Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций, поражающих людей на протяжении всей их жизни. [1] Они могут быть симптоматическими или бессимптомными.
Кишечная палочка является наиболее распространенной причиной ИМП, на нее приходится около 85 % внебольничных и 50 % внутрибольничных инфекций, она сильно преобладает в большинстве возрастов. [2]
Кишечная палочка является комменсалом в кишечном тракте человека, попадая в неестественные места, она может вызывать различные инфекции, например, ИМП, сепсис, пиелонефрит и т.д. Серотипы, которые приводят к ИМП, обозначаются как уропатогенная кишечная палочка (UPEC). [3]
Факторы вирулентности E. coli многочисленны и необычайно сложны, влияющие на патогенность в сочетании друг с другом. Общие факторы вирулентности включают поверхностную гидрофобность, фактор колонизации, капсулу, устойчивость к сыворотке, устойчивость к фагоцитозу, гемолизину, энтеротоксину и сидерофору, фимбрии и гемагглютинации. [4] Эти маркеры UPEC экспрессируются с разной частотой при различных заболеваниях, начиная от бессимптомной бактериурии и заканчивая хроническим пиелонефритом.
Более того, лекарственная устойчивость штаммов еще больше усугубила проблему ИМП. Поэтому настоящее исследование было проведено с целью изучения распространенности различных факторов вирулентности в UPEC и изучения профиля их чувствительности к антибиотикам.
Значение E. coli в развитии инфекций мочеполовх путей
Уропатогенная кишечная палочка (UPEC) является возбудителем подавляющего большинства инфекций мочевыводящих путей (ИМП), включая цистит и пиелонефрит, а также инфекционных осложнений, которые могут привести к острой почечной недостаточности у здоровых людей, а также у пациентов с трансплантацией почки. UPEC выражает множество факторов вирулентности, чтобы преодолеть инерцию слизистого барьера. В ответ на проникновение UPEC в обычно стерильные мочевыводящие пути запускаются воспалительные реакции хозяина, приводящие к выработке цитокинов, притоку нейтрофилов и отшелушиванию инфицированных эпителиальных клеток мочевого пузыря.
Несколько сигнальных путей, активируемых во время инфекции UPEC, включая пути, которые, как известно, активируют врожденный иммунный ответ, взаимодействуют с кальций зависимыми сигнальными путями. Однако некоторые изоляты UPEC могут обладать стратегиями задержки или подавления активации компонентов врожденной реакции хозяина в мочевыводящих путях. Исследования, опубликованные в недавнем прошлом, предоставляют новую информацию о том, как факторы вирулентности уропатогенной E. coli участвуют в активации врожденного ответа хозяина. Несмотря на многочисленные защитные механизмы хозяина, UPEC может сохраняться в мочевыводящих путях и может служить резервуаром для рецидивирующих инфекций и серьезных осложнений. Представление молекулярных подробностей этих событий имеет важное значение для разработки успешных стратегий профилактики ИМП у человека и урологических осложнений, связанных с ИМП.
Кишечная палочка - обычный обитатель желудочно-кишечного тракта человека и животных. Обычно E. coli образует полезные симбиотические отношения со своим хозяином и играет важную роль в обеспечении стабильности микробной флоры просвета и в поддержании нормального гомеостаза кишечника [1]. Будучи комменсалом, E. coli, скорее, остается безвредно ограниченной в просвете кишечника и редко вызывает заболевание. Однако у ослабленного или иммуносупрессированного хозяина или при нарушении желудочно-кишечных барьеров даже непатогенно-комменсальные штаммы E. coli могут вызывать инфекцию [2]. Некоторые штаммы E. coli могут отличаться от своих сородичей, принимая более патогенный характер. Эти штаммы приобретают специфические факторы вирулентности (посредством горизонтального переноса ДНК транспозонов, плазмид, бактериофагов и островков патогенности), которые придают повышенную способность адаптироваться к новым нишам и позволяют бактериям повышать способность вызывать широкий спектр заболеваний.
