Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Любое предприятие находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может также быть и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне.
Любой экономический субъект для осуществления своей производственной и иной деятельности нуждается в определенном объеме ресурсов, которые привлекаются из различных источников. Как правило, привлечение ресурсов осуществляется за определенную плату – в виде выплачиваемых процентов, дивидендов, роялти, ренты и прочих типов вознаграждений, т.е. организация несет экономически обоснованные расходы за привлечение таких ресурсов. Поэтому каждый источник финансирования имеет свою «цену» - стоимость капитала.
Управлением финансами, как правило, занимаются не только руководители организации и определенные службы, но и учредители и инвесторы для изучения наиболее эффективного использования финансовых ресурсов, банки – для оценки условий предоставления кредита и определения степени риска, поставщики – для определения платежеспособности покупателя и своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступлений средств в бюджет и т.д. Финансовые ресурсы – это своеобразная пища для организаций, которая приводит в действие весь финансово-хозяйственный механизм. Поэтому управление финансовыми ресурсами, в том числе их формированием, занимает важную и значимую сторону во всей управленческой деятельности экономического субъекта.
В работах зарубежных авторов, таких как Джеймс К., Ван Хорн, Джон М. Вахович, Р.Брейли, С. Майерс, Юджин Ф., Бригхэм, освещаются вопросы управления финансовыми ресурсами, обеспечения финансовой устойчивости в системе финансового менеджмента предприятия.
По проблемам обеспечения финансовыми ресурсами опубликовано большое количество работ как отечественными, так и зарубежными авторами. Основное внимание в работах И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, Ю.Б. Винслава, О.В. Вишневской, Л.В. Давыдовой, Л.В. Донцовой, Д.А. Ендовицкого, З.А. Круш, Н.П. Любушина, О.П. Очинниковой, Л.Е. Романовой и др. уделяется вопросам определения сущности и факторов формирования финансовых ресурсов.
Исследованием вопросов, связанных с оценкой степени влияния структуры капитала на финансовую безопасность хозяйствующих субъектов, занимались А.В. Барчуков, И.А. Бланк, В.В. Ковалев, Н.В. Липчиу, И.Я. Лукасевич, Е.С. Стоянова и др.
Постижению и освоению техники анализа финансовых ресурсов способствуют: обширная методическая база западных (Э. Хелферт, З. С. Блага, Л. А. Бернстайн, Ж. Ришар и др.) и российских (В. В. Ковалев, Г. В. Савицкая, А. Д. Шеремет, О. В. Ефимова и др.) ученых и специалистов.
Цель данного курсового проекта заключается в исследовании теоретических основ формирования финансовых ресурсов, оценке факторов внутренней и внешней среды формирования финансовых ресурсов ООО «Мегатранс».
Для того, чтобы раскрыть тему курсовой работы, остановимся на рассмотрении таких задач как:
1) определение понятия и сущности финансовых ресурсов;
2) выявление основных источников формирования финансовых ресурсов;
3) исследование методологического обеспечения анализа эффективности формирования финансовых ресурсов;
4) анализ формирования финансовых ресурсов ООО «Мегатранс»;
5) определение основных направлений повышения эффективности формирования финансовых ресурсов ООО «Мегатранс».
Объектом изучения в курсовой работе является ООО «Мегатранс».
Предметом исследования является экономические отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов коммерческих организаций.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов по вопросам формирования и распределения финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, статьи из журналов «Международный журнал гуманитарных и естественных наук», «Молодой ученый», «Проблемы современной экономики», «Современная экономика: проблемы и решения», «Финансовый директор», «Экономика и бизнес: теория и практика» и других.
Методическую основу работы составили метод диалектики и общая теория познания, а также принципы диалектической логики: индукции и дедукции, анализа и синтеза. Применялись методы сравнения, классификации, экспертных оценок, методы сбора и обработки экономической информации.
Информационную основу работы составили учетная политика для целей бухгалтерского учета, регистры аналитического и синтетического учета, бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Мегатранс» за 2018-2020 годы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ
1.1. Понятие и сущность финансовых ресурсов
Понятие «финансов» охватывает обширную область экономических отношений, связанных с воспроизводством общественного продукта в денежной форме. Финансовые отношения являются частью денежных отношений. Деньги – обязательное условие существования финансов, нет денег – не может быть и финансов, так как последние есть общественная форма, обусловленная существованием первых.
