Фрагмент для ознакомления
2
Эффективность сельскохозяйственного производства зерна – это итог финансово–хозяйственной работы хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, шанс обеспечивать достижение отличных показателей экономичности, производительности, доходности, качества продукции. Критерий этого типа эффективности - максимальная выгода от сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Эффективность сельскохозяйственного производства зерна можно измерить благодаря системе показателей: фондоотдача, производительность труда, рентабельность, себестоимость, урожайность сельскохозяйственных культур и пр.
Эффективность определяется как отношение между итом и затратами на данный итог. Экономическая эффективность применяется для оценки итогов всего общественного производства. Касательно всего народного хозяйства эффективным может быть такое состояние, когда довольно полно удовлетворены потребности всех членов общества при этих ограниченных ресурсах. Конкретно данное положение можно сформулировать так: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, когда нельзя увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, при этом не ухудшая положение иного члена общества.
Эффективность производства может быть достигнута в том случае, когда уже нет возможности перераспределять имеющиеся ресурсы, дабы увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого. Переход зернового хозяйства к рынку в основном меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности конкретных компаний и отрасли в целом, которая сложилась при социалистических производственных отношениях, когда все хозяйственные субъекты реализовывали программу по производству запланированной продукции. От того, насколько компания правильно применяет выделенные ей ресурсы, зависела оценка её работы. Все труды, которые были предусмотрены планом, являлись общественно необходимыми. Общественная потребность затрат труда устанавливалась заранее, до того, как реализовывался процесс производства, а не на базе действия объективных законов рынка. Все производители имеют право, без оценки потребителя, полагать, что создаваемый им продукт будет востребован.
1.1 Показатели экономической эффективности производства зерна
Чтобы оценить экономическую эффективность производства нужны определенные показатели, которые показывают воздействие разных факторов на ход производства. Лишь система показателей дает возможность провести комплексный анализ и сформировать правильные выводы о главных направлениях увеличения экономической эффективности производства зерна.
Оценивая эффективность производства зерна нужно учитывать его особенности, которые оказывают воздействие на итог. Экономическую эффективность производства зерна можно описать системой стоимостных и натуральных данных. Исходные натуральные показатели: продуктивность и урожайность сельскохозяйственных животных.
Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:
– Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;
– Текущих затрат по себестоимости продукции;
– Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).
Показатель, отражающий эффективность отрасли растениеводства в разрезе отдельных видов продукции, является:
1. Урожайность – количество продукции в натуральном выражении, полученной с 1 га площади
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум: учебное пособие для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.]; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 281 с.
Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.]; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 442 с.
Биктагиров, А.Н. Оперативное управление в системе производственного менеджмента / А.Н. Бигтагиров // Экономика и управление: анализ перспектив и тенденций развития. – 2015. – № 6. – С. 38–41.
Вечканова, В.С. Сущность организационно–экономического механизма развития сельскохозяйственного производства / В.С. Вечканова // В сборнике: Интеграция общества, науки, промышленности и производства. Сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 77–79.
Водянников, В.Т. Эффективность сельскохозяйственного производства и научно–технический процесс/ В.Т. Водянников // Техника и оборудование для села. – 2018. – № 5. – С. 45–49.
Войтоловский, Н.В. Экономический анализ в 2 ч. Часть 1.: учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.]; под редакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 8–е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 202 с.
Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2018. – № 2 (27). – С. 266–271.
Воронцовский, А. В. Управление инвестициями: инвестиционные риски и инвестиции в реальном секторе экономики: практикум и учебник для вузов / А. В. Воронцовский. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 302 с.
Горчакова, Е.Н. Конструктивная модель процессов, функций, систем предприятия / Е.Н. Горчакова // Производственный менеджмент: методология, теория, практика. – 2015. – № 3. – С. 9–14.
Гурнович, Т.Г. Экономическая оценка технической оснащенности сельскохозяйственного производства / Т.Г. Гурнович // Colloquium–journal. – 2020. – № 3–12 (65). – С. 69–73.
Дмитриева, И.С. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства / И.С. Дмитриева // В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Материалы Международной (заочной) научно–практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – 2018. – С. 77–81.
