Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбора темы работы определяется тем, что на сегодняшний день нововведения – это основополагающий стержень в управлении предприятием, который должен обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение конкурентоспособности производимой им продукции и оказываемых услуг.
Сложные рыночные условия предъявляют особые требования к планированию устойчивого развития предприятий, которые должны строиться на гибких принципах адаптации целей хозяйственной деятельности в зависимости от условий, в которых работает предприятие. Обеспечение устойчивого развития является проблемой, поскольку компания не может влиять на ряд факторов, которые определяют направление своей деятельности. Подавляющее большинство отклонений от нормальной функции происходит из расчетов прошлых периодов, которые накапливаются с течением времени и негативно влияют на текущую функцию. Таким образом, достижение устойчивого финансового и экономического состояния и высокий уровень конкурентоспособности требует от компании глубокого, научно обоснованного анализа текущей и перспективной деятельности.
Исследованию финансово-экономической деятельности предприятий много внимания посвятили зарубежные и отечественные экономисты, в частности: И. Бланк, Р. Брейли, А. Заруба, В. Ковалев, О. Пилипченко, Н. Шандова, Д. Кучерак, И. Цигилик, А. Перетятько, Е. Мных и другие.
Цель исследования произвести оценку финансовых результатов СПК «Василево» и выявить резервы их увеличения.
Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
- раскрыты теоретические основы повышения эффективности производства в организации;
- проведен анализ сложившегося уровня эффективности производства в организации;
- разработаны пути повышения финансовых результатов организации.
Объект исследования – СПК «Василево».
Предмет исследования – финансовые результаты производственной деятельности СПК «Василево».
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты и другая научная литература по теме исследования, а также ряд данных, полученных в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Практическая значимость работы - внедрение в производство рекомендаций и предложений, вытекающих из проведенного исследования, позволит более эффективно реализовать возможности СПК «Василево», рационально использовать его материально-технические и финансовые ресурсы, увеличить объемы производимой сельскохозяйственной продукции и на предприятии и повысить эффективность всей его производственно-хозяйственной деятельности.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключения, список использованных источников и приложения.
1. Теоретические основы повышения эффективности производства в организации
1.1 Сущность экономической эффективности производства
Исследование составляющего формирования эффективности требует выделения таких научных принципов как комплексность, системность, рациональность, процессность, ситуационность. Именно указанные принципы становятся основой модели эффективности и обеспечивают содержательное и всестороннее исследование ее формирования, а также обеспечить цепь стадий познания этого явления: описание, объяснение, предсказание и управления [16, с. 70].
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия должна определяться с целью решения двух основных задач. Во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов расходов и ресурсов, а также экономической эффективности производства. Во-вторых, для экономического обоснования и отбора наилучших производственно-хозяйственной решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления, варианты инвестирования и др.) [5, с. 98]. Таковы наиболее существенные характеристики производственно-хозяйственной деятельности, как целостность, многомерность, динамичность и взаимосвязь ее различных сторон находят отражение через категорию эффективности. Поэтому модель эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия должна быть построена на основании иерархической системы ее составляющих, каждая из которых, в свою очередь, характеризуется подсистемами соответствующих ключевых показателей деятельности [15, с. 38].
В сферу производственной и хозяйственной деятельности предприятия входят процессы производства, воспроизводства и оборота. Производственные процессы предусматривают выполнение задач подготовки и развития процесса реализации других услуг, обслуживания производственного процесса [9, с. 50]. Работы по обновлению основных производственных фондов, расширению и техническому перевооружению предприятий, обучению и переподготовке персонала относятся к воспроизводственным процессам. Процессы продаж включают логистику и реализацию услуг. Приведенные процессы обеспечиваются соответствующими подсистемами производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому значимость проблемы эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия вызывает необходимость учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности на уровне всех подсистем производственно-хозяйственной деятельности. Это условие должно характеризовать системную часть эффективности [3, с. 41].
В свою очередь каждая из подсистем производственно-хозяйственной деятельности предприятия требует соответствующих ресурсов, использование которых характеризует ресурсную (элементную) часть эффективности.
И то, что основным и решающим источником роста эффективности производственной и хозяйственной деятельности предприятия являются сотрудники-руководители, менеджеры, специалисты, работники, не отрицается. Бизнес-качество работников, повышение производительности труда во многом обусловлены эффективным мотивационным механизмом на предприятии, поддержкой благоприятного социального микроклимата в трудовом коллективе. Поэтому важной составляющей эффективности производственной и хозяйственной деятельности предприятия становится эффективность социальной деятельности на предприятии.
