Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Бешенство (Rabies) – широко распространенное инфекционное заболевание теплокровных животных и человека. Оно проявляется нарушением функции центральной нервной системы, сопровождается параличами и энцефаломиелитом. Летальность практически неизбежна.
Эпизоотологическая обстановка по бешенству в Российской Федерации (РФ) резко обострилась в последнее десятилетие ХХ века. Заболевание регистрируется чаще среди диких плотоядных животных, которые являются основным его переносчиком. Распределение очагов бешенства по регионам РФ и по годам отличается выраженной неравномерностью. Вместе с тем истинный ареал болезни гораздо шире данных официальной статистики.
Цель и задачи исследований. Целью исследований является изучение динамики заболевания бешенством млекопитающих по Калужской области за 2010 – 2020гг.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- ознакомиться с историческою справкой заболевания, распространения, степени опасности и ущерба
- изучить общую характеристику эпизоотического процесса бешенства на территории РФ, на примере Калужской области в динамике за 2010-2020 гг
- предложить профилактические мероприятия по предупреждению случаев бешенства
Теоретическая значимость работы. Данные динамики на территории Калужской области позволяют глубже оценить ситуацию заболевания бешенством.
Практическая значимость выполненной работы заключается в систематизации данных по заболеванию бешенством на территории Калужской области в 2010-2020 гг., для дальнейших исследований в данной области.
Методология и методы исследований. Для проведения исследований использовались вирусологические, серологические, молекулярно-биологические, гистологические методы, а также филогенетический анализ, применялись различные способы культивирования культур клеток и вирусов, что нашло отражение в подготовленных и утвержденных методических указаниях и рекомендациях.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Распространение бешенства среди животных является одним из важнейших международных критериев оценки биологической и экологической безопасности среды обитания человека. В мире от бешенства ежегодно погибают от 55 до 70 тыс. человек, половина из которых приходится на детей, и до 6,5 млн. человек подвергаются постэкспозиционным антирабическим обработкам (Smith A.et al., 2005; Arai Y. et al., 2005; Макаров В.В. и др., 2015), а в России ежегодно вакцинируется от бешенства 250-450 тыс. человек (Онищенко Г.Г., 2012).
Бешенство относится к числу наиболее опасных вирусных болезней, регистрируется на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды и, по оценке ВОЗ, входит в пятерку инфекций, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб. С учетом исключительности бешенства с присущими ему характеристиками многих классических инфекционных болезней – мировой нозоареал, природная очаговость, чрезвычайная контагиозность, векторная трансмиссия плотоядными, восприимчивость большинства видов животных, социальная и экономическая значимость, оно включено в список особо опасных инфекционных болезней МЭБ (World Organization for Animal Health, 2015), а в России – в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (приказ МСХ РФ от 19.12.2011 г., № 476).
По классификации Международного Комитета по таксономии вирусов, вирус бешенства относится к отряду Mononegavirales, семейству Rhabdoviridae, роду Lyssavirus. На сегодняшний день род Lyssavirus насчитывает 14 видов. Отметим, что большинство видов было обнаружено у летучих мышей, и считают, что общий предок рода Lyssavirus также вызывал инфекцию у этих животных.
Во многих странах Западной Европы бешенство в последние годы не регистрируется (Rabies Bulletin Europe). Россия среди стран, где регистрируется бешенство, занимает доминирующее положение, как по числу неблагополучных пунктов (очагов), так и по заболеваемости животных. За последние 20 лет в России регистрируется самая высокая смертность населения от заболевания бешенством среди развитых стран (Грибенча С.В., Львов Д.К., 2008).
Несмотря на проводимые мероприятия, на территории России в последний период активизировались природные очаги бешенства, увеличилась заболеваемость диких плотоядных, в эпизоотический процесс интенсивно вовлекаются домашние животные, создавая угрозу населению (Апалькин В.А. и др., 2004; Ведерников В.А. и др., 2005; Черкасский Б.Л. и др., 2005; Herwijnen R. и др., 2015; Авилов В.М. и др., 2016), что предопределяет современные особенности течения эпизоотии и видовой состав заболевших животных.
Бешенство требует постоянного широкомасштабного мониторинга – неотъемлемой части системы противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий (Макаров В.В. и др., 2015). Результаты мониторинговых исследований бешенства регулярно отражаются в международных специализированных изданиях Rabies bulletin Europe и World survey of rabies.
