Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Оказание хирургической помощи пациенту в поликлинике является вторым этапом получения им медицинской помощи или первым этапом получения специализированной помощи.
Поликлиника – это лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее обследование и оказание медицинской помощи, до уровня специализированной, приходящим (амбулаторным) больным и их лечение на дому.
От амбулатории поликлиника отличается уровнем оказания медицинской помощи и ее объемом.
Поликлиники классифицируются по ряду принципов: административно-хозяйственный, ведомственный, по возрастному характеру больных, консультативно-диагностическому, по задаче специализации, по профессии, по мощности, по финансированию, методам лечения и другим принципам.
Поликлиника является ведущим звеном в системе организации первичной медико-санитарной помощи населению, так как в этих лечебных учреждениях обследуется и лечится около 80% пациентов в нашей стране.
В поликлинике обеспечивается приём больных с хирургическими заболеваниями и лечение тех из них, которые не нуждаются в стационарном лечении. Большинство больных посещают отделение повторно для перевязок и лечебных процедур.
Работа хирурга в поликлинике существенно отличается от работы хирурга в стационаре. В отличие от хирурга стационара, амбулаторный хирург имеет значительно меньше времени на каждого больного и часто лишён возможности точно распределить часы своей работы, особенно там, где нет отдельного травматологического кабинета. Обращение больных за неотложной хирургической помощью (вывихи, переломы, ранения) требуют остановки текущего приёма и оказание в первую очередь помощи пострадавшему, однако, это не освобождает хирурга от оказания помощи и всем остальным больным, записанным на приём.
Цель: изучить особенности структуры и организации хирургического отделения поликлиники,
Задачи:
1.Раскрыть структуру хирургического отделения поликлиники.
2.Изучить организацию работы хирургического отделения поликлиники.
Методы исследования: изучение и анализ литературы; классификация; обобщение.
Глава 1.Структура хирургического отделения поликлиники
1.1Структура хирургической службы поликлиники
Основным критерием оценки мощности и объема работы поликлиники является число посещений пациентов в смену.
Структура поликлиники, организация отделений и кабинетов специалистов или кабинетов с учетом вида работы зависит от мощности поликлиники или ее специализации.
Одним из определяющих мощность поликлиники критериев является административно-хозяйственный. Он определяет район обслуживания населения, организационную структуру и штаты.
При расчете необходимого числа врачей, специалистов в поликлинике учитываются нормы нагрузки врачей на 1 час работы.
По существующим в настоящее время нормативам, в поликлиниках на 100 тысяч населения города или района должно быть четыре ставки хирурга. Кроме того, специализированную помощь должны оказывать травматологи, уролог, онколог, сосудистый хирург.
В поликлиниках, в которых нет соответствующих специалистов, при обслуживании меньшего количества населения, эти виды специализированной помощи оказывает хирург.
На каждую ставку хирурга выделяются 2 ставки медицинских сестер.
Сложившимся нормативом потребности населения в амбулаторно-поликлинической помощи принято 12,9 посещения на одного городского жителя и 8,2 посещения сельского жителя в год.
С учетом возможностей оказания качественной специализированной медицинской помощи, технической оснащенности и экономической эффективности наиболее рациональным является типовой проект поликлиники на 1000 и более посещений в смену.
Для рациональной организации и эффективной работы хирургической службы поликлиники необходимо знать общую организационную структуру городской поликлиники, ее основные подразделения и принципы взаимодействия.
К основным подразделениям поликлиники относятся: регистратура, отделение профилактики (смотровые кабинеты, доврачебного приема, санитарного просвещения, гигиенического воспитания и др.), лечебно-диагностические отделения или кабинеты (терапевтическое, хирургическое, других специалистов, лаборатория, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое, отделение восстановительного лечения, включающее методы лечения: физиотерапевтический, механотерапию, лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию и др.), административно-хозяйственная служба.
Хирургическое отделение поликлиники включает хирургический кабинет для приема больных, кабинет заведующего отделения, две перевязочные (чистую и гнойную) операционную, стерилизационную, комнату для хранения материала, помещение для ожидания приема, палату или отделение для однодневного пребывания больных.
Организационно к хирургическому отделению может относиться травматологический пункт, кабинет уролога и онколога.
Поликлиника является лечебно-профилактическим учреждением, в котором осуществляется профилактическая, диагностическая, лечебная и реабилитационная работа в отношении разных групп пациентов. С учетом вида патологии это могут быть больные с различной хирургической патологией плановой или экстренной, нуждающиеся в амбулаторном или стационарном обследовании, диагностике и лечении. Важным разделом работы является проведение плановых и экстренных прививок населения и пострадавших.
Помимо больных с хирургической патологией на прием к хирургу могут попадать больные с травматическими повреждениями мягких тканей, конечностей, суставов, органов грудной клетки, брюшной полости, черепа, органов мочеполовой системы, больные с гнойными заболеваниями различных органов, онкологические больные и пациенты со многими другими заболеваниями.
Часто хирургу приходится оказывать консультативную помощь другим специалистам и консультировать у них своих пациентов.
Значительный объем работы хирурга поликлиники составляет повторный прием больных, проходивших стационарное лечение и перенесших операции. Большинство из них лечится до восстановления трудоспособности, другие же теряют частично или полностью трудоспособность и переводятся на инвалидность, третьи нуждаются в проведении оздоровительных или реабилитационных мероприятий и составляют диспансерную группу.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
НПА:
1.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 декабря 2010 г. N 1182 г. Москва «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями»
2.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
Научная литература:
3.Барыкина Н.В., Загорянская В.Г. Сестринское дело в хирургии: Учебное пособие для студ. сред. проф. образования. Ростов н/Д: Феникс, 2016. 447 с.
4.Буянов В.М. Хирургия: Учебник для мед.училищ / В.М. Буянов, Ю.А. Нестеренко. - М.: Альянс, 2015. - 624 c.
5.Жуков Б.Н. Хирургия: Учебник / Б.Н. Жуков. - М.: Academia, 2018. - 126 c.
6.Кузнецова В.М. Сестринское дело в хирургии: Учебное пособие для студ. сред. проф. образования. Ростов н/Д: Феникс, 2018. 416 с.
7.Кузнецов Н.А. Общая хирургия / Н.А. Кузнецов. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 896 c.
8.Кязимов М.Х. Амбулаторная хирургия: Практические рекомендации / М.Х. Кязимов. – М.: Ленанд, 2015. – 104 c.
9.Нестеренко, Ю.А. Хирургия: Учебник для мед.училищ. / Ю.А. Нестеренко, Ступин . - М.: Альянс, 2016. - 624 c.
10.Рубан Э.Д. Хирургия: Учебник / Э.Д. Рубан. - Рн/Д: Феникс, 2017. - 144 c.
11.Рубинина Э.Д. Хирургия: Учебник / Э.Д. Рубинина. - М.: Дашков и К, 2015. - 592 c.
12.Селезнева Т.Д. Общая хирургия: Учебное пособие / Т.Д. Селезнева. - М.: Риор, 2017. - 288 c.
13.Справочное руководство для / Под ред. проф. А.П. Верткина. М.: ГЭОТАР Медицина, 2018. – 288 с.