Кроме того, следует обратить внимание на важность обеспечения эффективности мероприятий, направленных на достижение экологических целей предприятия. Сегодня необходимо учитывать состояние окружающей среды, на которое оказывает значительное влияние деятельность любого предприятия. При этом данные по экологическим расходам и доходам позволяют оценить эффективность структурного звена и всего предприятия в целом, поощрять тех, кто добился лучших результатов, и принимать меры по отсталости. Тем не менее, взаимосвязь между экологическими и социальными аспектами производственной и экономической деятельности является столь же важной задачей [2, с. 60]. Между этими аспектами существует тесная, часто позитивная связь: минимизация экологического влияния компании оказывает прямое положительное влияние на улучшение качества жизни и укрепление здоровья не только персонала компании, но и местного населения. То есть, социально-экологической составляющей производственно-хозяйственной деятельности отражается в сознательных и мотивированных участие в различных профилактических экологический ущерб и нерациональное природопользование меры, в сфере предоставления общественных и экологических благ, в том числе оздоровительных мероприятий, улучшение качества природной среды и устойчивого природопользования [5, с. 25].
Приведенные положения позволяют выделить основные составляющие формирования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия [20, с. 102]:
- эффективность подсистем деятельности предприятия, определяется полученными результатами, которые отражают достижения целей развития основных подсистем деятельности предприятия и конкурентный успех на рынке;
- эффективность использования отдельных ресурсов, характеризующаяся соотношением производства или прибыли от производства и хозяйственной деятельности с соответствующим количеством ресурсов (отдельных видов или отдельных видов затрат на рабочую силу, с использованием основных средств или ресурсов) [19, с. 47];
- эффективность использования отдельных видов ресурсов, которая характеризуется соотношением объема выпуска продукции или прибыли от производственно-хозяйственной деятельности с соответствующей величиной ресурсов (отдельных видов или отдельными видами затрат, связанными с рабочей силой, с использованием основных фондов или оборотных средств);
- социально-экологическая эффективность, которая характеризуется уровнем выполнения социально-экологических обязательств предприятия [8, с. 30].
Все вместе взятые виды эффективности составляют синергическую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Именно эффективность по установленным критериям экономичности, результативности и оптимальности определяет не только результат, но и целесообразность и полезность реализации мероприятий по развитию предприятия и достижению им определенных результатов производственно-хозяйственной деятельности. То есть производственно-хозяйственная деятельность предприятия становится эффективной, если управленческим решением было избрано правильное направление ее развития.
На основе обобщения вышеуказанных предлагается определить эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия как комплексную характеристику его развития, по критериям эффективности, экономичности и оптимальный уровень достижения целей производственно-хозяйственной деятельности предприятия отражают.
Таким образом, сущность термина «эффективность» подчеркивает такие категории, как эффект, результат, эффективность и критерий производительности. Соотношение результата и стоимости (рентабельность), результата и целей (эффективность), результата и потребностей (оптимальность) предлагается рассмотреть критерии эффективности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Акашева В. В. Направления снижения себестоимости продукции сельского хозяйства на примере ОАО «Агрофирма Октябрьская» // Достижения и перспективы экономических наук (Сборник статей Международной научно-практической конференции) - Уфа: Атэрна, 2020.- С. 9-13
2. Бутакова М. М. Экономическое прогнозирование: методы и приемы практических расчетов. – М.: КноРус, 2019. – 167 с.
3. Воробьева И. П. Экономика и управление производством: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2020. - 191 с.
4. Головина Т. А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции // Управленческий учет. - 2020. - № 4. - С. 63-67.
5. Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента. - Таганрог: ТРТУ, 2018. - 151 с.
6. Горелик О. М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений (для бакалавров. – М.: КноРус, 2019. – 269 с.
7. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия). Практикум (для СПО). – М.: КноРус, 2019. – 196 с.
8. Дашков Л. П. Организация, технология и проектирование предприятий: учебник. - 12-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2021. - 456 с.
9. Котерова Н. П. Экономика организации: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. - 288 с.
10. Мазурова И. И. Анализ эффективности деятельности предприятия: учеб. пособие. − СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2018. - 113 с.
11. Организация производства и управление предприятием: учеб. / под. ред. О. Г. Туровца. - 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2018. - 506 с.
12. Производственный менеджмент: учебник / под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФА-М, 2017. - 491 с.
13. Решетов А. Снижаем себестоимость // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 8. - С. 5-12.
14. Рогозина М. А. Понятие производственного потенциала и производственной мощности промышленного предприятия в рыночной экономике // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика. - 2020. - С. - 407-412.
15. Сафронов В. В. Диверсификация аграрной экономики, как объективная закономерность повышения ее эффективности // Аграрный вестник. - 2018. - № 4. - С. 30-50.
16. Семенов А. Организация и планирование хозяйственной деятельности предприятия: монография. - Запорожье: ЗГИА, 2020. - 174 с.
17. Смоляков А. М. Оперативно-производственное планирование: конспект лекций. - Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. университета, 2019. - 258 с.
18. Стерлигова А. Н. Операционный (производственный) менеджмент : учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 180 с.
19. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2018. - 491 с.
20. Федюкин В. К. Управление качеством производственных процессов: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп... – М.: КНОРУС, 2017. - 230 с.
21. Экономика фирмы: учебник для бакалавров / под ред. В. Я. Горфинкеля. – М.: ЮРАЙТ, 2021. - 685 с.