Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день ни одна сфера жизни социума не может обходиться без прогнозов как средства познания будущего. В особенности большую важность имеют прогнозы социально-экономического развития общества, обоснование ключевой направленности экономической политики, предвидение последствий принятых решений. Социально-экономическое прогнозирование представляет собой один из решающих научных факторов формирования тактики и стратегии общественного развития.
Актуальность рассматриваемой темы как в условиях развитой рыночной экономики, так и в переходной экономике можно определить тем фактом, что уровень прогнозирования процессов общественного развития обусловлен эффективностью планирования и управления экономикой и иными отраслями человеческой деятельности.
Целью курсовой работы состоит в рассмотрении моделей разработки социально-экономических прогнозов для определения сущности, областей применения и самых эффективных методов прогнозирования. Для этого следует решать приведенные ниже задачи:
• определить сущность моделей социально-экономического прогнозирования
• выявить области их применения в процессе исследования теоретико-методологических основ методологии прогнозирования;
• дать развернутую характеристику моделей социально-экономического прогнозирования в экономически развитых государствах.
В ходе написания курсовой работы автор использовал как учебные пособия, так и периодическую литературу.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, ФАКТОРНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ МОДЕЛИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
Экономико-математическая модель представляет собой систему формализованных соотношений, которыми можно описать ключевые взаимосвязи элементов, которыми образуется экономическая система. Система экономико-математических моделей эконометрического типа необходима в качестве базиса для описания относительно сложных процессов социальной или экономической направленности.
Самая простая экономико-математическая модель может быть представлена, к примеру, следующей формулой:
Z = α X
Эту модель можно использовать, к примеру, для определения потребности в материалах, которые необходимых целях изготовления какого-то изделия. В такой ситуации Z - общая потребность в материалах, α - норма расхода материала на одно изделие, X – число принятых изделий. Данная модель приобретает более сложный вид в том случае, когда определяется потребность в материалах для изготовления нескольких видов изделий:
Z = α1X1 + α2X2 +. + αnXn.
Данная модель демонстрирует зависимость потребности в материалах от двух факторов, а именно: числа изделий и норм расхода материалов и называется описательной (дескриптивной).
Определенные виды моделей социального и экономического прогнозирования могут быть классифицированы в зависимости от критерия оптимизации или наиболее оптимального итога. Так, к примеру, следует различать экономико-математические модели, в которых снижаются расходы, и модели, в которых желательно получить, к примеру, большее количество продукции. [2, с.56]
С учетом фактора времени модели можно разделить на статическими, когда ограничения в модели устанавливаются для определенного отрезка времени, или динамическими - в такой ситуации ограничения устанавливаются для нескольких отрезков времени.
Различаются структурные и факторные модели экономического типа. Один и тот же тип моделей можно применить к разным экономическим объектам. В зависимости от уровня рассмотрения показателей народного хозяйства различаются межотраслевые, макроэкономические, региональные и отраслевые модели.
Факторными моделями описывается зависимость динамики и уровня того или другого параметра от уровня и динамики воздействующих на него экономических показателей - факторов или аргументов. Факторные модели могут включать в себя разное число переменных величин и соответствующих им показателей. Наиболее простыми видами факторных моделей являются однофакторные, в которых является фактором какой-то временный показатель. Многофакторные модели позволяют одновременно учитывать влияние нескольких факторов на динамику и уровень прогнозируемого показателя.
В практике экономического прогнозирования для оценки значимости отдельных факторов выпуска продукции используют математическую формулу, которая показывает зависимость объема созданной продукции от функционирования ключевых показателей производства, их качественного и количественного состава. Она получила название производственной функции. Производственная функция на микроуровне выражает техническое соотношение между числом факторов, которые используются производителями, и объемом полученной продукции. В самом общем виде данная зависимость может быть представлена так:
Y = f (α1, α2,., αn),
где Y - объем продукции, α1, α2,., αn - использованные факторы производства. [6, c.102]
При этом различаются факторы эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).
