Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день, одним из основных путей восстановления запасов ценных промысловых рыб, в том числе и тихоокеанских лососей, в условиях усиления антропогенных воздействий на водоемы должно стать искусственное разведение рыб. Под управляемым лососевым хозяйством подразумевается следующее: рациональное ведение промысла, биологически обоснованная технология искусственного воспроизводства, а также получение стабильных заводских возвратов, сохранение естественной популяционно-генетической структуры и биоразнообразия лососей. Организация управляемого лососеводства является основополагающей задачей объединенных усилий науки и практики на ближайшее десятилетие.
Рыбохозяйственная наука, в настоящий момент времени, находится в самом начале пути изучения проблем управления биологическими ресурсами, без чего немыслимо создание управляемого рыбного хозяйства в Российских дальневосточных морях. Так как обычного мониторинга за состоянием биоресурсов и обоснования принципов рационального рыболовства, в чем часто видится вся суть задач рыбохозяйственной науки, здесь явно недостаточно. Управляемое рыбное хозяйство подразумевает гармоничное сочетание прибрежного, морского и океанического рыболовства на рациональной основе и обязательно широкомасштабной аквакультуры.
На данном этапе развития, в отечественной литературе накоплен богатый материал по отдельным звеньям общей системы дальневосточного управляемого лососеводства. Изучены особенности биологии и развития различных видов тихоокеанских лососей, заложены основы биотехники искусственного воспроизводства, разносторонне исследован такой важнейший этап в жизненном, цикле лососей как смолтификация, выяснены многие моменты внутривидовой популяционной структуры и генетической изменчивости, отмечен ряд негативных генетических последствий искусственного воспроизводства, в то же время в силу большой географической протяженности тихоокеанского побережья Российской Федерации и значительных различий в природно-климатических условиях отдельных регионов, биотехнологии искусственного разведения лососей в каждом из них должны иметь существенные отличия. В каждом конкретном регионе проблема получения стабильных гарантированных возвратов может быть решена только при условии широкого комплексного подхода, концентрации и подробного освещения всех вышеперечисленных вопросов.
В настоящее время тихоокеанские лососи являются одними из наиболее осваиваемых видов прибрежных биоресурсов. В связи с этим особую роль в восполнении запасов лососевых должно сыграть искусственное разведение нерки.
Актуальность: На сегодняшний день, практически отсутствуют исследования, связанные с изучением единой методической системы выращивания на рыбоводных заводах с разными условиями разведения, это и обуславливает актуальность предстоящего исследования.
Цель: Изучить выращивание нерки на рыбоводных заводах.
1. Изучить биологическую характеристику нерки;
2. Изучить биотехнику выращивания нерки.
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕРКИ
1.1 Общая характеристика рода тихоокеанских лососевых
Тихоокеанские лососевые (род Oncorhynchus), обитают в бассейне Тихого океана. У представителей этого рода в анальном плавнике имеется от 10 до 16 ветвистых лучей, чешуя средних размеров или маленькая, яйца большие и окрашены в красно-оранжевый цвет. Это проходные рыбы, нерестящиеся в пресных водах Азии и Северной Америке. Известно 6 хорошо дифференцированных видов, а именно: кета, горбуша, нерка, чавыча, красная семга, а также кижуч и сима. Все виды тихоокеанских лососей нерестятся один раз в жизни и гибнут после первого нереста [3].
Тихоокеанские лососи совершают кормовые миграции от северной части Тихого океана до фронта теплого течения Куросио, включая Японское, Охотское, а также Берингово моря. В этом время они не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях (обычно глубиной до 10 м). Их еда разнообразна, чаще всего это мелкие пелагические рыбы или их молодь, а также ракообразные, пелагические крылоногие моллюски, кальмары, черви, реже медузы и мелкие гребешки. Зимуют они в основном на юге, в зоне перед течением Куросио.
С наступлением весны океан оживает, как только повышается температура верхних слоев водного покрова, в них начинают обильно развиваться микроскопические водоросли и пелагические организмы. Эта зона обильного развития жизни перемещается от фронта Куросио и простилается на север и северо-восток, по мере прогрева воды. Лосось движется по этому течению, все время в полосе, богатой кормовыми ресурсами. Это объясняет их быстрый рост в море. Перемещаясь за пищей тихоокеанский, лосось доходит до устьев рек северотихоокеанского побережья США, Канады, Аляски, а также до всего дальневосточного побережья Азии, Южной Кореи и Японии [6].
Здесь стада лососей разделяются. Те, которые не идут на нерест в этом году, после откорма с наступлением осенних похолоданий начинают обратную миграцию на юг. А половозрелые особи начинают нерестовую миграцию, то есть они устремляются в реки, где были рождены, однако отложив икру они погибают [1].
На сегодняшний день, неизвестно ни одного случая выживания дальневосточного лосося после нереста, и в этом они отличаются от всех других лососевых. Примечательно, что лососи находят реку, в которой они родились («хоминг»). Причины этого явления до конца не изучены. Есть предположения, что в открытом море они ориентируются на солнце, луне и возможно, по ярким созвездиям, а у берегов они «узнают» воду», отличающуюся тончайшими особенностями своего химического состав с помощью органов обоняния. Однако окончательно этот факт до сих пор необъясним [9].