Финансы экономических субъектов – составная часть финансовой системы. Для эффективного функционирования экономические субъекты должны обладать определенными финансовыми ресурсами. Финансовая наука выработала различные подходы к определению финансовых ресурсов. В настоящее время существует четыре основных подхода к определению финансовых ресурсов экономических субъектов (рис. 1):
Рисунок 1 – Подходы к определению понятия
«финансовые ресурсы» в экономической литературе
По мнению автора, наиболее полно финансовые ресурсы характеризует подход, согласно которому рассматриваемая категория представляет собой совокупный капитал. Так, Н.М. Соловьева утверждает, что финансовые ресурсы – капитал в его денежной форме [16, с. 53]. Д.Р. Мотыгуллина под капиталом понимает совокупность финансовых ресурсов [11, с. 34]. Н.М. Блаженкова капитал характеризует как наивысшее состояние финансовых ресурсов [5, с. 17].
Капитал в общем понимании можно представить как средства, которыми располагает какой-либо субъект хозяйствования, и эти средства ему необходимы для осуществления своей хозяйственной деятельности с целью получения финансовых выгод.
Профессор И.А. Бланк указывает на то, что капитал – это совокупность денежных, материальных и нематериальных активов (финансовых ресурсов) хозяйствующего субъекта, мобилизованные из разных источников и участвующие в операционных, инвестиционных и иных процессах с целью получения дохода и/или максимизации рыночной стоимости активов предприятия [6, с. 18].
Исходя из этого, под капиталом подразумевается совокупность финансовых ресурсов, которые фактически объединяются в деловой оборот предприятия, что имеет обозначенную дату и которые материализуются в форме основных, оборотных и финансовых активов, участвующих в процессе оборота и которые приносят предприятию доход.
В.Е. Мочулаев капиталом считает наивысшую форму организации финансовых ресурсов экономического субъекта, позволяющая функционировать финансовым ресурсам в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия и приносящие доход [12, с. 18].
И.К. Кубышкин отмечает, что наиболее распространенными определениями капитала являются:
1. Капиталом является то, что приносит доход или ресурсы, которые создаются людьми в целях производства товаров и услуг; вложения в дело функционирующего источника в виде средств производства.
2. Капитал – стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих [9, с. 18].
А.В. Захарян и другие уточняют, что финансовые ресурсы, используемые экономическим субъектом в хозяйственной деятельности и приносящие доходы, формируют капитал [7, с. 102]. Отсюда следуют два процесса, способствующих трансформации финансовых ресурсов в капитал (рис. 2):
О.А. Молчанова и А.В. Тарасов выделяют следующие основные черты обращения финансовых ресурсов.
1. Материальность. Процесс обращения финансовых ресурсов по своей природе материален, потому как их материальная основа – труд, стоимость которого перенесена на произведенный продукт.
2. Объективность. Обращение финансовых ресурсов есть выражение экономических отношений.
3. Всеобщность. Тесная взаимосвязь воспроизводства материальной и финансовой сфер экономики делает использование финансовых ресурсов всеобщим наравне с природными, материальными, трудовыми и информационными ресурсами.
4. Поточность. Движение финансовых ресурсов в процессе кругооборота происходит дискретно в форме отдельных фондов денежных средств. Однако в связи с тем, что устанавливающиеся между субъектами институциональные связи, через которые происходит распределение созданного в экономике продукта, отличаются устойчивостью, дискретность движения денежных средств размывается, превращаясь в денежные потоки.
5. Этапность. Движение финансовых ресурсов во время кругооборота происходит по стадиям. На этих стадиях результат труда – продукт – принимает различные формы: натуральную, товарную, денежную, финансовую, факторную. В итоге изменяется объект и, соответственно, характер экономических отношений, что и позволяет говорить о различных фазах в движении финансовых ресурсов.
6. Цикличность. Кругооборот финансовых ресурсов является замкнутым, что свидетельствует о его цикличности.
7. Рыночность. Цикличность движения финансовых ресурсов обеспечивается рынками, замыкающими на себя кругооборот. Намеренное исключение из кругооборота рынков с попыткой заменить их доминирующим государственным распределением приводит к выхолащиванию самих финансовых ресурсов. Они теряют свою богатую сущность, перестают выполнять многочисленные функции и утрачивают способность быть инструментом реализации экономических интересов субъектов.
8. Противоречивость. В основе движения финансовых ресурсов лежит разрешение ряда диалектических противоречий (см. табл. 1) [10, с. 90-91].
Таким образом, финансовые ресурсы экономического субъекта составляют капитал, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Финансовые ресурсы, используемые экономическим субъектом в хозяйственной деятельности и приносящие доходы, формируют капитал. По своему содержанию обращение финансовых ресурсов есть способ их существования, заключающийся в последовательном принятии финансовыми ресурсами материально-вещественной формы элементов, составляющих процесс обращения.
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов
Современная рыночная экономика не только приводит к усилению роли финансовых ресурсов в функционировании организаций, но и определяет для них новое место в системе хозяйствования. Различают несколько классификаций источников финансовых ресурсов компании, однако наиболее часто встречаемой классификацией считается деление по срочности, а также по принадлежности.
Классификация источников финансовых ресурсов по срочности представлена на рис. 3:
Показать больше