Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. По данным Института региональной политики, в России насчитывается 460 моногородов, в которых проживает 25 процентов городского населения нашей страны. На их долю приходится порядка 40 процентов суммарного валового регионального продукта. Приведенные статистические показатели основываются на определении моногорода - города, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля.
Однако, при столь существенных показателях доли от общей экономической активности страны, эти города остаются одной из самых болезненных точек современной Российской экономики.
Вследствие вышеперечисленных причин было выявлено 2 основных проблемы материальной сферы моногородов:
- упадок и обветшание промышленных мощностей городов, инфраструкту¬ры, жилого фонда.
- слабая наполняемость социальной сферы и сферы обслуживания населе¬ния (объекты спорта, досуга, культуры и рекреации).
Из этих сугубо экономических проблем вытекают проблемы в социальной сфере:
- постоянный отток населения в крупные областные центры
- безработица, и как следствие социальное расслоение и деградация населения
Вследствие вышеперечисленных проблем в экономика моногородов держится на искусственной дотационной модели, что никоим образом не помогает муниципалитетам встать на ноги в рыночных условиях, а скорее наоборот: молодое и активное население уезжает в большие города, вследствие чего естественный прирост населения сокращается. Оставшееся население вынуждено работать на градообразующих предприятиях, выпускающих неконкурентоспособную продукцию и функционирующих исключительно благодаря государственным финансовым влияния.
Влияние интенсификации внешнеэкономической деятельности и глобализации, как правило, рассматривается в рамках анализа мировых тенденций либо на примере отдельных стран.
На локальном/местном/городском уровне данная проблема, как правило, не рассматривается, хотя все население планеты является жителями определенных населенных пунктов, ситуация в которых различна.
Таким образом, существует необходимость изучения влияния внешнеэкономической деятельности градообразующих предприятий на социально-экономическое развитие моногородов России на современном этапе.
Цель исследования: рассмотреть влияние социальных трансформаций в российском моногороде на его развитие.
Объектом исследования является влияние социальных трансформаций на развитие моногородов России.
Предметом - социально-экономические последствия интенсификации внешнеэкономической деятельности градообразующих предприятий и их роль в обеспечении устойчивого развития моногородов России на современном этапе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить основные подходы к пониманию термина «моногород»;
2. Рассмотреть историю появления моногородов, их территориальное распределение, структура и типология;
3. Выявить проблемы стратегического управления развитием монопрофильного образования.
Научная новизна исследования состоит в следующих результатах: В работе уточнено понятия моногорода; рассмотрены внутренние и внешние факторы социально-экономического развития моногородов России на современном этапе, а также место внешнеэкономической деятельности градообразующих предприятий в системе факторов развития моногородов.
Глава 1. Современный российский моногород и «малый город» как объект социологического исследования
1.1. Основные подходы к пониманию термина «моногород» и «малый город»
Специфика моногородов, по сравнению с городами с полифункциональной экономикой, в большей зависимости от изменений внешней среды: изменения государственных задач, ситуации в отрасли, конъюнктуры внешних рынков, колебаний спроса на продукцию, соблюдения условий по оплате и др. Моногорода менее способны к саморазвитию .
Моногород и его градообразующее предприятие образуют единую хозяйственно-экономическую и социальную систему, расчленение которой на отдельные автономные элементы приводит к потере ее целостности (эффект синергии) . Элементы системы характеризуются взаимозависимостью и взаимодействием.
Самой простой трактовкой, встречающейся у некоторых исследователей, является следующая - моногород — это «муниципальное образование на базе градообразующего предприятия» . В ней учитывается признак острой зависимости моногорода от градообразующего предприятия, а также первичность предприятия по отношению к городу (градообразующее предприятие является базой для моногорода). Признак первичности предприятия по отношению к городу относится к истории возникновения моногорода, и характерен не для всех моногородов, ведь город мог существовать до размещения предприятия, ставшего впоследствии градообразующим. Более того, город также можно рассматривать как базу для функционирования предприятия, которая обеспечивает реальную возможность существования последнего.
Другое определение добавляет еще ряд признаков — «моногород представляет собой сложную структуру, в которой город и предприятие неразрывны, в которой реализуются не только экономические, но и социальные функции, в преобладающей мере обеспечивая условия жизнедеятельности в населенном пункте» . В данном определении делается акцент на взаимозависимости города и градообразующего предприятия, и именно эта взаимосвязь определяет условия жизнедеятельности в населенном пункте. Данный признак полнее отражает суть понятия, нежели односторонняя зависимость города от градообразующего предприятия. Однако, в данном определении предпочтительнее использовать термин «система», чем «структура», т.к. первый более указывает на целостность, а второй — на строение .
