Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Институт адвокатуры в России существует уже более двух столетий, и на протяжении этого периода его важнейшим началом выступает принцип независимости. Мы можем рассматривать его с двух ракурсов – независимым должны быть, во-первых, адвокатское сообщество в целом как социально-политический институт, и, во-вторых, каждый его отдельно взятый представитель в своей деятельности. Реальное воплощение изучаемого принципа, а не просто его декларативное закрепление в законе, является необходимым условием реализации адвокатурой возложенных на неё задач – обеспечения оказания гражданам квалифицированной юридической помощи. Принцип независимости – идеологическая основа функционирования института адвокатуры, а его гарантии позволяют претворять его в практической плоскости. Также следует подчеркнуть, что независимость адвокатуры укрепляет доверие общества к изучаемому социально-правовому институту, а также к правосудию в целом.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере гарантий независимости адвокатуры.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие гарантии независимости адвокатуры.
Целью работы – анализ гарантий независимости адвокатуры.
Задачами курсовой работы являются:
– рассмотреть независимость как принцип функционирования адвокатуры;
– проанализировать теоретические и практические аспекты гарантии независимости адвокатуры;
– выявить проблемы и перспективы повышения независимости адвокатуры.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Независимость как принцип функционирования адвокатуры
Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее – Закон N 63-ФЗ), детерминируя правовой статус адвоката, основы организации адвокатской деятельности и адвокатуры, в том числе систематизирует принципы адвокатской деятельности. В данном случае п. 1 ст. 2 Закона № 63-ФЗ идентифицирует адвоката в качестве независимого профессионального советника по правовым вопросам, а в системе определяющих деятельность адвоката принципов установлены принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов (ст. 3).
Принцип независимости более подробно раскрывается в ст. 18 Закона № 63-ФЗ, в которой декларируется, что любого рода вмешательство в деятельность адвоката или препятствование осуществлению им возложенных на него функций запрещается. Устанавливается запрет на истребование материалов, в рамках которых происходило оказание юридической помощи. Личная безопасность, имущество адвоката, как и членов его семьи, находится под охраной органов внутренних дел и гарантируется, тем самым, государством. Наконец, адвокат не может быть привлечен к юридической ответственности за выражение своего мнения в процессе осуществления им своих представительских функций.
Общее содержание данного принципа раскрывается в том смысле, что институт адвокатуры, выступая структурным элементов гражданского общества, не входящим в систему институтов публичной власти, сможет в полной мере осуществлять свои полномочия только тогда, когда существует уверенность гарантии отсутствия какого-либо вмешательства в адвокатскую деятельность. Сказанное видится логичным в русле того, что адвокат, будучи отделенным от системы органов государственной и муниципальной власти, только в том случае сможет полемизировать с прогосударственными учреждениями и непосредственно с органами власти, ущемляющими интересы его доверителя, когда сам выступает автономным, свободным и самостоятельным субъектов прав.
Адвокату необходима независимость от властных структур и должностных лиц. Это является главной отличительной чертой сути адвокатской профессии. Необходимо понимать, что именно гарантии независимости дают возможность адвокату осуществлять всеми законными способами и средствами свои профессиональные обязанности. Это же является и частью его личной неприкосновенности. Именно независимость дает возможность юристу, связавшему свою деятельность с адвокатурой, осуществлять свою работу максимально эффективно и качественно по отношению к своим клиентам. Ведь зачастую клиентами адвокатов являются люди, которые попали в тесный клубок взаимодействия государственных органов, что, само по себе, редко дает возможность надеяться на непредвзятый исход дела.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 16.03.2020. № 11. Ст. 1416.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. Ст. 2102.
4. Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 34-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Буркина Виталия Анатольевича и Филиппских Юрия Ивановича на нарушение их конституционных прав положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» во взаимосвязи с положениями Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Быченок П.С. Гарантии независимости адвокатуры в России // Modern Science. 2021. № 3-1. С. 145-148.
6. Горячкина И.Е. Проблема независимости адвокатов // Цивилистика: право и процесс. 2020. № 4 (12). С. 118-122.
7. Остропольский В.Б. Проблемы реализации принципа независимости во взаимоотношениях адвокатуры и государства // Правовое просвещение: диалог теории и практики. сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары, 2020. С. 248-257.
8. Рагулин А.В. Независимость как принцип российской адвокатуры // Евразийская адвокатура. 2019. № 4 (41). С. 19-27.
9. Резепкин А.М. Независимость адвокатуры РФ: история и современность // Право и государство: теория и практика. 2019. № 7 (175). С. 141-145.
10. Тургамбаева Ч.К., Айдыралиев А.З. Предпосылки законодательного закрепления независимости адвокатуры // Modern Science. 2019. № 5-4. С. 292-295.
11. Романова Е.А., Солдатов А.Д. Независимость адвокатской деятельности: проблемы и перспективы // Modern Science. 2020. № 11-4. С. 161-164.