Патогенные штаммы E.coli широко классифицируются как кишечная/диарейная E.coli или внекишечная E.coli (ExPEC). Шесть различных “патотипов” кишечной палочки, включая энтеропатогенную кишечную палочку (EPEC), энтерогеморрагическую кишечную палочку (EHEC), энтеротоксигенную кишечную палочку (ETEC), энтероагрегативную кишечную палочку (EAEC), энтероинвазивную кишечную палочку (EIEC) и диффузно адгезивную кишечную палочку (DAEC), являются кишечной/диарейной кишечной палочкой и двумя патотипами: неонатальный менингит E.coli (NMEC) и уропатогенный E. кишечная палочка (UPEC), являются наиболее распространенными отхаркивающими [2, 3]. Несколько патотипов кишечной/диарейной E. кишечная палочка вызывает гастроэнтерит, но редко вызывает заболевание за пределами кишечного тракта. С другой стороны, штаммы ExPEC сохраняют способность существовать в кишечнике без последствий, но обладают способностью распространяться и колонизировать другие ниши хозяина, включая кровь, центральную нервную систему и мочевыводящие пути, что приводит к заболеванию [4].
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) считаются наиболее распространенными инфекциями у людей. Развитие ИМП зависит от анатомических факторов, целостности защитных механизмов хозяина и вирулентности инфицирующих организмов [5]. ИМП классифицируются по категориям заболеваний в зависимости от места инфекции: цистит (мочевой пузырь), пиелонефрит (почки) и бактериурия (моча) [6]. Успешное установление инфекции бактериальными патогенами требует адгезии к клеткам-хозяевам, колонизации тканей и, в некоторых случаях, клеточной инвазии с последующим внутриклеточным размножением, распространением в другие ткани или персистенцией. Колонизация мочи при отсутствии клинических симптомов называется бессимптомной бактериурией (ABU). Большинство пациентов с ABU не нуждаются в лечении, и во многих случаях колонизация штаммами ABU может помочь предотвратить заражение другими более вирулентными бактериями [7-9]. Основными возбудителями, ответственными за более чем 80 % всех ИМП, включая как АБУ, так и симптоматические ИМП, являются штаммы уропатогенной E. coli [10-12].
UPEC является причиной внебольничных ИМП и значительной части внутрибольничных ИМП, что приводит к значительным медицинским расходам, заболеваемости и смертности во всем мире [6, 13-15]. Способность UPEC вызывать симптоматические ИМП связана с экспрессией широкого спектра факторов вирулентности [16], причем адгезивные молекулы, возможно, являются наиболее важными детерминантами патогенности [17].
В отличие от симптоматического UPEC, причина, по которой у пациентов с АБУ не развиваются симптомы, должным образом не понята. Однако рядом наблюдений было объяснено, что многие штаммы ABU не являются адгезивными и негемолитическими [18]. Штамм E. coli 83972, который был выделен от пациента с ABU, который носил его в течение 3 лет, потерял способность экспрессировать функциональные фимбрии Р и 1 типа и, следовательно, смог сохраняться, не вызывая иммунного ответа хозяина. В отличие от микроорганизмов, которые приобрели гены, кодирующие адгезины для патогенеза, E. coli 83972 адаптирована к комменсализму путем потери и мутации генов [19].
Симптоматические штаммы UPEC, которые колонизируют мочевыводящие пути, могут подниматься к мочевому пузырю, вызывая цистит, который обычно ассоциируется с классическими симптомами ИМП, то есть болью (болезненное мочеиспускание), частотой (частое мочеиспускание) и срочностью (внезапное непреодолимое желание помочиться). Однако ИМП могут распространяться из мочевого пузыря через мочеточники в почки, вызывая пиелонефрит с возможностью необратимого повреждения почек и смерти [20-23]. Среди грамотрицательных бактерий кишечная палочка является наиболее частым патогеном, вызывающим острую почечную недостаточность. Более того, урологические осложнения, например, после трансплантации почки, связаны с ИМП, и E. coli является наиболее распространенным клиническим изолятом [24-26]. Острое повреждение аллотрансплантата в популяции почечных трансплантатов также связано как с UPEC, так и с клиническим диагнозом верхних отделов ИМП [27].
