Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любое предприятие может функционировать только при наличии определенных ресурсов и источников: трудовых, производственных и денежных.
Производственную мощь организации представляют основные производственные фонды, являясь основой деятельности организации. Основные производственные фонды задействованы в производстве и само производство задействовано в них. К основным производственным фондам относятся здания, машины, оборудование и другие средства труда. При этом необходимо отметить, что любая производственная организация кроме основных производственных фондов не может обойтись без оборотных средств, прежде всего, денежных средств, которые необходимы для пополнения других производственных средств организации.
Одна из главных задач предприятий - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.
Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.
Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.
Рациональное и экономное использование как основных, так и оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия.
Целью курсовой работы является изучение классификации основных фондов (средств) организации.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы классификации основных фондов организации
- провести оценку основных фондов АО «Промтрактор»;
- разработать предложения по эффективному управлению производственным оборудованием.
1. Теоретические основы классификации основных фондов организации
1.1 Понятие, сущность и значение основных фондов организации
Основные фонды организации представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
В финансовой отчетности многих компаний, особенно производственных, данная статья является одной из наиболее значимых. Она существенно влияет на показатели финансового положения компании и ее финансовые результаты. Основные средства, приобретаемые компанией, обычно имеют высокую стоимость. Затраты на их покупку возмещаются в течение длительного периода, который превышает операционный цикл. Поэтому необходимо внимательно отнестись к вопросам признания и оценки данной статьи.
К основным средствам относят как объекты, находящиеся в стадии приобретения, создания или строительства, так и объекты, используемые в хозяйственной деятельности организации. Иными словами, под основными средствами понимают в том числе вложения во внеоборотные активы в той части, которая относится к приобретению, созданию, строительству основных средств.
Основными средствами являются материальные активы, которые:
— организация использует для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим организациям или для административных целей;
— предполагается использовать в течение более чем одного периода.
Важная деталь
В зависимости от специфики деятельности компании могут выделяться такие группы основных средств, как земля и здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспорт и др.
В состав статьи включают объекты основных средств, полученные арендатором по договору, у которого есть признаки финансовой аренды. При этом условия договора аренды не имеют значения, даже если предусмотрено, что объект остается на балансе арендодателя.
В состав статьи не входят объекты, которые относятся к инвестиционной недвижимости, и те, которые планируется перепродать или продать после окончания процесса приобретения, создания, строительства/возведения в течение следующих 12 месяцев.
Основные средства признаются или продолжают учитываться в качестве актива, если соблюдаются критерии признания:
1) объект соответствует определению актива, то есть контролируется компанией в результате событий прошлых периодов;
2) существует достаточная вероятность, что любая экономическая выгода, имеющая отношение к данному объекту, будет получена;
3) объект обладает стоимостью или оценкой, которая может быть надежно измерена.
В РСБУ компания может установить стоимостной лимит для признания объектов в качестве основных средств. Так, объекты стоимостью до 40 тыс. руб. можно отражать в запасах (ПБУ 6/01).
Первоначальная оценка. Первоначальная стоимость основного средства складывается из фактических затрат на его приобретение, создание. В эти затраты включают цену покупки за минусом налогов, с учетом скидок, а также прямые расходы на доставку и монтаж (детализация расходов — далее). В стоимость актива могут также включаться (капитализироваться) затраты по заемным средствам. Это касается ситуации, когда для доведения актива до состояния, пригодного для использования, требуется длительное время (квалифицируемый актив). При формировании первоначальной стоимости учитываются затраты на демонтаж или ликвидацию основных средств.
Правила формирования первоначальной стоимости могут различаться в зависимости от того, как именно компания получила основное средство:
— приобрела с отсрочкой платежа;
— получила в обмен на другие активы;
— создала сама;
— приобрела за счет государственных субсидий;
— получила в финансовую аренду.
Для расчета первоначальной стоимости основных средств, которые компания приобретает с отсрочкой платежа, определяют справедливую стоимость на дату признания основного средства. Справедливая стоимость определяется путем дисконтирования номинальной суммы (цены), указанной в договоре.
Разница между ценой, указанной в договоре (за минусом скидок), и дисконтированной суммой платежа представляет собой плату за отсрочку (рассрочку) платежа (дисконт).
Если актив приобрели за счет государственной субсидии, то его стоимость можно уменьшить на ее сумму.
Основные средства, которые компания получила путем обмена, оценивают по их справедливой стоимости, скорректированной на сумму уплаченных денег и их эквивалентов. Если обмен является некоммерческим или справедливая стоимость полученного актива не поддается оценке, то стоимость приобретенного актива оценивают по балансовой стоимости выбывшего актива.
Последующая оценка. При последующей оценке, в том числе на отчетную дату, стоимость основных средств определяют исходя из модели учета, выбранной в учетной политике:
— по первоначальной (исторической) стоимости с учетом начисленной амортизации и обесценения;
— по переоцененной (справедливой) стоимости с учетом начисленной амортизации и обесценения.
Способ учета может быть разным для различных групп основных средств.
Компания вправе применить модель учета по переоцененной стоимости, если есть возможность достоверно ее определить. Переоценивать основные средства требуется регулярно, чтобы их балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой на отчетную дату. Переоценке подлежит вся группа основных средств, в которую входит объект переоценки.
Есть два метода учета переоценки: пропорциональная и метод списания накопленной амортизации.
Дооценку основных средств включают в отчет о совокупном доходе как прочий доход. Уценку сверх сумм ранее произведенной дооценки, учтенной в прочем совокупном доходе, отражают в отчете о прибылях и убытках.
Дооценку, включенную в резерв переоценки, можно перенести на нераспределенную прибыль (без использования отчета о совокупном доходе) в зависимости от выбранной учетной политики:
— при выбытии основного средства;
— по мере эксплуатации основного средства.
Амортизация. Под амортизацией основных средств понимают систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезного использования.
Амортизационные отчисления за каждый период включают в расходы, если только они не входят в балансовую стоимость другого актива.
Если объект состоит из компонентов с разными сроками полезного использования, то амортизационные отчисления рассчитываются исходя из срока полезного использования каждого компонента.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы.
1. Григоренко О.В. Экономика предприятия и управление организацией: Учебное пособие / О.В. Григоренко, А.Н. Мыльникова, И.О. Садовничая. - М.: Русайнс, 2017. - 48 c.
2. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 c.
3. Девяткин О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 126 c.
4. Еремеева, Л.Э. Экономика предприятия: Учебник / Л.Э. Еремеева. - М.: Academia, 2019. - 272 c.
5. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: Инфра-М, 2020. - 39 c.
6. Зимин А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: Форум, 2017. - 208 c.
7. Растова Ю.И. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
8. Романова А.Т. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Т. Романова. - М.: Проспект, 2019. - 176 c.
9. Сергеев И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 511 c.
10. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: Инфра-М, 2018. - 416 c.
11. Фокина О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: КноРус, 2018. - 486 c.
12. Фридман А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2019. - 464 c.
13. Чайников В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: Юнити, 2019. - 439 c.
14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2018. - 410 c.
15. Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2020.-352с.: ил.- (Серия «Учебники для вузов»).
16. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер.- М.: ИНФРА-М, 2019.- 432с.- (Серия «Высшее образование»).
17. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М,2019.- 416с.
18. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2018.- 280с.- (Серия «Высшее образование»).
19. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2020. – 367 с.