Для более углубленного анализа динамики экономического роста на макроуровне автором была исследована взаимосвязь между объемом производства и его разными факторами. Первым вариантом стала производственная функция Кобба-Дугласа, которая показывает зависимость общего выпуска продукции от следующих факторов: труда и капитала. В будущем также было учтено воздействие третьего фактора - технического прогресса. В результате модель Кобба-Дугласа приняла приведенный ниже вид:
Y = AKaLbErt, где
Y - объем выпуска продукции, А - коэффициент сопряжения размерности элементов формулы, К - затраты капитала, a - коэффициент, которым характеризуется прирост объема выпуска продукции, которая приходится на 1% прирост капитала, L - затраты труда, в - коэффициент, которым можно охарактеризовать прирост объем выпуска продукции, приходящийся на 1% прироста затрат труда, E - фактор, который отражает воздействие технического прогресса (r) и времени (t).
Структурными моделями описываются связи, соотношения между отдельными элементами, которые образуют одно целое или агрегат. Данные модели являются моделями структурно-балансового типа, где вместе с разбивкой какого-то агрегата на составляющие элементы рассматриваются взаимосвязи данных элементов. Данные модели имеют матричную форму, их применяют для прогноза и анализа межрайонных и межотраслевых связей. При их помощи описывается взаимосвязи потоков, к примеру, межсекторные поставки продукции. Самой распространенной формой структурно-балансовой модели является межотраслевой баланс распределения и производства продукции. [11, c.88]
Комплекс межотраслевых моделей включает развернутую натурально-стоимостную и укрупненную динамическую модели. Единство системы обеспечивает использование для построения натурально-стоимостного межотраслевого баланса ключевых параметров укрупненной динамической модели, к примеру, ВВП, структуру его распределения, а также показателей, которыми характеризуется потребность отраслей материального производства в продукции иных отраслей, в инвестициях и т.д.
В зависимости от номенклатуры продукции, используемого сырья и др. различаются многопродуктовые и однопродуктовые модели. Ко вторым следует отнести модели, в которых установлено одно ограничение по спросу на продукцию, которую вырабатывает отрасль в целом, или одно ограничение на объемы сырья или иного ресурса, который она потребляет. К примеру, в топливной промышленности может устанавливаться одно такое ограничение - по теплотворной способности энергоносителя.
В многопродуктовых моделях рассмотрены два и более ограничений по спросу на продукцию, которую вырабатывает отрасль в целом, и на потребление сырья или любого иного ресурса.
1.2. Модель динамического межотраслевого баланса
Межотраслевой баланс является экономико-математической моделью, которую образует перекрестное наложение колонок и строк таблицы, то есть балансов распределения продукции и затрат на ее производство, которые увязаны по итогам. Основные показатели здесь - коэффициенты прямых и полных затрат.
Динамической моделью межотраслевого баланса можно охарактеризовать производственные связи народного хозяйства на несколько лет, что отражает процесс воспроизводства в динамике. По модели межотраслевого баланса выполняются два типа расчетов: первый тип, когда по заданному уровню конечного потребления рассчитывается сбалансированный объем распределения и производства продукции; второй тип, который включает в себя смешанные расчеты, когда по заданным объемам производства по одним продуктам (отраслям) и заданному конечному потреблению в иных отраслях рассчитывается баланс распределения и производства продукции в полном объеме.
Максимальное распространение получила матричная экономико-математическая модель межотраслевого баланса. Она представляет собой прямоугольную матрицу (таблицу), элементы которой отражают связи экономических объектов. Количественные значения данных объектов вычисляются по установленным в теории матриц правилам. В матричной модели отражается структура расходов на распределение и производство продукции и созданной вновь стоимости. [9, c.42]
Уравнение строк матрицы можно записать так:
Σ Xij + Yi = Xi, i=1. m, j=1. n, где
Xij - поставка продукции отрасли i в отрасль j; Yi - конечная продукция отрасли i; Xi - валовая продукция отрасли i.
Элементы строк представляют собой баланс распределения продукции, которая произведена в разных отраслях экономики. Сумма внутренних производственных поставок и конечного продукта представляют собой валовой выпуск отрасли.
Уравнение столбцов матрицы выглядит так:
Σ Xij + Zj = Xj, i=1. m, j=1. n, где
Xij - поставка продукции отрасли i в отрасль j; Zj - затраты первичных ресурсов и вновь созданная стоимость в отрасли j; Xj - валовые затраты включая созданную вновь стоимость в отрасли j.
Xi = Xj при i=j. При этом равенство одноименных строк и столбцов значит, что стоимость накопленных и распределенных материальных благ и услуг равняется сумме стоимостей произведенных затрат и созданной вновь стоимости.
Показать больше