Следующая группа определений моногорода подчеркивает его включенность в макросистему и зависимость от нее. Моногорода представляют собой «открытые, подвижные системы, эффективность жизнедеятельности которых во многом зависит от внешних факторов» ; моногород - это целевая общность компактно проживающих людей, определенный тип социальной организации, связанный с реализацией определенной общественно значимой функции в макросистеме .
Моногород может быть рассмотрен как «относительно обособленная социокультурная среда, определяющую роль в которой играют социообразующие предприятия». Последние два определения указывают на общность людей и относительную обособленность моногорода от внешней среды. Эти признаки характерны для любых типов городов, но не могут быть отброшены в определении моногорода.
Малые города — тоже условная категория. Обычно в России под этой категорией подразумеваются города с численностью населения меньше 50 тысяч человек.
Малых и средних городов в России (до 100 тысяч человек) больше восьмисот, только малых — немногим более семи сотен. Из них 90% теряют население.
Причины — естественная убыль и миграционный отток. Редкие малые города миграционно привлекательны. Как правило, уезжают, конечно, более активные и молодые люди. И они не просто уезжают, они еще и рожать будут в другом месте. Таким образом, отток молодежи влечет за собой старение население. Поэтому в какой-то момент сокращение численности населения городов продолжается уже за счет естественных причин, то есть превышения смертности над рождаемостью.
Учет признаков, входящих в рассмотренные научные определения, и сущностных характеристик, описанных выше, позволяет определить моногород как относительно обособленную общность компактно проживающих людей, являющуюся частью макросистемы, представляющую особый тип социальной организации, который характеризуется системным единством города и градообразующего предприятия и моноцентричным характером экономики, связанным с выполнением определенной общественно значимой функции в макросистеме.
И так градообразующее предприятие является элементом единой системы «город — градообразующее предприятие», поэтому его определение в большой степени соотносится с определением моногорода. Градообразующее предприятие можно определить, как предприятие, являющееся центральным звеном экономики города, в котором оно расположено, и образующее с ним системное единство, выполняющее определенную внешнюю общественно значимую функцию в макросистеме.
1.2. История появления моногородов, их территориальное распределение, структура и типология
Исторически термин «градообразующее предприятие» вошел в оборот из практики деятельности советских градостроительных организаций. В этой практике при проектировании городов вся занятость населения делилась на два вида: градообразующих и градообслуживающих предприятий. Градообразующими назывались предприятия, имевшие внешнее значение для данного города, градообслуживающими — те, которые должны были работать на внутренние нужды города. Градообслуживающие отрасли: пассажирский транспорт, здравоохранение, образование, система тепло- и водоснабжения, канализации и некоторые другие. Город состоял из трех подсистем: промышленной зоны, жилой зоны и зеленой зоны, которая должна была случить экологическим буфером. Ведущим звеном являлась промышленная зона, фактически определявшая смысл существования города. Миссия города заключалась в организации социально-бытового обслуживания производства, т.е. социальная сфера выполняла сервисную функцию по отношению к производству .
В зависимости от вида градообразующей деятельности принято выделять следующие типы моногородов: монопромышленные города (добывающей и обрабатыватывающей промышленности), курорты, города с транспортными функциями, наукограды , закрытые-административно-территориальные образования (ЗАТО) с объектами военно-промышленного комплекса либо военными гарнизонами .
Глава 2. Проблемы «малый город» и моногородов
2.1. Анализ внешних и внутренних факторов моногорода
На первом этапе стратегического планирования развития моногорода необходимо провести анализ внешней и внутренней среды. Инструментом такой оценки, получившим широкое распространение, является SWOT-анализ. В данном разделе предлагается на основе проведения анализа внешней и внутренней среды с применением SWOT-анализа выявить потенциальные направления развития моногорода.
Для рассматриваемого в данной работе муниципального образования Тихорецкий городской округ внешними факторами являются:
- социально-экономическая и инновационная политика Краснодарского края и Правительства РФ;
- конкуренция муниципальных образований региона;
- платёжеспособный спрос и макроэкономическая конъюнктура.
Так как на внешние факторы влияние со стороны муниципального образования ничтожно, более подробного рассмотрения и оценки требуют факторы, более подверженные влиянию Тихорецкого городского круга.
Демографическую ситуацию можно оценить, как не совсем удовлетворительную. Численность населения ежегодно с 2016г по 2020г снижается, по данным статистики на начало 2016г она составляет 26,4 тыс. человек.
