Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. В течение многих десятилетий в нашей стране господствовала административно-командная система управления, направлявшая в основном свои усилия на критику зарубежного опыта управления.
Лишь в последнее время российский менеджмент изучает и начинает применять на практике действенные принципы американской модели управления.
Американский опыт может быть интересен для нас по двум причинам. Во-первых, с точки зрения копирования, применения технологий и концепций управления с учетом адаптаций к российским условиям. Во-вторых, он может быть полезен, так как способен помочь более глубоко осмыслить и понять американскую управленческую психологию, мотивационную базу принятия решений для возможности более эффективного применения полезного опыта в отечественном управлении.
Однако, опыт ведения бизнеса и осуществления менеджмента богат, зачастую неоднозначен и весьма полезен для изучения. Создание собственной модели менеджмента требует, с одной стороны, изучения всего ценного, что содержится в зарубежной теории и практике (но не бездумного его перенесения на отечественную почву), а с другой - использования его лучших достижений в своей деятельности. Во всем многообразии теорий и явлений живой практики американский менеджмент был и остается наиболее мощной «управленческой цивилизацией». Кроме того, надо иметь в виду, что именно в США впервые сформировалась наука и практика менеджмента. Его ведущее значение в мире сегодня неоспоримо, а влияние на развитие теории, практики наиболее велико. Тем не менее, нет нужды слепо следовать выводам американских теоретиков и рекомендациям их практиков, но знать их идеи, безусловно, необходимо.
В последние десятилетия слово менеджмент приобрело интернациональный характер, подразумевая управление экономическими процессами. В России, а тем более в Советском Союзе, когда «…каждая кухарка могла управлять государством…» это слово не использовалось. Наверное, отчасти этим и объясняется тот факт, что в разговорах об истории менеджмента российский опыт управления игнорируется, а на передний план выходит история управления западных государств, Соединенных Штатов.
Целью данного исследования является сравнительный анализ российского и американского менеджмента.
Задачи:
- изучить американский менеджмент;
- рассмотреть российский менеджмент;
- показать особенности американского опыта менеджмента и возможности его применения в российских условиях.
Глава 1. Американский менеджмент
1.1. Факторы, оказавшие влияние на формирование американской модели менеджмента
Практика управления имеет такую же древнюю историю, как и само человечество, однако управление стало признанной и широко распространенной научной дисциплиной только в 1910 г.
В каждой стране развитие менеджмента происходило со своими особенностями. Появление менеджмента в США тесно связано с общим прогрессом науки и техники, именно практическая необходимость в новых методах организации труда оказывала влияние на его формирование и совершенствование.
Большое влияние на формирование американской модели менеджмента оказали особенности заселения континента, религиозные и культурные традиции На время бурного заселения континента необходимо было проявлять активность, деятельность, и надеяться на собственные силы. Спустя много лет основным мотивом деятельности американцев становится обогащение.
Менеджмент как социально-экономическое учение появился в США в конце XIX в. С тех пор эта страна считается его родиной. Американский тип менеджмента позволил США занять лидирующее место среди стран западного мира и Японии. Именно в США впервые сформировалась теория и практика менеджмента.
В упрощенном понимании, менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.
Менеджмент - по-русски «управление» - функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.
Менеджмент - это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию.
Наконец, менеджмент как суммарное от менеджеров — это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.
Значимость менеджмента была особенно ясно осознана в 30-е годы. Уже тогда стало ясно, что деятельность эта превратилась в профессию, область знаний - в самостоятельную дисциплину, а социальный слой — в весьма влиятельную общественную силу.
Широкий общественный интерес к менеджменту в большей степени связан со становлением и развитием школ бизнеса или школ менеджмента, наиболее распространенных в США и являющихся частью «инфраструктуры управления».
США - лидер науки управления, исследований в области бизнеса и менеджмента с точки зрения и численности исследователей, и объема затрачиваемых средств, и широты охватываемых проблем.
Основные качества американцев, на базе которых выстраивается американская модель менеджмента, включают в себя:
- уверенность;
- общительность;
- честолюбие;
- оптимизм;
- чувство индивидуализма.
Американцы считают, что без данных качеств нельзя пробиться в деловой мир и нет возможности сделать успешную карьеру.
Американский менеджмент как методологическая основа управления изначально применял основные положения классической школы. В современном мире, вместе со склонностью классической школе, американские компании в своей деятельности используют свободно теорию школы человеческий отношений, ситуационный подход и стратегическое управление.
