Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы определяется особой важностью процессов, происходивших накануне Великой Отечественной войны. Сложные и многоуровневые дипломатические переговоры англо-французского блока и их союзников, с одной стороны, Германии с другой, и, наконец, СССР послужили предметом активных дискуссий на протяжении периода «холодной войны» и по ее окончанию.
Наиболее обсуждаемым вопросом была мера ответственности за развязывание Второй мировой войны. Если позиция Германии представляется достаточно очевидной, и главная для нее задача заключалась в выборе приоритетного направления – запад или восток, то западные страны традиционно обвиняют Москву в «двойной игре» и со-ответственности в развязывании нового глобального вооруженного конфликта.
Экспансия СССР в начальный период Второй мировой войны, том числе включение в свой состав Прибалтийских государств, стала еще одним дискуссионным вопросом, осложняющимся обвинениями в оккупации со стороны некоторых бывших советских республик. Позиция Литвы в этой связи выглядит одной из наиболее радикальной.
Советско-германский пакт о ненападении служит в этой связи основным аргументом в пользу этих обвинений. Следует отметить подмены и фальсификации, используемые для обоснования своей позиции. В этой связи анализ происходящих в то время событий, в том числе действий и инициатив германской дипломатии, представляет особый интерес.
Как представляется, важнейшим для понимания периодом является промежуток между Мюнхенской конференцией и заключением советско-германского пакта о ненападении. Анализ складывающейся ситуации и действий сторон позволит восстановить подлинную картину событий.
Актуальность представляет анализ предвоенного времени с учетом всех имевшихся для сторон альтернатив, определить факторы, которые повлияли на позиции европейских стран, с точки зрения главного для СССР и англо-французского блока вопроса – как предотвратить новую войну или по крайне мере, избежать собственного в ней участия.
Наряду с советско-германским договором, оживленное обсуждение вызывают «секретные протоколы» к нему и их оценка. Они влияют на современные отношения России с ее восточноевропейскими соседями, прежде всего с Польшей и прибалтийскими государствами. В то же время, их подлинность до сих пор оспаривается, и это вновь подчеркивает актуальность изучаемого вопроса.
Степень изученности проблемы отечественными и зарубежными исследователями и характеристика источников. В ходе работы был использован и изучен актовый материал, включающий в себя Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года секретный дополнительный протокол к нему, и Советско-германский договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года .
Данная тема освещалась в работах отечественных исследователей, таких, как Буханов В.А., Вальцев С.В., Ланцов С.А., Левин В.И., Маслов Д.В., Демина О.В., Прокоп А.В., Смирнов В.П., Слободянина А.В., Фролов М.И., Кузенкова М.В. и др. В их трудах освещается в основном позиция СССР.
В исследовании Фляйшхауэра И. сделана попытка комплексного анализа ситуации вокруг заключения советско-германского пакта о ненападении .
Несмотря на значительный объем материалов по теме исследования, вопросы, связанные с включением в состав СССР Литвы и других прибалтийских государств, до сих пор не получили однозначной оценки и вызывают дискуссии.
Объектом исследования является международно-политические процессы в Европе накануне Второй мировой войны, предметом - восстановление советской власти в Литве в1940 году.
Целью исследования является анализ восстановления советской власти в Литве в 1940 году.
Основными задачами работы являются, во-первых, охарактеризовать позиции СССР, Великобритании, Франции и Германии накануне Второй мировой войны; во-вторых, показать особенности переговоров между англо-французским блоком, СССР и Германией накануне Второй мировой войны; в-третьих, рассмотреть советско-германский пакт о ненападении; в-четвертых, проанализировать процесс присоединения Литвы к СССР.
Методология работы. В исследовании использованы описательно-повествовательный (идеографический), историко-генетический, сравнительно-сопоставительный методы.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Она состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЕВРОПЕ НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1.1 Позиции англо-французского блока и Германии по вопросам переговоров с СССР накануне Второй мировой войны
Накануне Второй мировой войны Великобритания и Франция стремились любой ценой избежать втягивания в новую войну с Германией и столкнуть ее с СССР. Однако задействовать систему коллективной безопасности, сформированную в рамках Лиги Наций и серии договоров со странами Европы, англо-французские союзники не пытались. Более того, они проводили политику умиротворения Германии, рассчитывая, что, удовлетворив ее требования, им удастся не только избежать войны, но и подтолкнуть ее к агрессии против СССР.
Присоединение Австрии к Германии и последовавшая в том же году Мюнхенская конференция послужили основными этапами политики умиротворения. Они вызвали глубокое недоверие у других англо-французских союзников в Центральной, Восточной и Южной Европе, на чьих глазах рухнули гарантии, данные Великобританией и Францией Чехословакии.
