Фрагмент для ознакомления
2
2. Практическая часть
2.1. Алгоритм оказания неотложной помощи при удушье
Необходимо отметить, что вызовы скорой медицинской помощи происходят почти в половине случаев от вызовов по поводу бронхиальной астмы, это можно связать с тем, что большинство пациентов скорее всего не имеют представления о возможности развития данной патологии, либо о недостаточном уровне знании о данном состоянии.
Оказание помощи вовремя означает предупреждение развития осложнений в виде астматического статуса, отёка Квинке, анафилактического шока, асфиксии мокротой, полной бронхиальной обструкции.
Чтобы представить, как в реальной жизни бригада скорой оказывает помощь при приступе бронхиальной астмы, нужно знать условия, в которых работают медики неотложной помощи. Тактика фельдшера должна исходить из наличия у него необходимых для экстренного введения лекарственных средств. Для безоговорочно правильного алгоритма оказания помощи должны быть такие лекарства, как адреналин, супрастин, димедрол, преднизолон, сальбутамол, сальметерол.
Нужно выяснить, какие мероприятия по оказанию помощи при астме являются главными, неотъемлемыми. Самое главное – это обеспечить доступ к свежему воздуху. Нужно расстегнуть одежду на шее и груди. Желательно, чтобы у скорой была кислородная маска. Но такое встречается не всегда, поэтому это уже первый момент, с которым приходится в реалиях сталкиваться медикам вопреки теории об оказании помощи. Поэтому при отсутствии кислорода больного нужно поднять или приподнять его голову, открыть окно. При оказании помощи предпочтительнее использовать ингаляционную терапию при помощи небулайзера и инфузионные формы противоастматических лекарственных средств. Зачастую у страдающих астмой есть свой небулайзер с уже вставленным балончиком аэрозоля. Но не всегда пациент в состоянии указать на его наличие или отсутствие, поэтому в таких случаях скорая обязана прибегнуть к использованию своего небулайзера, хотя это и является недостаточно гигиеничным. Общепрофильная бригада должна оценить степень тяжести состояния пациента, так как при тяжёлом состоянии больного она будет неспособна оказать ему требуемую квалифицированную помощь. При обоснованном подозрении на приступ БА (с учетом клинической картины и анамнеза) фельдшерской бригаде следует вызвать специализированную реанимационную или бригаду интенсивной терапии (БИТ) и одновременно оказать неотложную помощь:
• открыть окно, успокоить пациента, расстегнуть стесняющую его одежду, придать наиболее удобное положение (с целью уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и гипоксии);
• провести пульсоксиметрию (с целью выявления гипоксемии), дать через носовые катетеры увлажненный кислород со скоростью 4–10 л/мин;
• шанс снять приступ без лекарств мал, поэтому спросить, есть ли у пациента карманный ингалятор или противоастматические препараты, назначенные врачом. Если пациент уже использовал ингаляцию бета 2-агонистов в течение последних суток 6 и более раз, а симптоматика БА прогрессирует, запретить ему ингаляции для профилактики развития резистентности к лечению; в таком случае сделать пациенту внутримышечную инъекцию глюкокортикостероидов или дать ему вдохнуть аэрозоль с глюкокортикостероидами;
• проконтролировать гемодинамику, температуру, ЧД (для выявления осложнений);
• снять ЭКГ, передать старшему врачу в режиме телемедицины;
• Если у человека дыхательные пути забиты слизью и другими слизеподобными выделениями, следует очистить дыхательные пути и восстановить их проходимость, прежде чем начинать какие-то мероприятия, так как при наличии забитых слизью дыхательных путей все остальные мероприятия будут неэффективны.
Основные мероприятия по лечению обострений включают (в порядке их назначения и в зависимости от тяжести обострений) повторные ингаляции бронхолитиков быстрого действия, раннее применение системных ГКС, кислородотерапию. Целью лечения является как можно более быстрое устранение бронхиальной обструкции и гипоксемии и предотвращение дальнейших рецидивов.
При легком и среднетяжелом обострениях оптимальным и наиболее экономичным методом быстрого устранения бронхиальной обструкции является многократное применение ингаляционных бета2-агонистов быстрого действия (от 2 до 4 ингаляций каждые 20 мин в течение первого часа). После первого часа необходимая доза бета2-агонистов будет зависеть от степени тяжести обострения. Легкие обострения купируются 2–4 дозами с помощью небулайзера каждые 3–4 ч; обострения средней тяжести потребуют 6–10 доз каждые 1–2 ч.
Алгоритм действий:
• придать больному максимально комфортное положение в постели;
• подать увлажненную кислородно-воздушную смесь (30–40% кислорода – 2–4 л/мин через носовые катетеры);