Фрагмент для ознакомления
2
Трудно переоценить роль коммуникации в жизни современного человека. Умелый коммуникатор может завоевать доверие, перетянуть оппонента на свою сторону, разрешить конфликт, не прибегая к вооруженным действиям.
В своей статье «О вербальных и невербальных составляющих речевого поведение» И.Н. Горелов пишет: «…Невербальные же средства остались отчасти моторикой первой сигнальной системы и особого, промежуточного уровня, охватывающего и первую сигнальную систему, и часть второй сигнальной…» [Горелов 2003, с. 15].
Исходя из слов И.Н. Горелова, можно сделать вывод, что невербальная коммуникация появилось раньше, но со временем утратила свое истинное предназначение, уступая место вербальной. При этом она не исчезла совсем, а осталось дополнять вербальную коммуникацию.
Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60% до 80% коммуникаций осуществляется за счет невербальных средств выражения и только 20%–40% информации передается с помощью вербальных. Эти данные заставляют задуматься над значением невербального общения для взаимопонимания людей, обратить внимание на значение жестов и мимики человека.
Невербальная коммуникация сочетается с вербальной коммуникацией. Эти два вида коммуникаций отлично дополняют друг друга. Также они могут существовать и по отдельности. Ведь человек может говорить и не использовать жесты или мимику, так же как и может изъясняться только с помощью жестов, мимики. А иногда по невербальной характеристике о человеке можно сказать гораздо больше, чем по вербальной.
Разговаривая с человеком, мы зачастую не можем по его словам определить, говорит ли он правду или лжет. Но это легко определить по невербальным признакам - по телодвижениям, которые он совершает. Они очень много могут рассказать о собеседнике. Умение видеть проявления невербалики и считывать с них информацию особенно помогает журналисту, который как человек, вовлеченный в сферу «профессионального общения», должен быть уверен, что его оппонент говорит правду. И именно «невербалика» очень часто помогает, выдавая истинное намерение говорящего. Ведь язык тела может сказать даже больше, чем сами слова.
С развитием информационных технологий все большее развитие получают средства массой информации, в том числе телевизионные. Перед человеком встает непростая задача: из всего потока информации выбрать достоверную, чтобы не оказаться введенным в заблуждение. Зная о закономерностях проявления невербальных коммуникаций, зритель, являясь в некотором смысле субъектом этой коммуникации, сможет с большой вероятностью определить, что из сообщаемой вербально информации является правдой, а что ложью. Телесные проявления ведущего скажут больше и правдивее, чем его слова.
Немаловажным является и то, что, зная об истинности или ложности полученной из телевизионных СМИ информации, мы может принимать более осознанное решение, следовать ли полученным из них советам.
Все вышесказанное свидетельствует об актуальности невербальной коммуникации в телевизионных СМИ, следовательно, и об актуальности нашего исследования.
Объектом исследования является невербальная коммуникация в разных типах СМИ, предметом – способы проявления невербальной коммуникации и ее толкование.
Цель работы – выявить способы проявления невербальной коммуникации в телевизионных СМИ на примере интервью с Дмитрием Нагиевым.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) описать подходы к изучению невербальной коммуникации в современной науке;
2) рассмотреть определения различных типов невербальной коммуникации и их классификации в психологической литературе;
3) выявить способы проявления невербальной коммуникации в телевизионных СМИ;
4) разработать процедуру анализа проявления невербальной коммуникации в телевизионных СМИ;
5) провести анализ проявления невербальной коммуникации телевизионных СМИ (на примере интервью с Дмитрием Нагиевым);
6) сделать общие выводы по проявлению невербальной коммуникации в телевизионных СМИ.
Материал исследования представляют фрагменты телевизионных передач, содержащие случаи проявления невербальной коммуникации в телевизионных СМИ.
Методы исследования: классификация и типологизация, психологический, социологический (наблюдение).
Решение указанных задач диктует следующую структуру работы:
Введение. Во введении обозначены: актуальность темы, объект и предмет исследования, сформулированы цель и задачи проекта, описана его структура.
Глава 1: «Невербальная коммуникация. Ее важность в СМИ» - подразумевает под собой рассуждение о важности невербальной коммуникации в СМИ на примере разных типов СМИ. Содержит 2 подраздела.
Глава 2: «Невербальная коммуникация: ее проявление» - посвящена проявленной «невербалике» телеведущих, интервьюеров и интервьюируемых, ее анализу и интерпретации. Содержит 3 подраздела.
Заключение - подведение итогов исследования.
Список литературы.
Список интернет-ресурсов (ссылки на интервью).
ГЛАВА 1 НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ.
ЕЕ ВАЖНОСТЬ В СМИ
1.1 Основные подходы к изучению невербальной коммуникации в современной науке
Исследование невербального поведения в процессе коммуникации интересовало людей с самых древних времен. И. А. Ахъямова отмечает: «Уже в ученых трудах древних греков и римлян содержатся сведения о таких явлениях, которые сегодня назвали бы невербальным поведением. Написанное в I веке нашей эры сочинение Квинтиллиана «Наставление оратору» включает информацию о жестах, которыми пользовались люди» [Ахъямова, 2009, с. 122].
Однако до недавнего времени исследование невербальной коммуникации не являлось задачей какой-либо одной конкретной области науки. Ученые-основоположники современной науки о невербальном поведении работают в самых разных областях знания, в том числе, в антропологии, лингвистике, философии, психиатрии и многих других. И это неудивительно: невербальные проявления касаются очень многих аспектов деятельности человека. А проявление невербального поведения в коммуникации претендует в некоторых ситуациях на главенствующую роль, т.к. акт коммуникации может вообще не содержать вербального компонента, и собеседники прекрасно поймут друг друга.
Анализ научной литературы показал, что в изучении аспектов невербальной коммуникации особенно продвинулись западные исследователи. Современные направления в этой области в России разрабатывались на фоне, созданном именно зарубежными исследованиями. Это объясняется политическим положением в нашей стране, жестким контролем науки со стороны государства. Поэтому прежде чем перейти к рассмотрению основных подходов к изучению невербальной коммуникации в современной науке, необходимо провести краткий исторический обзор зарубежного научного опыта. Тем более, что именно в этом обзоре мы планируем выявить основные подходы.
Так, во второй половине XIX века, указывает И.А. Ахъямова, Дельсарт предпринял одну их первых попыток описать и расшифровать «культуру голоса», а также телодвижения и жесты, определить различные формы языка тела и охарактеризовать их. А одной из самых концептуальных и фундаментальных работ, давших толчок современным исследованиям выражений лица, стала книга Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных», вышедшая в 1872 году и носившая описательный характер (Ахъямова, 2009).
В 1941 году написана работа Эфрона «Жесты и окружающая среда», признанная впоследствии классической и опять же легшая в основу последующих научных изысканий. Предложенные Эфроном в этой основополагающей работе методы изучения жестов и языка тела, а также разработанная классификация невербального поведения оказали влияние на научные взгляды будущих поколений ученых. Еще большей заслугой Эфрона является то, что он обратил внимание на важную роль культуры в формировании жестов и телодвижений. Этот тезис был очень смел для своего времени и шел в разрез с господствующим мнением о том, что человеческое поведение практически не подвержено влиянию окружающей среды и жизненной ситуации.
Показать больше