Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы обусловлена ростом значимости денежно-кредитной политики для обеспечения финансово-безопасного и экономически эффективного положения в стране. Суть денежно-кредитной политики можно рассматривать как определенный элемент государственной экономической политики. В качестве основного направления данной политики выступает – увеличение уровня благосостояния российского населения. Со стороны Центрального Банка Российской Федерации проводится активная реализация денежно-кредитной политики, не выходя за границы режима таргетирования инфляции. В качестве основного приоритетного направления денежно-кредитной политики Банка России выступает реализация мероприятий по обеспечению ценовой стабильности в стране при формировании максимально низкого уровня инфляции [2].
Принимая во внимание особенности российского сектора экономики, на сегодняшний день установлен курс на достижение уровня инфляции, не превышающего 4%. При этом важно говорить о том, что денежно-кредитная политика оказывает активное воздействие на показатели экономики при помощи регулирования уровня процентных ставок. В качестве основного параметра политики можно выделить – показатели ключевой ставки Банка России [3]. Принимая во внимание распределенный во времени характер действия денежно-кредитной политики на показатели экономики страны, со стороны Банка России проводится активная деятельность по прогнозированию будущих показателей развития экономики. Также Банк России занимается проведением мероприятий по регулированию разного рода рисков. Такие риски могут оказывать негативное влияние на показатели устойчивого развития и финансовой стабильности [4]. В обязанности Банка России входит проведение различных мероприятий для реализации активной информационной политики. Для этого приводятся разъяснения о причинах и формируются прогнозные показатели о принимаемых решениях относительно денежно-кредитной политики. Это необходимо для достижения большего понимания действенности проводимых операций Банка России [5].
С учетом особенностей российской экономики установлена цель - постоянная инфляция, не превышающая 4%. Денежно-кредитная политика воздействует на экономику через процентные ставки, основным ее параметром является ключевая ставка Банка России [3]. Ввиду распределенного во времени характера действия денежно-кредитной политики на экономику Банк России при принятии решений исходит из прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции на среднесрочном временном горизонте. А также Банк России учитывает возможные риски для устойчивости экономического роста и для финансовой стабильности [4]. Банк России проводит активную информационную политику, разъясняя причины и ожидаемые результаты своих решений в области денежно-кредитной политики [5].
Объект исследования – финансовый сектор Российской Федерации. Предмет исследования – денежно-кредитная политика государства.
Целью данной работы является оценка денежно-кредитной политики государства в современных условиях. Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
- исследовать теоретические основы формирования денежно-кредитной политики РФ;
- рассмотреть систему регулирования Центральным Банком Российской Федерации денежного обращения;
- представить систему регулирования Центральным Банком Российской Федерации кредитной сферы.
Нормативно-правовую базу данной работы составляют законодательные документы Российской Федерации, нормативно-правовые акты, в области определения денежно-кредитной политики РФ.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Фундаментальные основы изучения денежно-кредитной политики организации в современных условиях, рассмотрены в трудах зарубежных и российских специалистов, О.И. Лаврушина, Т.П. Николаева, А.М. Ковалева, Г.Н. Белоглазова, В.А. Гамзы, Э.Дж. Далан, Э.Рида, О.М. Марковой, Э.С. Каценеленбаум и др.
В работе использованы следующие методы: финансового анализа, сравнительного анализа, системного анализа, критического анализа, графический метод, экспертная оценка. Также были использованы материалы периодической печати и отчетные данные ЦБ РФ за 2018-2020 годы.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Теоретическая значимость результатов данного исследования заключается в разработке более эффективных мероприятий контроля доходов и расходов кредитной организации, опираясь на анализ эффективности денежно-кредитной политики государства, который предоставил бы возможность внешним пользователям исследовать показатели развития всего банковского сектора, а Банку России разработать предложения по совершенствованию деятельности.
1. Теоретические аспекты денежно-кредитной политики
1.1. Денежное обращение и кредит: основные понятия и особенности
Принимая во внимание значимость денег в рыночной экономике, государственными органами осуществляются различные операции по контролированию и регулированию количества денежных средств и кредитов, предоставляемых в экономике в общем. Также государственные органы осуществляют операции по поддержке стабильного положения денежной системы по большей части от финансовых организаций. Деятельность таких финансовых организаций по большей мере связана с предоставлением эмиссионного механизма денежных средств; с формированием денежной массы и ее структуры; с определением порядка по обеспечению денежных знаков и порядка по установлению валютных курсов, в том числе с регулированием порядка прогнозного планирования денежного обращения. Банковский сектор имеет непосредственное отношение к таким группам финансовых организаций. Банковская система страны – это совокупность разных видов национальных банков, банковских институтов и кредитных учреждений, которые функционируют на основании общего денежно-кредитного механизма государства на протяжении определенного промежутка времени. В качестве главного звена банковского сектора страны выступает – Центральный банк. Центральные банки начали собственное существование в качестве коммерческих банков, которые наделялись правами на проведение эмиссии банкнот.
Денежное обращение — это процесс непрерывного движения денежных средств в наличной и безналичной форме между хозяйствующими субъектами. Главным органом, регулирующим денежное обращение, является Банк России. Выделяют две основных формы денежного обращения:
1. Наличное денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения.
2. Безналичное денежное обращение — это движение стоимости без участия наличных денег.
Кредитование играет важную роль в процессе развития экономических взаимосвязей между отраслями и регионами, в процессе повышения эффективности производственной деятельности, а также в процессе формирования и использования доходов и прибыли [31, с. 36]. Кредитование может оказывать активное влияние на объемы и структуру денежной массы, платежный оборот и скорость обращения денег. При помощи кредита обеспечивается ускорение процесса капитализации прибыли, и как следствие - концентрации производства. Потребности в ссуде могут возникать не только у физических лиц, но и у организаций, фермеров и предпринимателей [12, с.102]. Кредит необходим для удовлетворения разных нужд граждан. В роли заемщиков при кредитовании выступают физические и юридические лица, а кредиторами являются – кредитные организации; организации и предприятия разных форм собственности [32, с. 96].
