Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Риторика – это ораторское мастерство, искусство публичной речи. Не стоит пренебрегать ораторским мастерством в организации. Стив Джобс вошел в историю не только как лидер корпорации, создающей передовые мировые технологии, но и как блестящий оратор. На его выступления люди приезжали из других стран, чтобы услышать его еще раз, преодолевали континенты.
Чтобы деловой разговор состоялся, недостаточно знать лексику, грамматику, стилистику этого типа общения, хотя они важны. Если предприниматель заботится о будущем своей компании и планирует развивать ее, нужно научиться использовать свою речь таким образом, чтобы без труда заинтересовывать собеседников и склонять их на свою сторону.
Устное выступление перед аудиторией – неотъемлемая часть деловой коммуникации. Роль говорящего сложно переоценить. От того, насколько люди доверяют и симпатизируют оратору, зависит успех торговых сделок, обстановка в коллективе, отношения с фирмами-партнерами.
Самые выгодные контракты заключают, когда главный менеджер или начальник отдела продаж грамотно аргументируют свою позицию по поводу цены, условий и сроках поставки, качества товара, дополнительных услуг, возможных скидок.
Целью курсовой работ является изучение ораторского искусства и эффективности коммуникаций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие ораторского искусства;
- рассмотреть структуру и особенности ораторской речи;
- изучить особенности тренировки для совершенствования ораторского мастерства;
- проанализировать роль публичной речи в организации;
- изучить виды публичных выступлений в организации;
- рассмотреть развитие ораторских способностей;
- проанализировать приемы ораторского искусства для руководителя.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Объектом курсовой работы является ораторское искусство и эффективность коммуникации.
Предметом являются факторы, влияющие на ораторское мастерство.
Для изучения выбранной темы, возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка факторов, формирующих ораторское мастерство.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАЦИЙ
1.1 Понятие ораторского искусства
Многие профессии людей, что связаны с постоянным произношением речей, не могут обойтись без знания особого вида науки, как искусство красноречия. Можно смело утверждать, что ораторство наиважнейший рычаг культуры. Зная основы ораторского искусства, добиваются успеха в построении своей карьеры.
Публичное выступление сегодня рассматривают как своеобразное направление в науке и искусстве, ведь оно способно воздействовать как на ощущения, так и на мысли человека, менять его мировоззрение.
Ораторское искусство – навык, необходимый каждому современному человеку. В современном обществе люди постоянно пользуются красноречием: в переговорах на работе, публично выступают перед сотрудниками или слушателями, ведут прямые трансляции в социальных сетях.
Современное общество построено на основах риторики: дикторы, начальники, журналисты, друзья постоянно пытаются в чем-то убедить, маркетологи убеждают в необходимости приобрести товар или услугу.
Современная риторика занимает прочное место среди программы гуманитарного обучения.
Для убедительности речи все используют факты, доводы, аргументы и причины.
Такое понятие, как ораторское искусство признают направлением творческой деятельности публичного выступления, в котором наилучшим образом сочетаются, как риторика, так и приемы актерского мастерства и психологические техники, способствующие убеждению.
Каждый попадал в ситуации, когда для убеждения в своей позиции только слов недостаточно. Основы красноречия в таких ситуациях играют важную роль при достижении цели или доказательстве правильности своей позиции. Сегодня искусство убеждения играет важную роль.
Под ораторским искусством понимают вид диалога, который обращается к группе слушателей с четкой целью убедить и дать определенное понятие указанной проблемы.
Сперанский писал: «красноречие есть дар потрясать души, переливать в них страсти и сообщать им образ своих понятий».
Ораторское мастерство характеризуется умением оратора публично подавать свою речь, грамотно излагать мысль, увлекая слушателя, защищая свою точку зрения. Ораторское искусство включает в себя сочетание психологии, риторики и актерского мастерства.
Цель ораторской практики – изложить свою позицию перед слушателем (оппонентом), с помощью подготовки устной речи и отработанных техник риторики. Ораторское искусство, как социальное явление, появилось вместе с необходимостью публичного обсуждения проблем и решения общественных вопросов.
Риторика – это наука, которая занимается изучением красноречия и мастерства публичных выступлений. Ораторская речь – необходимый навык, который можно развить, натренировать и постоянно совершенствовать. Умение красиво и правильно доносить свою мысль может пригодиться в любой ситуации.
Настоящие ораторы могут рассуждать на любые темы, и аудитория готова слушать их часами.
В основе современного ораторского искусства лежат дисциплины. Это философия, психология, лингвистика, эстетика, риторика, этика. Они между собой тесно связаны. Четкая связь прослеживается в трио риторика-грамматика-логика:
- знание риторики дает связность и последовательность мыслей в речи;
- грамматика проявляется в правильном использовании слов и их форм;
- логика обеспечивает основательность и смысловую связность речи.
Понятие об ораторском искусстве имеет три определения:
- достижение высокой степени мастерства публичных выступлений, качественной речи и владения живым словом;
- ораторское искусство, также понимают, как науку и учебную дисциплину о красоте слова;
- ораторство – это сложная смесь навыков, которая выливается в творчество публичной речи.