В ответ на проникновение UPEC в обычно стерильные мочевыводящие пути запускается устойчивая врожденная реакция хозяина, включая выработку воспалительных цитокинов и хемокинов. Выработка медиаторов воспаления приводит к быстрому набору нейтрофилов в просвет мочевого пузыря и к бактериальному клиренсу [8, 9]. Более того, воспалительная реакция хозяина приводит к отшелушиванию инфицированных эпителиальных клеток мочевого пузыря и образованию активных форм азота и кислорода наряду с другими антимикробными соединениями [3]. Эти бактерии также могут обладать множеством стратегий задержки или подавления врожденного иммунного ответа, которые способствуют росту и персистенции бактерий в неблагоприятных условиях мочевыводящих путей.
В этой статье обобщены наши знания о факторах вирулентности UPEC, воспалительных реакциях и развитии повреждений тканей, вызванных ИМП.
Также будут обсуждаться механизмы, с помощью которых EPEC стимулирует провоспалительный ответ, включая роль Ca2+, и влияние этого ответа на развитие цистита и пиелонефрита.
1. Факторы вирулентности уропатогенной кишечной палочки
Штаммы UPEC кодируют ряд факторов вирулентности, которые позволяют бактериям колонизировать мочевыводящие пути и сохраняться в условиях высокоэффективной защиты хозяина. Изоляты UPEC демонстрируют высокую степень генетического разнообразия благодаря наличию специализированных генов вирулентности, расположенных на мобильных генетических элементах, называемых островками патогенности [4, 2]. Факторы вирулентности E. кишечные палочки, которые потенциально были вовлечены в качестве важных для создания ИМП, можно разделить на две группы: (i) факторы вирулентности, связанные с поверхностью бактериальной клетки, и (ii) факторы вирулентности, которые секретируются и экспортируются в место действия [3].
Фрагмент для ознакомления
3
1.Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология: учеб. пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр “Академия”, 2006. – 464 с.
2.Галынкин В., Заикина Н., Кочеровец В. Основы фармацевтической микробиологии. 2008.
3.Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 816 с.: илл. 5. Коротяев А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для студентов мед. вузов / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. - 5-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2012. – 759 с.: ил.
4.Коротяев А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для студентов мед. вузов / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. - 5-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2012. – 759 с.: ил.
5.National Committee for Clinical Laboratory Standards. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing. Twelfth informational supplement. M100-S12 NCCLS, 2002. WayneP.A.
6.Sharma S, Bhat GK, Shenoy S. Virulence factors and drug resistance in Escherichia coli isolated from extraintestinal infections. Indian J Med Microbiol 2007;25:369-73.
7.Siegfried L, Kmetová M, Janigová V, Sasinka M, Takácová V. Serum response of Escherichia coli strains causing dyspepsia and urinary tract infection: Relation to alpha-hemolysin production and O type. Infect Immun 1995;63:4543-5.
8.Ljungh A, Faris A, Wadström T. Hemagglutination by Escherichia coli in septicemia and urinary tract infections. J Clin Microbiol 1979;10:477-81.
9.Leboffe MJ, Pierce BE. Microbiology Laboratory Theory and Application. 3 rd ed. Colorado, USA: Morton Publishing Company; 2010.
10.Shin SH, Lim Y, Lee SE, Yang NW, Rhee JH. CAS agar diffusion assay for the measurement of siderophores in biological fluids. J Microbiol Methods 2001;44:89-95.