Эпизоотологический мониторинг бешенства во взаимосвязи с эпидемиологическими показателями регулярно проводится по территории России (Черкасский Б.Л., Селимов М.А., Груздев К.Н., Апалькин В.А., Авилов В.М., Ведерников В.А., Сидоров Г.Н., Макаров В.В., Полещук Е.М. и др.), а результаты публикуются в информационно-аналитических бюллетенях и размещаются на сайтах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФГБУ ВНИИЗЖ, Минздрава России, Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко, Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, Омского НИИ природно-очаговых инфекций.
Исходя из анализа научной литературы, результаты мониторинга бешенства проведены в пространственно-временном диапазоне в основном в количественных и относительных показателях, не в полной мере раскрывающих скрытые особенности эпизоотического процесса. Мощным инструментом в эпизоотологическом мониторинге является использование географических информационных систем (ГИС), позволяющих автоматизировать обработку и анализ данных, ее визуализацию на электронных картах, выявить причинно-следственные связи развития динамики распространения инфекций и провести прогнозирование.
Разработаны методы лабораторной диагностики бешенства, основанные на обнаружении цитоплазматических включений (телец Негри) или специфического антигена (световая и люминесцентная микроскопия, реакция диффузионной преципитации, иммуноферментный анализ), выделении вируса в биопробе на лабораторных животных или в культуре клеток, а также обнаружении генома возбудителя с помощью ПЦР (ГОСТ 26075-84; Хисматуллина Н.А. и др., 2001). Однако многие тесты недостаточно чувствительны, трудоемки, нетехнологичны и требуют дополнительных дифференциальных исследований, в связи с чем необходимо совершенствование существующих и разработка новых диагностических экспресс-тестов, в том числе для контроля уровня поствакцинальных антирабических антител.
Для оральной иммунизации диких плотоядных разработаны отечественные вакцины из штаммов РВ-97(Синраб, Оралбивак), ТС-80 и генномодифицированного ERA G333 (Рабивак), но они обладают остаточной вирулентностью и экологически небезопасны, а сами приманки недостаточно специфичны, стабильны и привлекательны, поэтому необходима разработка новых вакцин, отвечающих выдвигаемым требованиям (Макаров В.В., 2004; Евсеева С.Д., 2005).
1 Историческая справка заболевания, распространение, степень опасности и ущерб
1.1. Бешенство
Бешенство или водобоязнь (гидрофобия – rabies) – это острое инфекционное заболевание, наблюдающееся у человека и теплокровных животных.
Болезнь смертельна. Заболевание передается посредством укуса больного животного, теоретически возможна передача бешенства от человека к человеку. Возбудитель болезни - вирус, выделяемый вместе со слюной больными животными.
Вирус бешенства содержится в большом количестве в центральной нервной системе. Он имеет пулеобразную форму, покрыт жировой оболочкой, содержит в своем составе РНК (рибонуклеиновую кислоту). Варианты вируса бешенства могут различаться своей способностью заражать. Кроме того, имеет большое значение вид животных и возраст заражаемого.
Вирус неустойчив во внешней среде, быстро погибает под воздействием большинства дезинфицирующих средств, в т.ч. медицинского спирта, хлорамина, мыла и раствора аммиака.
Болезнь проявляется в повышении расстройства сознания и повышенного раздражения нервов, наблюдаются симптомы паралича, боязни воды (гидрофобии), воспаления головного мозга (энцефалита). Затем наступает неминуемая гибель.
1.1.1. Исторические данные
Бешенство было известно людям еще в глубокой древности. В 3000 г. до нашей эры врачи Востока описали заболевание бешенством людей и собак. Более подробно заболевание бешенством животным было описано за 500 лет до нашей эры Демокритом и Аристотелем.
В средние века в странах Европы регистрировались многочисленные эпидемии бешенства. И лишь в 19 столетии учение о заболеваемости бешенством получило научное обоснование.
В 1881 г. Луи Пастер установил, что вирус бешенства локализуется преимущественно в центральной нервной системе. Пастер предложил научно-обоснованный способ предохранения людей и животных от бешенства – прививки.