Отечественная риторика выделяет несколько направлений красноречия:
- социально-политическое направление (выступления на политические, экономические темы);
- духовное (религиозные публичные выступления, проповеди);
- академическое (выступления лектора в учебных заведениях);
- социально-бытовое (повседневные, застольные, поминальные речи);
- судебное (речи, произнесенные участниками судебного процесса).
С давних времен основой успеха считалась правильная речь. Подтверждали такие мысли и известные философы, и ученые, например, Аристотель утверждал: «красноречие есть работница убеждения». Это утверждение справедливо и сейчас. Ведь достижения в построении карьеры во многих сферах деятельности зависит от способности уговаривать и убеждать своих покупателей, коллег и клиентов. Сегодня, как и раньше, ораторы уделяют значение следующим умениям:
- моделировать интонации и тембр голоса в соответствии со сложившейся ситуацией;
- правильность интонаций при произношении фраз;
- улучшение культуры речи в целом.
При выборе профессии всегда стоит помнить, что ораторы не рождались с заложенным талантом, умение говорить и произносить убедительные речи следует постоянно тренировать и изучать существенные моменты и основные правила.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аннушкин, В. И. История русской риторики / В.И. Аннушкин. - М.: Флинта, 2017. - 416 c.
2. Аннушкин, В.И. Первая русская риторика XVII века / В.И. Аннушкин. - М.: Добросвет, 2019. - 206 c.
3. Артоболевский, Г. В. Художественное чтение / Г.В. Артоболевский. - М.: Просвещение, 2016. - 240 c.
4. Антонова И. Б. Риторика трех "П". Публичная, политическая и президентская. Английский язык. Учебное пособие. М: РГГУ, 2014. 330 с.
5. Берг Е. Б., Панченко С. В., Феденева Ю. Б. Культура речи и риторика для юристов. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2018. 322 с.
6. Введенская, Л. А. Риторика и культура речи / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. - М.: Феникс, 2017. - 537 c.
7. Вольфганг, Ментцель Риторика. Искусство говорить свободно и убедительно / Ментцель Вольфганг. - М.: Омега-Л, 2019. - 632 c.
8. Горте, М. А. Фигуры речи. Терминологический словарь / М.А. Горте. - М.: НЦ ЭНАС, 2019. - 208 c.
9. Гофман, В. А. Слово оратора. Риторика и политика / В.А. Гофман. - М.: Либроком, 2020. - 232 c.
10. Есин, Сергей Власть слова / Сергей Есин. - М.: Издательский дом "Литературная газета", 2018. - 368 c.
11. Зеленецкий, К. П. Исследование о риторике / К.П. Зеленецкий. - М.: Знание, 2016. - 441 c.
12. Корнилова, Е. Н. Риторика - искусство убеждать. Своеобразие публицистики античного мира / Е.Н. Корнилова. - Москва: Огни, 2020. - 242 c.
13. Кросс, Джоанна Сила вашего голоса на все 100! / Джоанна Кросс. - М.: Феникс, 2020. - 208 c.
14. Культура речи на сцене и на экране. - Москва: Гостехиздат, 2019. - 192 c.
15. Мальханова, Инна Школа красноречия: интенсивный учебно-практический курс речевика-имиджмейкера / Инна Мальханова. - М.: АиФ-Принт, 2016. - 272 c.
16. Мехонцев, Н. И. Лектор и слушатель / Н.И. Мехонцев, Н.Н. Михайлов, М.Ф. Ненашев. - М.: Знание, 2020. - 160 c.
17. Михаил, Ханин Риторика для детей и взрослых. Как научиться красиво и правильно говорить / Ханин Михаил. - М.: Корона-Век, 2020. - 160 c.
18. Ножин, Е. А. Мастерство устного выступления. Учебное пособие / Е.А. Ножин. - М.: Издательство политической литературы, 2019. - 254 c.
19. Об ораторском искусстве. - М.: Издательство политической литературы, 2020. - 368 c.
20. Озаровский, Ю.Э. Музыка живого слова. Основы русского художественного чтения. Пособие для чтецов, певцов, драматических и оперных артистов, ораторов, педагогов / Ю.Э. Озаровский. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2018. - 549 c.
21. Полито, Рейналдо Как говорить правильно и без стеснения / Рейналдо Полито. - М.: ИГ "Весь", 2017. - 329 c.
22. Сергей, Шипунов Харизматичный оратор. Руководство к курсу "Словесная импровизация" / Шипунов Сергей. - М.: Локус Станди (Locus Standi), 2018. - 549 c.
23. Стелла, Коттрелл Искусство мыслить и успех в учебе, карьере, жизни. 500 упражнений для развития мозга / Коттрелл Стелла. - М.: Эксмо, 2016. - 625 c.
24. Тимаев, М. Начертание курса изящной словесности / М. Тимаев. - М.: Типография А. Плюшара, 2016. - 228 c.
25. Тюпа, В. И. Дискурсные формации. Очерки по компаративной риторике / В.И. Тюпа. - М.: Языки славянской культуры, 2020. - 387 c.
26. Ханин, Михаил Невероятные приключения Леньки в стране мифов / Михаил Ханин. - М.: Ирис Групп, 2018. - 172 c.
27. Сборник статей М. В. Ломоносов и современные стилистика и риторика / Сборник статей. - М.: Флинта, 2017. - 626 c.