многомиллиардные потери, нарушает процесс становления рыночных отношений.
Официальная статистика указывает на спад количества данных преступлений, но если обратиться к причинам этого спада получится, что никакого спада и нет, а преступность просто специализировалась и ушла в сферу сложно регистрируемую и раскрываемую. Все вышеуказанное говорит о высочайшей латентности данных преступлений.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в связи с незаконным предпринимательством и уголовной ответственностью за это преступление.
Предмет исследования составляют проблемы квалификации преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности.
Целью работы является исследование проблем квалификации преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности.
Поставленные цели требуют решения следующих задач:
изучить общую характеристику преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности;
рассмотреть развитие нормы о незаконном предпринимательстве в УК РФ;
раскрыть предпринимательскую деятельность как объект уголовно-правовой охраны;
охарактеризовать объективные и субъективные признаки незаконного предпринимательства;
выявить проблемы квалификации незаконного предпринимательства.
Данная работа выполнена на основе нормативно-правового материала, судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, а также научных публикаций, посвященных рассматриваемой теме, также были изучены материалы уголовных дел по ст. 171 УК РФ.
Основные аспекты уголовно-правовой характеристики незаконного предпринимательства нашли свое отражение в трудах таких авторов как: Баранов П.А., Волженкина Б.В., Гаухман Л.Д., Гильмутдинов А.Р., Зайганов В.В., Заряев В.А., Кареев В.Н., Климова Е.И., Косарев А.В., Ларичев В.Д., Литвинов Д.А., Максимова И.Е., Потудинский В.П., Середа И.М., Солопанов Ю.В., Яни П.С. и других авторов.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Данная работа включает в себя две главы, введение, заключение и список литературы.
1. Теоретические основы преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности
1.1. Общая характеристика преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности
Действующий в настоящее время УК РФ был принят 24 мая 1996 года и вступил в законную силу 1 января 1997 года. Нормы уголовного права в современных экономических условиях должны были быть направлены на защиту не только интересов личности, общества и государства, но и интересов собственника-предпринимателя, должны были включать институты, препятствующие проникновению криминальных элементов в предпринимательскую деятельность.
Однако уголовное право в процессе своего реформирования все еще развивается в русле традиционных взглядов, характерных для советского периода. Представления о сущности экономических преступлений в период развития рыночных отношений, о приоритете развития частной собственности, главным образом за счет приватизации объектов государственной собственности, не шли дальше представлений о них как об экономических преступлениях в период социализма.
Как и любые другие преступления, преступления в сфере предпринимательства имеют определенные особенности. В частности:
систематическое;
коррупционный фон. То есть преступления основаны на том, что можно воспрепятствовать закону, а за устранение таких препятствий получить определенные материальные выгоды;
корыстная мотивация – все преступления в этой сфере совершаются с целью получения материальной выгоды с возможностью уклонения от санкций со стороны государства;
латентность – то есть все преступления имеют несколько скрытый характер, они совершаются методично и тонко определенным кругом людей;
актуальность и релевантность. С каждым годом количество преступлений в этой сфере только увеличивается. Кроме того, с каждым годом они становятся все более «умными».
Если есть хотя бы один признак, нужно обратиться за помощью к юристу и правоохранительным органам.
Преступления против предпринимательской деятельности можно разделить на несколько видов. Этот:
намеренное создание препятствий для осуществления предпринимателем своей деятельности в рамках закона - статья 169 УК РФ;
незаконная регистрация сделок с земельными участками – статья 170 УК РФ;
ведение осуществление незаконной банковской деятельности – статья 172 Уголовного кодекса Российской Федерации;
лжепредпринимательство – статья 173 УК РФ;
проведение операций по завладению денежными средствами и имуществом, полученными вне правового поля - статья 174 УК РФ;
сделки с имуществом, полученным по сделке, совершенной вне закона - статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации;
ведение предпринимательской деятельности вне правового поля -статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За все эти преступления предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
За преступления, посягающие на предпринимательскую деятельность, предусмотрена следующая ответственность:
денежный штраф в размере от 2,5 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от тяжести совершенного преступления;
должностные официальные санкции - это лишение права занимать определенную должность в течение определенного периода времени;
обязательные работы на срок от 60 до 240 часов;
исправительные работы на срок от 2 месяцев до 2 лет;
ограничение свободы на срок от 1 года до 5 лет;
арест на срок от 1 месяца до шести месяцев;
реальный тюремный срок - это крайняя мера наказания, определяемая судом. Виновное лицо может быть осуждено на срок от 2 лет до 20 лет.
