Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема субъекта преступления относится к числу наиболее сложных в уголовном праве. Она привлекает внимание ученых-юристов, психологов, психиатров, педагогов и представителей других наук многих стран. Необходимость полного и всестороннего исследования данного вопроса диктуется тем, что как в теории, так и в судебной практике имеются спорные вопросы, связанные с понятием субъекта преступления. В свою очередь, изучение субъекта преступления в зарубежном уголовном законодательстве (в частности, институтов ответственности, наказания, соучастия в преступлениях со специальным субъектом, вменяемость) дает возможность глубже понять совокупность всех элементов (признаков) целостного учения о составе преступления.
Актуальность темы исследования обсуловлена тем, что субъект преступления, являясь элементом состава преступления и уголовно-правовой категорией – довольно сложное и многогранное понятие, которое требует дальнейшего научного изучения и уточнения. Не случайно особое внимание в работе уделено рассмотрению и исследованию признаков лица, совершившего преступление, которые самым тесным образом связаны с вопросами уголовной ответственности. В свою очередь, проблемы возраста и вменяемости преступника с учетом кардинальных изменений в действующем уголовном законодательстве и практике его применения диктуют настоятельную необходимость их комплексного изучения не только учеными-юристами, но и представителями других наук, специалистами в самых различных областях знаний.
Практика сталкивается с проблемами при квалификации преступлений, которые совершены аномальными субъектами или несовершеннолетними, не страдающими психическими заболеваниями, но отстающими в развитии.
Подводя краткие итоги, можно сделать следующие выводы:
1. Проблема субъекта преступления нуждается в серьезных и углубленных исследованиях учеными всего мира, а также в более широком обсуждении российскими юристами.
2. В настоящее время в России, в связи с изменениями экономического характера, настало время обсуждения введения в уголовный закон как субъекта преступления юридического лица.
Целью курсовой работы является исследование субъекта преступление, который является обязательным элементом состава преступления.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- определить понятие и сущность, признаки субъекта преступления;
- дать уголовно-правовую оценку категориям «вменяемость» и «невменяемость»;
- исследовать особенности уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости;
- исследовать особенности специального субъекта преступления.
Объектом исследования является Уголовный кодекс РФ, в рамках которого рассматривается обязательный элемент состава преступления – субъект преступления, являющийся предметом данной работы.
Методологической основой исследования является совокупность используемых автором общенаучных, частнонаучных и специальных методов познания правовой действительности, которые были выработаны наукой и получили свое признание на практике. В первую очередь, это метод анализма и синтеза, метод конкретно-социологических исследований, сравнительный метод.
Данному вопросу посвятили свои исследования многие правоведы: В. А. Владимиров, А. А. Габиани, П. С. Дагель, В. С. Орлов, А. А. Пионтковский, А. Б. Сахаров, Н. С. Таганцев, Г. А. Левицкий,В. В. Устименко и др.
Глава 1. Понятие и признаки субъекта преступления
1.1 Уголовно-правовые признаки субъекта преступления
К уголовно-правовым нормам, определяющие признаки субъекта преступления, законодатель обращался еще в дореволюционный период. С течением времени, перечень преступных посягательств и деяний постоянно менялся, а вопросы и возрастные характеристики, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления, конкретизировались на разных этапах развития государства, которые исходили из задач, стоящих перед ним в сфере борьбы с преступностью.
В действующем законодательстве не содержится легального определения «субъекта преступления». Однако статья 19 Уголовного кодекса Российской Федерации указывает на общие условия уголовной ответственности и закрепляет, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Некоторые авторы утверждают, что субъектом является совокупность признаков лица, а не само лицо, так как если физическое лицо не обладает необходимыми признаками субъекта, оно не является субъектом, но остается лицом, совершившим деяние с признаками преступления .
Таким образом, субъектом преступления признается совокупность признаков, необходимых для привлечения лица к уголовной ответственности, а физическое лицо является одним из обязательных признаков субъекта. Согласно действующему уголовному законодательству, субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления, установленного в уголовном законе возраста. Еще одним из признаков, которое характеризует понятие субъекта преступления, является возраст.
Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 20 закрепил два возрастных критерия: общий – достижение лицом 16-летнего возраста и особенный – достижение лицом 14-летнего возраста (является исключением из общего правила). Существует ряд преступлений, за которые к уголовной ответственности привлекаются только лица, достигшие 18 лет. К таковым относятся вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность (статьи 150, 151 УК РФ), уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (статья 328 УК РФ), а также преступления, предусмотренные статьей 134 УК РФ.
В некоторых составах преступлений возраст вытекает непосредственно изсостава преступления со специальным субъектом. Например, при вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта (статья 305 УК РФ) субъектом может быть только судья, достигший возраста 25 лет (статья 119 Конституции Российской Федерации, статья 4 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и другие законы о судоустройстве)
Уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, которые достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Не могут быть привлечены к уголовной ответственности при совершении общественно-опасных деяний малолетние дети, которые в силу своего возраста не в состоянии признать социально опасный характер своих действий.
Отсюда следует, что субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, которое совершило преступление, и в момент совершения преступления достигнул возраста уголовной ответственности. Понятие ограничения максимального возраста уголовной ответственности в действующем законодательстве отсутствует. Лица, совершившие преступление в преклонном возрасте также выступают в качестве субъектов преступления. Еще одним из признаков субъекта преступления является вменяемость, так как субъектом преступления может быть только вменяемое лицо.
Некоторые авторы рассматривают вменяемость как психическое состояние лица, которое заключается в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления отдавать отчет своих действий и руководить ими, а в связи с этим, в дальнейшем, нести уголовную ответственность и наказание .
Понятие вменяемости в уголовном праве употребляется в узком смысле, как антоним понятия невменяемости. Статья 21 Уголовного кодекса Российской Федерации раскрывает понятие невменяемости, - не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики. С целью установления состояния невменяемости у субъекта преступления необходимо присутствие признаков медицинского и юридического критериев.
Отсюда следует, что именно способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого. Наряду с общими признаками, такими как возраст и вменяемость, субъект преступления содержит и дополнительные признаки, наличие или отсутствие которых влияет на квалификацию преступления.
Показать больше