Статистические данные по итогам 2020г рождаемости (9,7 чел. на 1000 чел. населения) и смертности (12,1 чел. на 1000 чел. населения) дают возможность сделать вывод о естественной убыли 66 человек (2,4 чел. на 1000 чел. населения), что незначительно превышает значение данного показателя по Краснодарскому краю (2,0 чел. на 1000 чел. Населения. Ситуация с человеческим и трудовым потенциалом также находится в состоянии ухудшения. Данные за последние пять лет представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Распределение населения по возрастным группам (на начало года, человек)
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Учебники, монографии, брошюры
1. Верещагина Т. А., Трушкина К. А. О сущности и классификации моногородов // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 172-176.
2. Иванова, Н.Е. О правовом определении «градообразующее предприятие» // Социальные и экономические проблемы градообразующих предприятий в Уральском регионе: сборник материалов региональной заочной научно-практической конференции. - Магнитогорск: МГТУ, 2018. С. 28.
3. Колесник, Е.А. Особенности развития моногородов в переходной экономике // Муниципальная экономика. № 3 (19), 2018. С. 3.
4. Малое инновационное предпринимательство и промышленная политика монопрофильных и малых городов / E.H. Евдокимова, С.Г. Поляков, Ю.М. Солдак, И.М. Степнов. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2020. С. 20;
5. Мандрикова, Н.В. Рынок услуг высшего профессионального образования в монопромышленном городе: Монография. - Набережные Челны: Изд-во Института управления, 2005. С. 45.
6. Монопрофильные города и градообразующие предприятия: обзорный доклад. Под редакцией к.э.н. Липсица И.В. - М.: Издательский дом «Хроникер», 2016. С. 12.
7. Пасынков, А.Ф. Разработка сценариев устойчивого социально-экономического развития монопрофильного города сырьевого типа. Препринт. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2006. С. 24.
8. Пустынникова, Е.В. Конкурентный потенциал монопрофильного регионального производственного комплекса: На примере единого муниципального образования г. Норильск: Дис. канд. экон. наук. 080005, Нальчик, 2018. С. 16.
9. Развитие моногородов и управление инвестиционной привлекательностью: монография / колл. авт. Иванова О.П., Антонова И.С., Антонов Г.Д. М.: ИНФА-М, 2015. - 222 с.
10. Развитие моногородов России: монография / колл. авт. Под ред. д- ра экон. наук, проф. И.Н. Ильиной. М.: Финансовый университет, 2013. - 168 с.
11. Система - совокупность объектов и отношений между ними, образующая единое целое. Структура - строение; взаимное расположение и связь составных частей. Источник: Словарь иностранных слов. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2018. С. 572, 606.
Диссертации и авторефераты диссертаций
12. Гусев В.В. Монопрофильные поселения (моногорода): зарубежный опыт//В.В. Гусев. - Саратов: Поволжский институт управления имени П.А.Столыпина - филиал РАН ХиГС при Президенте РФ (Т. 14, вып. 4), 2014.
13. Кузнецова, Г.Ю. Географическое исследование монопрофильных поселений России: диссертация ... кандидата географических наук: 25.00.24. - Москва, 2003. С. 31.
Электронные ресурсы
14. Сайт Администрации Тихорецкого городского округа. [Электронный ресурс]. http://admin-tih.ru/
15. Баринов М. В. Бенчмаркинг как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия. [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 202-205. - http://www.moluch.ru/archive/100/ 22618
16. Гарифулина Н.Ю. Социально-экономическое развитие моногородов как потенциал развития экономики региона//Н.Ю.Гарифулина. - Петрозаводск: ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет». [Электронный ресурс]. - http://www.labourmarket.ru/conf11/reports/garifullina.pdf
17. Мировой опыт по решению проблем моногородов. [Электронный ресурс]. - https://www.group-global.org/kk/node/8181
18. Франция Развитие моногородов России: монография. [Электронный ресурс]/ колл. Авт. Под ред. Д-ра экон. Наук, проф. И.Н. Ильиной. М.:Финанасовый университет. - 2019. - С. 56-58. - https://www.hse.ru/pubs /share/direct/document/114066304
19. Фролова Л. Функции городов. Классификация городов по функциям: примеры. [Электронный ресурс]. - http://fb.ru/article/168228/funktsii- gorodov-klassifikatsiya-gorodov-po-funktsiyam-primeryi
20. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. - http://docs.cntd.ru/document /990308346