Наиболее сильно в связи с событиями 1938 года изменилась позиция Польши. Антисоветская политика Варшавы была выдержана в духе изоляции СССР, и она все более сближалась с позицией Берлина. Это выразилось в одобрении оси Берлин-Рим и Антикоминтерновского пакта. Если ранее Польша придерживалась политики «равноудаленности» от Германии и СССР, то вследствие политики Великобритании и Франции все сильнее наблюдался сдвиг в пользу Берлина. Также, разочарование политикой Лондона и Парижа выразилось в попытках создания так называемой «Третьей Европы», или «интермариум» («междуморье») – союзе Польши с Румынией, Венгрией и Италией, который позволил создать новый центр силы, а Варшаве – с равных позиций вести диалог с Берлином и Москвой .
Другим примером провальной политики англо-французского блока является Югославия. Изначально тесный союзник Парижа, по мере продолжения политики умиротворения за счет территории малых государств Европы, Белград стал постепенно проводить политику балансирования между странами оси и западными государствами. Изоляционные тенденции выразились в сближении подписании договора о нейтралитете с Италией, при этом держа в неведении своих французских союзников .
Наиболее показательным примером политики умиротворения Великобритания и Франция стала Мюнхенская конференция. Несмотря на наличие союзнических обязательств, Великобритания и Франция приступили к оказанию давления Чехословакию с целью добиться максимальных уступок в пользу Германии.
7 мая 1938 года Чехословакии были предъявлены требования максимальных уступок со стороны союзников. Чтобы передать информацию, Великобритания и Франция прибегли к языку официальных нот, угрожая отказом от союзнических обязательств. Тем самым было положено начало «чехословацкому кризису».
Одновременно Лондон и Париж предприняли попытки реализовать идею «джентельменского сотрудничества» с Германией и переформатированию на этой основе всей системы международных отношений .
Учитывая позицию СССР и его готовность выполнить свои обязательства перед Чехословакией, Франция вынуждена была сделать аналогичное заявление, однако на практике был взят курс на максимальное давление в пользу Германии.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы:
Источники
1. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 года. - https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_de&dokument=0025_pak&object=translation&l=ru
2. Советско-германский договор о дружбе и границе между СССР и Германией, 28 сентября 1939 года. - https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/sovietsko-ghiermanskii-doghovor-o-nienapadienii
Литература
3. Буханов В.А. Формирование внешнеэкономической концепции германского фашизма (1929-1933). - http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40882/1/balkan_1989_05.pdf
4. Восточная Европа между Гитлером и Сталиным. 1939–1941 гг. Отв. ред. Волков В.К., Гибианский Л.Я. - М.: Индрик, 1999. – 528 с.
5. Вальцев С.В. К вопросу о том можно ли проводить исторические аналогии между политикой СССР и Германии в 30-е годы XX века. - https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-tom-mozhno-li-provodit-istoricheskie-analogii-mezhdu-politikoy-sssr-i-germanii-v-30-e-gody-xx-veka
6. Ланцов С.А. Внешнеполитическая стратегия СССР накануне и в начальный период второй мировой войны: геополитические и идеологические факторы. // Вестник Санкт-петербургского университета. Сер. 6. Вып. 3, 2015. С. 4-14
7. Левин В.И. Внешняя политика СССР в канун Второй мировой войны. - https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-politika-sssr-v-kanun-vtoroy-mirovoy-voyny
8. Маслов Д.В., Демина О.В. Дискуссии по проблеме «секретных протоколов» к советско-германскому договору о ненападении 1939 г. - https://cyberleninka.ru/article/n/diskussii-po-probleme-sekretnyh-protokolov-k-sovetsko-germanskomu-dogovoru-o-nenapadenii-1939-g
9. Прокоп А.В. Соперничество англо-французского блока и немецко-фашистской дипломатии из-за соглашения с СССР. // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. №5, 2010. С. 25-29
10. Советская внешняя политика накануне войны: достижения, ошибки, последствия. - http://xn--d1abichgllj9dyd8a.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/files/VOV/tom8/VOV_Vol8_34-122_Chap2.pdf
11. Смирнов В.П. Мюнхенская конференция и советско-германский пакт о ненападении в дискуссиях российских историков. - https://cyberleninka.ru/article/v/myunhenskaya-konferentsiya-i-sovetsko-germanskiy-pakt-o-nenapadenii-v-diskussiyah-rossiyskih-istorikov
12. Слободянина А.В. Участие В.М. Молотова и К.Е. Ворошилова в англо-франко-советских переговорах накануне Второй мировой войны в отечественной историографии. – Вестник Московского Государственного областного университета. №1, 2019. С. 24-40. - https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-v-m-molotova-i-k-e-voroshilova-v-anglo-franko-sovetskih-peregovorah-nakanune-vtoroy-mirovoy-voyny-v-otechestvennoy-istoriografii
13. Фролов М.И., Кузенкова М.В. Историко-правовые оценки пакта Молотова-Риббентропа. - https://cyberleninka.ru/article/v/istoriko-pravovye-otsenki-pakta-molotova-ribbentropa
14. Фляйшхауэр И. Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938-1939. – М.: Прогресс, 1991. 480 с.
15. Domas Krivickas. The Molotov-Ribbentrop pact of 1939: Legal and political consequences - https://www.lituanus.org/1989/89_2_02.htm