Основываясь на имеющейся сфере общественных взаимоотношений, выступающей в качестве объекта политического влияния, можно сказать о наличии экономической политики, социальной политики, культурной политики, технической политики и иных видов политики. Денежно-кредитная политика играет роль такой политики, которая может быть реализована со стороны банка и государственных органов в области банковского сектора. Стоит сказать о наличии существенного количества определений для описания сущности такого понятия. Определенными группами экономистов суть понятия «денежно-кредитная политика» рассматривается в качестве «управления предложением денежных средств на финансовом и валютном рынке, а также уровнем процентных ставок». Представим в таблице 1 основные трактовки понятия «денежно-кредитная политика».
Таблица 1
Определение сущности понятия «денежно-кредитная» политика
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.04.2020) // Консультант Плюс, 2021
2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.04.2020)// Консультант Плюс, 2021
3. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Консультант Плюс, 2021
4. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (ред. от 20.07.2020) // Консультант Плюс, 2021
5. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред от. 08.06.2020) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» 2021
6. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 31.07.2020) // Консультант Плюс, 2021
7. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма» // Консультант Плюс, 2021
8. «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (утв. Банком России 28.06.2017 N 590-П) (вместе с "Порядком оценки кредитного риска по портфелю (портфелям) однородных ссуд") (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2017 N 47384) // Консультант Плюс, 2021
9. «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (утв. Банком России 23.10.2017 N 611-П) (ред. от 22.04.2020) (Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2018 N 50381) // Консультант Плюс, 2021
10. Ассоциация российских банков [Электронный ресурс] – URL: http://www.arb.ru/
11. Абдуллаева Ш.Р. Развитие деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37130200
13. Ассоциация российских банков [Электронный ресурс] – URL: http://www.arb.ru/
14. Ашмарина, Е. М. Банковское право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. М. Ашмарина, Ф. К. Гизатуллин, Г. Ф. Ручкина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 405 с.
15. Аврахова Ю.В. Активные операции российских банков [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28410524_54208657.pdf
16. Братко, А. Г. Банковское право России в 2 ч. Часть 1: учебник для бакалавриата и магистратуры / А. Г. Братко. — М.: Юрайт, 2019. — 288 с.
17. Банкир.ру [Электронный ресурс] – URL: about:blank
18. Боровкова В.А. Банки и банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Боровкова [и др.]; под ред. В. А. Боровковой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 422 с.
19. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: розничный бизнес: учебное пособие / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкой. – М.: КНОРУС, 2016. – 414 с.
20. Гамза, В. А. Основы банковского дела: безопасность банковской деятельности: учеб. пособие для СПО / В. А. Гамза, И. Б. Ткачук, И. М. Жилкин. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 432 с.
21. Журнал «Банковское дело» [Электронный ресурс] – URL: http://www.bankdelo.ru
22. Журнал «Расчёты и операционная работа в коммерческом банке» [Электронный ресурс] – URL: http://www.reglament.net/bank/raschet/
13. Журнал «Банковское дело» [Электронный ресурс] – URL: http://www.bankdelo.ru
14. Журнал «Расчёты и операционная работа в коммерческом банке» [Электронный ресурс] – URL: http://www.reglament.net/bank/raschet/
15. Информационный портал Банкир.Ру [Электронный ресурс] – URL: http://www.bankir.ru/
16. Иванов В.В. Банки и банковские операции: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Иванов [и др.]; под ред. Б. И. Соколова. — М.: Юрайт, 2019. — 189 с.
17. Иванов, В. В. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Иванов, Б. И. Соколов; под ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. — М.: Юрайт, 2019. — 371 с.
18. Информационный портал Банкир.Ру [Электронный ресурс] – URL: http://www.bankir.ru/
19. Информационный портал Банки.Ру [Электронный ресурс] – URL: http://www.banki.ru/
20. Костерина Т.М. Банковское дело: учебник для СПО / Т. М. Костерина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 332 с.
21. Ларина, О. И. Банковское дело. — М.: Юрайт, 2019. — 234 с.
22. Ларина, О. И. Банковское регулирование и надзор. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 234 с.
23. Лаврушин О.И. Банковское дело. – М.: КНОРУС, 2018. – 800 с. – (Бакалавриат).
24. Мартыненков Н.Н., Маркова О.М., Рудакова О.С. Банковское дело в 2 ч. Часть 1. — М.: Юрайт, 2019. — 217 с.
25. Центральный Банк Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/643801075/?*=B0cA%2BP78UE%2BnIq9cU%2FFDh0PJHpp7InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVGQ3hnR1BSM2pZQlFlM0FvekE4M0VvVGVKX2V2eW81eVl5TnRscXJGMUU1RGVzYnlQbXEwbVVJaVBxMzZ0NzV4ZlRqQ3JQbXFrM19QSE5MSk41Q1hZUmtDTDkxbERGcktRUXotSDdocVFfMUtYRldwU3BRNHctQ3lfbzVtSi1BSnc9PT9zaWduPVBQaXNHOWt4Y0o0UGh4RzB1QmVIMzQ2WWczX1RwX3VOTlhtSkpWRmYwcWc9IiwidGl0bGUiOiJvYnNfMjE5Lnhsc3giLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInVpZCI6IjY0MzgwMTA3NSIsInRzIjoxNjE2MDY4MTIwNTg3LCJ5dSI6IjQ4MDEwNjcxNTE2MDMwOTc0NzAifQ%3D%3D