6 июня 1885 г. Пастер впервые произвел предохранительную прививку против бешенства Жозефу Мейстеру и спас ему жизнь.
1.1.2. Пути заражения
Источниками бешенства являются все теплокровные животные. Бешенство распространено, в основном, среди плотоядных животных, как домашних, так и диких. Реже им заболевают травоядные, причем всегда при укусе плотоядного животного. Основные источники бешенства - дикие лисы, волки, куницы, хорьки, летучие мыши, крысы, ежи. Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз.
Впрочем, бешенством болеют все без исключения животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, в том числе обезьяна и человек.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь. Поэтому укушение - самый распространенный и вероятный путь передачи вируса.
Второй возможный путь передачи - ослюнение больным животным открытых ран, ссадин, царапин на теле. Данный путь передачи тоже довольно часто встречается, особенно в случае с домашними животными, больными бешенством.
Наиболее опасны укусы в лицо, голову, кисти рук.
В США отмечаются случаи покусов людей летучими мышами и заболевания людей гидрофобией в результате этого. Летучие мыши могут кусать человека даже во время его сна, благодаря тонким и острым зубам человек порой даже не замечает укуса, а потом заболевает бешенством.
Кошки - частая причина заболевания человека бешенством. У кошек заболевание часто протекает в «тихой форме», они не проявляют агрессии, а, наоборот, ласковы и постоянно просятся на руки к хозяину. В результате - ослюнение открытых ранок на коже и заболевание гидрофобией.
Хоть и считается, что человек заражается бешенством от животных, теоретически возможно заражение человека человеком.
Это может быть слюна, попавшая на поврежденные слизистые оболочки при поцелуях, совместном приеме пищи или при пересадке слизистых оболочек. Всего зафиксировано восемь случаев, когда бешенство передавалось от человека к человеку. Один из них произошел в Германии в 2005 году - случай передачи вируса бешенства с трансплантируемыми органами. Органы были получены от женщины, погибшей от передозировки наркотиков. Труп был отправлен к трансплантологам, которые провели все необходимые исследования. Кроме исследований на бешенство. Результат - критическое состояние трех пациентов в Ганновере, Марбурге и Ханноверш-Мюндене. Жизнь пациентам спасти не удалось. Но это все же исключение, череда трагических случайностей, а не закономерность.
Фрагмент для ознакомления
3
1. А.М. Гулюкин, А.А. Шабейкин, О.Н. Зайкова [и др.] // Ветеринарный врач. – 2015. – № 6. – С. 3-11.
2. Грибенча С.В. // Вопросы вирусологии. 1988. 33, 4.
3. Груздев К. Н., Метлин А. Е. Бешенство животных. Владимир: ФГБУ «ВНИИЗЖ»; 2019. 394 с. eLIBRARY ID: 41355659.
4. Гулюкин, А.М. Значимость современных методов лабораторной диагностики и идентификации возбудителя бешенства для иммунологического мониторинга данного зооноза / А.М. Гулюкин // Вопросы вирусологии. – 2014. – Т. 59. – № 3. – С.-10.
5. Гулюкин, А.М. Иммуноферментная оценка эффективности вакцинопрофилактики бешенства / А.М. Гулюкин, Н.А. Хисматуллина, А.Л. Елаков [и др.] // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 6. – С. 26-28.
6. Заводских А.В. Видовая эволюция бешенства животных в Московской области Болезни диких животных / Всерос. науч.-исслед. ин-т ветеринар. вирусологии и микробиологии. -Покров, 2004. - С. 42-45.
7. Крупальник В.Л. Эпизоотологическая ситуация и эффективность проводимых мероприятий против бешенства в России. 2006.
8. Макаров В. В. Современные представления о бешенстве. Вестник охотоведения. 2018; 15 (3): 215–227. eLIBRARY ID: 35450767.
9. Макаров В. В., Петров А. К., Васильев Д. А. Основы учения об инфекции (учебное пособие). М.: РУДН; Ульяновск: УлГАУ; 2018. 136 с.
10. Макаров В.В. Реальная эпизоотология бешенства. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. 4.
11. Макаров В.В.; Воробьев А.А. Актуальные проблемы бешенства: природная очаговость, методология исследований и контроля в центре России Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 2005; N 1. - С. 89-95.
