Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Становление взаимоотношений природы и человека началось еще со времен появления человечества, но особенно интенсивно развиваться они начали в двадцатом столетии. Этот процесс характеризуется расширением вмешательства человека в природу, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, а также преобразованием энергии, в том числе и ядерной.
Жизнь в согласии с природой - один из главных принципов жизни на Земле. Но на современном этапе взаимодействие общества и природы можно охарактеризовать лишь как разрушение людьми экологии Земли.
Среда обитания человека - окружающая среда - характеризуется совокупностью физических, химических и биологических фактов, способных при определенных условиях оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность и здоровье человека. Именно потому сейчас стоит очень остро проблема взаимодействия человека с окружающей средой.
В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остается зависимым от окружающей его среды. Именно за счет неё он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах в отдыхе и т.д.
Цель представленной работы - изучить взаимодействие человека и природы и результаты этого взаимодействия.
Задачи работы:
изучить понятие «окружающая среда»;
рассмотреть взаимоотношения человеческого общества с природой;
выявить основные экологические проблемы;
биосфера человек экологический проблема
Глава 1. Биосфера как часть географической оболочки
1.1.Компоненты биосферы
Термин «биосфера» был в первый раз введен в лексику французским естествоиспытателем Ж. Б. Ламарком (1744—1783). Позже французский геолог Эдуард Зюсс в 1875 г. направил внимание научного мира на биосферу.
Развернутое учение о биосфере было создано знаменитым русским естествоиспытателем академиком В. И. Вернадским (1926). Он обусловил биосферу как поверхностную оболочку Земли, созданную и преобразуемую работой живых организмов.
Биосфера представляет собой оболочку земли , состав, конструкция и энергетика которой ориентируются общей деятельностью живых организмов.
Биосфера распространяется в атмосфере до высоты в среднем 25 км, что ориентируется высотой локализации озонового слоя Земли, выше которого нельзя жизнь живых организмов по причине ультрафиолетового излучения. Биосфера занимает всю толщу гидросферы, охватывая наибольшие глубины впадин Крупного океана (Марианская впадина — 11 022 м). В литосфере всевозможные формы жизни не могут существовать глубже 5 км вследствие высокой температуры глубинных слоев земной коры.
Таким образом, толщина биосферы равна в среднем 36 км, что составляет ориентировочно 0,5% величины земного радиуса.
Все 3 составляющие биосферы — воздух, гидросфера и литосфера - имеют собственные своеобразные качества, определяющие не только комплект форм живых организмов, обитающих в предоставленной части биосферы, но и их главные морфофизиологические особенности, создавая собственным воздействием определенные пути эволюции и развитие базовых основ актуальных форм наземных, водных и почвенных организмов.
Воздушная, водная и почвенная оболочки земного шара представляют собой не просто место, заполненное жизнью, но выступают как главные среды жизни, деятельно создающие ее состав и биологические качества.
Таким образом, биосфера представляет собой 1 из геологических оболочек земного шара, массовую экосистему Земли, в которой геохимические и энергетические изменения ориентируются суммарной энергичностью всех живых организмов — живого препараты.
На границах 3-х сред — атмосферы, гидросферы и литосферы — происходит напряженный замен препаратов, при этом тут нередко проживает более видов, чем в близкорасположенных участках отдельных сред.
Среди ведущих компонентов биосферы выделяют такие:
-живое вещество — вся сумма живых организмов, оказавшихся на планете в этот исторический этап. По разным оценкам, биомасса живого препараты биосферы Земли равна ориентировочно 2324,2 • 109 т;
-биогенное вещество — органическое или минеральное вещество, созданное организмами прошлого и представленное к настоящему времени в форме каменного угля, горючих сланцев, горючих газов, торфа, сапропеля, нефти. Эти компоненты появились благодаря тому, что в геологическом прошлом гигантские массы живых организмов были похоронены под слоями неорганических отложений, таких как вулканический пепел, и перетерпели метаморфозы вследствие недостатка кислорода;
-биокосное вещество — неорганические препараты, перевоплощенные работой организмов. Примерами биокосного препарата считаются вода, воздух, стальная и марганцевая руды. Эти элементы биосферы обрели нынешний состав и форму во многом благодаря работе живых организмов.
1.2.Взаимоотношения человека и природы
Возникновение общества – это итог эволюции природы. При этом, человеческий интеллект – это то, что нужно человеку для выживания в природной среде, и совместно с тем, как демонстрирует прогрессивная наука – это «инструмент» для связи человека с находящимся вокруг миром. Человек проживает в находящейся вокруг его географической среде, конвертирует окружающие его натуральные ландшафты в агроландшафты и техногенные ландшафты, возводит мегаполиса, конвертирует плоскость земли, в этом выделяется его практическое отношение к ней.
Но совместно с тем, человек плотно связан с природой происхождением, вещественными и духовными потребностями. Важной потребностью человека считается необходимость существовать в экологически чистой среде, защищая и поддерживая ее качество.
В отношениях людей к природе возможно отметить формы:
-практическую (утилитарную)
- адаптивную
- интимную
- эстетическую.
Практическое отношение к природе – это ее конкретное внедрение в практических, вещественных целях. Под адаптивной формой связи человека с природой понимается отношение к ней как к среде обитания, к которой человек приспосабливается, при нехватке того или же другого блага. За это время начинает проявляться 1-ая, практическая конфигурация, отношений человека и природы.
