Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в современной России уровень самоубийств достиг масштабов национального бедствия. Однако официальные статистические показатели зарегистрированных преступлений, связанных с суицидом, являются незначительными в силу высокого уровня их латентности. Кроме того, доследственные проверки, проводимые правоохранительными органами по фактам суицидов, оканчиваются, как правило, отказами в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления и в итоге не доходят до суда.
Несмотря на то что до недавнего времени доведение до самоубийства относилось к категории преступлений средней тяжести, общественную опасность таких деяний трудно переоценить. В целях противодействия преступным деяниям, связанным с суицидом, в 2017 году в уголовное законодательство России вносились изменения, ужесточающие уголовную ответственность за их совершение.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с доведением до самоубийства.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, устанавливающие ответственность за доведение до самоубийства, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настощей работы является изучение преступления доведения до самоубийства.
Задачами работы ставится:
• Рассмотреть состав преступления доведения до самоубийства;
• Исследовать субъективную сторону квазисоучастия в доведении до самоубийства;
• Проанализировать ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству;
• Рассмотреть квалифицирующие признаки доведения до самоубийства;
• Исследовать склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;
• Определить тенденции развития уголовной ответственности за доведение до самоубийства.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
1. Состав преступления и спорные вопросы доведения до самоубийства
1.1. Состав преступления доведения до самоубийства
Статья 110 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства.
Объект рассматриваемого преступлания - общественные отношения, гарантирующие неприкосновенность жизни другого человека.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ, предполагает, что виновный выполняет действия, предусмотренные законом, которые вынуждают потерпевшего совершить самоубийство или действия, непосредственно направленные на самоубийство.
Данные действия определены в законе, и перечень их является исчерпывающим: а) угрозы; б) жестокое обращение; в) систематическое унижение человеческого достоинства.
В литературе приводится пример - М. был осужден за доведение до самоубийства жены. Суд установил, что М. сожительствовал с соседкой, которой делал подарки и даже отдавал заработанные женой деньги. О своих действиях М. рассказывал потерпевшей и другим лицам. В результате жена М. отравилась. Суд оценил действия М. как систематически унижающие человеческое достоинство потерпевшей.
Изучение судебной практики показывает, что чаще всего поведение виновного выражается в различных действиях, включающих как угрозы, так и жестокое обращение, а также унижение человеческого достоинства.
Так, в казарме С. за отказ заниматься строевой подготовкой, оскорбляя нецензурной бранью, нанес побои В., ударив его несколько раз кулаками по телу. После этого С. и присоединившийся к нему О., толкая в спину, насильно завели В. в туалетную комнату, требуя вымыть унитаз. В этот же день В., не выдержав издевательств, покончил жизнь самоубийством, повесившись в лесу за территорией части.
Поскольку действия, связанные с угрозами, жестоким обращением, систематическим унижением человеческого достоинства весьма часто образуют признаки самостоятельных составов преступлений, постольку возникает проблема соотношения данных составов с составом преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ. В таких случаях содеянное должно квалифицироваться в зависимости от тяжести содеянного, приведшего к самоубийству потерпевшего. Если действия, приведшие к самоубийству потерпевшего, являются более общественно опасными, чем преступление, предусмотренное статьей 110 УК РФ, то в этом случае они требуют самостоятельной квалификации. Например, истязание, приведшее к самоубийству потерпевшего, потребует квалификации по совокупности ст. 117 и 110 УК. Однако если они являются менее общественно опасными, то все содеянное может охватываться составом преступления, предусмотренного ст. 110 УК. Например, побои и оскорбление, приведшие к самоубийству потерпевшего.
В некоторых составах преступлений самоубийство потерпевшего выступает отягчающим обстоятельством иного преступления, совершаемого виновным. Например, изнасилование, повлекшее за собой самоубийство потерпевшей. Оно относится к тяжким последствиям, предусмотренным п. «б» ч. 3 ст. 131 УК. В этих случаях вменение виновному состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ, не требуется. Все охватывается квалифицированным составом изнасилования. Аналогично, напр., превышение должностных полномочий, повлекшее самоубийство потерпевшего, квалифицируется только по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК.
Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК. В диспозиции закона не определяется форма вины по отношению к последствиям в виде самоубийства потерпевшего. Исходя из положений, содержащихся в ч. 2 ст. 24 УК, на наш взгляд, необходимо сделать вывод, что данное преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности: как с прямым умыслом, так и с косвенным, как по легкомыслию, так и в результате небрежности.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Пункт «а» ч. 2 статьи 110 УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.
Совершение преступления в отношении беспомощного или зависимого значительно повышает общественную опасность содеянного виновным.
Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Заведомо беспомощным признается потерпевший, который в силу физического или психического состояния не может защитить себя, оказать сопротивление виновному. Например, в силу малолетнего или старческого возраста.
Лицом, находящимся в материальной или иной зависимости от виновного, следует признавать того, кто не способен самостоятельно, без участия виновного лица решать те или иные жизненно важные вопросы.
Пункт «б» ч. 2 статьи 110 УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
Пункт «в» ч. 2 статьи 110 УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства двух или более лиц.
Пункт «г» ч. 2 статьи 110 УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» // Собрание законодательства РФ, 12.06.2017, N 24, ст. 3489.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 2.
5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1997 года» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Агафонов А.В. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства. М.: Юрлитинформ, 2012. С. 4.
7. Бездородова М.Н. Проблемные вопросы субъективной стороны доведения до самоубийства // Научный поиск. 2017. N 1.2. С. 41.
8. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: Учеб.-практ. пособ. М., 2008. С. 165.
9. Елисеева Н.М. К вопросу о содержании субъективной стороны квазисоучастия в доведении до самоубийства // Российский следователь. 2020. N 1. С. 37.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 2: Особенная часть. Разделы VII - VIII. С. 149.
11. Крылова Н.Е. Ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству другого лица по уголовному праву Российской Федерации: оценка законодательных новелл // Уголовное право. 2018. N 1. С. 78.
12. Малешина А.В. Преступления против жизни в странах общего права. М.: Статут, 2017. С. 164.
13. Поезжалов В.Б., Линкевич А.Е. Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации: спорные вопросы судебного толкования // Евразийская адвокатура. 2016. N 5. С. 22 – 24.
14. Рерихт А.А. Ассистирование при самоубийстве. (Реферативный обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4 «Государство и право». Реферативный журнал. 2012. N 3. С. 169.
15. Сравнительное уголовное право. Особенная часть: Монография / Под ред. С.П. Щербы. М., 2010. С. 257.
16. Уколова Ю.А. Проблемы квалификации доведения до самоубийства как преступного деяния: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 8.
17. Устинова Т.Д. Склонение к самоубийству или содействие самоубийству: критический анализ // Lex russica. 2020. N 3. С. 159.
18. Хрущева В.А. Эвтаназия: за и против // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2015. N 1. С. 101.
19. Шилкина А.А. О категории «заведомость» в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Уголовный закон Российской Федерации: проблемы правоприменения и перспективы совершенствования: Сб. материалов межвузовской научно-практической конференции / П.А. Капустюк, Р.А. Забавко. Иркутск, 2017. С. 70 – 76.
20. Яни П. Является ли убийство двух и более лиц продолжаемым преступлением? // Законность. 2017. N 6. С. 25 – 30.