11.Slavchev G, Pisareva E, Markova N. Virulence of uropathogenic Escherichia coli. J Cult Collect 2008-2009;62:3-9.
12.Piatti G, Mannini A, Balistreri M, Schito AM. Virulence factors in urinary Escherichia coli strains: Phylogenetic background and quinolone and fluoroquinolone resistance. J Clin Microbiol 2008;46:480-7.
13.Stanley P, Koronakis V, Hughes C. Acylation of Escherichia coli hemolysin: A unique protein lipidation mechanism underlying toxin function. Microbiol Mol Biol Rev 1998;62:309-33.
14.Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том первый. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. / Колл. авторов // Составитель А.С. Лабинская, редактор Н.Н. Костюкова. – М.: Издательство БИНОМ. 2013. – 752 с.: ил. Рекомендовано в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей.
15.Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том второй. Оппортунистические инфекции: клинико-эпидемиологические аспекты. / Колл. авторов // Под редакцией А.С. Лабинской, Е.Г. Волиной, Е.П. Ковалевой. – М.: Издательство БИНОМ. 2014. – 880 с.: ил.
16.Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С. Ещиной. – М.: ОАО “Издательство “Медицина”, 2005. – 600 с.: ил.
17.Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II / Колл. авторов // Под редакцией Лабинской А.С., Костюковой Н.Н., Ивановой С.М. – М.: Издательство БИНОМ. 2010. – 1152 с.: ил
18.Kauser Y, Chunchanur SK, Nadagir SD, Halesh LH, Chandrashekhar MR. Virulence factors, serotypes and antimicrobial suspectibility pattern of Escherichia coli in urinary tract infections. Al Ameen J Med Sci 2009;2:47-1.
19.Santo E, Macedo C, Marin JM. Virulence factors of uropathogenic Escherichia coli from a university hospital in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. Rev Inst Med Trop Sao Paulo 2006;48:185-8.
Lindberg U, Hanson LA, Jodal U. Asymptomatic bacteriuria in schoolgirls—II. Differences in Escherichia coli causing asymptomatic and symptomatic bacteriuria. Acta Paediatrica Scandinavica. 1975;64(3):432–436.
20.Klemm P, Roos V, Ulett GC, Svanborg C, Schembri MA. Molecular characterization of the Escherichia coli asymptomatic bacteriuria strain 83972: the taming of a pathogen. Infection and Immunity. 2006;74(1):781–785.
21.Roos V, Schembri MA, Ulett GC, Klemm P. Asymptomatic bacteriuria Escherichia coli strain 83972 carries mutations in the foc locus and is unable to express F1C fimbriae. Microbiology. 2006;152(6):1799–1806.
22.Scholes D, Hooton TM, Roberts PL, Gupta K, Stapleton AE, Stamm WE. Risk factors associated with acute pyelonephritis in healthy women. Annals of Internal Medicine. 2005;142(1):20–27.
23.Tolkoff-Rubin NE, Rubin RH. Urinary tract infection in the immunocompromised host. Lessons from kidney transplantation and the AIDS epidemic. Infectious Disease Clinics of North America. 1997;11(3):707–717.
24.Ramsey DE, Finch WT, Birtch AG. Urinary tract infections in kidney transplant recipients. Archives of Surgery. 1979;114(9):1022–1025.
25.Abbott KC, Oliver JD, Hypolite I, et al. Hospitalizations for bacterial septicemia after renal transplantation in the United States. American Journal of Nephrology. 2001;21(2):120–127.
26.Rice JC, Peng T, Kuo YF, et al. Renal allograft injury is associated with urinary tract infection caused by Escherichia coli bearing adherence factors. American Journal of Transplantation. 2006;6(10):2375–2383.
27.Schilling JD, Martin SM, Hung CS, Lorenz RG, Hultgren SJ. Toll-like receptor 4 on stromal and hematopoietic cells mediates innate resistance to uropathogenic Escherichia coli. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2003;100(7):4203–4208