Интимная сторона отношения к природе – это любовное, бережное отношение к ней. Быстрее всего это отношение к ней было развито в абсолютной мере у людей каменного века, проживавших в эру мифологического миропонимания и не отделявших себя от природы. Эстетическая связь базирована на восприятии человеком прекрасного в природе. Она возбуждает в людях эстетические волнения. Великолепие в природе объединяет в себе гармонию и дисгармонию, симметрию и асимметрию, свет и тени.
Последние 2 формы отношения человека к природе характерны лишь только человеку, так как никто с точность не имеет возможность признать, что иные животные любуются находящимся вокруг их видом или же сохраняют какой-нибудь редкостный вид растений.
Нет, животные элементарно проживают в находящейся вокруг их среде, не преобразуя ее, они живут, подчиняясь собственным инстинктам, подъем и упадок их популяций регулируют биологические и генетические законы.
Человек же, конвертирует находящуюся вокруг среду, создает новые формы ландшафтов, выводит виды и породы животных и растений, чем ускоряет ход эволюции, но при этом сам человек ни физиологически ни анатомически не эволюционирует, происходят лишь только конфигурации изнутри самого общества, в его общественном механизме.
Но, возможно заявить, что последние заслуги
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Биосфера. Эволюция, пространство, время; Прогресс - Москва, 2012. - 464 c.
2. География и землеведение. 6 класс. Атмосфера и биосфера; ИДДК - Москва, 2012. - 733 c.
3. Научный журнал «Биосфера» Т4№4 (14); Фонд научных исследований "XXI век" - Москва, 2013. - 144 c.
4. Научный журнал «Биосфера» Т5№1 (15); Фонд научных исследований "XXI век" - Москва, 2013. - 163 c.
5. Алексеенко В. А. Жизнедеятельность и биосфера; Логос - Москва, 2010. - 232 c.
6. Алексеенко В. А. Жизнедеятельность и биосфера; Логос - Москва, 2010. - 232 c.
7. Алексеенко В. А., Алексеенко Л. П. Биосфера и жизнедеятельность; Логос - Москва, 2014. - 212 c.
8. Верзилин, Н.Н.; Верзилин, Н.М. Биосфера, ее настоящее, прошлое и будущее; М.: Просвещение - Москва, 2014. - 223 c.
9. Вернадский, В.И. Биосфера и ноосфера; Айрис - Москва, 2013. - 576 c.
10. Воробьев А. Е., Пучков Л. А. Человек и биосфера. Глобальное изменение климата (комплект из 2 книг); Издательство Российского Университета дружбы народов - Москва, 2010. - 916 c.
11. Герасимов И. П. Биосфера Земли; Педагогика - Москва, 2013. - 658 c.
12. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли; Гидрометеоиздат - Москва, 2014. - 528 c.
13. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли; Мишель и Ко - Москва, 2014. - 512 c.
14. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли; АСТ, Астрель - Москва, 2011. - 512 c.
15. Гумилев Лев Этногенез и биосфера Земли; АСТ - Москва, 2014. - 560 c.
16. Гумилев Лев Этногенез и биосфера Земли; АСТ, АСТ Москва, Харвест - Москва, 2014. - 560 c.
17. Гумилев Лев Этногенез и биосфера Земли; Айрис-Пресс - , 2013. - 560 c.
18. Гумилев Лев Этногенез и биосфера Земли; Азбука, Азбука-Аттикус - Москва, 2014. - 672 c.
19. Гумилев Лев Этносфера: история людей и история природы. Этногенез и биосфера земли; Эксмо - Москва, 2012. - 903 c.
20. Гумилев, Лев Этногенез и биосфера Земли; М.: АСТ - Москва, 2010. - 560 c.
21. Дудь Александр Петрович Лекция 12 Биосфера И Экопроблемы; Питер Пресс - Москва, 2012. - 882 c.
22. Евдокимов Александр Биосфера и кризис цивилизации; Институт русской цивилизации - Москва, 2011. - 480 c.
23. Лев Н. Гумилев Этногенез и биосфера Земли; ДИ-ДИК - Москва, 2012. - 640 c.
24. Флерова Г. И. Моя биосфера. Научно-художественное изложение биосферных знаний; КМК - Москва, 2010. - 248 c.
25. Швец И. М., Добротина Н. А. Биосфера и человечество. 9 класс; Вентана-Граф - Москва, 2013. - 144 c.
26. Ярыгин В. Н., Васильева В. И., Волков И. Н., Синельщикова В. В. Биология. Эволюция. Экосистема. Биосфера. Человечество. В 2 книгах. Книга 2; Высшая школа - Москва, 2010. - 336 c.
27. ред. Федоров, В.Д. Том 4. Человек и биосфера; М.: МГУ им. Ломоносова - Москва, 2013. - 272 c.
28. Флёрова, Г.И. Моя биосфера. Научно-художественное изложение биосферных знаний / Г.И. Флёрова. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 658 c.
29. Халезов, Ю. В. Идея коммунизма и учение о биосфере Земли. Будущее человечества в теориях К. Маркса и В. И. Вернадского: моногр. / Ю.В. Халезов. - М.: Ленанд, 2014. - 240 c.
30. Швец, И. М. Биосфера и человечество. 9 класс / И.М. Швец, Н.А. Добротина. - М.: Вентана-Граф, 2013. - 144 c.