Для привлечения виновных к ответственности необходима слаженная работа предпринимателя, его адвоката и правоохранительных органов. Помощь компетентного юриста необходима при появлении первых признаков преступления, которое может быть совершено в отношении предпринимателя .
1.2. Развитие нормы о незаконном предпринимательстве в УК РФ
Долгое время, вплоть до 19 века, крепостное право в России мешало нормальному развитию предпринимательства. Классы предпринимателей и рабочих не сформировались, а без этого предпринимательство невозможно. Хотя уже в Киевской Руси, по мнению Н. А. Бердяева и ряда историков, зародилась более высокая культура, чем на Западе, в том числе культура в области ремесел и торговли, но она не получила своего дальнейшего развития.
Ко второй половине xvii века существовало регулярное законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность. Тогда Петр I принял большое количество правовых актов в области предпринимательства. Они были в основном посвящены торговле, таможенному регулированию, рыболовству, государственным пошлинам.
Наиболее значительными являются: Указ от 1 июня 1646 года, упразднявший беспошлинную торговлю английских купцов, затем Указ от 1 июня 1649 года, предоставлявший право торговли английским купцам только в Архангельске, Указ от 25 октября 1653 года о реформе таможни, Торговый устав 1653 года, Новый Торговый устав 1667 года. В области уголовного права были приняты такие нормативные акты, как Соборное уложение 1649 года и вновь изданные статьи «О преступных, разбойных и убийственных делах» 1669 года. Эти акты были направлены на свободу торговли внутри государства, на разрушение торговых барьеров внутри страны, на защиту интересов иностранных купцов, на установление единого для всех правительства мер и весов для измерения хлеба, на установление общей пошлины.
Затем реформы Александра I, здесь важны Устав о банкротстве 1800 года и Манифест Александра I от 1 января 1807 года. «О новых льготах, различиях и преимуществах, предоставляемых купцам, и о новых способах расширения и укрепления торговых предприятий». Последний назывался законом о товариществах.
Наиболее благоприятным периодом в развитии российского предпринимательства стал период с 1861 по 1913 год, в течение которого оно трансформировалось и вывело страну на одно из ведущих мест в мире по уровню экономического развития.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1993. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Парламентская газета. – 2002. - № 2-5.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Российская газета. – 1998. – № 148-149. – 06 августа.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст.2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Парламентская газета. – 2001. - № 241-242.
7. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. - № 19. - ст. 2716.
8. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации от. – 2001. - № 33 (Часть I). - ст. 3431.
9. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. - № 19. - ст. 2716.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №23 от 18 ноября 2004 г. О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве (ред. от 07.07.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) // Российская газета. – 2006. - № 297.
12. Аистова, Л. С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Л.С. Аистова. - М.: ДЕАН, 2016. - 320 c.
13. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Особенная. Учебник / Л.В. Иногамова-Хегай и др. - М.: Проспект, 2016. - 218 c.
14. Алексеев, С. В. Уголовное право / С.В. Алексеев. - М.: Феникс, 2018. - 416 c.
15. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов. - М.: Юрайт, 2019. - 720 c.
16. Бриллиантов, А. В. Уголовное право России в схемах и определениях / А.В. Бриллиантов, Я.Е. Иванова. - М.: Проспект, 2020. - 232 c.
17. Владимиров, Л. Е. Учебник русского уголовного права. Общая часть / Л.Е. Владимиров. - М.: Ленанд, 2016. - 264 c.
18. Зюбанов, Ю. А. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. В определениях и схемах. Учебное пособие / Ю.А. Зюбанов. - М.: Проспект, 2016. - 352 c.
19. Иногамова-Хегай, Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Л.В. Иногамова-Хегай. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 351 c.
20. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть. Учебник / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М.: Юрайт, 2020. - 864 c.
21. Курс российского уголовного права. Общая часть. - М.: Экономика, 2020. - 672 c.
22. Полный курс уголовного права (комплект из 5 книг). - М.: Юридический центр, 2019. - 787 c.
23. Российское уголовное право. В 2 томах. Том 1. Общая часть. - М.: Проспект, 2019. - 528 c.
24. Российское уголовное право. Общая часть. Альбом схем. - М.: Щит-М, 2017. - 190 c.