Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность этой темы заключается в том, чтобы добиться увеличения спроса на товары и услуги. Продукт, пользующийся большим спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, способен повлиять на развитие экономики региона.
Целью курсовой работы является анализ факторов производства, а также определение их влияния на формирование спроса.
Для достижения этой цели необходимо выполнить такие задачи, как:
⁃ Знать сущность и понятие факторов производства;
⁃ Изучить развитие теории факторов производства;
⁃ Рассмотреть понятие спроса и предложения и определить его взаимосвязь с факторами производства.
⁃ Изучить характеристику основных факторов производства.
Целью исследования являются факторы производства и спроса, а также определенные комбинации производственных факторов, которые могут влиять на спрос.
Предметом исследования является совокупность социально-экономических отношений, раскрывающих взаимосвязь между спросом и факторами производства.
Для решения этих задач использовались следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция.
В качестве информационной базы для исследования использовались учебники, статьи, журналы и интернет-ресурсы.
Работа курса состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается важность темы, формулируются цели и задачи исследования.
Первая глава включает в себя три параграфа, охватывающих теоретические аспекты факторов производства. Вторая глава содержит три параграфа, содержащих теоретические аспекты факторов производства. В заключение подводятся итоги и выводы исследования.
1 Теоретические основы исследования факторов производства
1.1 Понятие и сущность факторов производства
Производство-это процесс производства материальных благ или использования необходимых природных и материальных ресурсов, товаров и услуг, а также рабочей силы и оборудования. [1, с. 200]
При производстве продукта человек воздействует на объекты природы и дает им способы удовлетворения материальных потребностей. Как уже упоминалось, производство состоит из обработки натуральных материалов для последующего потребления или производства. Эта производственная функция сохраняется во всех ее социальных формах.
Чтобы начать производственный процесс, необходимо приобрести ресурсы, то есть факторы производства. В экономической теории факторы производства понимаются как особенно важный элемент или объект, который оказывает решающее влияние на производственные возможности и результаты.
Самая важная часть формирования результатов производства: связь с производством, производительными силами, факторами производства, счетчиками, ресурсами формирования затрат и результатом производства до сих пор не обнаружена.
В то же время с точки зрения физических размеров и качественных характеристик факторов производства, пропорций в их взаимодействии, определяемых методами производства, и, таким образом, веса продукта, который точно определяет эффективность результатов производства, определяя уровни развития и уровень качества.
В экономике термин "фактор производства" используется как синоним производительных сил. В изучении производительных сил все более важную роль играют такие факторы производства, как социальные, моральные, человеческие, психологические и экологические факторы. Концепция фактора производства использовалась и до сих пор использовалась для разработки научных концепций.
Так, в первой половине XIX века Сэй (Франция) представил три теории производственных факторов. Суть этой концепции заключается в том, что капитал, земля и труд, как основные факторы производства, генерируют доход, прибыль, арендную плату и заработную плату, соответствующие этим факторам. По словам Сэй, эти три типа дохода определяют стоимость продукта. Более того, генеральный подрядчик должен утверждать, что в какой степени каждый из этих факторов способствует созданию стоимости (цены) дохода общества, любой из трех слоев - рабочие, капиталисты или домовладельцы - определяется генеральным подрядчиком. [2, с. 309]
В то же время известно, что ни средства производства, ни земля не создают ценности сами по себе, а участвуют в создании ценности только как часть процесса труда. Понятие фактора производства использовалось сторонниками теории маргинальной производительности, в которой капитал, земля и труд являются продуктивными и имеют пределы продуктивного воздействия, то есть предельную производительность.
Перейдем к современным интерпретациям понятия факторов и компонентов производства.
Что касается современного экономического словаря, организованного Б. А. Рейсбергом, в котором факторы производства оцениваются как «ресурсы, используемые в производстве, от которых зависят размер, качество и объем производства». [3, с. 934]
Они включают землю, труд, Капитал, экономическую деятельность или предпринимательский потенциал. Аналогичную точку зрения придерживается автор другого словаря экономических терминов А. Б. Борисов. Факторы декомпозиции включают землю, труд, Капитал и физическую активность, которые мы называем основными.
Однако это определение является спорным, поскольку категория производственных ресурсов подразумевает производственный потенциал конкретного объекта, определяемого количественно и качественно, в то время как категория факторов производства является довольно абстрактной экономической концепцией.
