Фрагмент для ознакомления
2
Влияние факторов:
ΔГВд = 1092,790– 1088,420 4,370тыс. руб.
ΔГВп = 1092,790– 1092,790= 0 тыс. руб.
ΔГВ чв = 1098,510– 1092,790= 5,720тыс. руб.
Δ ГВ = ГВ1 – ГВ0 = 4,370+ 0 + 5,720 = 10,090тыс. руб.
Проведенный факторный анализ показал, что среднегодовая выработ-ка рабочего кафе «Est!Cafe» увеличилась на 4,37 тыс. руб. по причине уве-личения количества отработанных дней, не изменилась в результате влияния изменения продолжительности рабочей смены и выросла на 5,72 тыс. руб. за счет сокращения среднечасовой выработки одного рабочего.
Следовательно, можно отметить положительной воздействие фактора среднечасовой выработки рабочего, что свидетельствует о повышении эф-фективности использования трудовых ресурсов кафе «Est!Cafe».
В процессе анализа нужно определить, в какой мере материальное сти-мулирование труда способствовало росту основных экономических показа-телей предприятия.
Рассмотрим показатели эффективности использования трудовых ресур-сов Кафе «Est!Cafe» по данным таблицы 8.
Таблица 8 - Показатели эффективности использования трудовых ресурсов кафе «Est!Cafe» за 2015-2016 годы (тыс.руб.)
Показатели
2015 год
2016 год Отклоне-ние, (+,-) Темп ро-ста, %
Выручка от продажи 41360 51630 10270 124,8
Прибыль от продаж 3016 1827 -189 60,6
Численность работников, чел. 40 52 12 130,0
Фонд заработной платы: - в сумме 10575 12630 2055 119,4
-в % к выручке 25,57 24,46 -1,11 -
Средняя выработка работников 1034,00 992,88 -41,12 96,0
Прибыль на 1 работника 75,40 35,13 -40,27 46,6
Выручка на 1 руб. фонда заработ-ной платы, руб. 3,91 4,09 0,18 104,6
Средняя заработная плата работни-ков 264,37 242,88 -21,49 91,9
Коэффициент опережения роста средней выработки работников над ростом средней заработной платы (96-100) / (91,9-100) = 0,5
На рисунке 3 представлены трудовые показатели кафе «Est!Cafe».
Рисунок 3 - Трудовые показатели кафе «Est!Cafe»
Как видно из данных таблицы 8 и рисунка 3, фонд заработной платы работников кафе «Est!Cafe» в сумме за 2016 год возрос на 19,4%. Это объ-ясняется повышением окладов работников кафе, однако при этом видно уменьшение средней заработной платы в 2016 году на 8,1%, или на 21,49 тыс.руб.; на рост фонда заработной платы повлияло увеличение численности работающих на 12 чел. в связи с расширением объемов деятельности.
Уровень фонда заработной платы составил в 2016 году 24,46%, что ниже показателя 2015 года на 1,11%. Это было вызвано более быстрыми темпами роста выручки от продажи по сравнению с ростом фонда заработ-ной платы работников кафе «Est!Cafe» (124,8%>119,4%).
Численность работников кафе «Est!Cafe» повысилась за отчетный год на 12 чел., или на 30%. При этом средняя выработка работников снизилась в 2016 году на 4% и составила 992,88 тыс.руб. Такое уменьшение средней вы-работки работников произошло за счет меньшего увеличения выручки от продажи организации одновременно при большем увеличении численности персонала. Это свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов кафе. Увеличение численности персонала работников кафе «Est!Cafe» произошло благодаря рационализации торгово-производственных процессов общественного питания, оснащению предприя-тия современным оборудованием, что усовершенствовало работу персонала, но еще не сделало ее достаточно эффективной. Однако в будущем работники как уже опытные специалисты будут наращивать свою выработку для полу-чения материального поощрения. Выручка на 1 руб. фонда заработной пла-ты за 2016 год составила 4,09 руб., что больше показателя 2015 года на 0,18 руб., или на 4,6%. Этот показатель характеризует повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
Темп роста средней выработки работников организации в 2016 году составил 96%, а темп роста средней заработной платы – 91,9%. Коэффици-ент опережения роста производительности труда над ростом средней зара-ботной платы равен – 0,5 пункта. Следовательно, при снижении средней за-работной платы на 8,1% средняя выработка уменьшается на 4%. Можно го-ворить, что снижение средней заработной платы работников влечет за собой в отчетном периоде меньший прирост показателя выработки.