Зыбинская, Р.Р. Виды конкуренции и особенности ее проявления в сельскохозяйственном производстве / Р.Р. Зыбинская // В сборнике: Современный взгляд на образование и науку сборник научных статей. Москва, – 2020. – С. 193–198.
Кантемирова, М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и применения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства / М.А. Кантемирова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 8 (97). – С. 201–203.
Кизим, А.А. Менеджмент производственного предприятия в рамках разрабоки стратегии позиционирования производимой продукции / А.А. Кизим // Экономика: теория и практика. – 2019. – № 3 (65). – С. 97–113.
Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 417 с.
Козлова, М.С. Анализ точки безубыточности производства сельскохозяйственной продукции / М.С. Козлова // Форум молодых ученых. – 2020. – № 2 (52). – С. 341–344.
Колобов, Д.С. Экономическая оценка эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / Д.С. Колобов // В сборнике: Доклады ТСХА. Сборник статей. – 2018. – С. 243–245.
Косенко, Т.Г. Анализ использования ресурсов производства сельскохозяйственной продукции / Т.Г. Косенко // В сборнике: Современные исследования в области технических, естественных и физико–математических наук Сборник результатов научных исследований. Киров, – 2018. – С. 141–146.
Кошелев, В.М. Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе: учебник и практикум для вузов / В. М. Кошелев [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 386 с
Логачева, А.В. Факторы роста экономической эффективности сельскохозяйственного производства / А.В. Логачева // Экономика и социум. – 2018. – № 3 (46). – С. 376–379.
Лукашик, А.Ф. Интенсификация сельскохозяйственного производства, как одного из направлений развития отрасли / А.Ф. Лукашик // Вестник КемРИПК. – 2018. – № 2. – С. 31–33.
Мельник, М. В. Теория экономического анализа: учебник для вузов / М. В. Мельник, В. Л. Поздеев. — Москва: Издательство Юрайт, 2017. — 272 с.
Мельник, М. В. Экономический анализ: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Л. Поздеев., М. В. Мельник — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 272 с.
Мирошниченко, Д.Е. Диверсификация производства – стратегия развития сельскохозяйственной организации / Д.Е. Мирошниченко // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – № 3 (20). – С. 226–232.
Михалёнок, Н.О. Экономический и производственный потенциал предприятия – основа анализа его финансово–хозяйственной деятельности / Н.О. Михаленок // Вестник СамГУПС. – 2018. – № 4 (52). – С. 35–41.
Муслимова, С.Ю. Эффективное сельскохозяйственное производство – главное звено в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны / С.Ю. Муслимова // Вектор экономики. – 2018. – № 6 (32). – С. 63.
Нурутдинова, Э.М. Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Э.М. Нурутдимова // Вектор экономики. – 2018. – № 6 (32). – С. 100.
Нурымбетов, Т.У. Особенности диверсификации сельскохозяйственного производства / Т.У. Нурымбетов // В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики Сборник научных трудов 4–й Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 210–221.
Официальный сайт Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области [Электронный ресурс] – URL: http://msh.omskportal.ru/oiv/msh
Прибыткова, И.И. Методологические аспекты аграрной структуры сельскохозяйственного производства / И.И. Прибыткова // В сборнике: Статистический анализ социально – экономического развития субъектов РФ. Материалы 5–ой Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 267–271.
Рахишева, А.Б. Современное содержание менеджмента предприятия / А.Б. Рахищева // Вестник университета Туран. – 2018. – № 2 (88). – С. 22–27.
Романюк, М.А. Современные проблемы и состояние развития сельскохозяйственного производства и агропродовольственного рынка России / М.А. Романюк // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. – 2018. – № 7. – С. 19–24.
Румянцева, Е. Е. Экономический анализ: практикум и учебник для вузов / Е. Е. Румянцева. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 392 с.
Столярова, О.А. Роль основных средств в повышении эффективности сельскохозяйственного производства / О.А. Столярова // В сборнике: Актуальные проблемы налогообложения и финансирования АПК в условиях глобализации экономики Сборник статей V Всероссийской научно–практической конференции. – 2018. – С. 225–228.
Шадрина, Г. В. Экономический анализ: практикум и учебник для вузов / Г. В. Шадрина. — 3–е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 441 с.