Вернемся к другим экономическим книгам В. Г. Золотогорова, опубликованным им «энциклопедическим экономическим словарем», где факторы производства называются «основными ингредиентами (работами, услугами), используемыми при производстве товаров».
Они включают труд, землю и природные ресурсы, где труд управляется капиталом (или объектами труда), а также капиталом (средствами труда). Определение, данное В. Г. Золотогоровым, несколько урезано, так как очень сложно согласиться с предлагаемым набором факторов производства. [4, с. 353]
Факторы производства как необходимые элементы для производства товаров и услуг, как указывает "большой экономический словарь", организованный А. Н. Азрилианом. Более того, факторы производства сгруппированы ими как первичные (их группы как производственные инструменты, материалы и труд и дополнительный фактор производства) и называются вторичными, поскольку нет прямого указания на то, какие факторы производства называются вторичными и что они связаны.
Если ссылаться на иностранные интерпретации этого понятия, У. Дэвид в «словаре современной экономической теории», обычно редактируемом Пирсом, факторы производства называются ресурсами общества, используемыми в процессе производства. Они делятся на три основные группы – землю, труд и капитал, но могут "включать предпринимательство».
Соавторы К. Ппасс, Б. Лоус и Концепция факторов производства Дэвиса интерпретируется несколько по-другому. Здесь факторы производства понимаются как" ресурсы, которые компания использует в качестве факторов затрат при производстве товаров и услуг". Основными факторами производства являются природные ресурсы, труд и капитал".
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Алпатов Г. Е. Экономическая теория: учебник и практикум для СПО/ Г. Е. Алпатов. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 200-265 с.
2. Гребенников П. И. Экономика: учебник для академического бакалавриата / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич. – 4-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 309 с.
3. Журавлева Г. П. Экономическая теория. Микроэкономика-1,2. Мезоэкономика: Учебник/ Г. П. Журавлевой. – 7-е изд. – М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 934 с.
4. Иохин В. Я. Экономическая теория: учебник для академического бакалавриата/В. Я. Иохин. -2-е изд.-М.: Издательство Юрайт, 2018. -353 с.
5. Казначевская Г. Б. Экономическая теория: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростовн/Д: Феникс,2019. - 394 с.
6. Ким И. А. Основы экономической теории: учебник и практикум для СПО/ И. А. Ким. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 328 с.
7. Козырев В. М. Экономическая теория: учебник/ В. М. Козырев; Российская международная академия туризма. – М.: Логос, 2019. – 349 с.
8. Коршунов В. В. Основы экономической теории: учебник для СПО / В. В. Коршунов. – 3-е изд. -М.: Издательство Юрайт, 2018. - 219 с.
9. Кочеткова А. А. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / под общ. ред. А. А. Кочеткова. – 5-е изд. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 696 с.
10. Куликов Л. М. основы экономической теории: учебник для СПО/ Л. М. Куликов. – 3-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 371 с.
11. Лобачева Е. Н. Основы экономической теории: учебник для СПО/ под ред. Е. Н. Лобачевой. – 3-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 516 с.
12. Максимова В. Ф. Экономическая теория: учебник для бакалавров/ под общ. ред. В. Ф. Максимовой. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 580 с.
13. Маховикова Г. А. Экономическая теория: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. А. Маховикова, Г. М. Гукасьян, В. В. Амосова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. – 443 с.
14. Николаева И. П. Экономическая теория: Учебник для бакалавров/ И. П. Николаева. – 2-е изд. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 328 с.
15. Пищулов В. М. Основы экономической теории: учебник и практикум для СПО/ - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 179 с.
16. Поликарпова Т. И. Экономическая теория: учебник и практикум для академического бакалавриата/ Т. И. Поликарпова. – 4-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 254 с.
17. Родина Г. А. Микроэкономика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / под ред. Г. А. Родиной. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 330 с.
18. Салихов Б. В. Экономическая теория: Учебник / Б. В. Салихов. – 3-е изд. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 724 с.
19. Сидоров В. А. Экономическая теория: учебник для вузов/В. А. Сидоров. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2019. – 400 с.
20. Толкачева С. А. Основы экономической теории: учебник и практикум для СПО/ под ред. С. А. Толкачева. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 444 с.
21. Шимко П. Д. Основы экономики: учебник и практикум для СПО / П. Д. Шимко. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 380 с.
22. Эриашвили Н. Д. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ [А. И. Балашов и др.]; под ред. Н. Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 527 с.