Далее выполним факторный анализ использования фонда заработной платы кафе «Est!Cafe» по данным табл. 9.
Таблица 9 - Данные для факторного анализа фонда оплаты труда (ФОТ) ка-фе «Est!Cafe»
Показатель Единица измерения Условное обозначе-ние 2015 год 2016 год Откло-нение, (+,-)
1 2 3 4 5 6
Среднесписочная численность работников чел. Ч 40 52 12
Кол-во отработанных дней одним рабочим в среднем за год дни Д 249 250 1
Средняя продолжительность ра-бочего дня час П 8 8 -
Среднечасовая заработная плата одного работника руб. З 132,72 121,44 -11,28
Для расчета влияния факторов на изменение фонда оплаты труда ис-пользуется формула:
ФОТ=Ч*Д*П*З. (8)
Влияние факторов на фонд оплаты труда работников рассчитывают способом цепных подстановок:
ФОТ2015=Ч2015*Д2015*П2015*З2015 = 10575 тыс. руб.
ФОТусл1=Ч2016*Д2015*П2015*З2015 = 13748 тыс. руб.
ФОТусл2=Ч2016*Д2016*П2015*З2015 = 13803 тыс. руб.
ФОТусл3=Ч2016*Д2016*П2016*З2015 = 13803 тыс. руб.
ФОТ2016=Ч2016*Д2016*П2016*З2016 = 12630 тыс. руб.
ФОТ (Ч)=ФОТусл1-ФОТ2015 = 3173 тыс. руб.
ФОТ (Д)=ФОТусл2-ФОТусл1 = 55 тыс. руб.
ФОТ (П)=ФОТусл3-ФОТусл2 = 0 тыс. руб.
ФОТ (З)=ФОТ2016-ФОТусл3 = -1173 тыс. руб.
ФОТ = ФОТ2016 - ФОТ2015 = 2055 тыс. руб.
Проведенный факторный анализ показал, что фонд оплаты труда уве-личился за счет роста численности на 3173 тыс. руб. Также увеличение на 55 тыс. руб. произошло за счет прироста количества отработанных дней, вместе с тем значительное уменьшение на 1173 тыс. руб. произошло за счет сниже-ния средней заработной платы одного работника кафе.
По степени использования фонда рабочего времени можно оценить полноту использования персонала (табл. 10).
Таблица 10 - Анализ использования персонала кафе «Est!Cafe» за 2016 год
Показатель Ед. изм. Условное Обозначе-ние 2016 план 2016 факт Отклоне-ние от пла-на
Среднегодовая численность ра-ботников чел. ЧР 51 52 1
Отработано одним работником за год:
дней дни Д 250 250 -
часов час ЧР 2000 2000 -
Средняя продолжительность ра-бочего дня час П 8 8 -
Фонд рабочего времени час Т 102000 104000 2000
Как видно по данным таблицы, фактический фонд рабочего времени выше планового на 2016 год на 2000 часов.
Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени рассчитыва-ется с использованием формулы:
Т = Ч*Д*П. (9)
Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени можно оце-нить способом абсолютных разниц:
Тп = Ч0*Д0*П0 = 51*250*8 = 102000 час.
Тч = Ч1*Д0*П0 = 52*250*8 = 104000 час.
Тд = Ч1*Д1*П0 = 52*250*8 = 104000 час.
Тп = Ч1*Д1*П1 = 52*250*8 = 104000 час.
ΔТ (Ч) = 104000 – 102000 = 2000 час.
Δ Т (Д) = 104000 – 104000 = 0 час.
Δ Т (П) = 104000 – 104000 = 0 час.
Δ Т = 2000+0+0 = 2000 час.