Хотелось бы отметить, что внешний вид лосося, заходящего в реки, меняется. У них появляется «свадебный наряд»: тело уплощается, на челюстях, сошнике, нёбе и языке появляются бугристые, уплощённые, сильно крючковатые зубы. Сами челюсти, особенно у самцов загнуты, на спине растет горбик, кожа становится толстая и шершавая, в нее врастает чешуя. Серебряный цвет исчезает, а на коже появляется пигмент, окрашивая ее в черный цвет, малиновый или лилово-красный. У самок признаки брачного наряда менее выражены, чем у самцов.
Во время миграции из устьев рек к нерестилищам, лосось не питается. Лососи крайне истощаются по пути. Поднимаясь 1200 км по Амуру, Уссури и т.д. К примеру, кета теряет более 75 % накопленной в море энергии. Количество мышечного жира снижается от 10 % до доли процентов, также уменьшается количество сухих веществ, мясо становится водянистым и дряблым. Желудок и кишечник сморщиваются, печень перестает вырабатывать желчь, ферменты, расщепляющиеся белки не секретируются
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонов, Н.П. Биологическая структура и динамика численности двух стад нерки Oncorhynchus nerka западной Камчатки - рек Палана и Большая / Н.П. Антонов, В.Ф. Бугаев, Е.Г. Погодаев // Изв. ТИНРО. – 2017. №. - 150. – С. 137-154.
2. Бугаев, В.Ф. Динамика биологических характеристик нерки Oncorhynchus nerka р. Камчатки в 1995-2016 гг / В.Ф. Бугаев // Мат. ХVII-ХVIII межд. науч. конф. "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей". 2018. – С. 19-41.
3. Запорожец, Г.В. Выращивание смолтов-сеголеток нерки в промышленных условиях на Камчатке / Г.В. Запорожец, О.М. Запорожец // Материалы международного симпозиума «Холодноводная аквакультура: Старт в XXI век». СПб, 8-13 сентября. – 2018 г. – С. 105-106.
4. Запорожец, О. М. Обзор некоторых методов мечения и идентификации лососей, прошедших испытание на Камчатке / О.М. Запорожец, Г. В. Запорожец // Вопросы взаимодействия естественных и искусственных популяция лососей: Рос.-америк. конф. по сохранениюлососевых. – Хабаровск: ХоТИНРО. – 2017. – С. 56-62.
5. Запорожец, О.М. Популяционная структура запасов нерки бассейна р. Большой / О.М. Запорожец, Г. В. Запорожец // Петропавловск-Камчатский, КамчатНИРО. – 2016. – 23 с.
6. Запорожец, О.М. Электромагнитные характеристики среды обитания молоди лососей / О.М. Запорожец // Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока: Материалы международного научно-практического семинара, г. Петропавловск-Камчатский, в рамках VII научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатский Печатный Двор». – 2016. – С. 88-92.
7. Золотухин, С.Ф. Стратегические ошибки организации работы ЛРЗ в бассейнах крупных рек на примере бассейна р. Амур / С.Ф. Золотухин // Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока: Материалы международного научно-практического семинара: Изд-во «Камчатский Печатный Двор». 2016. – С. 124-126.
8. Итоги работы лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке в 2010/2020 производственном году 2021 // Рыбн. хоз-во. - № 4. – С. 48-51.
9. Лепская, Е.В. Состояние популяции кокани (Oncorhynchus nerka) Толмачевского водохранилища в 2017 г. Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана, / Е.В. Лепская, М.В. Коваль, О.Б. Тепнин и др. – 2017. – С. 46-64.
10. Рудакова, С.Л. Анализ развития эпизоотии, вызванной вирусом инфекционного некроза гемопоэтической ткани (IHNV) у мальков нерки Oncorhynchus nerka при искусственной выращивании (Камчатка) // Вопросы рыболовства. – 2014. - №2(18). – С. 362-374.
11. Токранов, А.М. Пресноводные формы лососей Камчатского края / А.М. Токранов // Мат. XXXI Крашенинниковских чтений "На перекрестке континентов". – 2014. – С. 342-345.
12. Хрусталева, А.М. Генетическое разнообразие и популяционная структура нерки азиатского побережья Тихого океана / А.М. Хрусталева, Н.В. Кловач, Д.Е, Сиб // Генетика. – 2017. - № 53(10). – С. 1196-1207.
13. Хрусталева, А.М. О морфологической и генетической гетерогенности нерки Oncorhynchus nerka (Salmonidae) крупных озерно-речных систем Восточной и Западной Камчатки / А.М. Хрусталева, Н.В. Кловач // Вопросы ихтиологии. – 2019. - № 59(6). – С. 640-650.
14. Хрусталева, А.М. Филогеография азиатской нерки Oncorhynchus nerka по данным изменчивости митохондриальных локусов ОНП: анализ сценариев послеледникового расселения вида на азиатском побережье Тихого океана // А.М. Хруствлева. Изв. ТИНРО. – 2016. – С. 93-106.
15. Чебанов, Н. А. Опыт и перспективы массового отолитного мечения молоди лососей на Камчатских ЛРЗ / Н.А. Чебанов, М.А. Кудзина // Проблемы охраны и рационального использования биоресурсов Камчатки: Тез. II науч.-практ. конф. – Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. – 2016. – С. 159-160.