12. Макаров, В.В. Бешенство в Восточной Европе: актуальный векторразвития эпизоотического процесса / В.В. Макаров, О.И. Сухарев, А.М. Гулюкин [и др.] //Вест.Российской академии с.-х. наук. – 2008. – № 4. – С. 58-60.
13. Макаров, В.В. Бешенство енотовидных собак: Статистический анализ заболеваемости / В.В. Макаров, О.И. Сухарев, А.М. Гулюкин [и др.] // Ветеринария. –2009. – № 6. – С. 20-25.
14. Макаров, В.В. Тенденции распространения бешенства в Восточной Европе /В.В. Макаров, О.И. Сухарев, А.М. Гулюкин [и др.] // Ветеринария. – 2008. – № 7. –С. 20-22
15. Метин А.Е., Ботвинкин А.Д., Елаков А.Л., Груздев К.Н. Случаи выздоровления людей от бешенства и прижизненная диагностика лиссавирусных энцефалитов. Вопросы вирусологии. 2019; 64(1): 42-8. DOI: https://doi.org/10.18821/0507-4088-2019-64-1-42-48
16. Мовсеянц А.А. Современные проблемы бешенства. Ветеринарные и медицинские аспекты зооантропонозов. 2003.
17. Недосеков В.В. ВНИИВВиМ Современные вакцины против бешенства животных Ветеринария, 2003; N 8. - С. 23-25.
18. Оганесян А. С., Баскакова Н. Е., Коренной Ф. И., Гуленкин В. М., Дудников С. А., Караулов А. К. Методические рекомендации по полуколичественной оценке эпизоотического риска при проведении импортных операций с животными и продукцией животного происхождения: утв. ФГБУ «ВНИИЗЖ» 06.02.2015 № 14–15. Владимир; 2015. 29 с.
19. Полещук Е. М., Сидоров Г. Н., Нашатырева Д. Н., Градобоева Е. А., Пакскина Н. Д., Попова И. В. Бешенство в Российской Федерации: информационно-аналитический бюллетень. Омск: Издательский центр КАН; 2019. 110 с. eLIBRARY ID: 41024936.
20. Сколько всего в мире домашних животных? Аргументы и факты. Режим доступа: https://aif.ru/society/nature/skolko_vsego_v_mire_domashnih_zhivotnyh (дата обращения: 26.05.2021).
21. Сухарьков А. Ю., Назаров Н. А., Метлин А. Е., Рыбаков С. С., Чернышова Е. В., Еремина А. Г., Иовлева А. Ю. Анализ эффективности оральной вакцинации против бешенства животных в дикой среде на примере некоторых регионов Российской Федерации. Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2010; 8: 57–63. eLIBRARY ID: 15595681.
22. Сухарьков А. Ю., Чернышова Е. В., Метлин А. Е., Калишенко В. Д., Назаров Н. А., Егоров А. А. и др. Оценка поедаемости оральных антирабических вакцин. Ветеринария. 2011; 11: 31–34. eLIBRARY ID: 17015958.
23. Фертиков В. И. Юбилейный сборник. М.: ОЛМА-ПРЕСС; 2004. 280 с.
24. Хисматуллина, Н.А. Ускоренный метод диагностики бешенства в культуре клеток невриномы Гассерова узла крысы (НГУК-1) / Н.А. Хисматуллина, А.М. Гулюкин, Э. А. Шуралев [и др.] // Гены и клетки. – 2014. – Т. IX. – № 3. – С. 276-279.
25. Чернышова Е. В., Назаров Н. А., Метлин А. Е., Рыбаков С. С., Чепуркин А. В., Сухарьков А. Ю. и др. Анализ иммуногенности вакцин, применяемых для профилактики бешенства животных на территории Российской Федерации. Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2010; 8: 64–73. eLIBRARY ID: 15595682.
26. Шабейкин, А.А. Анализ текущей эпизоотической ситуации по бешенству на территории Российской Федерации / А.А. Шабейкин, А.М. Гулюкин, П.Ю. Цареградский [и др.] // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2015. – № 4. – С. 5-7.
27. Щербак Н.Я., Улюкин И.М., Орлова Е.С. Оказание антирабической помощи детям в условиях мегаполиса. Журнал инфектологии. 2018; 10(4 Прил. 1): 144-5