Как видно по произведенным расчетам, на отклонение фактического фонда рабочего времени от планового повлияла разница между плановым количеством работников и фактическим. Но в целом предприятие использует персонал достаточно полно, т. к. в среднем одним сотрудником было отра-ботано 2000 запланированных часов.
В современных условиях экономики в кафе «Est!Cafe» используется повременно-премиальная система оплаты труда.
Заработная плата работников состоит из двух частей. Первой частью является оклад либо произведение дневной (часовой) тарифной ставки на от-работанное время. Вторая часть состоит из премии за достижение опреде-ленных результатов в работе. Премии начисляются ежемесячно в виде четко-го размера процентов от оклада. Данная система оплаты труда используется для всех работников.
В кафе «Est!Cafe» не предусмотрены иного рода стимулирующие вы-платы сотрудникам. То есть на предприятии не налажена система мотивации персонала, что является серьезным недостатком, так как это ведет к умень-шению уровня производительности труда. Можно порекомендовать града-цию системы премирования работников в зависимости от роста средней вы-работки.
Далее будет изучена степень удовлетворенности сотрудников действу-ющей на предприятии системой оплаты труда.
Проведенный опрос удовлетворенности системой оплаты труда пока-зал следующие результаты (таблица 11).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Россий-ской Федерации [Текст]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 64с.
2. Гражданский кодекс РФ. Части 1-4 по состоянию на 03.07.2017 г. [Текст]– М.: Омега-Л, 2017 – 478с.
3. Трудовой кодекс РФ по состоянию на 01.06.2017 г. [Текст] – М.: Омега-Л, 2017. – 190с.
4. Александрова, А.В. Мотивация как ключевая функция эффектив-ного управления персоналом [Текст] / А.В. Александрова, Т.Б. Бахтина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. - №12-1. – С.12-18.
5. Алиев, И.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / И.М. Алиева, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. – М.: Юрайт, 2016. – 670с.
6. Асалиев, А.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. – М.: Инфра-М, 2016. – 176с.
7. Генкин, Б.М. Экономика труда: Учебник [Текст] / Б.М. Генкин. – М.: Инфра-М, 2015. – 432с.
8. Демененко, И.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятель-ности в управлении персоналом [Текст] / И.А. Демененко, А.И. Фалько // NovaInfo.Ru. – 2016. - №56. – С.440-445.
9. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия: Учебник [Текст] / Е.Н. Клочкова. – М.: Юрайт, 2015. – 615с.
10. Лясников, Н.В. Экономика и социология труда: Учебное пособие [Текст] / Н.В. Лясников, М.Н. Дудин., Е.В. Чеканова – М.: КноРус, 2017. – 280с.
11. Мумладзе, Р.Г. Экономика и социология труда: Учебник [Текст] / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина. – М.: КноРус, 2016. – 320с.
12. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: Учебник и практикум [Текст] / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 432с.
13. Осинцева, М.А. Управление персоналом на коммерческом пред-приятии: характеристика трудовых ресурсов, оплата труда и мотивация [Текст] / М.А. Осинцева // Экономика и предпринимательство. – 2016. - №1-2. – С.544-548.
14. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник [Текст] / А.С. Паламарчук. – М.: Инфра-М, 2016. – 446с.
15. Рофе, А.И. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / А.И. Ро-фе. – М.: КноРус, 2017. – 240с.
16. Федорова, Н.В. Экономика труда: Учебник [Текст] / Н.В. Федо-рова, О.Ю. Минченкова. – М. - №2. – С..: КноРус, 2016. – 232с.
17. Щипанова, Д.Г. Экономика труда: Учебник [Текст] / Д.Г. Щипа-нова, И.В. Мелкумова. – М.: РИОР, 2015. – 336с.
18. Экономика и социология труда: Теория и практика [Текст] / под ред. В.М. Масловой. – М.: юрайт, 2015. – 540с.
19. Экономика, организация и управление на предприятии [Текст] / под ред. Тимофеевой Е.В. – Ростов-на-Дону: Феникс. 2015. – 480с.