Американский менеджмент впитал в себя основы классической школы, основателем которой является Анри Файоль. Впоследствии другие американские авторы внесли в систему принципов управления немало дополнений, уточнений и изменений.
Современный американский менеджмент основывается на 3 исторических предпосылках:
1. Наличие рынка.
Развитие экономики в США изначально основывалось на рыночных отношениях, т.е. отношения купли-продажи, найма рабочей силы, собственности. Прогрессивный рынок породил буржуазную этику, в которой важная роль отводится «эгоистическим интересам хозяйствующего индивида», а волнение как естественное свойство человека и фактору прогресса.
2. Индустриальный способ организации производства.
Одновременно с формированием государства началась промышленная революция. Произошел процесс переноса инноваций и технологий из Европы в США. Строительство заводов и фабрик происходило на самой передовой в тот момент основе с внедрением современных технологий и организации труда. Все это вызывало крупный рост трудовой производительности, за счет концентрации, специализации, стандартизации и унификации всего производственного процесса
3. Корпорация как основная форма предпринимательства.
Развитие и формирование акционерных обществ - самой эффективной формой организации капитала. Достоинство в том, что позволяет аккумулировать капитал. Появляется акционерный капитал, вызвавшее создание таких элементов как собственники, наемные работники и менеджеры.
Все 3 предпосылки вызвали активное развитие менеджмента. Управление стало профессией.
Другим представителем американской модели менеджмента, а точнее «организационной школы» является Г. Форд (1863–1947), названный в свое время «автомобильным королем». Специалисты считают, что благодаря изобретению конвейера при производстве автомобилей Генри Форд совершил «революцию в цехе». Он создал систему, где первое место занимали техника и технология, в которые «вписывали» человека.
Американская модель менеджмента используется корпорациями Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и др.
Американская модель менеджмента обусловлена тем, что современный деловой мир Америки вступил в новую фазу формирования управления, которая основана на системе информационного обеспечения и переработке информации. В соответствии с мнением американских социологов, можно говорить о главных составляющих экономического развития в качестве капитала и менеджмента.
США отличаются от многих государств, свойственным для них юридическим образом мышления, проникновением юристов в различные сферы бизнеса.
В Америке предприниматели очень часто не доверяют своим коллегам, при этом на работе поощряется конкуренция и действует схема, по которой должен победить сильнейший.
На сегодняшний день США является страной с самой развитой в мире инфраструктурой управления.
Управление как наука, научная дисциплина возникла в США в начале XX века. Этому способствовал целый ряд факторов, среди которых следует отметить демократичность страны, трудолюбие граждан, высокий престиж образования, а также отсутствие государственного вмешательства в экономику. Страна была свободна от консервативных догм старого света,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - М.: Практика, 2018. - 553 с.
2. Бурганова Л.А. Теория менеджмента. - М.: ЮНИТИ: ДАНА, 2018.- 505 с.
3. Грейсон Д., О'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. - М.: Академия, 2019. - 471с.
4. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н. Менеджмент. - М.: Весь Мир, 2019. - 188 с.
5. Ефремов В. С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования. - СПб.: Прогресс, 2019. - 280 с.
6. Ионова С.М., Шумал С.С. Менеджмент. - М.: Проспект, 2019. - 259с.
7. История менеджмента / Под редакцией Д.В. Валового. - М.: Дашков и К°, 2018. - 172 с.
8. Костко Е.П. Сравнительный менеджмент. – М.: Проспект, 2019. – 336 с.
9. Огвоздин В.Ю. Менеджмент в России и за рубежом. – СПб.: Феникс, 2018. - 217 с.
10. Попов А.В. Теория и организация американского менеджмента. - М.: Дашков и К°, 2018. - 172 с.
11. Рянин А.А. Американская модель управления в России. - М.: ЮНИТИ: ДАНА, 2018. - 345 с.
12. Семенова И.И. История менеджмента. - М.: Высшая школа, 2017. - 384 с.
13. Семенова И.И. История менеджмента. – М.: Эксмо, 2018. - 309 с.
14. Таланова А.В., Лымарева О.А. Современная российская модель управления человеческими ресурсами: особенности применения зарубежного опыта. - М.: Академия, 2018. - 677 с.
15. Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева. - М.: Новое знание, 2019. - 304 с.